2018年10月31日水曜日
11月の営業予定
遅くなりました!
11月の営業予定です。
そらのいろの定休日は、日曜、月曜、祝日です。
18日はベイクショップやりますよー!
いろいろ販売予定です。
頑張るぞ!
今週は2日までの営業です。
人気の蓮根つみれ巾着も今週で終わります。
気になっている方はお早めにどうぞ(*^^*)
06-4977-4015
2018年10月30日火曜日
祝日は定休日です
今週は金曜日までの営業です。
ふわふわ蓮根つみれ巾着は今週いっぱいまでですよ。
お出汁がジュワーな主菜、是非是非食べにいらしてくださいね。
今週は、ご予約も少なくてのんびり営業な感じなのでほっこりひと息つきにいらしてくださいね(*^^*)
11月の営業予定表、遅れて降ります。
もう少しお待ちください。
06-4977-4015
ふわふわ蓮根つみれ巾着は今週いっぱいまでですよ。
お出汁がジュワーな主菜、是非是非食べにいらしてくださいね。
今週は、ご予約も少なくてのんびり営業な感じなのでほっこりひと息つきにいらしてくださいね(*^^*)
11月の営業予定表、遅れて降ります。
もう少しお待ちください。
06-4977-4015
今週もよろしくお願いします
昨日は子どもたちが日曜参観の代休だったので、母親業を頑張りすぎて寝落ちしておりました(笑)
今週も主菜は、ふわふわ蓮根つくねの巾着煮です。
おやつは
・お豆腐のシフォン
・黒糖米粉ガトーショコラ
・有機バナナと胡桃のバターケーキ
テイクアウトおやつは
・有機甘夏のクッキー
・土佐天日塩のクッキー
・米粉と胡桃のクッキー
今週土曜日は祝日のため定休日です。
金曜日までどうぞよろしくお願いします(*^^*)
ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015
今週も主菜は、ふわふわ蓮根つくねの巾着煮です。
おやつは
・お豆腐のシフォン
・黒糖米粉ガトーショコラ
・有機バナナと胡桃のバターケーキ
テイクアウトおやつは
・有機甘夏のクッキー
・土佐天日塩のクッキー
・米粉と胡桃のクッキー
今週土曜日は祝日のため定休日です。
金曜日までどうぞよろしくお願いします(*^^*)
ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015
2018年10月27日土曜日
年に一度のベイクショップ
そらのいろは11月12日に3周年を迎えます。
あっと言う間ではなく、本当にここまで長かったという印象です。
でも、毎日楽しくお客様と近い距離で仕事ができる幸せはもう何事にも変えられないものとなっています。
昨年もとても喜んでいただけた1日限りのベイクショップを今年も開催することにしました!
いつもはランチの仕込みに追われてたくさん作ることのできないおやつをこの日はどーんと作ろうと思っています。
幻の(笑)そらのいろチーズケーキも作る予定です。
【1日限りのベイクショップ】
日時・2018.11.18(日曜日) 10時〜17時
この日はテイクアウトのみの営業となります。
が、簡単に座って食べていただける場所はご用意させていただきます。
ドリンクの提供はございません。
また、今年仕込みのそらのいろ自家製梅干しとらっきょも予約販売させていただきます。
こちらの詳細は後日お知らせいたします。
どなたが来てくださるからなとワクワクしながらラインナップを考えようと思います。
今週もありがとうございました(*^^*)
明日、明後日は定休日です。
火曜日からまたよろしくお願いします。
あっと言う間ではなく、本当にここまで長かったという印象です。
でも、毎日楽しくお客様と近い距離で仕事ができる幸せはもう何事にも変えられないものとなっています。
昨年もとても喜んでいただけた1日限りのベイクショップを今年も開催することにしました!
いつもはランチの仕込みに追われてたくさん作ることのできないおやつをこの日はどーんと作ろうと思っています。
幻の(笑)そらのいろチーズケーキも作る予定です。
【1日限りのベイクショップ】
日時・2018.11.18(日曜日) 10時〜17時
この日はテイクアウトのみの営業となります。
が、簡単に座って食べていただける場所はご用意させていただきます。
ドリンクの提供はございません。
また、今年仕込みのそらのいろ自家製梅干しとらっきょも予約販売させていただきます。
こちらの詳細は後日お知らせいたします。
どなたが来てくださるからなとワクワクしながらラインナップを考えようと思います。
今週もありがとうございました(*^^*)
明日、明後日は定休日です。
火曜日からまたよろしくお願いします。
2018年10月26日金曜日
明日は14時クローズです
明日は、秋の副菜ワークショップ2回目を開催の為14時クローズとさせていただきます。
ランチの数も少ないため、ご予約ではないお客様は
お電話にてご確認の上ご来店くださいませ。
その代わり、テイクアウトおやつは充実しています。
色々と10種類ほどからお選びいただけますが、数に限りがあり早い者勝ちとなります(*^^*)
週末のおやつに是非どうぞ?
明日はランチはゆっくり営業なので、11時からテイクアウトおやつお買い求めいただけます。
それでは、明日もレンコン巾着でお待ちしております!
06-4977-4015
ランチの数も少ないため、ご予約ではないお客様は
お電話にてご確認の上ご来店くださいませ。
その代わり、テイクアウトおやつは充実しています。
色々と10種類ほどからお選びいただけますが、数に限りがあり早い者勝ちとなります(*^^*)
週末のおやつに是非どうぞ?
明日はランチはゆっくり営業なので、11時からテイクアウトおやつお買い求めいただけます。
それでは、明日もレンコン巾着でお待ちしております!
06-4977-4015
2018年10月25日木曜日
ふわふわ蓮根つみれ巾着
霜降の主菜、ふわふわ蓮根つみれ巾着が好評で嬉しいです(*^^*)
お揚げもこだわりのものを使っているのでくどくなく、お出汁がジュワッととーってもジューシーです。
こちらも一人前500円でお持ち帰り可能です。
副菜のテイクアウトも100g250円でやってますよー
明日は団体様のご予約を承っておりますので12時台はバタバタしております。
ご来店の際はお電話にてご予約していただけますとありがたいです(*^^*)
明日も元気にお待ちしておりまーす!
06-4977-4015
2018年10月24日水曜日
のじりdeマルシェ
そらのいろが共同主催をつとめるイベント、のじりdeマルシェクリスマスフェスタが今年も開催決定いたしました!
今回は初の土日開催です。
ワークショップあり、雑貨あり、美味しいものありと盛りだくさんなイベントになっていますよー!
フライヤーをお店に置いてありますのでぜひお持ち帰りくださいね。
週の真ん中なのに週末並みに疲れている店主です(笑)
今日こそ早く寝ます。
明日も元気にお待ちしております(*^^*)
06-4977-4015
今回は初の土日開催です。
ワークショップあり、雑貨あり、美味しいものありと盛りだくさんなイベントになっていますよー!
フライヤーをお店に置いてありますのでぜひお持ち帰りくださいね。
週の真ん中なのに週末並みに疲れている店主です(笑)
今日こそ早く寝ます。
明日も元気にお待ちしております(*^^*)
06-4977-4015
2018年10月23日火曜日
クッキーいろいろ
月曜日の仕込み日に頑張ってクッキーをたくさん焼きました。
今週は追加焼きできないかもしれないので、早い者勝ちですよ(*^^*)
今日は、秋の副菜ワークショップ1回目でした。
スパイスオイル煮、簡単ピクルス、鶏ハムと時間を置いた方が美味しいレシピばかりだったのでデモンストレーションは無しでお話を多めにさせていただきました。
みなさま和気あいあいとお家のご飯事情やお子様のこと、家庭のことを話しされていてとても楽しそうでした。
試食も喜んでいただけホッとしています。
2回目は27日土曜日ですが、ひと席キャンセルが出ましたので満席で諦めていた方がいれば是非ご連絡くださいね。
06-4977-4015
それでは、明日も張り切ってお待ちしております!!
今週は追加焼きできないかもしれないので、早い者勝ちですよ(*^^*)
今日は、秋の副菜ワークショップ1回目でした。
スパイスオイル煮、簡単ピクルス、鶏ハムと時間を置いた方が美味しいレシピばかりだったのでデモンストレーションは無しでお話を多めにさせていただきました。
みなさま和気あいあいとお家のご飯事情やお子様のこと、家庭のことを話しされていてとても楽しそうでした。
試食も喜んでいただけホッとしています。
2回目は27日土曜日ですが、ひと席キャンセルが出ましたので満席で諦めていた方がいれば是非ご連絡くださいね。
06-4977-4015
それでは、明日も張り切ってお待ちしております!!
2018年10月22日月曜日
霜降の主菜・2018
明日から暦は霜降に変わります。
霜降とは、朝夕の気温が下がり、霜が降りるころとされています。
この日から立冬までの間に吹く寒い北風を『木枯らし』と呼びます。
店主もお腹とつま先に冷えがやってきています(T-T)
霜降の主菜は「ふわふわれんこんつみれ巾着」です。
徳島県産の無農薬の蓮根をすりおろし、卵、その卵を産んだ親トリのミンチ、隠し味にすこーしのお味噌。
それを国産大豆100%で作られたしっかり目のおあげさんに包んで昆布だしでコトコトゆっくり炊きました。
甘辛い味付けで、玄米が進みます(*^^*)
こちらは11月2日までのメニューです。
明日は副菜ワークショップのため、14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします(*^^*)
2018年10月20日土曜日
今週もありがとうございました
今週はたくさんの副菜テイクアウトがあり、いろいろ作らせていただきました。
その日の納品のお野菜の顔を見てから素材の組み合わせや味がかぶらないように気をつけながら目分量で作るので、全く同じ味にはつくれません。
お母さんのご飯は毎日食べても飽きないのと似ているのかなと思います。
同じようなおかずでも毎回ちょっとずつ違うから、週に何度も来てくださるお客様も多いのかなと思います(*^^*)
今日は毎週来てくださる常連様が初めて副菜オードブルをご注文くださいました。
どんな副菜がお好みか知っているので、喜んでくださるかなと想像しながら楽しく作らせていただきました。
ご予算に応じてオードブルも承りますのでお気軽にお問い合わせくださいね。
明日、明後日は定休日です。
火曜日から主菜が変わりますが、詳細は月曜日にアップします。
火曜日はワークショップのためランチのみの営業で、14時クローズとなりますのでどうぞよろしくお願いします。
その日の納品のお野菜の顔を見てから素材の組み合わせや味がかぶらないように気をつけながら目分量で作るので、全く同じ味にはつくれません。
お母さんのご飯は毎日食べても飽きないのと似ているのかなと思います。
同じようなおかずでも毎回ちょっとずつ違うから、週に何度も来てくださるお客様も多いのかなと思います(*^^*)
今日は毎週来てくださる常連様が初めて副菜オードブルをご注文くださいました。
どんな副菜がお好みか知っているので、喜んでくださるかなと想像しながら楽しく作らせていただきました。
ご予算に応じてオードブルも承りますのでお気軽にお問い合わせくださいね。
明日、明後日は定休日です。
火曜日から主菜が変わりますが、詳細は月曜日にアップします。
火曜日はワークショップのためランチのみの営業で、14時クローズとなりますのでどうぞよろしくお願いします。
2018年10月19日金曜日
グラタン最終日です
明日で寒露の主菜豆乳グラタンが終わりです。
気になっている方も、もう一度という方も是非ご来店くださいませ。
明日はランチのご予約がないのでのんびりかな?
テイクアウトできるおやつも少し作っています。
・オーガニックコーヒーとチョコチップのケーキ
・国産きな粉と有機胡麻のクッキー
・有機ドライイチジクと胡桃のパウンド
・減農薬林檎のシナモンタルト
当日でも構いませんのでランチはご予約をオススメします。
06-4977-4015
それでは明日も元気にお待ちしております!
気になっている方も、もう一度という方も是非ご来店くださいませ。
明日はランチのご予約がないのでのんびりかな?
テイクアウトできるおやつも少し作っています。
・オーガニックコーヒーとチョコチップのケーキ
・国産きな粉と有機胡麻のクッキー
・有機ドライイチジクと胡桃のパウンド
・減農薬林檎のシナモンタルト
当日でも構いませんのでランチはご予約をオススメします。
06-4977-4015
それでは明日も元気にお待ちしております!
2018年10月18日木曜日
副菜テイクアウト大歓迎
明日、明後日と別注があり、副菜たくさんありますよ(*^^*)
どんな副菜も100g250円です。
タッパーご持参の方は少し多めに入れさせていただきます!
明日もモリモリ仕込みますのでみなさまのご来店をお待ちしております。
ランチはご予約がオススメです。
06-4977-4015
どんな副菜も100g250円です。
タッパーご持参の方は少し多めに入れさせていただきます!
明日もモリモリ仕込みますのでみなさまのご来店をお待ちしております。
ランチはご予約がオススメです。
06-4977-4015
2018年10月17日水曜日
おやつが少なめです
今日はおやつがとてもよく出て、おやつが品薄状態となっております。
ランチの仕込みを優先とさせていただきますので明日はかなりおやつが少なめです。
週末までには充実させるように頑張ります。
最近、ご来店のタイミングが重なることが多く席を確保できずお断りすることが多くなっております。
とても小さなお店ですのですぐに満席となってしまいます。
ランチはご予約をオススメいたします。
ご協力よろしくお願いいたします(*^^*)
06-4977-4015
ランチの仕込みを優先とさせていただきますので明日はかなりおやつが少なめです。
週末までには充実させるように頑張ります。
最近、ご来店のタイミングが重なることが多く席を確保できずお断りすることが多くなっております。
とても小さなお店ですのですぐに満席となってしまいます。
ランチはご予約をオススメいたします。
ご協力よろしくお願いいたします(*^^*)
06-4977-4015
2018年10月16日火曜日
副菜いろいろ
今日は打って変わってのんびりなそらのいろでした。
副菜いろいろこしらえています。
テイクアウトもできますよ。
それから、新生姜のシロップ仕込みました。
美味しいうちに是非飲みにきてくださいね。
あと人気のほうじ茶オレ、復活しております。
明日も元気にお待ちしております!
副菜いろいろこしらえています。
テイクアウトもできますよ。
それから、新生姜のシロップ仕込みました。
美味しいうちに是非飲みにきてくださいね。
あと人気のほうじ茶オレ、復活しております。
明日も元気にお待ちしております!
2018年10月15日月曜日
今週もグラタンです
今週も、寒露の主菜グラタンです。
予報では肌寒い日も多いみたいでグラタン日和ですね(笑)
今日は色々と仕込みましたよ(*^^*)
副菜も盛りっとあるのでテイクアウト大歓迎です。
おやつは
・土佐天日塩のクッキー
・きな粉と白胡麻のクッキー
・カスタードクランブルタルト
・国産緑茶のシフォン
です。
明日から土曜日までよろしくお願いします。
06-4977-4015
ランチはご予約おすすめします!
予報では肌寒い日も多いみたいでグラタン日和ですね(笑)
今日は色々と仕込みましたよ(*^^*)
副菜も盛りっとあるのでテイクアウト大歓迎です。
おやつは
・土佐天日塩のクッキー
・きな粉と白胡麻のクッキー
・カスタードクランブルタルト
・国産緑茶のシフォン
です。
明日から土曜日までよろしくお願いします。
06-4977-4015
ランチはご予約おすすめします!
2018年10月13日土曜日
今週もありがとうございました
一週間の中で土曜日がいちばんのんびり営業のそらのいろですが、
今日は一週間の中でいちばんバタバタ営業の1日でした。
ランチやおやつのお持ち帰り、おかずのお持ち帰り、カフェと絶えず満席状態で
おやつ、玄米、副菜、グラタンと全ての商品が売り切れとなりました。
こんなことはめったになく、うれしい悲鳴です。
何より、お断りしたお客様もいなかったし、フードロスがゼロでした。
そらのいろのごはんは、おうちでお母さんが家族のために安心安全なものをと想って作るごはんと一緒です。
いわゆる外食産業のごはんとはちがいます。
ひとつひとつの材料にはたくさんの想いを込めて仕入れし、調理しています。
ですから、フードロスゼロが本当に嬉しいです。
いつもいつもとはなかなかうまく行きませんが、たまにこんなご褒美のような日があるとモチベーションが上がってまた頑張ろうと思えるのです。
さつまいもと神山鶏の豆乳グラタンが好評で嬉しいです(*^^*)
来週もグラタンです。
副菜ワークショップは23日火曜日にお席2つあります。
副菜ワークショップの詳細はこちらから
日曜、月曜と定休日をいただき、来週火曜日からまたよろしくお願いいたします(^-^)
今日は一週間の中でいちばんバタバタ営業の1日でした。
ランチやおやつのお持ち帰り、おかずのお持ち帰り、カフェと絶えず満席状態で
おやつ、玄米、副菜、グラタンと全ての商品が売り切れとなりました。
こんなことはめったになく、うれしい悲鳴です。
何より、お断りしたお客様もいなかったし、フードロスがゼロでした。
そらのいろのごはんは、おうちでお母さんが家族のために安心安全なものをと想って作るごはんと一緒です。
いわゆる外食産業のごはんとはちがいます。
ひとつひとつの材料にはたくさんの想いを込めて仕入れし、調理しています。
ですから、フードロスゼロが本当に嬉しいです。
いつもいつもとはなかなかうまく行きませんが、たまにこんなご褒美のような日があるとモチベーションが上がってまた頑張ろうと思えるのです。
さつまいもと神山鶏の豆乳グラタンが好評で嬉しいです(*^^*)
来週もグラタンです。
副菜ワークショップは23日火曜日にお席2つあります。
副菜ワークショップの詳細はこちらから
日曜、月曜と定休日をいただき、来週火曜日からまたよろしくお願いいたします(^-^)
2018年10月12日金曜日
素敵なフリーペーパー
今日はご近所のオーガニックショップ・グットヒルの吉岡さんがとっても素敵なフリーペーパーを持って来てくださいました。
関西のオーガニック情報が載っていたり、オーガニックストアの店主さんの想いが綴られていたりと読み応えのあるしっかりしたフリーペーパーです。
そらのいろに置いてありますので是非お持ち帰りくださいね(^-^)
明日は今週最後の営業です。
グラタン、お持ち帰りもできますよ(^-^)
ご自宅のタッパーか耐熱皿をお持ちいただきましたら少し多めに入れさせていただきます!
カップケーキやスコーンも焼く予定です(*^^*)
週末のおやつに是非どうぞ!
それでは明日もお待ちしております!
06-4977-4015
※ランチはご予約をオススメします。
関西のオーガニック情報が載っていたり、オーガニックストアの店主さんの想いが綴られていたりと読み応えのあるしっかりしたフリーペーパーです。
そらのいろに置いてありますので是非お持ち帰りくださいね(^-^)
明日は今週最後の営業です。
グラタン、お持ち帰りもできますよ(^-^)
ご自宅のタッパーか耐熱皿をお持ちいただきましたら少し多めに入れさせていただきます!
カップケーキやスコーンも焼く予定です(*^^*)
週末のおやつに是非どうぞ!
それでは明日もお待ちしております!
06-4977-4015
※ランチはご予約をオススメします。
2018年10月11日木曜日
おやついろいろ仕込みました
今日はあいにくのお天気でのんびり営業でしたので、おやつをたくさん仕込めました(*^^*)
・土佐天日塩のクッキー
・有機生姜のクッキー
・国産米粉と国産胡桃のクッキー
・ピンクペッパーのココアクッキー
・オーガニックコーヒーのシフォン
・安納芋とリンゴのシナモンケーキ
カップケーキもあります(*^^*)
おやつ好きの皆様ぜひどうぞ!
それから、主菜のグラタンお持ち帰りしていただけますよ!
お問い合わせが多かったのですが、焼く前の段階でお持ち帰りしてお家で焼いてもらう形になります。
一人前500円です。
もちろん、チーズもついています。
こちらは、ランチとの兼ね合いがありますのでお電話にてご確認の上ご来店くださいませ。
肌寒くなり、アツアツグラタンがとてもいい感じです!
厨房はオーブンフル回転のため、店主はまだまだ半袖です(笑)
明日も皆様のご来店をお待ちしております!
06-4977-4015
・土佐天日塩のクッキー
・有機生姜のクッキー
・国産米粉と国産胡桃のクッキー
・ピンクペッパーのココアクッキー
・オーガニックコーヒーのシフォン
・安納芋とリンゴのシナモンケーキ
カップケーキもあります(*^^*)
おやつ好きの皆様ぜひどうぞ!
それから、主菜のグラタンお持ち帰りしていただけますよ!
お問い合わせが多かったのですが、焼く前の段階でお持ち帰りしてお家で焼いてもらう形になります。
一人前500円です。
もちろん、チーズもついています。
こちらは、ランチとの兼ね合いがありますのでお電話にてご確認の上ご来店くださいませ。
肌寒くなり、アツアツグラタンがとてもいい感じです!
厨房はオーブンフル回転のため、店主はまだまだ半袖です(笑)
明日も皆様のご来店をお待ちしております!
06-4977-4015
2018年10月10日水曜日
グラタン人気
そらのいろのグラタンファンの方々がたくさんご来店いただき本当にありがたいです(*^^*)
見た目は普通のグラタンですが、
飼育法、餌にこだわり抜いた徳島県産神山鶏
高知の棚田で大切に育てられた米粉
島根ヤサカ共同農場の有機白味噌
セルロースも使っていない北海道よつばのチーズ
新もの柚子が香る堺のゆずからりん
シンプルなものこそ、1つ1つの材料を選んで納得して作ります。
だからこそ、何度も足をお運びいただけるのだと思っております。
難しいことはさておき、そらのいろのグラタンはお年を召した方にも人気なんです。
後味もくどくなく、和風の味付けでとても美味しいですよ。
是非とも、たくさんの方に食べていただきたいです(*^^*)
明日はカップケーキ焼きます!
何のカップケーキにしようかな(^-^)
みなさまのご来店をお待ちしております!
ランチはご予約がオススメです。
06-4977-4015
見た目は普通のグラタンですが、
飼育法、餌にこだわり抜いた徳島県産神山鶏
高知の棚田で大切に育てられた米粉
島根ヤサカ共同農場の有機白味噌
セルロースも使っていない北海道よつばのチーズ
新もの柚子が香る堺のゆずからりん
シンプルなものこそ、1つ1つの材料を選んで納得して作ります。
だからこそ、何度も足をお運びいただけるのだと思っております。
難しいことはさておき、そらのいろのグラタンはお年を召した方にも人気なんです。
後味もくどくなく、和風の味付けでとても美味しいですよ。
是非とも、たくさんの方に食べていただきたいです(*^^*)
明日はカップケーキ焼きます!
何のカップケーキにしようかな(^-^)
みなさまのご来店をお待ちしております!
ランチはご予約がオススメです。
06-4977-4015
2018年10月9日火曜日
おやつ少なめ
今週も今日から営業が始まっています。
ランチが忙しかったり、副菜のお持ち帰りが多かったりでおかずの仕込みに追われておやつの仕込みが間に合っておりません。
そらのいろは玄米食堂ですので、ランチの仕込みを優先させてもらいます。
そのため、明日はおやつが少なめとなっております。
テイクアウトおやつも仕込めていないので申し訳ないです。
なんとか週末にはいろいろ取り揃えるように頑張ります。
今日から寒露の主菜が始まっています。
初日からとても好評で嬉しいです(*^^*)
にんにくと白味噌が隠し味のしっかりした味のグラタンなので、バター、牛乳不使用ですが満足感がありますよ!
是非是非、ランチはご予約の上ご来店くださいませ(^-^)
明日もしっかりおかず仕込んでお待ちしております。
06-4977-4015
ランチが忙しかったり、副菜のお持ち帰りが多かったりでおかずの仕込みに追われておやつの仕込みが間に合っておりません。
そらのいろは玄米食堂ですので、ランチの仕込みを優先させてもらいます。
そのため、明日はおやつが少なめとなっております。
テイクアウトおやつも仕込めていないので申し訳ないです。
なんとか週末にはいろいろ取り揃えるように頑張ります。
今日から寒露の主菜が始まっています。
初日からとても好評で嬉しいです(*^^*)
にんにくと白味噌が隠し味のしっかりした味のグラタンなので、バター、牛乳不使用ですが満足感がありますよ!
是非是非、ランチはご予約の上ご来店くださいませ(^-^)
明日もしっかりおかず仕込んでお待ちしております。
06-4977-4015
2018年10月7日日曜日
寒露の主菜・2018
明日から暦は寒露に変わります。
この頃になると、日中は夏らしい暑さは影を潜め過ごしやすい日々が続くようになりますが、その反面朝晩は冷え込むようになり、体調管理が難しくなる時期でもあります。
このところ台風が来てとても冷えていたのに今日の暑さはびっくりでした。
気温差で気管支が弱まり咳がひどい方も多く感じられます。
こんな時は身体の中から温め、免疫を高めたいものです。
9日火曜日からのメニューは、「さつまいもと神山鶏の豆乳グラタン」です。
店主イチオシ、大好きな神山鶏。
鶏肉独特の臭みもなくて、何より飼育法や餌に対するこだわりもとてもいいんです。
そんな美味しい鶏肉と今が旬のさつまいもとでグラタンを作りましたよ。
小麦粉不使用でとても後味のいいグラタンです。
バターや牛乳も使っていませんので、普通のグラタンに比べてヘルシーです。
隠し味に少しのお味噌を使うことによってさっぱりだけどコクもしっかりある美味しいグラタンになりました。
今週は今のところご予約どの日もありません!
エライコッチャ(笑)
週の後半品薄でした副菜もたくさん仕込む予定にしていますのでぜひともよろしくお願いいたします(*^^*)
なお、明日の祝日は定休日です。
9日火曜日からまたよろしくお願いいたします!
お休み中のご予約は、
lovemk7.225@gmail.com
へよろしくお願いします。
この頃になると、日中は夏らしい暑さは影を潜め過ごしやすい日々が続くようになりますが、その反面朝晩は冷え込むようになり、体調管理が難しくなる時期でもあります。
このところ台風が来てとても冷えていたのに今日の暑さはびっくりでした。
気温差で気管支が弱まり咳がひどい方も多く感じられます。
こんな時は身体の中から温め、免疫を高めたいものです。
9日火曜日からのメニューは、「さつまいもと神山鶏の豆乳グラタン」です。
店主イチオシ、大好きな神山鶏。
鶏肉独特の臭みもなくて、何より飼育法や餌に対するこだわりもとてもいいんです。
そんな美味しい鶏肉と今が旬のさつまいもとでグラタンを作りましたよ。
小麦粉不使用でとても後味のいいグラタンです。
バターや牛乳も使っていませんので、普通のグラタンに比べてヘルシーです。
隠し味に少しのお味噌を使うことによってさっぱりだけどコクもしっかりある美味しいグラタンになりました。
今週は今のところご予約どの日もありません!
エライコッチャ(笑)
週の後半品薄でした副菜もたくさん仕込む予定にしていますのでぜひともよろしくお願いいたします(*^^*)
なお、明日の祝日は定休日です。
9日火曜日からまたよろしくお願いいたします!
お休み中のご予約は、
lovemk7.225@gmail.com
へよろしくお願いします。
2018年10月6日土曜日
今週もありがとうございました
今週もご来店いただきましてありがとうございました。
ランチの当日予約の方や副菜のお持ち帰りなど、今週はお断りすることが多くて申し訳なかったです。
そらのいろは普通の飲食店とは少し異なります。
フードロス削減やオーダーが通ってからの調理など、たくさん仕込まなかったりお時間がかかったり。
全ての業務を一人でこなしているため、ランチタイムのピーク時はどうしてもお時間かかります。
ご来店されるご予定のある方は前日までにお電話いただけましたら大変助かります。
勝手ワガママ言いますがどうぞよろしくお願いします。
来週からは主菜が変わりますよー
詳細はまた明日にでもお知らせします。
今週もありがとうございました。
ランチの当日予約の方や副菜のお持ち帰りなど、今週はお断りすることが多くて申し訳なかったです。
そらのいろは普通の飲食店とは少し異なります。
フードロス削減やオーダーが通ってからの調理など、たくさん仕込まなかったりお時間がかかったり。
全ての業務を一人でこなしているため、ランチタイムのピーク時はどうしてもお時間かかります。
ご来店されるご予定のある方は前日までにお電話いただけましたら大変助かります。
勝手ワガママ言いますがどうぞよろしくお願いします。
来週からは主菜が変わりますよー
詳細はまた明日にでもお知らせします。
今週もありがとうございました。
2018年10月5日金曜日
玄米おいしー!
今日、明日と高知県産よさ恋美人という品種の玄米をお出ししています。
いつもはコシヒカリなのですが、このよさ恋美人とっても美味しくてびっくり!
もちもち加減は少なめですがしっかりしていて香りもすごく良くてサクッとふわっとしているんです(*^^*)
とっても美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
超レアなよさ恋美人、ぜひ食べにいらしてくださいね(*^^*)
今日は、パタパタと忙しくさせていただきおやつがとても少なくなっております。
もしかしたらお持ち帰りいただけるおやつがないかもしれないのでお気軽にお電話にてお問い合わせしていただけたらと思います。
ランチもご予約おすすめしています!
06-4977-4015
明日で車麩の酢豚風が最終日です。
どうぞよろしくお願いします!
いつもはコシヒカリなのですが、このよさ恋美人とっても美味しくてびっくり!
もちもち加減は少なめですがしっかりしていて香りもすごく良くてサクッとふわっとしているんです(*^^*)
とっても美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
超レアなよさ恋美人、ぜひ食べにいらしてくださいね(*^^*)
今日は、パタパタと忙しくさせていただきおやつがとても少なくなっております。
もしかしたらお持ち帰りいただけるおやつがないかもしれないのでお気軽にお電話にてお問い合わせしていただけたらと思います。
ランチもご予約おすすめしています!
06-4977-4015
明日で車麩の酢豚風が最終日です。
どうぞよろしくお願いします!
2018年10月4日木曜日
よさ恋美人
明日、明後日とそらのいろではいつものコシヒカリではなく、高知県産よさ恋美人の玄米をランチにお出しします!!
絶対的なる信頼を置くお友達のお米屋さん
トラとウサギの茶飯事
から仕入れさせてもらいました。
開発に14年もの歳月をかけ、今年デビューしたばっかりのよさ恋美人。
超レアなお米なんですよー!
明日が楽しみです(*^^*)
こちらのお米屋さんは、高知から堺へいらしたので高知のプチアンテナショップも兼ねており、お米以外にも高知の美味しいもの、おすすめのものがたくさん置いてあります。
もちろん、お米はその場で精米!
しかも1キロから販売して下さるのでいろいろな種類を選びたくなります。
ご夫婦そろって五つ星お米マイスターですので、オススメのお米にハズレなしです。
そらのいろにもショップカード置いていますので是非お持ち帰りくださいね。
勝手にコラボ企画!
トラとウサギの茶飯事のよさ恋美人、明日、明後日そらのいろのランチで食べられますよー!
是非よろしくお願いします!
なお、こちらの玄米は8割減農薬米となりますことをご了承願います。
ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015
絶対的なる信頼を置くお友達のお米屋さん
トラとウサギの茶飯事
から仕入れさせてもらいました。
開発に14年もの歳月をかけ、今年デビューしたばっかりのよさ恋美人。
超レアなお米なんですよー!
明日が楽しみです(*^^*)
こちらのお米屋さんは、高知から堺へいらしたので高知のプチアンテナショップも兼ねており、お米以外にも高知の美味しいもの、おすすめのものがたくさん置いてあります。
もちろん、お米はその場で精米!
しかも1キロから販売して下さるのでいろいろな種類を選びたくなります。
ご夫婦そろって五つ星お米マイスターですので、オススメのお米にハズレなしです。
そらのいろにもショップカード置いていますので是非お持ち帰りくださいね。
勝手にコラボ企画!
トラとウサギの茶飯事のよさ恋美人、明日、明後日そらのいろのランチで食べられますよー!
是非よろしくお願いします!
なお、こちらの玄米は8割減農薬米となりますことをご了承願います。
ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015
2018年10月3日水曜日
800記事目
今日のこの記事が800記事目です!
一番最初に書いたブログは2015年10月なのでまるっと三年。
記念すべき初投稿
初めは書いたり書かなかったり気まぐれでしたが、ここ数年は営業日には毎日ブログを書くようにしています。
オープン当初からのお客様が今も変わらずにご来店くださっていることが本当に幸せで嬉しく思います。
つなぐキッチンそらのいろは11月12日に3周年を迎えます。
感謝の気持ちを込めて、11月18日日曜日に昨年もやらせていただいた1日限りのベイクショップそらのいろをやる予定です(*^^*)
普段は数種類しかないおやつをこの日はどどーんとたくさん焼きますよ!
皆様、是非足をお運びくださいませ。
副菜ワークショップですが、27日土曜日が残席1となりました。
23日火曜日はまだまだ募集中です。
それでは、明日も元気にお待ちしております(*^^*)
一番最初に書いたブログは2015年10月なのでまるっと三年。
記念すべき初投稿
初めは書いたり書かなかったり気まぐれでしたが、ここ数年は営業日には毎日ブログを書くようにしています。
オープン当初からのお客様が今も変わらずにご来店くださっていることが本当に幸せで嬉しく思います。
つなぐキッチンそらのいろは11月12日に3周年を迎えます。
感謝の気持ちを込めて、11月18日日曜日に昨年もやらせていただいた1日限りのベイクショップそらのいろをやる予定です(*^^*)
普段は数種類しかないおやつをこの日はどどーんとたくさん焼きますよ!
皆様、是非足をお運びくださいませ。
副菜ワークショップですが、27日土曜日が残席1となりました。
23日火曜日はまだまだ募集中です。
それでは、明日も元気にお待ちしております(*^^*)
2018年10月2日火曜日
ランチはご予約を。
本日はたくさんの方にご来店いただきありがとうございました。
今日は当日予約の方が多く、準備をするのに十分な時間が取れないままランチがスタートし、お待たせしてしまったお客様にはご迷惑をおかけしました。
また11時台に予約が重なり、ご予約無しでご来店のお客様はお断りして申し訳ございません。
そらのいろはとても小さなお店です。
ご来店が重なるとすぐに満席になります。
また、すべての業務を店主一人でこなしているため、お待たせしてしまうことも多々あります。
ご予約いただけることで準備に十分な時間が取れ、少しでもスムーズにお出しすることができます。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。
ランチにはお時間と心に余裕を持ってご来店くださいませ。
昨日告知しました副菜ワークショップですが、土曜日の定員が残りわずかとなっています。
気になっている方はお早めにお申込みくださいね。
車麩の酢豚風は今週で終わりです。
皆様のご来店を心よりお待ちしています。
06-4977-4015
今日は当日予約の方が多く、準備をするのに十分な時間が取れないままランチがスタートし、お待たせしてしまったお客様にはご迷惑をおかけしました。
また11時台に予約が重なり、ご予約無しでご来店のお客様はお断りして申し訳ございません。
そらのいろはとても小さなお店です。
ご来店が重なるとすぐに満席になります。
また、すべての業務を店主一人でこなしているため、お待たせしてしまうことも多々あります。
ご予約いただけることで準備に十分な時間が取れ、少しでもスムーズにお出しすることができます。
ご協力のほどよろしくお願いいたします。
ランチにはお時間と心に余裕を持ってご来店くださいませ。
昨日告知しました副菜ワークショップですが、土曜日の定員が残りわずかとなっています。
気になっている方はお早めにお申込みくださいね。
車麩の酢豚風は今週で終わりです。
皆様のご来店を心よりお待ちしています。
06-4977-4015
2018年10月1日月曜日
10月のワークショップ
10月は、副菜ワークショップです。
《日時》
◉10月23日火曜日
◉10月27日土曜日
両日とも14時半から16時まで。
《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、3種類の副菜について、プリントを元にお話しさせていただきます。
常備菜になるお酢の物、スパイスオイル煮、鶏ハムのレシピの予定です。
調味料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
その後、試食していただきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
15時半からは、副菜の試食とドリンクを片手に参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくりの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。今回はおやつは付きません。
《料金》
大人お一人様 3000円
(試食・レシピ・ドリンク代も含む)
《定員》
両日とも6名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
10月20日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
登録:
投稿 (Atom)