本日もご来店ありがとうございます(*^^*)
今日は、副菜の作り方を聞いてくださったお客さまが多かったです。
主菜ではなく副菜。
そらのいろの特徴なのかなと思います。
春頃に2回目の副菜ワークショップができたらいいなと思っています。
3月は、塩麹ワークショップを予定しています。
みなさんに塩麹を作ってもらい、塩麹を使った主菜や副菜の作り方を提案させていただきます。
簡単すぎてワークショップになるのかどうかσ(^_^;)
おやつに塩麹を使ったものをお出しする予定です。
日にちが決まりましたらお知らせしますね。
それでは、明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
06-4977-4015
2017年2月28日火曜日
2017年2月27日月曜日
コラボおやつ
本日は、参観のためお休みをいただきありがとうございました。
2年生の総まとめの参観で、自分の生い立ちを学ぶという授業があり、子供達みんなが産んでくれてありがとう!育ててくれてありがとう!これからももっと大きくなります!と、声を揃えて言ってくれて涙が溢れそうでした。
さて、今回ご縁あって加圧トレーニング&ティラピススタジオチェッカさんのイベントにおやつを納品させていただきました。
新月のこの日に行われたセミナーのテーマは、腎を元気にデトックス。
チェッカさんから小豆を使ったおやつをお願いしますと注文を承り、それにそらのいろらしさも加えたくて、デトックス効果のあるよもぎと栄養価に優れた芥子の実をトッピングしたオリジナルレシピのカップケーキを作らせていただきました。
皆様に喜んでいただけるかとても心配だったのですが、好評だったようでホッとしています。
お店でもカップケーキの日と題して、いろいろな種類のカップケーキを販売してみようかなと考えています(*´꒳`*)
3月にやってみようかな。
ちなみに、こちらのコラボタグ、旦那さんがデザインして印刷から製造まで担当してくれました。
店主と違い、とっても細やかな仕事ぶりの旦那さんです。
明日は通常営業です!
久しぶりのガトーショコラ焼いています(*´꒳`*)
チョコのおやつもそろそろ終わりかな。
今週で車麩のステーキが終わりです。
食べたいなとお考えの方、リピートしたいなとお思いの方、是非お待ちしております!
2年生の総まとめの参観で、自分の生い立ちを学ぶという授業があり、子供達みんなが産んでくれてありがとう!育ててくれてありがとう!これからももっと大きくなります!と、声を揃えて言ってくれて涙が溢れそうでした。
さて、今回ご縁あって加圧トレーニング&ティラピススタジオチェッカさんのイベントにおやつを納品させていただきました。
新月のこの日に行われたセミナーのテーマは、腎を元気にデトックス。
チェッカさんから小豆を使ったおやつをお願いしますと注文を承り、それにそらのいろらしさも加えたくて、デトックス効果のあるよもぎと栄養価に優れた芥子の実をトッピングしたオリジナルレシピのカップケーキを作らせていただきました。
皆様に喜んでいただけるかとても心配だったのですが、好評だったようでホッとしています。
お店でもカップケーキの日と題して、いろいろな種類のカップケーキを販売してみようかなと考えています(*´꒳`*)
3月にやってみようかな。
ちなみに、こちらのコラボタグ、旦那さんがデザインして印刷から製造まで担当してくれました。
店主と違い、とっても細やかな仕事ぶりの旦那さんです。
明日は通常営業です!
久しぶりのガトーショコラ焼いています(*´꒳`*)
チョコのおやつもそろそろ終わりかな。
今週で車麩のステーキが終わりです。
食べたいなとお考えの方、リピートしたいなとお思いの方、是非お待ちしております!
2017年2月25日土曜日
今週もありがとうございました
今週もご来店ありがとうございました(*´꒳`*)
今週はたくさんのおやつを焼きました。
それとたくさんの嬉しいお言葉もいただきました。
少しずつ少しずつ、そらのいろが広がっているのを感じます。
嬉しいな。
明日は定休日です。
月曜日は参観のためお休みをいただきます。
来週は4日土曜日も、会議のためお休みをいただくので火曜日〜金曜日の営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
今週はたくさんのおやつを焼きました。
それとたくさんの嬉しいお言葉もいただきました。
少しずつ少しずつ、そらのいろが広がっているのを感じます。
嬉しいな。
明日は定休日です。
月曜日は参観のためお休みをいただきます。
来週は4日土曜日も、会議のためお休みをいただくので火曜日〜金曜日の営業となります。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
2017年2月24日金曜日
3月のお休み
本日もご来店ありがとうございました(*´꒳`*)
今日は単品ドリンクのご注文が多い珍しい日でした。
そらのいろは暦ごはんも美味しいのですが、ドリンクもとっても美味しいのでおやつの時間にほっこりひと息つきにいらしてくださいね。
しかし、明日は焼き菓子の納品の為14時クローズです(>_<)
ごめんなさい!
明日はそんなこともあり、テイクアウト用の焼き菓子いろいろとございますのでふらっとおやつだけ買いにでもいらしてくださいね。
3月のお休み、やっと発表です。
年度末の為、保育園や学校の予定が入っており、とっても不定休です。
土曜日が、軒並みダメなので12日日曜日と20日祝日は営業しますので是非ご来店お待ちしております!
2017年2月23日木曜日
おやつのギフト
今日は小さなアルバイトちゃんが出勤しておりました。
小さなアルバイトちゃん効果か、久しぶりのランチ完売で嬉しい!
たくさんの方に召し上がっていただき、嬉しいお言葉も頂きとっても励みになります。
そして今日は、別注のおやつのギフトを作りました(*^^*)
国産材料、無添加の安心おやつを大切な方に送りませんか?
地味で素朴なギフトでおやつの期限も短いのですが、大切な方に安心安心な贈り物を選びませんか?
ホワイトデーやお誕生日、感謝のギフトに是非ご利用ください(*´꒳`*)
お値段や内容は要相談になります。
もちろん、要予約でお願いいたします。
タイミングや仕込み状況によってはお受け出来ないこともございますのでご了承願います。
明日もたくさん玄米を炊いてお待ちしております!
雨水の主菜、車麩とっても好評で嬉しいです(*´꒳`*)
06-4977-4015
小さなアルバイトちゃん効果か、久しぶりのランチ完売で嬉しい!
たくさんの方に召し上がっていただき、嬉しいお言葉も頂きとっても励みになります。
そして今日は、別注のおやつのギフトを作りました(*^^*)
国産材料、無添加の安心おやつを大切な方に送りませんか?
地味で素朴なギフトでおやつの期限も短いのですが、大切な方に安心安心な贈り物を選びませんか?
ホワイトデーやお誕生日、感謝のギフトに是非ご利用ください(*´꒳`*)
お値段や内容は要相談になります。
もちろん、要予約でお願いいたします。
タイミングや仕込み状況によってはお受け出来ないこともございますのでご了承願います。
明日もたくさん玄米を炊いてお待ちしております!
雨水の主菜、車麩とっても好評で嬉しいです(*´꒳`*)
06-4977-4015
2017年2月22日水曜日
焼き菓子いろいろ
明日は焼き菓子いろいろございます(*^^*)
有機甘夏の酵素シロップも人気で、毎日愛情込めて混ぜ混ぜした甲斐があります(^_^*)
最近、ご来店時間が重なりお断りしたりお待たせすることがございます。
店主1人で切り盛りしているため、タイミングによってはお待たせすることがございます。
また、1日に用意できるランチの数も限られておりますのでご来店予定の方はお一人様でもかまいませんのでお電話頂けますと助かります。
どうぞよろしくお願いします!
06-4977-4015
有機甘夏の酵素シロップも人気で、毎日愛情込めて混ぜ混ぜした甲斐があります(^_^*)
最近、ご来店時間が重なりお断りしたりお待たせすることがございます。
店主1人で切り盛りしているため、タイミングによってはお待たせすることがございます。
また、1日に用意できるランチの数も限られておりますのでご来店予定の方はお一人様でもかまいませんのでお電話頂けますと助かります。
どうぞよろしくお願いします!
06-4977-4015
2017年2月21日火曜日
甘夏酵素シロップできました(*´꒳`*)
毎日愛情込めて混ぜ混ぜした有機甘夏の酵素シロップができました!
皮の苦味を心配したのですが、苦味を感じる事なく美味しくできました。
水割り、ソーダ割りでお飲みいただきます。
お湯割もできますが、せっかくの酵素が死んでしまう可能性はありますがお好みで美味しく飲んでいただけたらいいかなと思います(*^^*)
それから壬生菜が最盛期です。
立派な壬生菜が畑から直送でそらのいろに届いています(*^^*)
さて、どんな副菜にしようかな(*´꒳`*)
皮の苦味を心配したのですが、苦味を感じる事なく美味しくできました。
水割り、ソーダ割りでお飲みいただきます。
お湯割もできますが、せっかくの酵素が死んでしまう可能性はありますがお好みで美味しく飲んでいただけたらいいかなと思います(*^^*)
それから壬生菜が最盛期です。
立派な壬生菜が畑から直送でそらのいろに届いています(*^^*)
さて、どんな副菜にしようかな(*´꒳`*)
2017年2月20日月曜日
ココペリーヌさんの新作!
ココペリーヌさんの新作が納品されました!
今回もハイクオリティ(*^^*)
ケーキセットです!
華やかな色とりどりのケーキが本当にひと針ひと針丁寧に作られていて素晴らしいです。
可愛い箱ももちろんセットです。
初節句のお祝いに、入園・入学のお祝いにいかがですか?
世界に一つのオリジナルフェルトおままごと。
お子様に限らず、オトナ女子にも人気です。
こちらは早い者勝ちですよ〜(*^^*)
お取り置きもできますのでよろしくお願いします!
06-4977-4015
今回もハイクオリティ(*^^*)
ケーキセットです!
華やかな色とりどりのケーキが本当にひと針ひと針丁寧に作られていて素晴らしいです。
可愛い箱ももちろんセットです。
初節句のお祝いに、入園・入学のお祝いにいかがですか?
世界に一つのオリジナルフェルトおままごと。
お子様に限らず、オトナ女子にも人気です。
こちらは早い者勝ちですよ〜(*^^*)
お取り置きもできますのでよろしくお願いします!
06-4977-4015
2017年2月18日土曜日
今週もありがとうございました
今日はたくさんのご新規さんがご来店してくださり、ランチが完売となりました(*^^*)
久しぶりの完売、嬉しかったです(*´꒳`*)
すこしずつすこしずつ、ひと伝いにつながって広がっているのを感じてすごく励みになりました。
ひとは、必要とされている時にチカラを発揮すると思っています。
店主1人でやれることも限られていますがこれからも一生懸命頑張ります。
今日から主菜が新潟県産車麩のステーキ、九条ネギの醤油ソースに変わりました。
お客様からも美味しいのお声が聞こえてホッとしています。
主菜が変わるたびにドッキドキです(笑)
明日は定休日をいただきます。
店主のストレス発散、バレーボールの試合に行ってきます^_^
20日月曜日は、店主所用の為14時クローズです。
なお、団体様のご予約を頂いておりますのでご来店の際はお電話頂けますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
06-4977-4015
久しぶりの完売、嬉しかったです(*´꒳`*)
すこしずつすこしずつ、ひと伝いにつながって広がっているのを感じてすごく励みになりました。
ひとは、必要とされている時にチカラを発揮すると思っています。
店主1人でやれることも限られていますがこれからも一生懸命頑張ります。
今日から主菜が新潟県産車麩のステーキ、九条ネギの醤油ソースに変わりました。
お客様からも美味しいのお声が聞こえてホッとしています。
主菜が変わるたびにドッキドキです(笑)
明日は定休日をいただきます。
店主のストレス発散、バレーボールの試合に行ってきます^_^
20日月曜日は、店主所用の為14時クローズです。
なお、団体様のご予約を頂いておりますのでご来店の際はお電話頂けますと嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
06-4977-4015
2017年2月17日金曜日
2017・雨水の主菜
明日から、暦が雨水に変わります。
雪がだんだんと雨に変わり、積もった雪も溶け始める時期です。
少しずつすこしずつ春に近づいています。
大阪に住んでいると暦が気候と合わないなと思う時もありますが、店主の故郷新潟では冬が厳しいので、日差しのあたたかさやふとした時に感じる春の香りがとても嬉しかったのを思い出します。
ちょうど雨水の時期だったのでしょうか?
店主は雨水の期間中に生まれましたので、名前に「春」の文字が入っています。
昔はあんまり好きではなかったのですが、親になった今では両親が付けてくれた大切な贈り物と思えるようになりとても大好きになりました。
雨水の日にはお雛様を飾ると良いと言われる地域もあります。
生命の源である水の神にあやかって、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれるという説があります。
我が家にも娘がいるので、仕事から帰ったらお雛様を出そうと思います。
雨水の主菜は、新潟県産車麩のステーキ〜九条ネギの醤油ソース〜です。
お店をオープンしてから、二十四節気ごとに主菜を変えてきて今回までで31種類になりました。
その中で、ダントツに人気だったのが車麩のステーキです。
露地の九条ネギがとっても美味しくなってきたので、リクエストにお答えして再登場です。
店主の故郷、新潟村上の特産品の車麩です。
カリッと焼いて、甘辛いお醤油ソースにたっぷりの九条ネギ。
熱々の車麩ステーキにジュワッとかけてお召し上がりいただきます。
前回食べていただいた方も、食べそびれてしまった方もぜひぜひお越しくださいませ。
3月4日までのメニューです。
明日はそらのいろチーズケーキのワークショップのため、14時クローズです。
おやついろいろ焼いていますのでお持ち帰りのみでもお気軽にお立ち寄りくださいね。
06-4977-4015
雪がだんだんと雨に変わり、積もった雪も溶け始める時期です。
少しずつすこしずつ春に近づいています。
大阪に住んでいると暦が気候と合わないなと思う時もありますが、店主の故郷新潟では冬が厳しいので、日差しのあたたかさやふとした時に感じる春の香りがとても嬉しかったのを思い出します。
ちょうど雨水の時期だったのでしょうか?
店主は雨水の期間中に生まれましたので、名前に「春」の文字が入っています。
昔はあんまり好きではなかったのですが、親になった今では両親が付けてくれた大切な贈り物と思えるようになりとても大好きになりました。
雨水の日にはお雛様を飾ると良いと言われる地域もあります。
生命の源である水の神にあやかって、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれるという説があります。
我が家にも娘がいるので、仕事から帰ったらお雛様を出そうと思います。
雨水の主菜は、新潟県産車麩のステーキ〜九条ネギの醤油ソース〜です。
お店をオープンしてから、二十四節気ごとに主菜を変えてきて今回までで31種類になりました。
その中で、ダントツに人気だったのが車麩のステーキです。
露地の九条ネギがとっても美味しくなってきたので、リクエストにお答えして再登場です。
店主の故郷、新潟村上の特産品の車麩です。
カリッと焼いて、甘辛いお醤油ソースにたっぷりの九条ネギ。
熱々の車麩ステーキにジュワッとかけてお召し上がりいただきます。
前回食べていただいた方も、食べそびれてしまった方もぜひぜひお越しくださいませ。
3月4日までのメニューです。
明日はそらのいろチーズケーキのワークショップのため、14時クローズです。
おやついろいろ焼いていますのでお持ち帰りのみでもお気軽にお立ち寄りくださいね。
06-4977-4015
2017年2月16日木曜日
チーズケーキのワークショップ
今日は、1回目のそらのいろチーズケーキのワークショップでした。
みなさん、おひとりの方ばかりだったので情報交換をしたり、共通点を見つけて盛り上がったりととても楽しそうでした。
今回は少し工程が多くて限られた時間内でやるためにバタバタでしたがみなさんとても喜んでくださって嬉しかったです。
第2回目は18日の土曜日です。
満席だったのですが、キャンセルが出ておひとり様の受付が可能です。
急な告知になりますがご都合のつく方で気になっている方は是非お電話お待ちしております。
ワークショップ詳細はこちらをクリック
立春の主菜、酒粕香る豆乳グラタンは明日までのメニューです。
とても好評で期間中に2回以上食べに来てくださった方も多かったです(*´꒳`*)
店主もまかないで何度も食べたので終わるのがちょっと寂しい(笑)
是非、食べにいらしてくださいね(*´꒳`*)
酒粕のフィナンシェも焼きましたよ〜(^^)
明日も元気にお待ちしております!
みなさん、おひとりの方ばかりだったので情報交換をしたり、共通点を見つけて盛り上がったりととても楽しそうでした。
今回は少し工程が多くて限られた時間内でやるためにバタバタでしたがみなさんとても喜んでくださって嬉しかったです。
第2回目は18日の土曜日です。
満席だったのですが、キャンセルが出ておひとり様の受付が可能です。
急な告知になりますがご都合のつく方で気になっている方は是非お電話お待ちしております。
ワークショップ詳細はこちらをクリック
立春の主菜、酒粕香る豆乳グラタンは明日までのメニューです。
とても好評で期間中に2回以上食べに来てくださった方も多かったです(*´꒳`*)
店主もまかないで何度も食べたので終わるのがちょっと寂しい(笑)
是非、食べにいらしてくださいね(*´꒳`*)
酒粕のフィナンシェも焼きましたよ〜(^^)
明日も元気にお待ちしております!
2017年2月15日水曜日
おやついろいろ
今日は、おやついろいろ焼きました。
明日もいろいろ焼く予定です(*´꒳`*)
明日はチーズケーキのワークショップ開催のため14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
明日もいろいろ焼く予定です(*´꒳`*)
明日はチーズケーキのワークショップ開催のため14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
2017年2月14日火曜日
バレンタイン
本日は娘の入学説明会の為、お休みをいただきましてありがとうございました。
明日から算数セットのおはじきひとつひとつに名前を書いたり、手提げバックや靴袋を作ったりぞうきん縫ったり・・・(´;Д;`)
かぁちゃん、仕事も負けずに頑張ります!
今日はバレンタインでしたね。
店主はいつも支えてくれている家族に生チョコを作りました。
そして、平日のお休みがとっても貴重なので今日こそは!と高石市にあるコツブパンさんへお邪魔して来ました。
いつもお世話になっている人たちにコツブさんのパンをプレゼントしたくて伺いました。
コツブさんのパンはとっても美味しい優しいパンです。
身体に心にパワーを与えてくれる不思議なパンなんです。
お腹の底からふわぁっとしてきてとっても気持ちが癒されます。
コツブさんご夫妻も温かい優しい雰囲気の方で大好きです。
是非、おすすめのコツブパンさんのパンを食べてくださいね(*^^*)
明日は通常営業です(*´꒳`*)
おやつ焼き焼き頑張ります!
明日から算数セットのおはじきひとつひとつに名前を書いたり、手提げバックや靴袋を作ったりぞうきん縫ったり・・・(´;Д;`)
かぁちゃん、仕事も負けずに頑張ります!
今日はバレンタインでしたね。
店主はいつも支えてくれている家族に生チョコを作りました。
そして、平日のお休みがとっても貴重なので今日こそは!と高石市にあるコツブパンさんへお邪魔して来ました。
いつもお世話になっている人たちにコツブさんのパンをプレゼントしたくて伺いました。
コツブさんのパンはとっても美味しい優しいパンです。
身体に心にパワーを与えてくれる不思議なパンなんです。
お腹の底からふわぁっとしてきてとっても気持ちが癒されます。
コツブさんご夫妻も温かい優しい雰囲気の方で大好きです。
是非、おすすめのコツブパンさんのパンを食べてくださいね(*^^*)
明日は通常営業です(*´꒳`*)
おやつ焼き焼き頑張ります!
2017年2月13日月曜日
明日はお休みです
明日2/14は、子供の行事予定がありお休みをいただきます。
年度末、新学期ということもあり、少し変則的なお休みがありますがご了承お願いいたします。
酒粕香る豆乳グラタンは17日までの主菜です。
18日からは雨水のメニューに変わります。
詳しくはまた、こちらでお知らせいたします(*^^*)
06-4977-4015
年度末、新学期ということもあり、少し変則的なお休みがありますがご了承お願いいたします。
酒粕香る豆乳グラタンは17日までの主菜です。
18日からは雨水のメニューに変わります。
詳しくはまた、こちらでお知らせいたします(*^^*)
06-4977-4015
2017年2月11日土曜日
寒い中ご来店ありがとうございます
とっても寒い中、ご来店いただきありがとうございました。
なんとか今週の営業が無事に終わりました。
インフルエンザや胃腸炎がとっても流行っていて、自己免疫力を高めたり生活習慣に気をつけたりして毎日毎日身体と対話しながら元気に仕事をしています。
健康で元気に働けることはとっても幸せなことだと思っています。
そのためには身体はもちろんですが心も元気でなくちゃ!
今年はメソメソ病克服するぞ!
立春の主菜、酒粕香る豆乳グラタンがじわじわ人気で嬉しいです(*´꒳`*)
春菊のソースがいい仕事してくれています!
主菜が変わるたびにお客様の反応が気になる店主です(^_^;)
美味しいの言葉や静かに頷きながら食べていただいているのを見て心の中でガッツポーズしています(笑)
店主も、人間ですので産みの苦しみがある時もあるのですがお客様の美味しいの言葉で次も頑張れます!
明日は定休日です!
来週もよろしくお願いします!
✳︎そらのいろチーズケーキのワークショップは、両日満席となりましたので受付を締め切らせていただきます。
ありがとうございました(*^^*)
なんとか今週の営業が無事に終わりました。
インフルエンザや胃腸炎がとっても流行っていて、自己免疫力を高めたり生活習慣に気をつけたりして毎日毎日身体と対話しながら元気に仕事をしています。
健康で元気に働けることはとっても幸せなことだと思っています。
そのためには身体はもちろんですが心も元気でなくちゃ!
今年はメソメソ病克服するぞ!
立春の主菜、酒粕香る豆乳グラタンがじわじわ人気で嬉しいです(*´꒳`*)
春菊のソースがいい仕事してくれています!
主菜が変わるたびにお客様の反応が気になる店主です(^_^;)
美味しいの言葉や静かに頷きながら食べていただいているのを見て心の中でガッツポーズしています(笑)
店主も、人間ですので産みの苦しみがある時もあるのですがお客様の美味しいの言葉で次も頑張れます!
明日は定休日です!
来週もよろしくお願いします!
✳︎そらのいろチーズケーキのワークショップは、両日満席となりましたので受付を締め切らせていただきます。
ありがとうございました(*^^*)
2017年2月10日金曜日
酵素シロップ
有機甘夏が手に入ったので、久しぶりに酵素シロップを仕込みました。
酵素シロップは、だんだんお砂糖が溶けて甘夏がシワシワになってぷくぷく発酵してきてと、育てている感覚が嬉しくて愛おしくて毎日眺めてしまいます。
うまくできるといいなぁ(*´꒳`*)
明日11日は祝日ですが営業します!
とっても寒いようですが、熱々グラタン食べにいらしてくださいね。
皆様のご来店お待ちしております(*^^*)
06-4977-4015
酵素シロップは、だんだんお砂糖が溶けて甘夏がシワシワになってぷくぷく発酵してきてと、育てている感覚が嬉しくて愛おしくて毎日眺めてしまいます。
うまくできるといいなぁ(*´꒳`*)
明日11日は祝日ですが営業します!
とっても寒いようですが、熱々グラタン食べにいらしてくださいね。
皆様のご来店お待ちしております(*^^*)
06-4977-4015
2017年2月9日木曜日
身体が喜ぶものを。
そらのいろでは、シンプルな味付けのものがほとんどです。
お客様からよく「これ、何を使って味付けしているの?」とご質問いただくのですが、いたってシンプルなんです。
今日は副菜を作る時に使ったものを撮ってみました。
全てオーガニックを肯定しているわけではないのですが、美味しくて身体にスッと入っていく調味料を選んで使っています。
外食であって、外食ではないのがそらのいろのご飯です。
自分の身体に入るもの、気にしてみませんか?
2月後半は、ワークショップや焼き菓子の納品などが有り早じまいの日が続きます。
どうぞよろしくお願いします。
今週土曜日は祝日ですが営業します!
小さなアルバイトちゃんも出勤予定です(*^^*)
06-4977-4015
2017年2月8日水曜日
ずーん。
開店当初からずっとお気に入りで愛用していたホーローのミルクパンを落として割ってしまいましたT^T
形あるものいつかは壊れるのですが、1年とちょっと。
早すぎるお別れでした(T-T)
お店では必要なものなので新しいミルクパンをお迎えしました。
今回は落としても割れないようにステンレスにしました。
店主と同郷の新潟産のミルクパン。
大切に使います(*´꒳`*)
形あるものいつかは壊れるのですが、1年とちょっと。
早すぎるお別れでした(T-T)
お店では必要なものなので新しいミルクパンをお迎えしました。
今回は落としても割れないようにステンレスにしました。
店主と同郷の新潟産のミルクパン。
大切に使います(*´꒳`*)
2017年2月7日火曜日
チーズ無しバージョン
立春の主菜、グラタンのチーズの有無をお選びいただいております。
チーズ無しをお選びいただくとこんな感じで焼き色薄めです。
今週はバレンタイン前と言うことで、コアントロー香るナッツのブラウニーを焼きました。
オーガニックコーヒーと一緒にゆったり午後のひとときを楽しみにいらしてくださいね(*´꒳`*)
06-4977-4015
チーズ無しをお選びいただくとこんな感じで焼き色薄めです。
今週はバレンタイン前と言うことで、コアントロー香るナッツのブラウニーを焼きました。
オーガニックコーヒーと一緒にゆったり午後のひとときを楽しみにいらしてくださいね(*´꒳`*)
06-4977-4015
2017年2月6日月曜日
ココペリーヌさんの新作✳︎
バレンタイン前にココペリーヌさんから嬉しい納品です!
ショコラセット(*^^*)
めっちゃテンション上がります(*´꒳`*)
可愛い!
ひとつひとつの模様が丁寧で本当に素敵。
こちらは、1セット800円です。
早い者勝ちですよー!
ただいまのココペリーヌさんのラインナップはこちらのショコラセットとスイーツセットとなっております。
お取り置きも可能ですので気になる方はお早めにどうぞ(*^^*)
06-4977-4015
ショコラセット(*^^*)
めっちゃテンション上がります(*´꒳`*)
可愛い!
ひとつひとつの模様が丁寧で本当に素敵。
こちらは、1セット800円です。
早い者勝ちですよー!
ただいまのココペリーヌさんのラインナップはこちらのショコラセットとスイーツセットとなっております。
お取り置きも可能ですので気になる方はお早めにどうぞ(*^^*)
06-4977-4015
2017年2月5日日曜日
2017・立春の主菜
節分が終わり、暦は立春を迎えました。
二十四節気では一番の暦で新年にあたります。
占いや厄年なども節分を境目に年が変わるようです。
立春は、2月もまだまだ寒いですが、12月や1月など寒かった時期がようやくすぎて「これから少しずつ温かくなって春らしくなっていきます」という意味です。
暦の上では春かもしれませんが、実際にはまだまだ寒さ厳しい時期です。
胃腸炎やインフルエンザもものすごく流行っているようで用心が必要です。
立春の主菜は、白菜と無塩せきベーコンの豆乳酒粕グラタン・菊菜のソースです。
国産豚肉の無添加ベーコンと白菜とを炒めて旨味を引き出し、国産大豆100%の豆乳を加え、酒粕、白味噌、自家製塩麹でコクを出しています。
旬の菊菜をペーストにしたソースをかけてオーブン焼きにしています。
チーズはご注文時に有無をお聞きしますのでお好みでお選びください。
グルテンフリー、乳製品不使用です。
身体に優しく、ポカポカげんきになりますよ!
チーズ有りの方は乳製品使用になります。
立春の主菜は17日までです。
18日からは雨水の主菜に変わります。
それでは、明日から元気におまちしております!
今週は土曜日祝日営業します!
二十四節気では一番の暦で新年にあたります。
占いや厄年なども節分を境目に年が変わるようです。
立春は、2月もまだまだ寒いですが、12月や1月など寒かった時期がようやくすぎて「これから少しずつ温かくなって春らしくなっていきます」という意味です。
暦の上では春かもしれませんが、実際にはまだまだ寒さ厳しい時期です。
胃腸炎やインフルエンザもものすごく流行っているようで用心が必要です。
立春の主菜は、白菜と無塩せきベーコンの豆乳酒粕グラタン・菊菜のソースです。
国産豚肉の無添加ベーコンと白菜とを炒めて旨味を引き出し、国産大豆100%の豆乳を加え、酒粕、白味噌、自家製塩麹でコクを出しています。
旬の菊菜をペーストにしたソースをかけてオーブン焼きにしています。
古くから白い豆腐には、邪気を追い祓う霊力があると言われています。
立春の日に食べる豆腐は、邪気を払い、幸福を呼び込んでくれるという意味があります。
豆腐の代わりに豆乳をたっぷり使用しております。
優しい味わいの中にしっかりとした旨味もあって、熱々をふーふーしながら食べていただきたいです。チーズはご注文時に有無をお聞きしますのでお好みでお選びください。
グルテンフリー、乳製品不使用です。
身体に優しく、ポカポカげんきになりますよ!
チーズ有りの方は乳製品使用になります。
立春の主菜は17日までです。
18日からは雨水の主菜に変わります。
それでは、明日から元気におまちしております!
今週は土曜日祝日営業します!
2017年2月4日土曜日
今週もありがとうございました
4日土曜日、娘の発表会の為お休みをいただいております。
昨日は、疲れがたまっていたのか休み前でホッとしたのかブログを書きながら寝落ちしてしまっていましたT^T
自分でもびっくり(笑)
でも、よく寝てスッキリな朝を迎えています。
今日から立春ですがまだ撮影ができていないので明日にまたブログを更新しますね。
二十四節気では今日から新年。
いろいろと頑張るぞ!
昨日は、疲れがたまっていたのか休み前でホッとしたのかブログを書きながら寝落ちしてしまっていましたT^T
自分でもびっくり(笑)
でも、よく寝てスッキリな朝を迎えています。
今日から立春ですがまだ撮影ができていないので明日にまたブログを更新しますね。
二十四節気では今日から新年。
いろいろと頑張るぞ!
2017年2月2日木曜日
明日は節分
二十四節気で主菜が変わるそらのいろ。
明日の節分で二十四番目の暦が最終日です。
2月4日からは、いちばんの春の暦立春です。
二十四節気では、一年の区切りが明日までとなるんです。
節分では、豆まきしたり恵方巻を食べたりが一般的ですが、
立春大吉のお札を玄関に貼る風習もあるそうです。
鬼が玄関に立春大吉のお札が貼ってある家に入ってから
ふと振り返ると、同じように立春大吉と書いてあるお札が目にとまります。
(裏から見ている)
明日の節分で二十四番目の暦が最終日です。
2月4日からは、いちばんの春の暦立春です。
二十四節気では、一年の区切りが明日までとなるんです。
節分では、豆まきしたり恵方巻を食べたりが一般的ですが、
立春大吉のお札を玄関に貼る風習もあるそうです。
鬼が玄関に立春大吉のお札が貼ってある家に入ってから
ふと振り返ると、同じように立春大吉と書いてあるお札が目にとまります。
(裏から見ている)
鬼は、この家にはまだ入っていなかった。
と思い込み、逆戻りして出て行ってしまいます。
と思い込み、逆戻りして出て行ってしまいます。
左右対称、さらには裏からも読める立春大吉。
すごくユーモアがあって素敵だなと思います。
明日もミニ福豆プレゼントやります!
皆様のご来店お待ちしております(*´꒳`*)
06-4977-4015
2017年2月1日水曜日
福豆プレゼント
明日、明後日ランチをご注文してくださった方にミニ福豆をプレゼントさせていただきます。
北海道産の非遺伝子組換えの大豆です。
安心してお召し上がりください(*^^*)
チーズケーキのワークショップですが、18日土曜日は満席になりました。
16日木曜日もあと3名さまとなっております。
ご興味のある方はお早めにどうぞ(*´꒳`*)
06-4977-4015
北海道産の非遺伝子組換えの大豆です。
安心してお召し上がりください(*^^*)
チーズケーキのワークショップですが、18日土曜日は満席になりました。
16日木曜日もあと3名さまとなっております。
ご興味のある方はお早めにどうぞ(*´꒳`*)
06-4977-4015
登録:
投稿 (Atom)