2019年5月31日金曜日

6月のそらのいろセミナー


《日時》
◉6月13日木曜日
◉6月15日土曜日
◉6月19日水曜日
◉6月21日金曜日

14時半から16時まで。


《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、お家のお料理についてプリントを元にお話しさせていただきます。


メニューは、お茄子の肉味噌丼、トマトの胡麻和え、新生姜の甘酢漬け、なめらか塩プリンの予定です。

調味料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
その後、たっぷり全種類試食していただきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。

今回はデモンストレーションは無しで、座学となります。

15時半からは、試食をしながら参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくりの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。

今回はおやつ、ドリンクは付きません。

盛りだくさんな内容なので今回は料金を少し上げさせていただきます。

いつも、参加したいのに日程が合わないと言った声をたくさんいただきましたので、今回は4日間頑張ります。

リクエストもいろいろもらい、セミナー内容を何にするかとても悩んでいたのですが、もう全部やります(笑)


7月はセミナーお休みさせてもらいますので6月のセミナーに是非ご参加ください。

《料金》
大人お一人様     3500円
(試食・レシピ・レッスン代も含む)

《定員》
両日とも4名様先着順とさせていただきます。

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
両日とも定員になり次第締め切りとさせていただきます。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015

2019年5月30日木曜日

明日は通常営業です

本日は、塩麹セミナー3回目でした。

みなさま、とても喜んでいただけて私もとても嬉しいです。

そらのいろから家庭の食卓を変えるをコンセプトにオープンからいろいろと取り組んできたことが少しずつ実現していることが夢のようです。


感謝でいっぱいです。


明日は、副菜もりっと仕込みますよー
おやつもいろいろあります。

みなさまのご来店をお待ちしております。

ランチはご予約をお願いします
06-4977-4015

2019年5月29日水曜日

30日14時クローズです

明日は、塩麹セミナーのため14時クローズとさせていただきます。

おやついろいろ焼きました。

有機ドライクランベリー入りのスコーンやチョコチップとアーモンドのココアマフィン、有機ドライフルーツのミニクグロフ、オススメですよ。

テイクアウトのみでもお気軽にお越しください。

ランチ中は、ランチのお客様を優先とさせていただきます。

ロールケーキがすごく人気で嬉しいです(^-^)

また、近々作りますね。


では、明日も張り切ってお待ちしております!


ランチはご予約お願いします
06-4977-4015



2019年5月28日火曜日

ロールケーキ

明日はロールケーキありますよー

ランチにはプラス200円でランチデザートを単品サイズに変えてお出しできます。

ランチご注文時にお声掛けください。

雨で一日中頭が重かったのですが、体育大会が終わって子どもたちが平和で私もとっても平和です。

晩ごはんのリクエストを聞いたらおでんと言われ、間に合わないので大根と厚揚げと豚ヒレ肉を濃いめの出汁で炊いたら、とっても喜んでくれて嬉しかったです。

なんて事のない日常だけど、今朝の事件から考えさせられることがあって、
日常を大切に生きたいなと改めて感じました。

本当に心痛みます。

2019年5月27日月曜日

今週もよろしくお願いします!

明日からまたよろしくお願いします(^-^)

小満の主菜は、キタアカリの自然豚肉じゃがです。

おやつは
・土佐天日塩のクッキー
・有機生姜のクッキー
・国産きな粉と有機黒胡麻のシフォン
・新潟県産酒粕パウンド

です。

みなさまのご来店をお待ちしております!


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015


2019年5月25日土曜日

今週もありがとうございました

今週は、ちょっと疲れていてテイクアウトのおやつをたくさん用意できなくてすみませんでした。


来週は、バンバン作りますよー!

気温が一気に高くなってきました。
おかずをテイクアウトされる方は保冷バッグ、保冷剤をお持ちくださいませ。

無添加調理のため、ご協力お願いいたします。


明日、明後日は定休日です。

明日は子どもたちの運動会。
母親業頑張ります。

今からお弁当の仕込みを少しして早めに寝ます!

来週もどうぞよろしくお願いいたします。



2019年5月24日金曜日

25日14時クローズです

明日は塩麹セミナーのため、14時クローズとさせていただきます。

テイクアウトできるおやつがとっても少なくなっています。
ごめんなさい。

明日のランチはご予約なくてもいけそうですよ(笑)
そらのいろは土曜日がいつもゆっくりです。


今日は、オードブルのご予約日でした。
泉北から住之江まで車で取りに来ていただき、とても感謝です。

たくさんあるお店のなかからそらのいろを選んでくださるお客さまがいることはなんて幸せな事なんだとしみじみと思った日でした。

裏メニューのオードブル、気になる方はお気軽にお問い合わせくださいね。

では、今週最後の営業頑張ります!


2019年5月23日木曜日

おやつ少なめです

本日はバタバタっとした時間にご来店が重なり、お待ちいただいたり、時間をずらしていただきありがとうございました。


店主1人営業のため、タイミングによっては長くお待ちいただくこともございます。
お時間には余裕を持ってお越しください。


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015




2019年5月22日水曜日

明日は通常営業です

本日は、塩麹セミナーでした。

当初の予定になかった実験的なことをしたり、デモンストレーションをしたりと
わたしもとても楽しかったです。

みなさんの仕込んだ塩麹、美味しくできるといいな。

明日は通常営業です。

肉じゃがはお持ち帰りもできますよ。

甘めの味付けです(^-^)

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015

2019年5月21日火曜日

明日は14時クローズです

今日は、今年いちばんのんびり営業の1日でした。

明日はどんな1日になるのかな。


明日は塩麹セミナーのため、14時クローズとさせていただきます。

25日、30日まだ人数行けますので気になる方はご連絡くださいね。


ランチはご予約お願いします
06-4977-4015



2019年5月20日月曜日

小満の主菜・2019

明日から暦は小満に変わります。

万物が満ちて草木が生い茂る頃と言う意味があります。


新緑の緑色も濃く感じますね。

小満の主菜は、新じゃがキタアカリの肉じゃがです。


そらのいろのお野菜は、堺の農家さんの畑から直接お店に届くものもあります。
キタアカリは、とてもホクホクで香りも良くしっかりとしたお芋の味を感じることができます。

特に今年のお芋はすごく美味しい!!
感動しますよ!


なので、シンプルにオーソドックスに肉じゃがで楽しんでいただきます。

自家製塩麹で下味をつけた自然豚とキタアカリ、新玉ねぎに皮ごと有機人参。
お出汁は、昆布出汁にお醤油とみりんと砂糖だけ。

濃いめの出汁でサッと炊くので、お野菜本来の味を存分に味わえます。

素材が美味しいから、あえて手を加えない。

シンプルがこんなにも美味しいのは、心も身体も健康な証拠ですよ。


ぜひ、食べに来てくださいね。

明日のおやつは
・国産米粉と国産くるみのクッキー
・国産緑茶のシフォン
・有機クランベリーのパウンド
・有機バナナのシナモンケーキ

です。

ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015



2019年5月18日土曜日

今週もありがとうございました

立夏の暦のごとく、急に夏を思い出させる暑さとなった今週は、
会いたいなと思っていた方がたくさんご来店くださりありがたい1週間となりました。


明日、明後日は定休日です。

心と身体を休めてまた来週から頑張ります。


来週からは主菜が変わりますが、詳細は月曜日にアップします。

今週もありがとうございました。

2019年5月17日金曜日

なす肉味噌最終日!

肉味噌が絶品です!と常連様からお褒めの言葉をいただきました新玉ねぎとお豆のなす肉味噌炒めは明日が最終日です。

予定より2日多くお休みをいただきましたので期間が短くてとても残念でしたが、わたしもとっても好きな味なのでまた、リニューアルしてお出ししようと思っています(^-^)


明日はご予約がらがらですよー。

新潟直送の天然の蕗と店主地元の美味しいあぶらげの炒め煮がレア副菜で登場しております。
隠し味に新潟の酒粕パウダーを使用していい感じです。


最近、玄米をお持ち帰りくださる方が増えました(^-^)
お家で炊くのが面倒な方やうまく炊けない方、
たっぷり170gで200円とお得ですよー。

ある時とないときがあります。
出来れば14時以降にしていただけると大変ありがたいです。


では、明日も元気におまちしております!
06-4977-4015



2019年5月16日木曜日

明日のランチ

明日は、13時までランチはご予約にて満席となっております。

13時以降でしたらお席のご用意ができると思いますので、ご来店前にでもお電話いただけますとありがたいです。

おやつは仕込みが追いついておらず少なめとなっています。
すみません!

副菜はいろいろ仕込んでいますよー。

なす肉味噌は今週で終わりです。
お早めにどうぞ。


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015


先日、母が地元の広報に取り上げられたと喜んで見せてくれた記事です。

本当に働き者で人気者で尊敬できる母です。


2019年5月15日水曜日

コーヒーとチョコチップ

今日は、オーガニックコーヒーとチョコチップのミニクグロフを焼きました。

こちらは人気ですぐに売れてしまうので、お好きな方はお早めにどうぞ。

塩麹のそらのいろセミナーまだまだ募集中です。

気になっている方は是非!


それでは明日も頑張りまーす!

06-4977-4015



2019年5月14日火曜日

なす肉味噌

立夏の主菜のなす肉味噌。

実はいろいろ入っています。
生姜、にんにく、鷹の爪、白味噌、塩麹、味醂、酒、きび糖、醤油、塩、
玉ねぎ、なす。


まかないでは、ほかほか玄米の上にこのなす肉味噌を乗せて刻みネギを散らして食べています。

温泉卵乗せたら商品化できそうなくらい美味しい(^-^)


新玉ねぎとお豆のなす肉味噌炒めは今週で終わりですよ。
気になっている方はぜひお早めに!


明日も元気にお待ちしております!


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年5月13日月曜日

明日から営業です

定休日は、久しぶりに少しゆっくりする時間を作れてスッキリ!

しかし、急に暑すぎますー!
新潟出身冬生まれの店主には厳しい季節がやってきます。


明日からも主菜は変わらず、新たまねぎとお豆のなす肉味噌炒めです。

シャキシャキレタスと肉味噌を混ぜてお召し上がりください(^-^)


おやつは
・土佐天日塩のクッキー
・ガトーショコラ
・酒粕シフォン
・自家製キャラメルのパウンド

です。

ランチはご予約をお願いします。
1人営業のため、タイミングによってはおまたせすることもございますことをご了承くださいませ。

06-4977-4015


昨日の母の日は、子どもたちからサービス券をもらいました。
お兄ちゃんのは早く使わないと期限が(笑)、



2019年5月12日日曜日

今週もありがとうございました

臨時休業から始まった今週も、常連様はじめたくさんの方にご来店いただきありがとうございました。

明日、明後日は定休日です。

また、火曜日からよろしくお願いします(^-^)

塩麹セミナーも引き続き募集中です。


2019年5月10日金曜日

おやつ少なめです。

明日はおやつが少なめとなっています。

有機生姜のパウンドがうまく焼けています(^-^)

副菜はいろいろと仕込みましたのでよかったらテイクアウトしてくださいね。


今週の営業は明日までです。

色々あった1週間。

もう少し頑張ります!


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年5月9日木曜日

そらのいろセミナー塩麹編


月は、塩麹のそらのいろセミナーです(*^^*)

《日時》
◉5月22日水曜日
◉5月25日土曜日
◉5月30日木曜日

14時半から16時くらいまで。


《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、塩麹についてプリントを元にお話しさせていただきます。

それぞれに乾燥麹を使った塩麹を仕込んでいただきます。
材料、タッパーはこちらで用意いたします。筆記用具とハンドタオルをご持参ください。
麹をふやかしている間に、塩麹を使ったお料理のレシピを紹介させていただきます。

15時半からは、塩麹を使ったおやつとドリンクを片手に参加者の皆様でお話しながら楽しみたいと思います。

ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。

《料金》
大人お一人様     3000円
(塩麹の材料、タッパー、おやつ、ドリンク、レシピ代も含む)
《定員》
両日とも4名様先着順とさせていただきます。

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
5月20日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015

2019年5月8日水曜日

立夏の主菜・2019

長いお休みをありがとうございました。

暦は、立夏に変わっています。

立夏の主菜は、新玉ねぎとお豆のなす肉味噌炒めです。

シャキッと食感の残したお野菜を、今度はとろとろのおナスがたっぷり入った肉味噌で絡めながら炒めました。


おやつは、
そらのいろチーズケーキ
ドライイチジクとクルミのパウンド
オーガニックコーヒーのシフォン


明日もよろしくお願いします!


2019年5月6日月曜日

臨時休業のお知らせ

家庭の事情により、お店の再開日を5月9日とさせていただきます。

なお、9日〜11日の営業は
イートインおやつとテイクアウトおやつの用意ができないかもしれないので
また、再開の日のブログにてお知らせします。

お客様には大変ご迷惑をおかけしますが
どうぞよろしくお願いいたします。


2019年5月2日木曜日

今週もありがとうございました

今週は、三日間だけの営業にもかかわらずたくさんの方にご来店いただきありがとうございました。


そらのいろはGW3日〜6日までお休みをいただきます。

7日から通常営業です。

子どもたちとたっぷり関わってあげたいと思います。

お休み中のお問い合わせについては、
Facebookのメッセージ、instagramのダイレクト、
もしくは、lovemk7.225@gmail.comまでお願いします。

2019年5月1日水曜日

2日営業しています

本日もオープンから沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました。


思いがけずたくさんの方に来ていただき、お断りしてしまったり、ご来店時間をずらしていただいたり、申し訳ございませんでした。


明日もランチタイムはご予約にて満席となっております。

国産きび糖のロールケーキを作ったのでカフェタイムに是非お越しください。

自家製シロップは、有機八朔、有機甘夏、有機生姜のラインナップです。
この時期は、ソーダ割りが美味しいですよ。

明日は連休前最後の営業日です。
次は5月7日から通常営業となります。

どうぞよろしくお願いします。

ランチはご予約をオススメします。
06-4977-4015