2016年6月30日木曜日

副菜について

そらのいろの主菜は二十四節気ごとに変わります。

せっかく日本にはこんなに素晴らしい季節があるのに気にして生活している方は少ないのでは?

そらのいろの主菜はいつ変わるのかな〜と少しでも二十四節気を気にしてもらえたら嬉しいです。

そして、副菜について。

そらのいろでは、今畑にあるお野菜をお任せで農家さんに届けていただいています。
そのため、お野菜の顔を見てからメニューを決めるので副菜は毎日少しずつ変わります。

その日の店主の気分やお野菜の味を見てからおかずにするので、定番化する物もあれば一回きりのもの、たまーにしか登場しないものもあります。

特に旬の盛りのお野菜はたくさん取れますので違う味付けで同じお野菜が入ることもあります。

なるべく重ならないようにしていますが、その時はこのお野菜が今旬の盛りなんだなと思っていただけたらありがたいです。

今週はトマトのオムレツやキタアカリのポテトサラダがレギュラーでした。
その日によって変わる副菜との出会いも楽しみにご来店くださいませ(^-^)


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2016年6月29日水曜日

有機キウイのタルト

丸タルトシリーズ。

今回は有機キウイを生のまま焼き込みました。

キュッと酸っぱくてジューシー。

ジメジメ湿度が高くて、少し憂鬱な日々ですがリフレッシュタイムにそらのいろにいらしてくださいね*\(^o^)/*

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2016年6月28日火曜日

塩麹

そらのいろに欠かせない調味料のひとつ、塩麹。

店主が愛情込めて手作りしています。
常在菌、体調、気温、湿度、寝かせ具合によって毎回出来上がりが微妙に違いますがそこに愛着を感じます(^-^)

和え物や下味などに大活躍の塩麹。

とっても簡単なのでご家庭でも作ってみてくださいね!


明日29日は、お知らせしていましたように12時半ラストオーダー、13時クローズとさせていただきます。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

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2016年6月27日月曜日

最寄駅

そらのいろの最寄駅は、南海本線住之江駅か阪堺電車あびこ道駅です。

どちらからも徒歩10分程度です。

店主はチン電が好きなので、毎日何の車両と出会えるか楽しみに出勤しています。


今日はなんとキン肉マンでした(笑)

レアでした(^-^)

南海本線の高架をくぐるときにラピートを見かけるとラッキーと嬉しくなります*\(^o^)/*


こんな店主ですが、明日も張り切ってお待ちしています。

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2016年6月25日土曜日

おやつのテイクアウト

今日は久しぶりに焼いた生絞り豆乳のスコーンをたくさんお持ち帰りいただけました。

なにより、店主が大好きなスコーン。
焼きたてをちゃっかり食べましたが美味しかった(^-^)

そらのいろではおやつのテイクアウトもオッケーです。

ただし、店主ひとりで全てをこなしているためにたくさん用意できる日とまったく仕込みが追いつかずおやつの種類がない日もあります。

Facebook、Instagramなどでは頻繁にお知らせしていますのでみて見てくださいね(^^)

和紅茶も茶葉販売しています。
無農薬の国産茶葉の紅茶は香りも良くマイルドな味わいです。
紅茶が苦手な方にもオススメします!
店主がそうなので(;^_^A


明日は定休日です。

月曜日からまた張り切ってお待ちしています*\(^o^)/*

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2016年6月24日金曜日

豆乳スコーン

明日は久しぶりの土曜日営業です!

子供たちの行事がどうしても土曜日に重なってしまうため、土曜日が不定期営業になりご迷惑をおかけしていますがどうぞご理解の程よろしくお願いします。


寒い時期に人気だった豆乳スコーン。
少し暑くなった頃からまったく売れなくなりしばらく作るのをやめていましたが、また最近リクエストが多くなってきたので明日焼こうと思います(^-^)

国産小麦粉に国産有機全粒粉、国産大豆生絞り豆乳を使った贅沢なスコーンです。
玉子も乳製品も使っていないので身体にも優しくヘルシーです。

それから、明日は店主地元の名産品の笹団子を少〜しだけ販売予定です。

どちらも数に限りがあり売り切れ次第終了となりますのでお早めにどうぞ!


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2016年6月23日木曜日

少しずつ

最近、ご新規さまのご来店が増えてきてとても嬉しいです。

少しずつ、少しずつそらのいろの輪が広がって、いろいろなご縁が繋がって、様々な人間模様があって、その数だけ笑顔があって。

そんな事を毎日バタバタしながらも感じていてしみじみ嬉しいなぁと。

もう、私ひとりのお店ではなく誰かがふっと思い出して寄ってもらえるお店になってきていることが信じられないけど本当にありがたくてついついニマニマしてしまいます(^^)

この気持ちをいつも胸に私はわたしの道を突き進むだけです(^-^)

毎日ジメジメしんどいですが、お野菜たっぷりの暦ごはんで元気をチャージしに来てくださいね(^-^)

明日はお久しぶりのチーズケーキありますよ*\(^o^)/*

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2016年6月22日水曜日

自家製マーマレードのタルト

人気だった干し柿のタルトが、干し柿が無くなったので終わりとなりました。

丸いタルトは人気があったのでしばらくはシリーズ化しようかなと思います。

今回は自家製マーマレードのタルトです(^-^)

河内晩柑と甘夏で作った自家製のマーマレードを入れています。

皮のほろ苦い感じがとってもいい感じです。

アイスティーと合わせたらとても美味しかったです(^-^)

新登場のべにひかりのアイスティー、美味しくてついつい味見ばかりに(笑)

こちらのタルトも自家製マーマレードが終わり次第終了となります。

お早めにどうぞ*\(^o^)/*


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2016年6月21日火曜日

7月のお休みのお知らせ

7月は日曜、祝日と9日、16日、25日お休みをいただきます。

子供の行事の為、土曜日が不定期に営業となりご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いします。


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2016年6月20日月曜日

夏至の主菜

明日から暦が夏至に変わります。

皆さんに馴染みのある二十四節気の1つだと思います。


一年で一番昼間の長い日です。


田植えを夏至までに終わらせようという目安の1つになっています。

また、関西では半夏生にタコを食べる習慣があるところもあります。
田植えした苗がタコの足のように根を張りますようにと願いを込めていると言われています。

今年の半夏生は7月1日です。



夏至の主菜は、「夏野菜とタコの炒め物  大葉オイルソース」です。


ニンニクと鷹の爪とでオイル煮にしたタコと夏野菜をサッと炒めて、大葉とクルミや塩麹などを入れた特製オイルペーストで絡めています。

非遺伝子組み換えの圧搾絞りの菜種油を使っているので、後味もくどくなくペロリと食べられます。

ニンニクもゆでこぼして香りをマイルドにしています。

ジメジメ暑い梅雨をパンチのある主菜で乗り切りましょう*\(^o^)/*

夏至の主菜は7月6日までとなります。

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2016年6月18日土曜日

梅シロップできました(^-^)

毎日声をかけて愛情たっぷりに育てていた梅シロップがちょうど良い塩梅に出来上がりました。

今年は有機リンゴ酢を少し入れたのですが、良い仕事してくれていてすっきりさっぱり美味しい!

今日来て下さったお客様も気に入っていただけたようで嬉しいです*\(^o^)/*

今年はもう仕込まないので、今あるシロップが終われば終了となります。

人気の生姜シロップもまたたくさん仕込んでいます。

自家製シロップのドリンクはプラス100円でランチドリンクとしてお選び頂けます。



明日日曜は定休日です。

月曜日からまた元気にお待ちしております!
月曜日で芒種の主菜、ゆで鶏と夏野菜のナッツ味噌和えは終わりです。
火曜日からは夏至の主菜に変わります。
詳しい内容は後日お知らせいたします(^-^)


2016年6月17日金曜日

新作タルト!?

アップルパイにマンゴータルトにデコレーションケーキ(^-^)

こちらは知り合いのフェルト作家さんの作品です。

直径10センチないくらいの小さな小さなタルト。

細部まで繊細に作られていて本当に可愛いです(^-^)

近々、こんな感じのおやつ作ってみようかな(*^^*)

お店のどこかに飾っていますので見つけてくださいね!


明日土曜日は子供の夏祭りの為、13時クローズとさせていただきます。
土曜日が不定期営業となりますがご理解の程よろしくお願いいたします。


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2016年6月16日木曜日

新しい紅茶

明日から新しい紅茶が仲間入りです(^-^)

べにひかり紅茶。


アッサム系の品種で渋みが少なく飲みやすい紅茶です。

べにひかりは全国的に作付面積がごくわずかで幻の品種と言われています。

そらのいろの紅茶は新しいべにひかりも含め、すべて無農薬の国産紅茶です。
安心してお飲みください(^-^)

日本の農家さんを応援するには国産農作物を買うことからと思っています。
何より、国産紅茶の穏やかな味が大好きなのもありますが(;^_^A

茶葉は店内で販売もしていますので、気に入った紅茶があればぜひお家でも飲んでほしいです(^-^)

今週土曜日は子供の夏祭りの為、13時クローズとさせていただきます。
土曜日が不定期営業となりますがご理解の程よろしくお願いいたします。

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2016年6月15日水曜日

きたあかりとたまごのサラダ

今が旬真っ盛りのジャガイモ。

ホクホクにゆでて、これまた旬のキュウリとラディッシュ、安心ゆでたまごと自家製マヨネーズでサラダを作りました。

隠し味にほんの少しレモンを加えて爽やかに。

旬で味ののっているものにはシンプルな味付けで食べていただきたいです(^-^)

夏野菜がどんどん出てきて作っていてもワクワクします!

ぜひ、旬のお野菜食べに来てくださいね〜*\(^o^)/*


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2016年6月14日火曜日

野菜のおかず

今日は新潟の実家から山盛りの野菜が届きました。

田舎感覚と言うか、母の愛が無限大と言うか(笑)

朝からせっせとおかず作りに励みたくさんのおかずができました。

明日は野菜のおかずを販売できます(^-^)

全品一律300円です。

新潟野菜だけでなく、大阪野菜もたっぷり使っていますよ(^-^)
新潟と大阪では少し旬がずれているのでいろんな味を楽しんでいただけます。

写真は少しずつ4品入って600円です。
できる範囲で臨機応変に対応しますので、お気軽にお申し付けくださいませ。

では、明日も玄米たっぷり炊いてお待ちしています(^-^)


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2016年6月13日月曜日

梅仕事

今年は気温が高く、梅の病気が発生しやすかったために黒い斑点模様の梅が届きました。

無農薬で手塩にかけても斑点があるだけで売り物にはならない。

その梅はどうなるの?農家さんの収入は?

斑点があってもシロップにする分には大したことない。
むしろ、その斑点さえ可愛いと思えてしまう自家製の梅シロップ。

今年は初めてリンゴ酢入りです。

無農薬梅と国産甜菜糖と有機リンゴ酢。

毎日毎日おいしくなぁれ〜とふりふりして混ぜています。

きっとおいしくなるはず!

お店のメニューに仲間入りできるかな?



ブログはだいたい1日に1回を目指して更新していますが、インスタグラムとフェイスブックは随時更新しています。
もしよろしければフォローよろしくお願いします。
#つなぐキッチンそらのいろで引っかかると思います。

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2016年6月10日金曜日

干し柿と赤ワインのタルト

実家から送られてきた干し柿の赤ワイン漬。

ねっちりとした食感に赤ワインの香りがふわぁっと。

少し大きめのタルトにしてみました。

これがお客様にすごく好評で嬉しい(^-^)

自分が美味しいな〜と思ったものをお客様も美味しいな〜と思ってもらえるなんて最高の幸せです*\(^o^)/*

干し柿がなくなるまで焼きますが、限りがありますのでお早めにどうぞ。

明日土曜日はお休みをいただきます。
日曜日は定休日ですので来週月曜日からまたお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


2016年6月9日木曜日

お豆大好き!

今日はコトコト赤インゲン豆を炊きました。

お豆さんとはゆっくりじっくり付き合います。

最近、人気のマフィンに赤インゲン豆も仲間入りです(^-^)

しっとりほっくりふわふわ。

いろんなことを感じて食べてみてくださいね。



そして、身体の声にも耳を澄ませて。
明日は金曜日、たまには自分の身体にお疲れ様ですと声をかけていたわってあげてください。

少しの不調ならそれで回復することもあるから不思議です。



今週土曜日はお休みをいただきます。
土曜日が不定期営業でご迷惑をおかけしますがご了承くださいませ。


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2016年6月8日水曜日

基本となるもの。

本日は、たくさんの方にご来店いただきありがとうございました。

また、今日はおやつもたくさんお持ち帰りしてもらえて嬉しかったです(^-^)


今日は少しだけお料理の話を。

そらのいろで使う材料はオーガニックにこだわっているわけではありません。
店主が美味しいな、使いたいなと思えるものを使っています。

そらのいろの料理はシンプルな味付けが基本です。
だからこそ、基本となる調味料はそれだけで美味しいものを選んでいます。

素材に合わせて調味料も使い分けます。

材料と対話しながら、その時の気分でお料理するので日によって微妙に味が変わってきます。

でも、それもまたいいのかなと。

こうでなければならないなんて概念はお料理には必要ないかな〜なんてのんびり考えている店主です。

10人が食べて全員が美味しいと思う料理は存在しないと思います。

そらのいろの料理を美味しいと思ってくれる人が増えたらいいなと願いながら愛情を込めて明日からも作り続ける店主です。



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2016年6月7日火曜日

今日は一日中まとまった雨が降りましたね。
少し憂鬱な時期ですが、農作物には恵みの雨。

これからすくすく大きくなる夏野菜がたのしみです。

今年は暦の上では10日が入梅ですが、近畿地方はすでに梅雨入りしましたね。
ジメジメな気候に体調がイマイチだったりイライラしたりしやすくなりますが、うまく気分転換したり食べ物を気を付けたりして乗り切りましょう(^-^)

今日はのんびりとした空気のそらのいろでしたが、明日のランチタイムはご予約で満席となっております。

早い時間でしたらご案内できる席があるかもしれませんのでご来店予定の方はお電話いただけたらと思います。

なお、今週の土曜日も子供の用事でお休みいただきます。
土曜日が不定期営業でご迷惑をおかけしますがご了承くださいませ。

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2016年6月6日月曜日

今日から主菜が変わりました。

今日はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました(^-^)

ちいさなお店ですので、ランチタイムにご来店が重なるとすぐに満席になってしまいます。
また、店主1人で切り盛りしているため、オーダーが重なるとお待たせすることも多々あります。
当日でも構いませんのでご来店を予定の方はお電話いただけましたら助かります。
また、お時間に余裕を持ってご来店していただけるとありがたいです。

今日から芒種の主菜に変わりました。
初めての冷たい主菜です。

味噌味で玄米が進みます(^-^)

明日も玄米ごはんたくさん炊いて皆様のご来店をお待ちしております(^-^)

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2016年6月5日日曜日

自家製あんこサンド

今日は仕込みデーでした。

今日は久しぶりにあんこを炊きました。

以前少しだけやった、豆腐シフォンの生あんサンドをどうしても食べたくて(;^_^A

国産大豆100パーセントのおとうふをたっぷり入れた手作りシフォンに有機小豆と国産甜菜糖で丁寧に炊いた少し柔らかめのあんことよつばの生クリームを挟んだおやつです。


なかなかお目見えしないレアおやつです(^-^)

明日からランチのサービスドリンクにプラス100円で低温殺菌牛乳をたっぷり入れたアイスカフェオレも選べるようになります!

是非、ランチタイムもおやつの時間にもいらしてくださいね*\(^o^)/*


2016年6月3日金曜日

4日、5日お休みです。

明日の土曜日は保育園の参観日の為お休みいただきます。
日曜日は定休日となっていますので6日の月曜日からまたお待ちしております。

月曜日から芒種の主菜に変わります。
ゆで鶏と夏野菜のナッツ味噌和えです(^-^)

こっくり味で玄米が進みます!

ぜひ、そらのいろで暦ごはん食べてくださいね*\(^o^)/*

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2016年6月2日木曜日

芒種の主菜

6月6日からランチの主菜が変わります。

芒種の主菜は「茹で鶏と夏野菜のナッツ味噌和え」です。

ゆっくり火入れした柔らかいムネ肉と夏野菜を味噌ダレで和えた主菜です。

有機白味噌をベースに練りゴマやアーモンドも加えこっくりした少しピリ辛の味付けです。

サニーレタスがとっても美味しい時期になっていますので一緒にさっぱりお召し上がりいただきます。

夏野菜は仕入れにより変わりますが、これから旬の盛りを迎えようとする栄養価も高いお野菜をたっぷり摂ってこれから来る梅雨に向けて身体を整えましょう!

芒種の主菜は20日までです。

小満の主菜サーモンフライは明日までです。
今週土曜日と来週土曜日はお休みをいただきます。

サーモンフライ、食べ納めにいらしてくださいね*\(^o^)/*



2016年6月1日水曜日

6月のお休み

以前にもお知らせしましたが、6月は子供達の参観や行事のために変則的なお休みとなっています。

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。