2018年8月31日金曜日

茗荷とコリンキーの酢の物

店主実母の作った愛情たっぷりの新潟直送お野菜でたくさん酢の物を仕込みました。

お日持ち一週間ほどしますので常備菜にいかがですか?

テイクアウト100g250円です。

原材料は、
・茗荷
・コリンキー
・富士酢
・白ワイン
・甜菜糖
・自家製塩麹
・シママース
・ローリエ

さっぱりとした甘めの味付けですよー!
保存料、化学調味料などは もちろん、添加物は一切使っていません。

準備の都合がありますので、ご希望の方はお電話お願いいたします!
06-4977-4015


それでは、明日もお待ちしております!!


2018年8月30日木曜日

数えてみました


とある日の副菜セット大の素材を数えてみました。

・小松菜
・大根菜
・あみエビ
・人参
・きゅうり
・白ごま
・にんにく
・玉ねぎ
・ズッキーニ
・アスパラ
・トマト
・とうもろこし
・かぼちゃ
・茗荷
・金糸瓜
・糸寒天

おうちで作るとなると大変やと思います。

そらのいろで副菜セットで手軽にお野菜チャージしませんか?
残暑がきびしい最中です。
お持ち帰りには保冷バッグをお持ちください。

明日のおやつは、
・白餡と自家製桃ジャムのケーキ
・有機バナナのシフォン
・緑茶のシフォン
・ナッツのタルト
です。

また、有機生姜のシロップも限定で販売しています!
残りわずかです!

ご来店お待ちしております!
06-4977-4015

2018年8月29日水曜日

9月の営業予定



遅くなりましたが、9月の営業予定です。

13日木曜日は、子どもの参観のためお休みをいただきます。

9月のワークショップは、バターを使わないふわふわカップケーキです。
試食1個、お土産2個の計3個のカップケーキ付きでお一人様3000円です。

9月20日、22日の14時半から16時まで。
両日定員6名様先着順です。

詳細は後日アップしますね。

そのため、ワークショップの日はランチのみの営業で14時クローズとなりますのでよろしくお願いいたします。


明日も通常営業です(*^_^*)
副菜いろいろ仕込みますよー!

皆様のご来店をお待ちしております。

06-4977-4015

2018年8月28日火曜日

明日もやってまーす!

本日もご来店ありがとうございました。

処暑の主菜に変わって2日目ですが、手順が多くて時間がいつもよりかかることがわかりました(^_^;)

ランチにご来店の際にはお電話いただけますと準備ができますのでありがたいです。


新潟県産の香り良い茗荷は、無農薬でほぼ天然状態のものです(*^_^*)
100g200円はとてもお買い得ですよー


では、明日も張り切ってお待ちしております(*^^*)

06-4977-4015

2018年8月27日月曜日

明日も元気に営業しています

本日は本来ならば定休日ですが、長いお休みをいただきましたので臨時営業いたしました(*^_^*)

もともと定休日ということや小学校の始業式もあったため終日のーんびり営業でした(笑)

明日からまた頑張るぞ!


テイクアウトクッキーは、
・土佐天日塩のクッキー
・国産米粉と胡桃のクッキー
・チョコチップとアーモンドのクッキー


おやつの時間には
・お豆腐シフォン
・有機ドライフルーツと胡桃のラムパウンド
・栗あんと芥子の実のケーキ
・有機バナナのシナモンタルト

です。

それから長らく売切れだった生姜シロップを仕込みました。
生姜ファンの皆様是非!

新潟直送の茗荷の量り売りもやっていますよー

処暑の主菜がわりと手がかかるメニューですので、ご来店のお電話頂けると準備ができるのでとてもありがたいです(*^^*)


皆様のご来店お待ちしております!

06-4977-4015


2018年8月25日土曜日

処暑の主菜・2018

長い夏期休暇をありがとうございました。

27日は定休日ですが、27日月曜日から営業を再開させていただきます(*^^*)

香り豊かな茗荷と、2袋限定ですが車麩を新潟土産として販売します*
お取り置きも承りますのでお気軽にお問い合わせくださいね。

lovemk7.225@gmail.com


さて、暦は処暑に変わっています。

「処」の漢字には止まるという意味があります。
つまり、暑さが止まる頃・・・暦の上ではの解釈ですが(笑)

実際にはまだまだ暑さが厳しく、特にここ数日の暑さは全国ニュースにも取り上げられるほどです。

暑さに負けずに乗り切りたいものです。


処暑の主菜は「神山鶏と秋茄子の黒酢チリソース」です。

非遺伝子組換えの植物性のみの餌を食べ、一般的な鶏さんよりも長めに大切に育てられ、過度な抗生物質も与えていない貴重な神山鶏です。

油と相性の良いお茄子と神山鶏をジュワッと揚げて、ピリリと辛酸っぱい黒酢入りチリソースで和えました。

もちろん、揚げ油も非遺伝子組換えの菜種油使用です。

あと引く辛さがクセになるオリエンタルな味付けです。

久しぶりの営業でドキドキしますが、皆様のご来店をお待ちしております!

06-4977-4015


2018年8月23日木曜日

新潟帰省日記最終日

今日は朝早い便で大阪に帰って来ました。

そうです、台風の迫る大阪に向かって飛行機は飛び。。。

何度も伊丹ー新潟は乗っていますが、今までで一番揺れました。

揺れたというより、1時間ずっとジェットコースターに乗っているような感覚。

生きて大阪に帰ってこれて良かったです。

朝早い便だったから帰ってこれましたが、後の便はどんどん欠航になったみたいですね。

明日からはお店の大掃除や仕込みでぼちぼち日常に戻していきます。
いちおう主婦なので(笑)少しは家のことも。


2018年8月22日水曜日

新潟帰省日記4日目

今日は早起きして朝市へ行って来ました。

ローカルな小さな朝市ですが、とても人情味のある素敵な市でした。

いろいろと地元産のお野菜を買いましたよ(*^^*)
どんなお料理にしようかな。

実母が暑い中茗荷をたくさん取ってくれました。
月曜日にまた販売します!

明日は台風の迫る大阪へ帰ります。



2018年8月21日火曜日

新潟帰省日記3日目

今日は新潟もとても暑く、帰省して初めてクーラーが入りました。

朝から洗車してショッピングモールにお出かけして涼んで来ました。

夜は花火をしたのですが、虫が大量発生でそれどころではなく(笑)

田舎ならではののんびり時間を過ごしました。


2018年8月20日月曜日

新潟帰省日記2日目

今日はお墓まいりからスタート。

山の中の墓地まで歩いて参って来ました。

青春の思い出の地巡りが、今回の帰省の目的のひとつだったので
廃校になって取り壊しが決まった中学校に行ったり、
高校の陸上部時代の友人に会ったり、
陸上部の練習場所を訪れたり、
高校の中を特別に見学させてもらったり。

いろいろ思い出がぼんやりしていたことがクリアになってとても良かったです。

子どもたちも、いろいろとわかる年齢になって来て1つずつ説明しながら回りました。

過疎化が進んでいる一方で、地元が好きで帰って来ている若い人もいることがわかって嬉しかったです。

あと少しゆっくりさせてもらいます。


2018年8月19日日曜日

新潟帰省日記1日目

そらのいろは夏季休業をいただいております。


店主地元の新潟へ帰省しています。

とても空気がキレイで緑が濃くて癒されます。
呼吸が辛くて大阪ではなかなかできなかったランニングも三キロだけですがゆっくり身体の筋肉をほぐすように走れました。

子どもたちもいとこ達と1年ぶりの再会でとても嬉しそうです。

クーラー無しでも25℃ないくらいの涼しい新潟。
風邪ひかないように気をつけないと。


2018年8月18日土曜日

夏季休業いただきます

今週もありがとうございました。
そらのいろは本当にお客様に恵まれていて幸せだなあと感じた1週間でした。

明日から26日まで夏季休業をいただきます。

店主故郷の新潟でリフレッシュしてきます。

また、おみやげ話聞いてくださいね。

27日月曜から営業予定です。

明日からは、しばし店主の新潟帰省日記にお付き合いくださいませ。

2018年8月17日金曜日

明日は副菜盛り合わせがお得です(*^^*)

明日が夏季休業前の最後の営業になります。

副菜たくさんありますよ(*^^*)

連休前のお得セット、副菜お持ち帰り大パックを100円引きの500円で販売します!
数量限定5つ、先着順でお電話でのご予約の方のみとさせていただきます。


明日のランチはご用意できる数がとても少なくなっています。
夏野菜と自家製肉味噌炒めの最終日です。
お電話にてご確認いただけますとありがたいです。


おやつは
・ホワイトチョコと緑茶のブラウニー
・よつばヨーグルトと有機レーズンのベイクドケーキ


明日は、ミルクスコーンやカップケーキも焼く予定です!
みなさま、ぜひぜひご来店くださいませ(*^^*)

06-4977-4015

2018年8月16日木曜日

あと2日

そらのいろは19日から26日まで夏季休業をいただきます。
店主故郷の新潟に帰省してきます。

夏野菜の自家製肉味噌炒めはあと2日ですよー!

隠し味に、一年寝かせて熟成させた自家製にんにく醤油を入れています。

味に深みを出してくれていい仕事してくれます(*^^*)


お野菜高騰中の今、たっぷりお野菜補給できるそらのいろのランチにみなさまぜひぜひご来店くださいませー!

06-4977-4015



2018年8月15日水曜日

そらのいろの想い

そらのいろは、「そらのいろから家庭の食卓を変える」を目標に始めたお店です。

大きな事を動かすには、たくさんの小さな事を動かさなければいけないと思うのです。
家庭の食卓が変われば、家族の健康が、地球環境が変わると思います。
そのためにはお母さんの意識が変わることが大切です。

そらのいろは、本当のはじめの始めのきっかけになるお手伝いがしたいと思っています。

それが、いつか繋がっていろいろな方が良い方向へと向かうと信じて毎日お店に立っています。


そんなお話もお客様と交わしていきたいなと思います。


明日も営業していますよー!
明日はご予約ちらほらいただいておりますので、ご来店予定の方はお電話いただけますとありがたいです。

どうぞよろしくお願いします(*^^*)
06-4977-4015

2018年8月14日火曜日

有機キウイのタルト焼けてまーす

昨日のブログを見てたくさんの方がポテトサラダと茗荷を買いに来てくださって完売となりました。


ほんとうにありがたいです。


先週、有機キウイのタルトが好評だったのでまた焼きました。
キュッと酸っぱくてバターの香りが香ばしく美味しいですよ。


明日も営業していますよー!
みなさまのご来店お待ちしております(*^^*)

06-4977-4015



2018年8月13日月曜日

茗荷販売しまーす

新潟産地直送の無農薬の茗荷が届きました(*^^*)

とてもみずみずしくて美味しいので少しですが販売します!

100g200円です。

市販のものとは香りと爽やかな辛味が全然違います。

茗荷好きな方は是非お取り置きのお電話お待ちしております。

06-4977-4015


お盆の週ですが営業しますよー!
明日のテイクアウトおやつは
・土佐天日塩のクッキー
・国産無農薬ほうじ茶のクッキー

イートインおやつは
・有機バナナと胡桃のケーキ
・オーガニックコーヒーのシフォンです。

それから、ポテトサラダも作ったので少しですがまたまた販売します!
こちらは100g250円です。
お取り置きのお電話お願いします。


では、明日からもどうぞよろしくお願いします!




2018年8月11日土曜日

今週もありがとうございました

今週もご来店ありがとうございました(*^^*)

バタバタした日があったかと思うとゆーったりした日もあったりとジェットコースターのような1週間でした(笑)


今週は、天日塩のクッキーがとても好評で製造が間に合わないほどでした。

明日、明後日と定休日をいただき、14日火曜日からまた通常営業よろしくお願いします。

お盆は営業しますよー!

19日から26日まで夏季休暇をいただき、新潟へ帰省してきます。

お野菜たっぷりチャージしにいらしてくださいね(*^^*)

06-4977-4015



2018年8月10日金曜日

おやつ充実の日

今週の営業は明日が最後となります。
明日は祝日ですが営業します!


おやつをいろいろと焼きました。
明日のテイクアウトおやつは
・国産米粉と胡桃のクッキー
・土佐天日塩のクッキー
・チョコチップとアーモンドのクッキー
・焦がしバターの塩麹フィナンシェ


イートインおやつは
・国産黒糖ときな粉のシフォン
・お豆腐ショコラ
・国産きび糖のロールケーキ
・有機キウイのタルト

です。

今日はとーってもゆっくりだったので、端っこロールケーキとほうじ茶オレでおやつタイムしておりました(*^^*)

明日も皆様のご来店お待ちしておりまーす!

06-4977-4015


2018年8月9日木曜日

感謝

本日は、昨日とは打って変わってバタバタな1日でした。

昨日のブログを見てみなさまご来店くださったのかなととてもとても感謝しています。

全ての業務を1人でこなしているため、ご来店が重なるとお待ちいただくことがあります。

また、厨房内は大きな換気扇の音がするためお客様の声が聞こえていない場合もございます。
申し訳ございませんがご理解いただけましたらありがたいです。


今週は土曜日が祝日ですが営業します!

みなさまぜひぜひご来店くださいませ(*^^*)

06-4977-4015



2018年8月8日水曜日

有機キウイのタルト

今日は有機キウイのタルトを焼きました。

甘酸っぱいジューシーなタルトです(*^^*)


毎年この週に帰省していたので、お盆休みの前の週に営業するのは実は初めてです。
なかなかのゆっくり営業ですね(^-^;

おやつの時間ものーんびりと過ごしていただけますよ。

明日もみなさまのご来店お待ちしておりまーす!

06-4977-4015


2018年8月7日火曜日

おやついろいろ

明日のテイクアウトおやつは
・天日塩のクッキー
・チョコチップとアーモンドのクッキー
・国産米粉と胡桃のクッキー


イートインおやつは
・無農薬緑茶のシフォン
・有機バナナと胡桃のベイクドケーキ
・国産米粉のガトーショコラ

です。

明日もどうぞよろしくお願いします(*^^*)

06-4977-4015

2018年8月6日月曜日

立秋の主菜・2018

明日から暦は立秋に変わります。

なんと!暦の上では明日から秋なんです(笑)


節分から始まった立春からちょうど半分。
季節がめぐるのは早いですね。

いくら暦の上では秋でも、畑では夏野菜が盛りを迎えています。

お日様の光をたっぷり浴びてパワーいっぱいのお野菜たちです。


立秋の主菜は、夏野菜たっぷり自家製肉味噌炒めです。

毎日暑くて食欲も落ち気味な方も多いですね。

店主イチオシの自然豚のミンチを甘辛く炊いて、食感を残して炒めたお野菜と絡めて玄米のモリモリ進む主菜です。

夏休みでお子様とご来店の方も多いので肉味噌は辛くないのですが、上に乗せた唐辛子やシシトウが辛いので調整しながらお召し上がりください。

毎日とーっても暑い日が続いていますが、秋の気配がうっすら感じるところまで来ましたよー!
あと少し、気持ちの良い秋まで頑張りましょう!!

06-4977-4015


2018年8月4日土曜日

明日、明後日は定休日です

今週もありがとうございました。

連日の猛暑の中、ご来店くださり本当に嬉しい限りです。

そらのいろは日曜、月曜、祝日はお休みとなっています。
ですが、8月は11日の祝日と27日の月曜日は営業します(*^^*)


是非ともよろしくお願いします。


来週からは主菜が変わります。

詳細はまたお知らせしますね。


2018年8月3日金曜日

ヨーグルトレアケーキ

久しぶりに、よつばヨーグルトのレアケーキを作りました。

フルフルの食感でしっかりと満足感はあるのにさっぱり爽やかなケーキです。

こちらはイートン限定ですよー!


車麩の照り焼きは明日が最終日です。

ご来店予定の方は当日でも構いませんのでお電話いただけましたらありがたいです(*^^*)

明日はテイクアウトおやつにコーヒーシフォンを焼く予定です。
スコーンも焼きたいな。間に合うかな?

赤紫蘇ドリンクも好評ですよー!

明日もご来店お待ちしております!
06-4977-4015



2018年8月2日木曜日

車麩は土曜日までです

車麩の甘夏入り照り焼きは、今週いっぱいで終わりです。

来週からは暦が変わりますので、気になっている方はお早めにどうぞ(*^^*)



今日は、昨日とは打って変わってゆるりとした営業でした。
お店で一番大きな鍋を出して来て完熟トマトのソースを作りました。
2時間コトコト炊いてミキサーをかけて。
にんにくと玉ねぎとトマトと塩だけのシンプルなソース。

さて、どんな風に加工しようかな(*^^*)

お料理している時間も好きなのですが、それ以上に素材の組み合わせだったり、野菜さんたちをどううまくキレイに使い切れるかを考えている時間も大好きです。

一日中キッチンや厨房に居れるのも、こんな事に幸せを感じているからかもしれませんね。


明日のランチも張り切ってお待ちしております!

06-4977-4015


2018年8月1日水曜日

完売御礼

今日は、フェイスブックとインスタグラムでポテトサラダときゅうりの醤油漬けの販売をお知らせしましたところたくさんの方にお買い上げ頂き、両方とも完売となりました。

皆さま、本当にありがとうございました(*^^*)

特に、きゅうりの醤油漬けは私が好きな味に仕上がったのでたくさんの方にお召し上がりいただけて嬉しいです。
お口に合うといいのですが。。。


今日はおやつもたくさんお買い上げいただいたので、明日のおやつが少なめとなっております。

ランチの仕込みを優先とさせていただきますので、ごめんなさい!!

今日はとてもバタバタしておりましたが、明日はご予約もなくゆったりしたランチタイムになりそうです。

今日は2回目の土用でした。
今年の梅干しは、保存瓶漬けというとっても簡単なやり方を試しています。
そらのいろでは梅干しはペーストにして使うので、形が崩れても大丈夫。

ただ、お店の前の道路が交通量の多いところで梅干しと紫蘇を干すのにとても抵抗があり、この度このような邪道なやり方で梅干しを作っています。

干す時も瓶のまま。

砂やホコリが入らないようにして、お店の前に日が差す朝から14時頃まで日光に当てています。

私もこの作り方は初めてなのでどうなることやら。
結果が楽しみです。

とってもいい香りがしますのでよかったらお店で匂い嗅いでみてくださいね(*^^*)


では、明日もお待ちしておりまーす!

06-4977-4015