2019年3月30日土曜日

素敵な出会い

先日、素敵な絵とともにPittoreFeliceのゆきのさんがご来店くださいました。

ゆきのさんとは、不思議なご縁で共通のお知り合いの方も多いです。

ゆきのさんがアトリエに飾っていた絵を見て私を何度も思い出してくださり、
ぜひお店にと、届けてくださいました。


ゆきのさんの絵は、じんわりあったかくて癒されて本当に素敵なんです。
周年の時にいただいた小鳥のインテリアもゆきのさん作。

このセンスが本当にうらやましいな。

お店に飾っておりますので是非是非見に来てください(*^^*)

明日、明後日は定休日です。

火曜日からまたどうぞよろしくお願いします。



2019年3月29日金曜日

4月のワークショップ


4月は、すっぱいおかずのそらのいろセミナーです(*^^*)

《日時》
◉4月17日水曜日
◉4月25日木曜日
◉4月27日土曜日14時半から16時まで。


《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、3種類のすっぱいおかずについて、プリントを元にお話しさせていただきます。
簡単酢味噌、春キャベツのレモンサラダ、ミニトマトのはちみつマリネのレシピの予定です。

調味料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
その後、試食していただきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
今回はデモンストレーションは無しで、座学となります。

15時半からは、試食とドリンクを片手に参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくりの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。今回はおやつは付きません。



《料金》
大人お一人様     3000円
(試食・レシピ・ドリンク代も含む)

《定員》
両日とも6名様先着順とさせていただきます。

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
4月13日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015

2019年3月28日木曜日

4月の営業予定




大変遅くなりましたが、4月の営業予定です。

4月は新年度のため学校行事で、6日、23日にお休みをいただきます。
その代わりに、15日、22日の月曜日は営業いたします!

月曜日にご都合が合う方は是非いらしてくださいね。

それから、4月のそらのいろセミナーは、すっぱいおかず特集です。
・春キャベツのレモンサラダ
・簡単酢みそ
・プチトマトのはちみつマリネ
の予定です。
17日、25日、27日開催です。
すでにちらほらご予約いただいていますので、参加をご希望の方はお早めにご予約お願いします。

詳細は後日アップしますね。


明日は、仕込みが間に合わずテイクアウトおやつが少ないです。
すみません!
チーズケーキのカット販売はありますよー。


皆様のご来店お待ちしております。

ランチはご予約をオススメします!
06-4977-4015

2019年3月27日水曜日

春野菜の味噌グラタン

春分の主菜、春野菜の味噌グラタンが好評で嬉しいです(*^^*)

田舎味噌の香りがとても良く、オーブンを開けた時の幸せが毎日の楽しみです。


オーダーを受けてからお焼きしますのでお時間いただきます。


白あんと国産桜花のパウンド追加で焼いてます。
そらのいろチーズケーキもありますよ。

皆様のご来店をお待ちしております。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015


2019年3月26日火曜日

27日通常営業です

本日はワークショップのため14時クローズでご迷惑をお掛けしました。

明日はおやつの時間もしっかり営業します!


そらのいろチーズケーキのホールをご希望の方が多かったので、
28日、29日、30日で販売をしようと思います。

必ず前日の16時までにご予約をお願いします。
限定3つです。
1ホール2400円です。
先着順とさせていただきます。

急ではありますが、タイミングが合いましたら是非よろしくお願いします(*^^*)


今日のワークショップは、いつものお客様と楽しくお話ししながらリラックスして楽しい時間を過ごせました。

そらのいろは本当にお客様に恵まれています。
感謝です。

ランチはご予約お願いします。
1人営業のため、お時間かかります。
時間に余裕を持ってご来店くださいませ。
06-4977-4015



2019年3月25日月曜日

26日14時クローズです

明日は、延期となっていたワークショップ開催のため、14時クローズとさせていただきます。


明日のテイクアウトおやつは
・有機甘夏のクッキー
・ピンクペッパーのココアクッキー
・ラムレーズンのミニクグロフ
・白あんと桜のパウンド
・お豆腐シフォン

主菜は変わらず味噌グラタンです。


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年3月23日土曜日

今週もありがとうございました

今週はおやつが人気の一週間でした。

でも、それ以上に副菜のテイクアウトが大人気でした。

うれしい悲鳴です(*^^*)


来週26日も、延期していたワークショップ開催のため14時クローズとさせていただきます。

4月からワークショップは、そらのいろセミナーと名前を変更してリニューアルいたします(*^^*)
リニューアル第1弾は、すっぱいおかずのそらのいろセミナーを予定しています。
お酢大好きな店主のイチオシ副菜を紹介させていただきます。

詳細はもうしばらくお待ちくださいませ。



明日、明後日は定休日です。

定休日は、スポーツなどをして身体を動かしスッキリしたいと思います(^-^)

2019年3月22日金曜日

23日14時クローズです。

明日は延期となっていたワークショップ開催のため14時クローズとさせていただきます。

ランチは通常営業ですので皆様是非お越しくださいませ。


煮リンゴとシナモンのパウンド焼きましたよ。
しっとりふわふわでおすすめです。

明日はミルクスコーンも焼きたてご用意させていただきます。
おやつのテイクアウトのみでも是非ご利用くださいませ。

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015

2019年3月21日木曜日

春分の主菜・2019

今日から暦は春分に変わりました。

春分の日は昼と夜の時間がだいたい同じくらいになるということはご存知の方も多いと思いますが、実は昼の方が14分ほど長いのだそうです。

【自然を讃えて、生物を慈しむ】とされ、祝日になっているそうです。

春はすぐそこまできていますね。

店主はいつもこの時期には新しいことを始めたくなります。
今回はヨガマットとヨガポールを買いました。

ヨガではなく、ストレッチから始めようと思います。


春分の主菜は、春色味噌グラタンです。


店主の地元新潟から送られてきた田舎味噌を入れた味噌ホワイトソースを、
出始めの春野菜にたっぷりとかけてオーブンで焼いています。

無添加無塩せきベーコンで旨味もしっかり味わえますよ。

オーダーが通ってから焼きますのでお時間かかります。

お時間に余裕を持ってお越しくださいませ。


また、最近ご予約の無いお客様のご来店が多く、お席やランチのご案内ができないことも増えました。


小さな小さな食堂です。

ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015

23日土曜日は、延期となっていたワークショップのため14時クローズとなりますのでご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。



2019年3月20日水曜日

祝日は定休日です

明日はお休みです。

22日から主菜はグラタンに変わります。
詳細は明日のブログにてお知らせします。


今日は、娘から表彰状をもらいました。
なんと、娘の手づくり!
学校のパソコンルームで作ってくれたそうです。

嬉しいな。


2019年3月19日火曜日

車麩最終日です

今日は、延期だったワークショップ1日目でした。

みんな、和気あいあいと楽しくシロップを仕込みました。

こんなに大笑いしながら仕込んだシロップ。
絶対においしくできるはず!
ありがとうシールも忘れずに貼りましたよ。

明日は通常営業です。
長かった車麩最終日です。
ブログ見た人限定で、あんかけをねぎソースに変更可能です。
ご注文の際に、ねぎソースでとおっしゃってくださいね。

21日は祝日のため定休日です。

23日土曜日は甘夏シロップワークショップ2日目のため14時クローズです。

変則営業となりますがよろしくお願いします。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年3月18日月曜日

19日14時クローズです

明日は、延期になっていた甘夏シロップのワークショップのため、
ランチのみの営業14時クローズとさせていただきます。

明日のテイクアウトおやつは
・土佐天日塩のクッキー
・国産ほうじ茶のクッキー
・国産べにひかりのクッキー
・国産桜のミニクグロフ
・オーガニックコーヒーとチョコチップのケーキ
・有機クランベリーのパウンド
・黒糖きな粉のシフォン

です。

20日までは主菜変わらず、車麩のネギ塩あんかけです。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年3月16日土曜日

明日、明後日は定休日です

今週もありがとうございました。
明日、明後日は定休日です。


卒業シーズンでみなさまバタバタしていらっしゃる時期のなので
毎年この時期はいつにも増してのーんびり(笑)

なので、ご来店くださったお客様とプライベートな話で大盛り上がりしている店主です(*^^*)

来週は21日祝日は定休日です。

それから延期となったワークショップを19日と23日に開催するため、両日14時クローズとさせていただきます。

話は変わりますが、店主の特技は四つ葉のクローバーを見つけることです。
小さい時からの特技です。

四つ葉のクローバーにも旬があると思うのですが、まさにこの時期見つけやすいです。

特に雨上がりや雷のあとなどに見つかりやすい気がします。

まさに、今日はぴったりの日でした。



2019年3月15日金曜日

ラムレーズンタルト

今日はラムレーズンタルトを焼きました。

お酒を飲まない店主ですが、洋酒の香りが大好きです(*^^*)

特にラム酒の焼けた香りはしあわせな気分になれる魔法の香りです。
バターの風味とラム酒の香り、アーモンドたっぷりのリッチなタルトができました。

みなさまのご来店お待ちしております!


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



本日営業していますよー

昨日はなんと寝落ちしてしまい、ブログ更新できずでした、、
花粉症症状は、知らず知らずに疲労となり、溜まるみたいです。

いつもより睡眠に気をつけてやり過ごしたいです。

ブログの更新がなかったから心配されている方がいらっしゃいましたが本日営業していますよー!

よろしくお願いいたします(*^^*)

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015

2019年3月13日水曜日

ヨーグルトレアケーキ

あたたかい日が続いていたので春らしく、よつばヨーグルトのレアケーキを作りました。
ぷるんとした爽やかなケーキです。

こちらはテイクアウト不可とさせていただきます。


煮リンゴとシナモンのパウンドケーキも追加で焼いています。

お豆腐のカップシフォンも低温殺菌牛乳を使ったミルクスコーンも用意しています。
テイクアウトのみでも大歓迎です。

今日はご予約が重なり、お断りしてしまったお客様もいて申し訳ありませんでした。

うって変わって明日はご予約なしなんです(笑)

のんびりとみなさまのご来店をお待ちしております(*^^*)

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015



2019年3月12日火曜日

おやつの2種盛り

先日からこそっと始めているおやつの2種盛り。

おやつがちょこっといろいろ食べたい方が多いので、
2種類盛り合わせたおやつプレートをご用意しました。

あんまりにもこそっとしすぎてお客様が気づかなかったので(笑)ブログにてご報告させていただきます(*^^*)

そらのいろチーズケーキが人気で完売いたしました。

最近おやつが人気で嬉しい限りです。

明日もいろいろ追加で焼こうと思います。

煮林檎とシナモンのパウンドケーキも、とても喜んでもらえて残りわずかとなったので追加で焼きますね。
煮林檎がなくなり次第、終わりとなります。


副菜は、芽キャベツやスナップえんどう、菜の花、、若牛蒡、新玉ねぎなど春のお野菜もちらほら入ってきました!

お久しぶりの赤タマネギのマリネ仕込んでいますよ。
うちの娘が大好物(笑)

明日も花粉症と戦いながらお待ちしております。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015

ご予約のお時間に合わせてランチを作ります。
ご予約のお時間からご来店が前後される場合はご面倒でもお電話にてご連絡をお願いします。

また、店主一人で全ての業務をこなします。
タイミングによってはとてもお待ちいただく場合もございますのでお時間に余裕を持ってご来店くださいませ。

2019年3月11日月曜日

今週も車麩です

明日から今週の営業始まります。
どうぞよろしくお願いします。

今週も啓蟄の主菜、車麩のネギ塩あんかけです。


おやつは
・土佐天日塩のクッキー
・国産無農薬べにふうきのクッキー
・国産きな粉のクッキー
・有機生姜のクッキー
・有機バナナとラム酒のバターケーキ
・自家製煮林檎のシナモンパウンド
・島根県産緑茶のシフォン
・そらのいろチーズケーキ

です。
夢中で仕込みをしていたら作りすぎてました(笑)
皆様のご来店すごくお待ちしています(*^^*)


ランチはご予約お願いします
06-4977-4015




2019年3月9日土曜日

今週もありがとうございました

今週もたくさんのご来店ありがとうございました。

車麩のネギ塩あんかけ、好評でホッとしています。
いつもの玄米がすすむ系のがっつりとは違って、かつおと昆布のお出汁に塩と塩麹とほんの少しのみりんのみのシンプルなあんにしたので物足りないかなぁと心配していたのですが、おネギの旨味に助けられて皆様に絶妙!と褒めていただきとても嬉しいです(*^^*)

その代わり、副菜には味のしっかりとしたものを入れるようにしてバランスを取っています。

暦ごはんで食べてもらう方が満足度高いと思います!

明日、明後日は定休日です。

20日まで車麩の主菜です。
皆様のご来店をお待ちしております!




2019年3月8日金曜日

9日通常営業です

開催予定だったワークショップが延期となりましたので明日9日は通常営業です。

明日は気まぐれおやつとして、自家製キウイジャムを挟んだヴィクトリアケーキがありますよー。
国産無農薬のキウイを使ったキュッと酸っぱいジャムが甘いスポンジと良く合います。

こちらはテイクアウト不可とさせていただきます。


明日も副菜盛りっと作ってお待ちしています(*^^*)

ランチはご予約お願いします。
とても小さな食堂のためご来店が重なるとお席のご用意ができません。
直前でも構いませんのでご予約お願いいたします。

06-4977-4015




2019年3月7日木曜日

和三盆クッキー

とても久しぶりに和三盆クッキーを焼きました。

徳島県の阿波和三盆を贅沢に使用した上品な甘さの素朴なクッキーです。

卵、乳製品を使っていないので罪悪感少なく食べられます(笑)

まぶし用に多めに和三盆を入れているので、コーヒーや紅茶に入れてもいいですね。

限定で4つです。

クッキー好きの方に是非お召し上がりいただきたいな。

明日も通常営業です。

車麩のネギ塩あんかけ、身体が温まると好評いただきとても嬉しいです。

皆様のご来店をお待ちしております。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015




2019年3月6日水曜日

お知らせ

7日と9日に予定しておりました八朔シロップのワークショップは、
仕入れの都合により延期とさせていただきます。

お申し込みいただいていたお客様には直接ご連絡させていただきました。

延期の日程につきましては後日再募集という形でお知らせさせていただきます。

それに伴い、7日と9日は通常営業しますのでおやつの時間にもほっこりひと息つきにいらしてくださいませ。

店主の落ち込みエピソードでも聞いてください(涙)

ランチはご予約をお願いします

全ての業務を1人でこなしています。
どうかお時間と心にゆとりを持ってお越しください。
06-4977-4015





2019年3月5日火曜日

端境期

今、露地の畑は端境期に入っています。

冬野菜が終わりに向かい、春野菜はまだまだ始まったばかり。
旬のお野菜の出回りが少ない時期です。
こんな時はハウス栽培のお野菜たちの活躍です。

少し時期がずれたお野菜も登場しますが、端境期の時期のお楽しみと思っていただけるとありがたいです。


明日は13時頃まではご予約が混み合っています。
ご来店の際はお電話にてお問い合わせの上お越しくださいませ。

それからあずき豆乳ラテですが、少し仕込みましたのでもう少しお楽しみいただけます(*^^*)

今年は予想を上回る人気ぶりでした。

それでは、明日も元気にお待ちしております!


ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015


2019年3月4日月曜日

啓蟄の主菜・2019

1日早いのですが、明日から啓蟄の主菜に変わります。

3番目の暦で、土の中の虫たちが地上に出てくる頃でもあります。
だんだんも春めいて、日差しもあたたかく感じるようになってきます。

明日はとても暖かくなるようです。
桜の開花も今年は例年より早いのでしょうか。


店主は花粉症なのでとってもとってもつらい時期に突入です。
お見苦しい目と鼻で失礼します(T_T)

啓蟄の主菜は、車麩のネギ塩生姜あんかけです。

ネギ三連チャン(笑)

気温が高い日があったかと思うと、ガクッと気温が下がり凍える日もあり体調管理が難しい時期でもあります。

寒い日が続くと冷えないように意識しますが暖かい日があったりするととたんに気が緩んでしまうのは店主だけでしょうか(笑)

カリッと焼いた車麩に、たっぷりのおネギと生姜を入れた塩麹あんをかけました。

身体が中から温まり、免疫アップも期待できそうです。

去年の啓蟄も車麩の主菜でしたね。
それから明日のおやつラインナップです。
・米粉と胡桃のクッキー
・ドライフルーツのミニクグロフ
・ピンクペッパーのココアクッキー
・お豆腐シフォン
・レモンケーキ

ランチはご予約お願いいたします!
06-4977-4015


2019年3月3日日曜日

店主の休日

定休日の今日は、母校辻調理師専門学校の卒業フェスティバルに行って来ました。

店主が修行したお店の末っ子君が卒業ということで20年振りに母校へ。

私の時とはだいぶんと様子やシステムが変わっていますが、キラキラした若者たちを見てうらやましいなと思う反面、私も頑張ろうと思いました。

偶然にも、当時の担任の先生とお話ができてびっくり!
さすがに覚えていなかったようですが(笑)
何百人といる生徒の1人覚えられている方がびっくりですね。


今日は修行先の大将と奥さんとうちの息子と一緒に行ったのですが、
まさか自分の息子と母校に行く日が来るとは思いもよりませんでした。
まだ10歳ですが、息子の進路の参考になればいいと思います。




2019年3月2日土曜日

今週もありがとうございました。

今週もご来店ありがとうございました。

そらのいろは超常連様の多いお店です。

メニューが変わるたびに来てくださる方、
一週間に一度必ず来てくださる方、
ランチやおやつやテイクアウトなど一週間に何度も来てくださる方、
仕事の合間にホッと一息つきに来てくださる方。

本当にありがたいです。

今週はご新規様も多く来てくださいました。

前から気になっていたんですと来てくださった方、
店主の知人からのご紹介で来てくださった方、
そらのいろの常連様のご紹介できてくださった方、
学校でウワサになっていたからと来てくださった方(笑)


ご縁が繋がって広がって今日のそらのいろがあります。
本当にありがとうございます。

来週からは1日早いですが啓蟄の主菜に変わります。
詳細は月曜日に。

明日、明後日は定休日です。
どうぞよろしくお願いします。

2019年3月1日金曜日

チーズケーキ焼きましたー!

ようやくチーズケーキ焼けました!
明日は土曜日です!
みなさま是非食べに来てくださいね。
もちろん、テイクアウトもオッケーです。

明日は他にも、干し柿とラム酒のタルトやガトーショコラもありますよ。

あずき豆乳ラテも残りわずかです。
今の自家製シロップは、有機ゆず、有機生姜、無農薬八朔です。
シュワっとソーダ割りがすっきりしてオススメです。

明日は、黒酢油淋鶏最終日です。
甘めのタレがクセになりますよー

それから、フリーペーパーのオーガニックストーリー、創刊号から最新号まで揃っています。
読み応えばっちりでとても面白い内容となっています。
是非、全号お持ち帰りくださいませ。

ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015