5月の定休日は毎週日曜日と7日の土曜日です。
5月の祝日は営業いたします(^-^)
3日から6日の間、ランチデザートで好評だったキャラメルパフェを期間限定でやろうと思います!
ランチの時より少し大きめサイズで、中身もちょっと豪華に自家製カスタードや有機シリアルも入っています。
こちらはおやつの時間限定で、単品680円です。
おやつセットにはプラス200円でお選び頂けます。
もちろん、キャラメルソースも手作りです。
是非、休日の午後にのんびりゆったりとしにいらしてくださいね(^-^)
そらのいろは、席数が少ないため時間帯によってはすぐに満席になる場合もございます。
ランチにご来店予定のお客様はお電話にてご予約をお願いいたします。
06-4977-4015
2016年4月30日土曜日
2016年4月27日水曜日
焦がしキャラメル
ナッツと焦がしキャラメルのタルト。
そう、いつものようにキャラメル好き店主が自分も食べたくて作りました。
これは撮影用やからと言い訳をし、ワンカットまるっと食べました。
一口食べて慌ててコーヒー淹れました(笑)
これは是非ともコーヒーと食べていただきたい。
早くしないと味見が止まらない店主が食べ尽くしてしまうかも(笑)
今週29日祝日はお休みします。
5月3日〜4日の祝日は営業いたします。
席数が少ないため、ご来店予定の方はお電話にてご予約をお願いいたします。
なお、30日の土曜日の11時〜12時台はご予約が重なっておりご案内できるお席が少なくなっています。
ご来店予定の方はお電話にてお問い合わせください。
06-4977-4015
そう、いつものようにキャラメル好き店主が自分も食べたくて作りました。
これは撮影用やからと言い訳をし、ワンカットまるっと食べました。
一口食べて慌ててコーヒー淹れました(笑)
これは是非ともコーヒーと食べていただきたい。
早くしないと味見が止まらない店主が食べ尽くしてしまうかも(笑)
今週29日祝日はお休みします。
5月3日〜4日の祝日は営業いたします。
席数が少ないため、ご来店予定の方はお電話にてご予約をお願いいたします。
なお、30日の土曜日の11時〜12時台はご予約が重なっておりご案内できるお席が少なくなっています。
ご来店予定の方はお電話にてお問い合わせください。
06-4977-4015
2016年4月26日火曜日
2016年4月25日月曜日
わけぎとおじゃこ
まだまだ端境期続いています。
今週もネギ祭りですよ(笑)
わけぎとおじゃこをペペロンチーノのにしました。
ピリ辛で玄米が進みます(^-^)
そらのいろは座席が3テーブルで10席しかございません。
そのため、ランチタイムにご予約が重なるとすぐに満席になることも多々あります。
ご来店を予定されている方は是非お電話にてご予約をお願いいたします。
06-4977-4015
今週もネギ祭りですよ(笑)
わけぎとおじゃこをペペロンチーノのにしました。
ピリ辛で玄米が進みます(^-^)
そらのいろは座席が3テーブルで10席しかございません。
そのため、ランチタイムにご予約が重なるとすぐに満席になることも多々あります。
ご来店を予定されている方は是非お電話にてご予約をお願いいたします。
06-4977-4015
2016年4月22日金曜日
豆腐のシフォンケーキ
今週は豆腐のシフォンケーキをたくさん焼きました(^-^)
リピーターさんがシフォンケーキをおみやげに買ってくださり、次の日にそのおみやげをもらった方がシフォンケーキを買いにご来店くださいました。
嬉しい*\(^o^)/*
ご両親が豆腐のシフォンケーキを食べてすごく気に入ってくださり何回もリピートしてくださる方もいらっしゃいます。
実はシフォンケーキは1番作るのが苦手のおやつでした。
でも、食べるのは1番大好きなおやつ。
いろんな方にコツを教えていただき、いっぱい練習しました。
失敗もたくさんしましたが、ようやく安定して焼けるようになってきました。
まだまだ改良したいところもあるので、進化中の豆腐のシフォンケーキ。
ぜひ、食べに来てくださいね!
かならず食べたいなという方はご予約お願いします(^-^)
06-4977-4015
明日は前からお知らせしていましたように、子どもの行事参加のためお休みをいただきます。
日曜は定休日となりますので、また月曜からお待ちしています!
リピーターさんがシフォンケーキをおみやげに買ってくださり、次の日にそのおみやげをもらった方がシフォンケーキを買いにご来店くださいました。
嬉しい*\(^o^)/*
ご両親が豆腐のシフォンケーキを食べてすごく気に入ってくださり何回もリピートしてくださる方もいらっしゃいます。
実はシフォンケーキは1番作るのが苦手のおやつでした。
でも、食べるのは1番大好きなおやつ。
いろんな方にコツを教えていただき、いっぱい練習しました。
失敗もたくさんしましたが、ようやく安定して焼けるようになってきました。
まだまだ改良したいところもあるので、進化中の豆腐のシフォンケーキ。
ぜひ、食べに来てくださいね!
かならず食べたいなという方はご予約お願いします(^-^)
06-4977-4015
明日は前からお知らせしていましたように、子どもの行事参加のためお休みをいただきます。
日曜は定休日となりますので、また月曜からお待ちしています!
2016年4月21日木曜日
甘酒ムースと黒蜜きな粉
今日は雨がしっかりと降った1日でしたね。
本日のランチミニデザートは、甘酒ムースと黒蜜きな粉でした。
ひんやりおやつを作るのが少し苦手なのですが、これからくる夏に向けていろいろ作ってみようと思います。
あ〜でも、黒蜜きな粉って最高の組み合わせですね。
豆乳アイスに黒蜜きな粉もいいですよね(^-^)
本日のランチミニデザートは、甘酒ムースと黒蜜きな粉でした。
ひんやりおやつを作るのが少し苦手なのですが、これからくる夏に向けていろいろ作ってみようと思います。
あ〜でも、黒蜜きな粉って最高の組み合わせですね。
豆乳アイスに黒蜜きな粉もいいですよね(^-^)
2016年4月20日水曜日
焼きたてスコーンの会開催しました
今日はランチ後、焼きたてスコーンの会を開催しました。
焼きたてホカホカの豆乳スコーンにオーガニックメープルシロップを添えて。
セットのおやつにはレモンカスタードのタルトを。
お客様がお選びになったドリンクはほうじ茶オレでした。
密かにファンの多いほうじ茶オレ。
飲むと本当にほっこりします。
お客様といろいろなお話をしながら私もスコーンつまみました。
私にとっても幸せの時間となりました。
参加してくださったお客様、ありがとうございました。
なお、写真の転載についてはお客様の許可を頂いております。
焼きたてホカホカの豆乳スコーンにオーガニックメープルシロップを添えて。
セットのおやつにはレモンカスタードのタルトを。
お客様がお選びになったドリンクはほうじ茶オレでした。
密かにファンの多いほうじ茶オレ。
飲むと本当にほっこりします。
お客様といろいろなお話をしながら私もスコーンつまみました。
私にとっても幸せの時間となりました。
参加してくださったお客様、ありがとうございました。
なお、写真の転載についてはお客様の許可を頂いております。
2016年4月19日火曜日
自家製ジンジャーエール
気温が高い日も増えてきましたね。
そらのいろでも、お白湯からお水に変わりつつあります(^-^)
ランチのサービスドリンクもアイスドリンクを頼まれる方も多くなってきました。
そこで、新しく自家製シロップのジンジャーエールがランチドリンクに仲間入りです。
無農薬生姜と有機レモン、国産甜菜糖で丁寧に作りました。
ピリピリ大人ジンジャーエールです。
こちらのドリンクは、プラス100円でお選び頂けます。
ソーダ水も国産を使用しています。
是非、お試しくださいね!
明日から主菜が変わります。
ご来店予定の方はご予約お願いいたします!
お待ちしています!
06-4977-4015
そらのいろでも、お白湯からお水に変わりつつあります(^-^)
ランチのサービスドリンクもアイスドリンクを頼まれる方も多くなってきました。
そこで、新しく自家製シロップのジンジャーエールがランチドリンクに仲間入りです。
無農薬生姜と有機レモン、国産甜菜糖で丁寧に作りました。
ピリピリ大人ジンジャーエールです。
こちらのドリンクは、プラス100円でお選び頂けます。
ソーダ水も国産を使用しています。
是非、お試しくださいね!
明日から主菜が変わります。
ご来店予定の方はご予約お願いいたします!
お待ちしています!
06-4977-4015
2016年4月18日月曜日
穀雨の主菜
20日の水曜日から暦が穀雨に変わります。
雨が降って百穀を潤す
雨は気分が沈みがちですが、雨がなければお野菜も育たないしお水も不足します。
雨の日こそ、気持ちをコントロールしてハッピーに過ごしたいですね。
春の最後の節気です。
夏に向けて今から身体作り始めましょう(^-^)
穀雨の主菜は「新たまねぎと塩麹豚の玉子とじ」です。
みずみずしくて甘い新たまねぎと自家製の塩麹につけた豚肉を鰹の効いたお出汁でサッと炊いて玉子とじにしています。
そらのいろでは卵にもこだわっていて、餌に遺伝子組み換え作物を与えておらず、鳥にストレスを与えない開放鶏舎で大切に育てられた卵を使っています。
もちろん、過度な抗生物質も与えていません。
黄身に張りがあり、白身もしっかりとした美味しい卵です。
気温差の激しい日々が続いていますが、ほっこりお出汁で癒されにいらしてくださいね。
穀雨の主菜は5月4日までのメニューとなります。
雨が降って百穀を潤す
雨は気分が沈みがちですが、雨がなければお野菜も育たないしお水も不足します。
雨の日こそ、気持ちをコントロールしてハッピーに過ごしたいですね。
春の最後の節気です。
夏に向けて今から身体作り始めましょう(^-^)
穀雨の主菜は「新たまねぎと塩麹豚の玉子とじ」です。
みずみずしくて甘い新たまねぎと自家製の塩麹につけた豚肉を鰹の効いたお出汁でサッと炊いて玉子とじにしています。
そらのいろでは卵にもこだわっていて、餌に遺伝子組み換え作物を与えておらず、鳥にストレスを与えない開放鶏舎で大切に育てられた卵を使っています。
もちろん、過度な抗生物質も与えていません。
黄身に張りがあり、白身もしっかりとした美味しい卵です。
気温差の激しい日々が続いていますが、ほっこりお出汁で癒されにいらしてくださいね。
穀雨の主菜は5月4日までのメニューとなります。
2016年4月17日日曜日
テイクアウト暦ごはん
今日は定休日です。
昨日は暦ごはんのテイクアウトがありました。
内容は完全おまかせとなりますが1つからでもお作りいたします。
ただし、ランチもおやつも接客も全てを一人でこなしている為、5つ以上のご注文は5日前までにご予約をお願いいたします。
予約状況によってはご希望に添えない場合もございますがお気軽にご相談ください。
容器代込みで1つ1000円です。
嬉しいことに最近ご予約いただくことが多くなってきました。
全てを一人でやっているので数に限りがございます。
お席も少ししかありませんので、ご来店を予定されている方は是非お電話にてご予約お願いいたします。
焼きたて豆乳スコーンの会のお知らせ
昨日は暦ごはんのテイクアウトがありました。
内容は完全おまかせとなりますが1つからでもお作りいたします。
ただし、ランチもおやつも接客も全てを一人でこなしている為、5つ以上のご注文は5日前までにご予約をお願いいたします。
予約状況によってはご希望に添えない場合もございますがお気軽にご相談ください。
容器代込みで1つ1000円です。
嬉しいことに最近ご予約いただくことが多くなってきました。
全てを一人でやっているので数に限りがございます。
お席も少ししかありませんので、ご来店を予定されている方は是非お電話にてご予約お願いいたします。
焼きたて豆乳スコーンの会のお知らせ
2016年4月13日水曜日
新旧鰹節削り
鰹節が大好きです。
魚苦手の息子も鰹節なら食べられることもあり、カンナのような刃の昔ながらの鰹節削り器を買いました。
自分で削った鰹節は特別に美味しい!
でも、お店で毎日お客様分を削るとなるとそれはそれは大変な作業で実は困っていました。
そして出会ったくるくるタイプの鰹節削り器。
なんと楽しい!素晴らしい!
ふわふわ削りぶしもあっと言うま。
すごく敗北感はあるのだけど、私だって人間だもの(笑)
これで、またお出汁の効いた主菜いきましょう!
さぁ、試作、試作!
焼きたてスコーンの会のお知らせ
魚苦手の息子も鰹節なら食べられることもあり、カンナのような刃の昔ながらの鰹節削り器を買いました。
自分で削った鰹節は特別に美味しい!
でも、お店で毎日お客様分を削るとなるとそれはそれは大変な作業で実は困っていました。
そして出会ったくるくるタイプの鰹節削り器。
なんと楽しい!素晴らしい!
ふわふわ削りぶしもあっと言うま。
すごく敗北感はあるのだけど、私だって人間だもの(笑)
これで、またお出汁の効いた主菜いきましょう!
さぁ、試作、試作!
焼きたてスコーンの会のお知らせ
2016年4月12日火曜日
今週はたまねぎ祭りです(;^_^A
そらのいろのお野菜はほとんどが無農薬の露地栽培ものです。
仕入れの都合上、そうでないものもありますが‥(;^_^A
なので、お野菜の旬をダイレクトに味わっていただいております。
冬は大根、白菜祭りでしたが、今週はたまねぎ祭り!
葉たまねぎが新たまねぎになっています。
たまねぎのおかずがたくさんですが、それも大地の恵み。
味付けは変えておりますので、旬のたまねぎ堪能してください。
美味しいお酢を使ったおかずもありますよ〜(^-^)
焼きたてスコーンの会のお知らせ
仕入れの都合上、そうでないものもありますが‥(;^_^A
なので、お野菜の旬をダイレクトに味わっていただいております。
冬は大根、白菜祭りでしたが、今週はたまねぎ祭り!
葉たまねぎが新たまねぎになっています。
たまねぎのおかずがたくさんですが、それも大地の恵み。
味付けは変えておりますので、旬のたまねぎ堪能してください。
美味しいお酢を使ったおかずもありますよ〜(^-^)
焼きたてスコーンの会のお知らせ
2016年4月7日木曜日
焼きたておやつの会
焼きたてのおやつをみんなで食べる焼きたておやつの会を開催します!
第1回は人気の豆乳スコーンです!
4月20日(水)、4月21日(木)15時〜
焼きたて豆乳スコーン1個、
他おやつ1種類(こちらは焼きたてではありません)
お好きなドリンク
豆乳スコーン1個お土産付き
おひとり様1000円です。
こちらは完全予約制とさせていただきます。
なお、20日、21日両日はランチ14時ラストオーダー、
通常のおやつの時間はお休みとさせていただきます。
お申し込みは店頭受付と電話受付のみとさせていただきます。
06-4977-4015(10時から16時の間)
是非、お待ちしております(^-^)
第1回は人気の豆乳スコーンです!
4月20日(水)、4月21日(木)15時〜
焼きたて豆乳スコーン1個、
他おやつ1種類(こちらは焼きたてではありません)
お好きなドリンク
豆乳スコーン1個お土産付き
おひとり様1000円です。
こちらは完全予約制とさせていただきます。
なお、20日、21日両日はランチ14時ラストオーダー、
通常のおやつの時間はお休みとさせていただきます。
お申し込みは店頭受付と電話受付のみとさせていただきます。
06-4977-4015(10時から16時の間)
是非、お待ちしております(^-^)
春の雨
今日はしっかりとした雨が降っていますね。
毎年、桜が満開を迎えるとその前後でこんなしっかりとした雨の日があり、
ますます桜の儚さを感じますね。
こんな雨の日にはそらのいろでのんびりゆったりと過ごしませんか。
そらのいろにはそらの本があります。
雲の種類やそらの不思議など見ていて飽きない大好きな本です。
その他にも野菜の絵本や二十四節気の本などを置いていますので、雨の音を聞きながら読書はいかがですか?
お知らせしていましたように、今週土曜日は子供の学校行事の為お休みいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
毎年、桜が満開を迎えるとその前後でこんなしっかりとした雨の日があり、
ますます桜の儚さを感じますね。
こんな雨の日にはそらのいろでのんびりゆったりと過ごしませんか。
そらのいろにはそらの本があります。
雲の種類やそらの不思議など見ていて飽きない大好きな本です。
その他にも野菜の絵本や二十四節気の本などを置いていますので、雨の音を聞きながら読書はいかがですか?
お知らせしていましたように、今週土曜日は子供の学校行事の為お休みいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年4月6日水曜日
昭和レトロ
レトロなものが好きです。
そらのいろにご来店された事のある方は薄々気が付いていたと思いますが(笑)
今日から新しいお鍋が仲間入りです。
さて、なに炊こうかな。
今日はいいお天気。
小学校は入学式ですね。
オーガニックバナナのおやつも焼けていますので是非ご来店お待ちしております(^-^)
4月から営業時間が変更になっています。
営業時間変更のお知らせ
そらのいろにご来店された事のある方は薄々気が付いていたと思いますが(笑)
今日から新しいお鍋が仲間入りです。
さて、なに炊こうかな。
今日はいいお天気。
小学校は入学式ですね。
オーガニックバナナのおやつも焼けていますので是非ご来店お待ちしております(^-^)
4月から営業時間が変更になっています。
営業時間変更のお知らせ
2016年4月3日日曜日
清明の主菜
【万物がすがすがしく明るく美しいころ】
明日4日から暦が清明に変わります。
その名の通り、空は蒼く花が咲き人の心もすがすがしくいい季節です。
桜も満開を迎え、ウキウキしますね(^-^)
清明の主菜は、新潟県産車麩のステーキ ネギソース です。
新潟県の北部、村上市で麩つくり100年の老舗柳家の越後名産車麩を使用しています。
下味をつけた車麩を両面こんがりと焼いて、お醤油ベースの甘酸っぱいネギソースをかけてお出しいたします。
もちもちした食感に甘酸っぱいネギソースが絡んで玄米ご飯が進みます(^-^)
清明の主菜は19日までとなります。
お待ちしております*\(^o^)/*
なお、4月から営業時間が変更になっています。
営業時間変更のお知らせ
登録:
投稿 (Atom)