そらのいろの年内の営業は26日土曜日に無事終える事ができました。
今年はたくさんのご縁がつながって、20年来の夢であったお店を持つ事ができ、とても充実した一年でした。
お店がスタートしてからもご縁はつながり続け、わたしもお店も少しずつではありますが進化していると実感しています。
それもすべて、来てくださったお客様、支えてくれている友人、家族のおかげです。
本当にありがとうございます。
年末年始少しお休みをいただき、年始は1月5日から営業いたします。
5日の暦はまだ冬至ですが、仕込みの都合上次の小寒の主菜とさせていただきます。
2016年もどうぞよろしくお願いいたします。
2015年12月 冬至
そらのいろ 店主 村田千春
2015年12月28日月曜日
2015年12月25日金曜日
クリスマス
そらのいろは暦食堂です。
日本の二十四節気を大切にしています。
でも、でも、やっぱりクリスマスはわくわくします。
今年は余裕がなかったけど、来年はクリスマスのわくわくをカタチにできたら楽しいだろうなと妄想した2日間でした(笑)
年内の営業は明日までです。
2015年12月22日火曜日
祝日
そらのいろの定休日は、日曜、祝日です。
ごくたまに、諸事情による不定休が入ります。
チラシ、ブログでご確認をお願いします(^-^)
明日は祝日ですが、冬至の主菜の日にちが少ないため、張り切って営業します(*^o^*)
ケーキも少し多めに焼く予定にしておりますので、持ち帰りのみでも気軽にお立ち寄りくださいね(^-^)
年内の営業は26日土曜日までです。
よろしくお願いいたします✴︎
ごくたまに、諸事情による不定休が入ります。
チラシ、ブログでご確認をお願いします(^-^)
明日は祝日ですが、冬至の主菜の日にちが少ないため、張り切って営業します(*^o^*)
ケーキも少し多めに焼く予定にしておりますので、持ち帰りのみでも気軽にお立ち寄りくださいね(^-^)
年内の営業は26日土曜日までです。
よろしくお願いいたします✴︎
2015年12月21日月曜日
冬至の主菜
今日も雨が冷たく、冬らしい気候ですね。
明日から暦が変わり、冬至となります。
一年で一番昼間が短く夜が長い日です。
いよいよ年末へ向けて慌ただしくなる頃ですね。
街はクリスマスムードに包まれ、なんだかソワソワ。
そんな雰囲気、実は好きだったりします。
ちょっとだけそらのいろでもクリスマスムードを感じてもらいたいなと
冬至の主菜はグリルチキンです。
自家製の塩麹に漬け込んだモモ肉を香ばしくグリルにしました。
甘味の増した冬野菜も一緒にグリルにし添えています。
生野菜は自家製の生姜ドレッシングで和えてさっぱりと。
26日までの短い期間ですが食べにいらしてくださいね。
なお、1月5日から営業となりますが、5日の暦は冬至ですが次の小寒の主菜といたします。
ご了承の程、よろしくお願いいたします。
明日から暦が変わり、冬至となります。
一年で一番昼間が短く夜が長い日です。
いよいよ年末へ向けて慌ただしくなる頃ですね。
街はクリスマスムードに包まれ、なんだかソワソワ。
そんな雰囲気、実は好きだったりします。
ちょっとだけそらのいろでもクリスマスムードを感じてもらいたいなと
冬至の主菜はグリルチキンです。
自家製の塩麹に漬け込んだモモ肉を香ばしくグリルにしました。
甘味の増した冬野菜も一緒にグリルにし添えています。
生野菜は自家製の生姜ドレッシングで和えてさっぱりと。
26日までの短い期間ですが食べにいらしてくださいね。
なお、1月5日から営業となりますが、5日の暦は冬至ですが次の小寒の主菜といたします。
ご了承の程、よろしくお願いいたします。
2015年12月20日日曜日
明日月曜日のランチについて
明日はご予約でお席が満席になっております。
少し遅めのお時間ならお席の用意ができると思いますが、
完売の可能性もございますので電話にて確認していただけましたら助かります。
なお、明日まで大雪の主菜となります。
よろしくお願いいたします。
少し遅めのお時間ならお席の用意ができると思いますが、
完売の可能性もございますので電話にて確認していただけましたら助かります。
なお、明日まで大雪の主菜となります。
よろしくお願いいたします。
2015年12月18日金曜日
豆乳スコーン
大好きな豆乳スコーンを焼きました。
焼きたてが少し落ち着いた頃が個人的には好きです。
あったかいカフェオレと豆乳スコーン。
寒いけど心あったか癒されます。
・・・そう、自分が食べたいから焼いたのも理由のひとつ(笑)
でも、たくさんの人にほっこりして欲しくて焼いたのが大きな理由。
卵、乳不使用できび糖の優しい甘み、大豆のいい香り。
癒されてくださいね〜。
焼きたてが少し落ち着いた頃が個人的には好きです。
あったかいカフェオレと豆乳スコーン。
寒いけど心あったか癒されます。
・・・そう、自分が食べたいから焼いたのも理由のひとつ(笑)
でも、たくさんの人にほっこりして欲しくて焼いたのが大きな理由。
卵、乳不使用できび糖の優しい甘み、大豆のいい香り。
癒されてくださいね〜。
2015年12月17日木曜日
メニューブック
やっとやっとメニューブックがお店にやってきました。
まだまだ未完成ですが、少しずつ改良を加えて行く予定ですのでそこも楽しみにしていただけたらな〜と思います。
ほんの少し店主の気持ちも書いてありますので、何かを感じ取ってもらえたら嬉しいです。
まだまだ未完成ですが、少しずつ改良を加えて行く予定ですのでそこも楽しみにしていただけたらな〜と思います。
ほんの少し店主の気持ちも書いてありますので、何かを感じ取ってもらえたら嬉しいです。
2015年12月15日火曜日
2015年12月10日木曜日
つなぐキッチン
お店の名前は、つなぐキッチンそらのいろ。
そらのいろは、小さな頃からそらが大好きでたくさんたくさん助けられてきたからと、
気持ちも晴れる真っ青な日もあれば、薄暗くダークな日もある。
まるで人生のよう。
それでも、晴れの日にはココロうきうきするようなそんなお店にしたいと願いを込めています。
そして、つなぐキッチン。
生産者さんとお客様をつなぎたい、さまざまなご縁をつなぎ大切にしたいという気持ちと、あとひとつ。
お店から家庭の食卓をつなぎたいという想いがあります。
お母さんから子供へ日本の伝統食をつなぎたい。
でも、それはもっと先にあるものだと勝手に思い込んでいました。
お客様からこんな嬉しい連絡がありました。
その方はお料理があまり得意ではなく、和の味は好きやけど面倒やから作らないねんと言っておられました。
でも、当店のランチを食べて感動してくださり、その日の夜に家族にも和食を食べさせたいとひじきやお豆腐を使ったメニューを作ったそうです。
まさに、その嬉しい連絡に飛び跳ねそうになりました。
まだまだ未熟で駆け出したばかりですが、そんな風に感じて実行してくださるお客様が増えたらこんなに嬉しいことはないです。
少しずつですが、こんな小さなお店からですがいろんなことがつながるといいなと思います。
そらのいろは、小さな頃からそらが大好きでたくさんたくさん助けられてきたからと、
気持ちも晴れる真っ青な日もあれば、薄暗くダークな日もある。
まるで人生のよう。
それでも、晴れの日にはココロうきうきするようなそんなお店にしたいと願いを込めています。
そして、つなぐキッチン。
生産者さんとお客様をつなぎたい、さまざまなご縁をつなぎ大切にしたいという気持ちと、あとひとつ。
お店から家庭の食卓をつなぎたいという想いがあります。
お母さんから子供へ日本の伝統食をつなぎたい。
でも、それはもっと先にあるものだと勝手に思い込んでいました。
お客様からこんな嬉しい連絡がありました。
その方はお料理があまり得意ではなく、和の味は好きやけど面倒やから作らないねんと言っておられました。
でも、当店のランチを食べて感動してくださり、その日の夜に家族にも和食を食べさせたいとひじきやお豆腐を使ったメニューを作ったそうです。
まさに、その嬉しい連絡に飛び跳ねそうになりました。
まだまだ未熟で駆け出したばかりですが、そんな風に感じて実行してくださるお客様が増えたらこんなに嬉しいことはないです。
少しずつですが、こんな小さなお店からですがいろんなことがつながるといいなと思います。
2015年12月9日水曜日
大雪
月曜から暦が大雪に変わりました。
寒さがますます厳しくなり雪の降る所もちらほら。
年末のお掃除や、新年の準備を始める頃です。
今年は少し暖冬なのか、例年に比べ寒さはまだマシな気がします。
暦が変わりましたので、ランチの主菜が変わりました。
大雪の主菜は「冬野菜と鮭の寄せなべ仕立て」です。
甘みが増した白菜や大根、人参や葱を鰹の効いたお出汁とともにお召し上がりいただきます。
小鍋がないので器にて提供させていただくので、寄せなべ仕立てというネーミングになりました。
お出汁の鰹は本枯節を店内で削っております。
お出汁の香りは癒しと感じていただけたら、まだまだ日本の食は大丈夫!と嬉しくなります。
師走の忙しい時期ですが是非ご来店ください(^-^)
寒さがますます厳しくなり雪の降る所もちらほら。
年末のお掃除や、新年の準備を始める頃です。
今年は少し暖冬なのか、例年に比べ寒さはまだマシな気がします。
暦が変わりましたので、ランチの主菜が変わりました。
大雪の主菜は「冬野菜と鮭の寄せなべ仕立て」です。
甘みが増した白菜や大根、人参や葱を鰹の効いたお出汁とともにお召し上がりいただきます。
小鍋がないので器にて提供させていただくので、寄せなべ仕立てというネーミングになりました。
お出汁の鰹は本枯節を店内で削っております。
お出汁の香りは癒しと感じていただけたら、まだまだ日本の食は大丈夫!と嬉しくなります。
師走の忙しい時期ですが是非ご来店ください(^-^)
2015年12月5日土曜日
いいお天気*\(^o^)/*
今日は朝から気持ちのいいお天気ですね。
先日の投稿でもお知らせいたしましたが、6日、7日とおやすみをいただきます。
そのため、小雪の主菜は今日で終了となります。
ひじき入りつくねバーグ おろしソースです。
次の大雪は、冬野菜たっぷりの鮭の寄せなべ仕立てを予定しております。
寒くなってきましたので、ホカホカモチモチの玄米とあったかいお味噌汁でほっ一息つきにいらしてくださいね(^-^)
ちなみに、今日のおやつはチーズケーキ、豆腐のシフォン、ドライイチヂクとくるみのパウンド、豆乳スコーンです。
お待ちしております*\(^o^)/*
先日の投稿でもお知らせいたしましたが、6日、7日とおやすみをいただきます。
そのため、小雪の主菜は今日で終了となります。
ひじき入りつくねバーグ おろしソースです。
次の大雪は、冬野菜たっぷりの鮭の寄せなべ仕立てを予定しております。
寒くなってきましたので、ホカホカモチモチの玄米とあったかいお味噌汁でほっ一息つきにいらしてくださいね(^-^)
ちなみに、今日のおやつはチーズケーキ、豆腐のシフォン、ドライイチヂクとくるみのパウンド、豆乳スコーンです。
お待ちしております*\(^o^)/*
2015年12月1日火曜日
2015年11月30日月曜日
12月のお休み(訂正版)
前回投稿した12月のお休みが1日抜けておりましたのでお知らせさせていただきます。
12月は、
6日、7日、13日、20日と
年末年始は27日から1月4日までお休みいただきます。
新年は、1月5日より営業予定です。
チラシも20日のお休みがぬけていました。
今日からの分には手書きで訂正しましたが、昨日までにお持ち帰りくださったチラシには20日のお休みがぬけております。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。
12月は、
6日、7日、13日、20日と
年末年始は27日から1月4日までお休みいただきます。
新年は、1月5日より営業予定です。
チラシも20日のお休みがぬけていました。
今日からの分には手書きで訂正しましたが、昨日までにお持ち帰りくださったチラシには20日のお休みがぬけております。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。
2015年11月28日土曜日
おやつのお持ち帰り
最近、おやつのお持ち帰りをしてくださる方が増えてきました。
とても嬉しいです。
そらのいろでは、国産小麦粉や国産甜菜糖、きび糖や豆乳、豆腐、白味噌など、
材料にこだわりひとつひとつ丁寧に店内で焼き上げています。
お持ち帰りが、こんなに反響があるとは予想外で簡易包装にはなりますがお声掛けしていただいたら出来る範囲で対応させていただきます。
ちなみに今日のおやつメニューはこんな感じです。
売切れ次第終了となりますのでご了承くださいませ。
では、本日もキレイなそらのいろのもと、お待ちしております(*^_^*)
とても嬉しいです。
そらのいろでは、国産小麦粉や国産甜菜糖、きび糖や豆乳、豆腐、白味噌など、
材料にこだわりひとつひとつ丁寧に店内で焼き上げています。
お持ち帰りが、こんなに反響があるとは予想外で簡易包装にはなりますがお声掛けしていただいたら出来る範囲で対応させていただきます。
ちなみに今日のおやつメニューはこんな感じです。
売切れ次第終了となりますのでご了承くださいませ。
では、本日もキレイなそらのいろのもと、お待ちしております(*^_^*)
2015年11月27日金曜日
寒いですね〜
雨が上がるごとに寒くなってきて、今日は今シーズン一番の寒さですね。
でも、そらのいろはきれいな色!
テンション上がります!
今日もお野菜たっぷりランチを作ってお待ちしています。
あったかいお味噌汁でホッと一息ついてください。
ゆったりした気持ちでいることが健康の秘訣!
さぁ、今日も頑張っていきましょう!
でも、そらのいろはきれいな色!
テンション上がります!
今日もお野菜たっぷりランチを作ってお待ちしています。
あったかいお味噌汁でホッと一息ついてください。
ゆったりした気持ちでいることが健康の秘訣!
さぁ、今日も頑張っていきましょう!
2015年11月24日火曜日
2015年11月23日月曜日
小雪
今日から暦が小雪になりました。
寒さもこれから徐々に本格的になってゆきます。
暦が変わりましたので、主菜が変わります。
小雪の主菜は「ひじき入りつくねバーグ おろしソース」です。
豚と鶏のミンチをよーくこねて、玉ねぎ、ひじき、山芋、生姜を入れて香ばしく焼き上げます。
その上に旬の大根おろしのたっぷり入った甘辛のソースをかけてお召し上がりいただきます。
寒さが本格的になる前に生姜の効いたつくねバーグで身体の中からあっためて体調を崩さないようにしたいですね。
お野菜たっぷりのランチを食べて心も身体も元気になりましょう*\(^o^)/*
寒さもこれから徐々に本格的になってゆきます。
暦が変わりましたので、主菜が変わります。
小雪の主菜は「ひじき入りつくねバーグ おろしソース」です。
豚と鶏のミンチをよーくこねて、玉ねぎ、ひじき、山芋、生姜を入れて香ばしく焼き上げます。
その上に旬の大根おろしのたっぷり入った甘辛のソースをかけてお召し上がりいただきます。
寒さが本格的になる前に生姜の効いたつくねバーグで身体の中からあっためて体調を崩さないようにしたいですね。
お野菜たっぷりのランチを食べて心も身体も元気になりましょう*\(^o^)/*
2015年11月21日土曜日
小春日和
月曜から土曜日の初めての通し営業が終わりました。
まだまだ不慣れな点が多く、お客様にご迷惑をおかけすることもありましたが
空っぽになったお皿とありがとうと言う言葉にとても幸せを感じる1週間でもありました。
日曜、祝日とお休みをいただき、また来週火曜日から元気に営業いたします!
暦が小雪に変わりますので主菜が変わります。
また、こちらでお知らせします。
朝昼の寒暖差が大きくなってきました。
今日はあったかくして休もうと思います。
まだまだ不慣れな点が多く、お客様にご迷惑をおかけすることもありましたが
空っぽになったお皿とありがとうと言う言葉にとても幸せを感じる1週間でもありました。
日曜、祝日とお休みをいただき、また来週火曜日から元気に営業いたします!
暦が小雪に変わりますので主菜が変わります。
また、こちらでお知らせします。
朝昼の寒暖差が大きくなってきました。
今日はあったかくして休もうと思います。
2015年11月20日金曜日
レモン
国産のレモンが出始めましたね。
まだグリーンですが、レモン好きとしてはいい季節になってきました。
早速、国産の無農薬レモンを使って野菜のマリネを作りました。
今回はキャベツです。
リンゴ酢とハチミツ入りのキュッとすっぱいキャベツのレモンマリネ。
明日のランチにお出しします(^-^)
まだグリーンですが、レモン好きとしてはいい季節になってきました。
早速、国産の無農薬レモンを使って野菜のマリネを作りました。
今回はキャベツです。
リンゴ酢とハチミツ入りのキュッとすっぱいキャベツのレモンマリネ。
明日のランチにお出しします(^-^)
2015年11月19日木曜日
コーヒーとくるみ
雨がやんだらすっかり寒くなりましたね。
今は立冬。
暦の上では冬に入っていますものね。
今日は私の大好きなコーヒーとくるみのパウンドを焼きました。
コーヒーのリキュールで香りづけしているので、焼いてる匂いがもう幸せすぎます!
くるみのカリカリとこっくりしたきび糖の甘みにコーヒーの香り。
あとでこっそり、味見しよっと。
今週も折り返し。
今週は土曜日も営業しております。
初!土曜日営業!
1週間頑張った自分へのご褒美にのんびりゆったりしにいらしてくださいね(^-^)
今は立冬。
暦の上では冬に入っていますものね。
今日は私の大好きなコーヒーとくるみのパウンドを焼きました。
コーヒーのリキュールで香りづけしているので、焼いてる匂いがもう幸せすぎます!
くるみのカリカリとこっくりしたきび糖の甘みにコーヒーの香り。
あとでこっそり、味見しよっと。
今週も折り返し。
今週は土曜日も営業しております。
初!土曜日営業!
1週間頑張った自分へのご褒美にのんびりゆったりしにいらしてくださいね(^-^)
2015年11月17日火曜日
雨とおやつ
本日2回目の更新です(^-^)
あいにくの雨ですが、優しいおやつとお待ちしています。
豆乳スコーンや豆腐のシフォンケーキ、チーズケーキやコーヒーとくるみのパウンドなど
盛りだくさんです!
のんびりゆったりしにいらしてくださいね✴︎
て
あいにくの雨ですが、優しいおやつとお待ちしています。
豆乳スコーンや豆腐のシフォンケーキ、チーズケーキやコーヒーとくるみのパウンドなど
盛りだくさんです!
のんびりゆったりしにいらしてくださいね✴︎
て
お漬物
オープン前から大切に育てていたぬか床ちゃんがようやく半人前くらいになってきました。
おばあちゃんがつけたようなしっかりと塩分を感じるお漬物。
もちろん無添加です。
今や、スーパーや漬物専門店ですら無添加のお漬物を見つけるのは難しいのではないでしょうか?
素材の味をしっかり感じ、玄米がモリモリ進むお漬物。
そらのいろでお出ししているお漬物は全て手作りです。
玄米はおかわり自由です!
今日からぬか漬けデビューします!
さらに美味しくなるように大切に育てます!
おばあちゃんがつけたようなしっかりと塩分を感じるお漬物。
もちろん無添加です。
今や、スーパーや漬物専門店ですら無添加のお漬物を見つけるのは難しいのではないでしょうか?
素材の味をしっかり感じ、玄米がモリモリ進むお漬物。
そらのいろでお出ししているお漬物は全て手作りです。
玄米はおかわり自由です!
今日からぬか漬けデビューします!
さらに美味しくなるように大切に育てます!
2015年11月16日月曜日
メニューについて
土、日曜日とオープンして初めてのお休みをいただきました。
気持ちを整え、また新たに今週もよろしくお願いします。
今日は気持ちのいい秋晴れ!
お店は入り口がガラス張りなので、とても気持ちがいいです。
さて、お知らせが遅くなってしまいましたがメニューについてです。
11時〜14時まではランチタイムです。
二十四節気に合わせて主菜が変わります。
11/21までは立冬で、主菜は豚ヒレ肉きのこあんです。
自家製塩麹につけた鹿児島産豚ヒレを軽く焼いてあんかけにしたものです。
おかずが5種類付く暦ごはんは1500円。
数量限定となり、売り切れ次第終了となります。
おかず2種類の一汁三菜プレートは1200円。
どちらもサービスドリンクとミニデザート付きです。
ご飯は玄米です。
14時からはおやつの時間となります。
本日のおやつの中から2種類選んでいただき盛り合わせいたします。
もちろん、1種類を2つでも構いません。
おやつセットはドリンクがついて800円です。
また、軽食として玄米おむすびセットもございます。
こちらはおかずとお味噌汁がついて800円です。
お一人様席もございますので、気軽にお越しくださいませ。
また、おやつの持ち帰りも可能です。
お声掛けください。
本日は豆乳スコーンもご用意ございます。
卵、乳不使用です。
気持ちを整え、また新たに今週もよろしくお願いします。
今日は気持ちのいい秋晴れ!
お店は入り口がガラス張りなので、とても気持ちがいいです。
さて、お知らせが遅くなってしまいましたがメニューについてです。
11時〜14時まではランチタイムです。
二十四節気に合わせて主菜が変わります。
11/21までは立冬で、主菜は豚ヒレ肉きのこあんです。
自家製塩麹につけた鹿児島産豚ヒレを軽く焼いてあんかけにしたものです。
おかずが5種類付く暦ごはんは1500円。
数量限定となり、売り切れ次第終了となります。
おかず2種類の一汁三菜プレートは1200円。
どちらもサービスドリンクとミニデザート付きです。
ご飯は玄米です。
14時からはおやつの時間となります。
本日のおやつの中から2種類選んでいただき盛り合わせいたします。
もちろん、1種類を2つでも構いません。
おやつセットはドリンクがついて800円です。
また、軽食として玄米おむすびセットもございます。
こちらはおかずとお味噌汁がついて800円です。
お一人様席もございますので、気軽にお越しくださいませ。
また、おやつの持ち帰りも可能です。
お声掛けください。
本日は豆乳スコーンもご用意ございます。
卵、乳不使用です。
2015年11月12日木曜日
感謝
本日、無事オープン初日を迎えることができました。
これまで応援してくださったみなさま、支えてくれたみなさまに心から感謝申し上げます。
ずっとずっと夢だった自分のお店。
まだまだ実感がなく、夢の中にいるような不思議な感覚ですが
お客様に喜んでいただけることがやっぱり私の幸せであることは変わりありません。
ひとつひとつ手作りで作っているので、どうしてもお時間いただきます。
ワガママかもしれませんが、心とお時間に余裕を持ってお越しくださいませ。
いつも頑張っている自分をゆったり特別な時間で癒す気持ちで来ていただけたら嬉しいです。
そんな空間になるようにお店作りをして行こうと思います。
これからどうぞ末長くよろしくお願いいたします。
これまで応援してくださったみなさま、支えてくれたみなさまに心から感謝申し上げます。
ずっとずっと夢だった自分のお店。
まだまだ実感がなく、夢の中にいるような不思議な感覚ですが
お客様に喜んでいただけることがやっぱり私の幸せであることは変わりありません。
ひとつひとつ手作りで作っているので、どうしてもお時間いただきます。
ワガママかもしれませんが、心とお時間に余裕を持ってお越しくださいませ。
いつも頑張っている自分をゆったり特別な時間で癒す気持ちで来ていただけたら嬉しいです。
そんな空間になるようにお店作りをして行こうと思います。
これからどうぞ末長くよろしくお願いいたします。
2015年11月9日月曜日
あと少し
オープンまであと3日となりました。
毎日1日があっという間に過ぎ去り、気がつけば間に合っていないこともたくさん。
計画では、スムーズに余裕をもってオープンを迎えられるはずだったのに、やはり人生そんなに甘くはないと再認識しております。
未熟なままスタートを迎えそうではありますが、少しずつ整えて、少しずつ進んでいきますのでどうかあたたかく見守っていただけると幸いです。
4日前にやっとガスコンロが使えるようになり、試作や仕込みを始めています。
こちらは無農薬レモンを使ったシロップです。
ソーダ割りにしたり、ホットはちみつレモンなどでお出ししようと思っております。
無農薬レモンと国産甜菜糖とお水だけで仕上げたシンプルな味です。
まだグリーンのレモンを使ったので酸味は強くありません。
自家製シロップは他にジンジャーもございます。
ゆったりとした時間を過ごしにいらしてくださいね。
毎日1日があっという間に過ぎ去り、気がつけば間に合っていないこともたくさん。
計画では、スムーズに余裕をもってオープンを迎えられるはずだったのに、やはり人生そんなに甘くはないと再認識しております。
未熟なままスタートを迎えそうではありますが、少しずつ整えて、少しずつ進んでいきますのでどうかあたたかく見守っていただけると幸いです。
4日前にやっとガスコンロが使えるようになり、試作や仕込みを始めています。
こちらは無農薬レモンを使ったシロップです。
ソーダ割りにしたり、ホットはちみつレモンなどでお出ししようと思っております。
無農薬レモンと国産甜菜糖とお水だけで仕上げたシンプルな味です。
まだグリーンのレモンを使ったので酸味は強くありません。
自家製シロップは他にジンジャーもございます。
ゆったりとした時間を過ごしにいらしてくださいね。
2015年11月3日火曜日
オープンのお知らせ
少しずつではありますが、お店がお店らしく整ってきました。
ギリギリの告知になってしまいましたが、11月12日11時より
つなぐキッチンそらのいろオープン予定です。
店主一人で切り盛りするお店である為、お客様にご不便、ご迷惑おかけすることもあるかと思いますが、お時間と心にゆとりを持ってお越しくださる事を願います。
客席10席と小さな食堂ですが、少しでも居心地よくお客様に笑顔になって欲しいと思って店作りを頑張ってまいりました。
どうぞ、あたたかく見守っていただきますよう、お願い申し上げます。
当店の専用駐車場はございません。
道路を挟んだ向かい側にコインパーキングがございますので、そちらをご利用くださいませ。
ギリギリの告知になってしまいましたが、11月12日11時より
つなぐキッチンそらのいろオープン予定です。
店主一人で切り盛りするお店である為、お客様にご不便、ご迷惑おかけすることもあるかと思いますが、お時間と心にゆとりを持ってお越しくださる事を願います。
客席10席と小さな食堂ですが、少しでも居心地よくお客様に笑顔になって欲しいと思って店作りを頑張ってまいりました。
どうぞ、あたたかく見守っていただきますよう、お願い申し上げます。
当店の専用駐車場はございません。
道路を挟んだ向かい側にコインパーキングがございますので、そちらをご利用くださいませ。
2015年10月30日金曜日
2015年10月28日水曜日
やっと
ガスコンロが納品され、ようやくキッチンらしくなりました。
冷蔵庫も搬入され、だんだんお店になっています。
お店のテーマが《古くて懐かしい》なので、
うつわやインテリアがレトロな雰囲気のものが多いです。
このポットはフォルムが大好きな感じでお気に入りです。
冷蔵庫も搬入され、だんだんお店になっています。
お店のテーマが《古くて懐かしい》なので、
うつわやインテリアがレトロな雰囲気のものが多いです。
このポットはフォルムが大好きな感じでお気に入りです。
2015年10月27日火曜日
2015年10月26日月曜日
時のながれ
今日は客席のお掃除が終わり、
気になっていた細々とした作業が終わりました。
あとは、調理器具やうつわを洗ったり、
ガスコンロやオーブン、冷蔵庫が届けば試作に入れます。
飾りやチラシづくりなどまだまだやることはたくさんありますが、
ひとまずホッとしました。
お店で作業していると時間が経つのはあっと言う間。
オープンしたら益々時の流れが早く感じるんだろうな。
気になっていた細々とした作業が終わりました。
あとは、調理器具やうつわを洗ったり、
ガスコンロやオーブン、冷蔵庫が届けば試作に入れます。
飾りやチラシづくりなどまだまだやることはたくさんありますが、
ひとまずホッとしました。
お店で作業していると時間が経つのはあっと言う間。
オープンしたら益々時の流れが早く感じるんだろうな。
2015年10月23日金曜日
いよいよ
今日は壁や天井を拭き掃除し、ダンボールからお皿や調理器具を出したりしました。
たくさん準備したつもりだったけど、確かめてみると足りないものもたくさん。
いつも持ち歩いているメモは書くところがないくらいびっしり。
今は余裕がなくていっぱいいっぱいだけど、
いつかは笑って振り返るときがくるのかな?とまた不思議な気持ちになりました。
今は夢と現実の間にいる感じ。
ホントに不思議な感覚。
たくさん準備したつもりだったけど、確かめてみると足りないものもたくさん。
いつも持ち歩いているメモは書くところがないくらいびっしり。
今は余裕がなくていっぱいいっぱいだけど、
いつかは笑って振り返るときがくるのかな?とまた不思議な気持ちになりました。
今は夢と現実の間にいる感じ。
ホントに不思議な感覚。
2015年10月20日火曜日
そうじ
今日は友達が助っ人に来てくれて2人でキッチンの掃除をしました。
換気扇から壁、天井、棚も一つずつ外して丁寧に。
これからどうぞよろしくねとモノと対話しながら2人で黙々と拭き掃除。
5時間かけてキッチンはピカピカになりました。
明日はホールのお掃除。
少しずつカタチになってきました。
換気扇から壁、天井、棚も一つずつ外して丁寧に。
これからどうぞよろしくねとモノと対話しながら2人で黙々と拭き掃除。
5時間かけてキッチンはピカピカになりました。
明日はホールのお掃除。
少しずつカタチになってきました。
2015年10月17日土曜日
ショップカード
ショップカードの第1弾が届きました!
うれしい!
今までは自宅のプリンターから印刷していたので、
濡れるとにじんだり、形がまちまちで使い勝手が悪かったので
あまり進んで配れませんでした。
明日からはたくさんの方にお渡ししてアピールしていこうと思います。
2015年10月16日金曜日
家具
今日は、注文していた家具の搬入日。
テーブルの色とも相性良くて良かった。
それから厨房床の塗装もはじまりました。
すごいニオイにちょっと酔いながらも
綺麗になっていくキッチンを眺めていろいろ妄想しています。
いや、でももはやこれは妄想ではなく、
現実になっているんだと思ったらワクワクしてきました。
少しずつ少しずつ。
ずっと夢だったことが現実になっていく。
不思議な感覚。
テーブルの色とも相性良くて良かった。
それから厨房床の塗装もはじまりました。
すごいニオイにちょっと酔いながらも
綺麗になっていくキッチンを眺めていろいろ妄想しています。
いや、でももはやこれは妄想ではなく、
現実になっているんだと思ったらワクワクしてきました。
少しずつ少しずつ。
ずっと夢だったことが現実になっていく。
不思議な感覚。
2015年10月15日木曜日
かんばん
今日はお店の看板を作りに、浜寺にあるおうち木工教室にきています。
先生と楽しくおしゃべりしながら丁寧に教えていただき、
とっても素敵な看板が出来上がりました。
これからどんな風に仕上げるか考えるだけでワクワクします。
2015年10月14日水曜日
うれしい
今日はテーブルの天板を交換とパネルを貼る作業をしていただきました。
テーブルが変わるだけでめっちゃ雰囲気変わりました。
嬉しい!
少しずついろいろ進んでいて、
私の心が取り残されないか心配ですが
応援してくれる家族や友人に笑顔で応えられるように
頑張りすぎず頑張ります。
テーブルが変わるだけでめっちゃ雰囲気変わりました。
嬉しい!
少しずついろいろ進んでいて、
私の心が取り残されないか心配ですが
応援してくれる家族や友人に笑顔で応えられるように
頑張りすぎず頑張ります。
2015年10月13日火曜日
いよいよ
工事が始まりました。
工事といっても、内装も外装も変えないので
キッチン周りを少し整えるだけですが。
偶然にもお向かいのお店も工事が始まっていて
なんだか賑やかになりそうな予感にワクワクしています。
今日からちょっとだけお店アピールもしてみました。
・・・アピールされてるかな?(笑)
工事といっても、内装も外装も変えないので
キッチン周りを少し整えるだけですが。
偶然にもお向かいのお店も工事が始まっていて
なんだか賑やかになりそうな予感にワクワクしています。
今日からちょっとだけお店アピールもしてみました。
・・・アピールされてるかな?(笑)
2015年10月10日土曜日
2015年10月9日金曜日
交流
今日はチラシとショップカードのサンプルを持参して、
商工会議所主催のこちらの交流会に参加してきました。
大半がすでに創業された方でとても刺激を受けました。
8月から受けていた創業ゼミで一緒だった方にも
久しぶりに会えて勇気もらってきました。
業種は同じでも、形態の違うみなさまと意見交換ができてよかったです。
チラシとショップカード、製作中です。
出来上がりましたらまたご報告させていただきます。
商工会議所主催のこちらの交流会に参加してきました。
大半がすでに創業された方でとても刺激を受けました。
8月から受けていた創業ゼミで一緒だった方にも
久しぶりに会えて勇気もらってきました。
業種は同じでも、形態の違うみなさまと意見交換ができてよかったです。
チラシとショップカード、製作中です。
出来上がりましたらまたご報告させていただきます。
2015年10月8日木曜日
つくえ
とても良い工務店さんに恵まれて、いろいろワガママ聞いてもらっています。
このテーブルでこれからたくさんのお客様が食事をされるのだな〜と考えるだけでニヤニヤしてしまいました(笑)
まだまだ準備不足ですが、少しずつカタチにしていけたらなとおもっています。
お知らせ
ずっと、ずっと夢だった自分のお店。
いつかは叶うと信じて少しずつ、少しずつ前に進んできました。
時には止まり、遠回りもしたかもしれません。
でも、だからこそ今があると信じています。
ご縁あって約6年間生活していた住之江で小さな食堂を11月中旬にオープンすることとなりました。
旬の食材を使い、やさしくてどこか懐かしい、そんなお料理を作りたいとおもっています。
ていねいに、おかあさんが家族のために作るお料理のようなイメージです。
自然の恵みに感謝が湧き、身体の声が聴こえ、心が潤うような、そんな空間を目指します。
まだまだ未熟ではありますが、どうかあたたかく応援してください。
お客様と生産者さんとみんなでそらのいろを作っていきたいとかんがえています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
2015 年10月 寒露
つなぐキッチン そらのいろ
いつかは叶うと信じて少しずつ、少しずつ前に進んできました。
時には止まり、遠回りもしたかもしれません。
でも、だからこそ今があると信じています。
ご縁あって約6年間生活していた住之江で小さな食堂を11月中旬にオープンすることとなりました。
旬の食材を使い、やさしくてどこか懐かしい、そんなお料理を作りたいとおもっています。
ていねいに、おかあさんが家族のために作るお料理のようなイメージです。
自然の恵みに感謝が湧き、身体の声が聴こえ、心が潤うような、そんな空間を目指します。
まだまだ未熟ではありますが、どうかあたたかく応援してください。
お客様と生産者さんとみんなでそらのいろを作っていきたいとかんがえています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
2015 年10月 寒露
つなぐキッチン そらのいろ
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