2020年8月31日月曜日

有機玄米甘酒のゼリー


 明日からの主菜も変わらず、すだち鶏の麹唐揚げ・ごま黒酢レモンダレです。


今週末までのメニューなのでみなさまぜひよろしくおねがいします。

明日のおやつは

・無農薬小豆のチーズケーキ

・有機柚子のチーズケーキ

・いちじくジャムのパウンド

・お豆腐シフォン自家製ミルクキャラメルソース

・有機玄米甘酒のゼリー

・土佐天日塩のクッキー

・オーガニックコーヒーのクッキー

・無農薬ほうじ茶のクッキー

・塩ナッツのクッキー


玄米甘酒のゼリーは、とってもおすすめですよー

粒の残った香りの良い玄米甘酒と低温殺菌牛乳と少しの甜菜糖。

優しい甘みが疲れた心と身体にしみます。。。

いつもすぐに売り切れてしまうので、店頭で見かけた時にはぜひ食べてみてください。

ゼリー系はそろそろ終わりかなぁとも思っています。

ランチ、テイクアウトはご予約をお願いします。

06-4977-4015



2020年8月29日土曜日

9月の営業予定


 今週もありがとうございました。

唐揚げがとても好評でよかったです。

来週も変わらず主菜は唐揚げです。

明日、明後日は定休日です。

火曜日からまたよろしくお願いします。


9月の営業予定ができました。

定休日は、日曜・月曜・祝日です。

9月は25日に臨時休業させていただきますのでよろしくお願いします。



2020年8月28日金曜日

ほうじ茶ぷりんありますよ


 明日はいつもすぐに売り切れてしまうほうじ茶ぷりんがありますよー!

つるんとぷるんと食感がほんとにいい感じにできました。


それからクッキーが充実しております。

・土佐天日塩のクッキー

・国産米粉とくるみのクッキー

・無農薬ほうじ茶クッキー

・塩ナッツのクッキー

おやつは、

・かぼちゃとシナモンのバターケーキ

・お豆腐シフォンいちじくソース


副菜もまたまたたくさん仕込んでいますのでよろしくお願いします。


ランチ、テイクアウトはご予約お願いします。

06-4977-4015



2020年8月27日木曜日

副菜


 毎日いろいろな副菜を仕込んでいますがいつも目分量で作っています。

その時のお野菜の味や状態によって変えたり、お天気やわたしの気分で変わることも。

目指しているのは毎日食べても飽きないお母さんのご飯。


気取ったオシャレさはないけれど、たまにどうしても食べたくなる味。

食べたら心がほっとしてまた頑張ろうと思えるご飯を目指しています。


まだまだ未熟ですが。。。


ご飯は、生きている間に自分の意思でくちから食べられる回数は限られています。

そのうちの一食に、そらのいろのご飯を選んでいただいたことがとてもありがたいなと思っています。

これからもきちんと向き合ってご飯を作り続けたいです。


現在、ランチ、テイクアウトはご予約制とさせていただいております。

当日でも構いませんのでお電話をお願いします。

06-4977-4015



2020年8月26日水曜日

テイクアウトが人気です

 今日は、ほとんどのお客様がテイクアウトご利用でした。


みなさま、保冷バックと保冷剤をお持ちいただきありがとうございます。


毎日副菜を数種類仕込んでいます。

一回きりのものもあれば、週に何度も同じものを作る時もあります。

今週はかぼちゃのサラダが人気です。

茹でたカボチャを粉ふきにして、とうもろこしと玉ねぎ、自家製のマヨネーズで和えただけのシンプルなものですが、とても好評で嬉しいです。

すだち鶏肉の唐揚げ・ごま黒酢レモンだれもおいしいと言っていただきありがたいです。

このタレは、わたしもとっても好みの味に作れたのでたくさんの方に食べていただきたいです。

隠し味に美味しいラー油、ちょこっとだけ入れています。


ランチ、テイクアウトはご予約お願いします

当日予約も承ります。

06-4977-4015


2020年8月25日火曜日

秋の茗荷

 新潟の実家から秋茗荷が送られてきました。


香りが良くて爽やかな辛さもあってほんとにおいしいです。

生で食べられるカボチャのコリンキーも新潟産。

残暑が厳しいですが、さっぱり酢の物であと少しの夏を乗り切りたいですね。


現在ランチは人数制限中です。

ランチ、テイクアウトはご予約お願いします。

当日ご予約も承れますができれば、前日までにご予約いただけるととてもありがたいです。

06-4977-4015



2020年8月24日月曜日

処暑の主菜・2020

 暦は処暑に変わっています。

少しずつ暑さが和らぐ頃という意味がありますが、朝夕はすこーしだけ秋の気配を感じるようになりましたね。

8月もあと1週間!

処暑の主菜は、すだち鶏の麹唐揚げ・ごま黒酢レモンタレです。

自家製の塩麹とたっぷりの生姜とお醤油に漬け込んだすだち鶏の胸肉を唐揚げにしました。

そのままでも、特製ダレをつけてもかけても、お好きなようにお召し上がりください。

タレは、黒酢をベースにごまやレモンやあれやこれやいろいろと入っています。

明日のおやつは

・そらのいろチーズケーキ

・和歌山県産いちじくのチーズケーキ

・お豆腐シフォン小豆サンド

・有機バナナのベイクドタルト

・有機ごまのクッキー

・国産紅茶のクッキー

・土佐天日塩のクッキー

・国産米粉と胡桃のクッキー  


ランチは現在人数制限しています。

ランチ、テイクアウトはご予約お願いします

お席とランチがあれば当日予約も承れます。

06-4977-4015



2020年8月22日土曜日

今週もありがとうございました

 お気に入りだったカボチャのポークカレーが終了してしまいました。


でも、たくさんの方に食べてもらえて嬉しかったです!

さて、明日から暦は処暑に変わりますので、火曜日からは主菜も変わります。


処暑の主菜は、すだち鶏の唐揚げ・ごま黒酢レモンダレの予定です。

これまたおいしい新作タレができましたよー!

隠し味が入っているのですが当ててみてくださいね!


明日、明後日は定休日です。

火曜日からまたよろしくお願いします。



2020年8月21日金曜日

ポークカレー最終日です

 立秋の主菜、かぼちゃのポークカレーチーズ焼きは明日が最終日です。


何度もリピートしてくださる方が多く、とても嬉しかったです。


明日で終わりですので、ランチでもテイクアウトでも、是非ご利用ください。


現在ランチはご予約制です。

お席とランチがあれば当日予約も可能ですが、お店の状況によりお断りすることもございます。


ご了承願います。


ランチ、テイクアウトのご予約はお電話でお願いします。

メールだと気がつかないこともあるのでよろしくお願いします。

06-4977-4015



2020年8月20日木曜日

そらのいろの副菜

 夏季休業明けの本日は、お久しぶりな方から常連様の大量購入とバタバタとさせていただき、このご時世にありがたいなぁと感じた1日でした。

ここ最近は副菜をお買い求めの方が増えてきていてありがたい限りです。


例年は、夏はテイクアウトお惣菜はお休みしているのですが、今年はお客様にデメリットをご理解いただいた上で保冷対策をしてくださる方には販売をさせていただいております。

そらのいろの副菜は目分量の味付けです。

その日のお野菜を見て組み合わせや味付けを考えて作ります。

言わば、お母さんの毎日のごはんと一緒です。

そらのいろにはいわゆるタレ系の調味料は無く、ほとんどが基礎調味料と自家製発酵調味料とスパイスなどで味付けをしています。

野菜の茹で加減や切り方もひとつひとつに理由があってきちんと向き合って作る副菜です。

ですのでみなさま、ほんとうによくリピートしてくださいます。

主菜はおうちでつくるけど副菜は作りにくいなと思っている方はぜひそらのいろの副菜をご利用ください。

ぜーんぶがんばらなくても大丈夫ですよ。

毎日のごはん作り、気楽にいきましょう!


コロナ対策として

・1組2名様までの制限(家族に限り3名様まで)

・食事時以外はマスクの着用

・お席は最大90分まで

・入店後の手洗い、もしくはアルコール消毒の徹底

・大きな声での会話の禁止

・ランチはご予約のみのご利用(当日予約有り)


先行き不安ではありますが、毎日のごはんに悩んでいる方は思っているより多いと感じています。

できることをできるときに。

ランチ、テイクアウトはご予約お願いします

06-4977-4015



2020年8月19日水曜日

夏休みをありがとうございました

 夏休みをいただいておりました。


明日からまたよろしくお願いします、

まだ暦が変わっていないので主菜は、かぼちゃのポークカレーチーズ焼きです。


おやつは

・ホワイトチョコとクランベリーのケーキ

・有機バナナとくるみのパウンド

・有機キウイのタルト

・土佐天日塩のクッキー

・国産紅茶のクッキー(無農薬べにふうき)

・有機黒ごまクッキー

・国産米粉とくるみのクッキー


副菜には新潟産地直送の店主実母の手作り野菜をたっぷり使っています。

トマトのマリネや金糸瓜とミョウガの酢の物、神楽南蛮のきんぴらなどなど、テイクアウトもできますよ。


ランチ、テイクアウトはご予約お願いします

06-4977-4015


ご来店お待ちしております!


2020年8月15日土曜日

16日〜19日夏季休業

 今週もありがとうございました。

16日〜19日まで夏季休業をいただきます。

少しリフレッシュして、また20日からよろしくお願いします。

20日〜22日の暦はまだ立秋なので主菜は変わらずかぼちゃのポークカレーチーズ焼きです。

25日からは処暑の主菜に変わります。

来週は暑さが一段と厳しくなるそうなので皆様もお身体にはお気をつけてお過ごしくださいね。




2020年8月14日金曜日

明日のおやつ

 明日は夏季休業前の最後の営業日です。

おやつの仕込みがんばりましたよー

・米粉のガトーショコラ

・お豆腐シフォン小豆サンド

・有機バナナとくるみのパウンド

・土佐天日塩のクッキー

・チョコチップとアーモンドのクッキー


明日は副菜もモリっと仕込みます!

具沢山のポテサラ作りますので、ポテサラファンの方是非ご利用ください!100g¥300ですよ。


ポークカレーのテイクアウト一人前¥500です。


16日〜19日まで夏季休業をいただきます。

ランチ、テイクアウトはご予約お願いします

当日予約オッケーですが売り切れの際はご了承ください。

06-4977-4015


2020年8月13日木曜日

かぼちゃカレー好評です

 立秋の主菜、かぼちゃのポークカレーチーズ焼きがみなさまに好評でとても嬉しいです。


そらのいろでは、二十四節気が変わるごとに主菜が変わるので1年で24種類のメニューが食べられます。

その時畑にある野菜を使って、玄米がもりもり進んで、なおかつひとり営業でも直前に出来立てを提供できるものをと毎回一生懸命にかんがえています。

味のストライクゾーンは人によって本当にさまざま。

100%の方に気に入っていただけるメニューは無理なのですがなるべく多くの方においしいと思っていただけるように工夫しています。

新しいメニューに変わるたびにドキドキしてめっちゃ反応を観察させていただいております笑笑

今回は、わたしもとっても好きな味に仕上がっていてまかないでよく食べています。

毎日食べても美味しい笑笑


それから、今週は副菜のテイクアウトがいつもより多く、暑さでキッチンに立つ時間を少しでも減らしたいとか、副菜がとても美味しかったので家族にも食べさせてあげたいと理由は皆様いろいろです。

とくに、完熟トマトのスイートハニーマリネとお茄子の甘酢漬けが大人気!


夏は甘酸っぱい味付けが好まれますね。

明日、またたくさん仕込みますのでぜひご利用ください。


人気のほうじ茶プリンまた作っています。

イートインでもテイクアウトでもどうぞ。

数が少なくてすぐに売り切れてしまうのでお取り置きをおすすめします。

それと、コロナ対策として1組2名様の入店制限をしていますがご家族様限定で1組3名様もご入店オッケーとさせていただきます。


ランチ、テイクアウトはご予約をお願いします。

06-4977-4015



2020年8月12日水曜日

車麩

 明日はお肉抜きをご希望のお客様からのご予約をいただいているので、車麩のネギソースのご用意もあります。


ブログ、インスタを見たと言ってくださった方限定で提供させていただきます!

限定5食。テイクアウトもできますよ。


明日は、おやつがとても品薄になっています。

仕込みが間に合わずすみません。

それから、今季の赤紫蘇シロップのみの販売は終了させていただきます。

店内ではあと少しお楽しみいただけますので、ご注文お待ちしております。

ランチ、テイクアウトはご予約をお願いします。

06-4977-4015

今日は九州に住むお友達から自家製の梅干しとクッキーが届きました。

毎日暑いし子どもたちは言うこと聞かないしメンタルやられていたのでもうほんとに嬉しくて嬉しくて。

専門学校時代のお友達でもう何年も会っていないのにこうやって気にかけてもらえてほんとにありがたいなと涙が出ます。

大切にいただきます。




2020年8月11日火曜日

スパイシー

 立秋の主菜、かぼちゃのポークカレーチーズ焼きが本当に好評で嬉しいです。


ありがとうございます。


スパイシーな味付けですが、かぼちゃの甘みもあり食べやすいと思います。


自家製のトマトソースが味に深みを出してくれています。


ほうじ茶プリンが人気で売り切れてしまったので有機玄米甘酒のゼリーを仕込んでいます。

数が少ないのでお早めにどうぞ。


明日も元気にお待ちしております。

ランチ、テイクアウトは、ご予約お願いします

06-4977-4015


2020年8月10日月曜日

今週もよろしくお願いします

 今週はお休みなく通常営業です。


主菜は変わらずかぼちゃのポークカレーチーズ焼きです。


おやつは

・小豆ときな粉のパウンド

・オーガニックコーヒーのシフォン

・ほうじ茶プリン

・抹茶豆乳ゼリー

・土佐天日塩のクッキー

・オーガニックコーヒーのクッキー

・緑茶クッキー

・焦がしバターの塩麹フィナンシェ


ランチ、テイクアウトはご予約お願いします

06-4977-4015



2020年8月8日土曜日

明日、明後日定休日です


 今週もありがとうございました。

明日、明後日は定休日です。

11日火曜日からまたよろしくお願いします。


立秋の主菜、かぼちゃのポークカレーチーズ焼きが好評で嬉しいです。


カレールーは使っていないのですが、こちらのミックススパイスと粒クミン、ニンニク、きび糖、塩、白味噌、自家製のトマトソースを使って味付けしています。

水は使っていませんのでコクがあってしっかりとした味です。

かぼちゃは炒めるとドロっとしてしまうのでオーブンで固めに焼いて食感も形も残るように仕上げています。

豚肉は、餌や飼育法にこだわった自然豚を大きめにカットしてたっぷりめに入れています。


チーズは安定のよつば乳業さんのシュレッドチーズを使っています。


一皿入魂。


お客様に伝わるといいな。



2020年8月7日金曜日

テイクアウトもできますよ


 立秋の主菜、かぼちゃのポークカレーチーズ焼きはテイクアウトも可能です。

また、気温がとても高くなっていますので、テイクアウトされる方は保冷バック、保冷剤をご用意いただきますととても安心です。

そらのいろでは、保存料、安定剤などの添加物は使用しておりませんのでおかえりになりましたら速やかにお召し上がりくださいませ。

完熟トマトのスイートハニーマリネもたくさん仕込んでいますよ。

副菜単品は100g¥300です。


明日は今週最後の営業です。

ランチ、テイクアウトはご予約をお願いします

当日予約オッケーです。

06-4977-4015



2020年8月6日木曜日

立秋の主菜・2020

 明日から暦は立秋に変わります。


なんと、なんと明日からは暦の上では秋になりますよ。

実際はまだまだこれからが夏本番といったところですね。


毎日暑いので冷たいものを食べたり飲んだりすることも多くなってきていませんか?


内臓が冷えると免疫も下がりがちです。


なので、暑いけど!暑いからこそ!


立秋の主菜は、かぼちゃのポークカレーチーズ焼きです。


カレー粉は使わず、スパイスと塩と砂糖、隠し味に白味噌を入れたマイルドなカボチャカレーをチーズ焼きにしました。


熱々をフーフーしながら食べてくださいね。


ランチ、テイクアウトはご予約をお願いします

当日ご予約オッケーです。


06-4977-4015


2020年8月5日水曜日

車麩最終日です

期間の長かった大暑の主菜も、明日が最終日です。

気になっている方も食べ納めの方もぜひおいでくださいね。

今日はとても暑くて汗だくで出勤しました。
お店に着いたらまず手洗い、うがい、着替えがルーティンになっています。

毎日大荷物です(笑)

明日はトマトゼリーありますよ。
トマトが終わりかけなのであと何回作れるか。。。
完熟トマトの入荷が終わり次第今季終わりとなります。

めっちゃ暑いさなかですが、暦は秋へと向かっていますね。

久しぶりに小豆を炊いたので、お豆腐シフォン小豆サンドやります!
粒々を残してお砂糖少なめで作ったので豆の香りがしっかりとして美味しいですよ。

レアおやつのすもものベイクドタルトも焼きました。

ランチ、テイクアウトはご予約お願いします
当日ご予約オッケーです
06-4977-4015



2020年8月4日火曜日

赤紫蘇シロップ販売中

自家製の赤紫蘇シロップ販売しています。

200g¥1100です。

少し、おまけでいつも多く入れていますが(^-^)

今回のは新潟の実家から送ってもらった無農薬の赤紫蘇です。

国産甜菜糖、有機レモン、国産リンゴ酢のみで作っています。

後味さっぱり、香りもとてもいいです。

今回仕込んだシロップが無くなれば今季はもう終わりです。

去年は赤紫蘇が手に入らなくて作れなかったので気になっている方はお早めにどうぞ。

ランチ、テイクアウトはご予約お願いします
06-4977-4015




2020年8月3日月曜日

車麩は6日までのメニューです

明日からまた今週もよろしくお願いします。

主菜は変わらず車麩とナスの生姜甘辛焼きです。

6日までのメニューで、7日から変わります。

明日のおやつは
・自家製ブルーベリージャムのチーズケーキ
・有機バナナのバターケーキ
・有機玄米甘酒のゼリー
・土佐天日塩のクッキー
・有機黒ごまのクッキー
・有機生姜のクッキー


ランチ、テイクアウトはご予約お願いします
06-4977-4015



2020年8月1日土曜日

明日、明後日は定休日です


今週もありがとうございました。

明日、明後日は定休日です。

大暑の主菜は、8月6日までとなります。
いつもより少し長めです。

来週からもコロナ対策として1組2名様までとさせていただき、お席は90分以内、ランチ・テイクアウトはご予約をお願いします。

お食事時以外はマスクの着用、手指の消毒もお願いします。

お願いばかりで申し訳ないのですが、とても大切なことなのでどうかよろしくお願いします。


6月に応募したわさび製品の詰め合わせが当選しました!


飲食店限定の懸賞だったのですが、当たってびっくり!

副菜に使ってみようかなと思います。

週の終わりにとっても明るい気持ちになれました。
金印さん、ありがとうございました!