2020年10月30日金曜日

営業します


 11月の予定表がまだ作れていませんが、11月2日、3日営業します!


定休日が、日曜、月曜、祝日なのですが臨時でおやすみを多くいただいたので営業することにしました。

ふわふわ揚げだんご、ぜひ食べに来てくださいね。


明日ももちろん営業しますよー!

ドライフルーツと胡桃のラムケーキがとってもおすすめです。

温かい飲み物と一緒に週末のご褒美にぜひぜひ。


ランチ、テイクアウトお弁当はご予約お願いいたします

06-4977-4015

2020年10月29日木曜日

営業再開


 長い臨時休業をいただきましてありがとうございました。


明日からまたよろしくお願いします。

主菜は、霜降の主菜【ふわふわ揚げだんごの旨だし煮】です。

おやつは、

・ホワイトチョコと有機柚子のベイクドケーキ

・かぼちゃと小豆のバターケーキ

・ドライフルーツと胡桃のラムケーキ

・土佐天日塩のクッキー

・有機黒胡麻のクッキー

・オーガニックコーヒーのクッキー


5周年そらのいろトートバック付き福袋は、仕入れの都合で10月末締め切りとさせていただきます。

副菜もたくさん仕込みますのでテイクアウトもよろしくお願いします。


ランチ、テイクアウトお弁当はご予約お願いします。

06-4977-4015



2020年10月24日土曜日

臨時休業のお知らせ


 今週もありがとうございました。


来週は家庭の事情で29日までお休みをいただきます。

どうぞよろしくお願いします。

早じまい


 本日は、14時半クローズとさせていただきます。


急なお知らせとなり申し訳ございません。



2020年10月23日金曜日

クッキー焼きました


 今日は雨でとてもゆっくり営業だったのでクッキー仕込みましたよー!

・やきいもクッキー

・有機生姜のクッキー

・チョコチップとアーモンドのクッキー

・アーモンドのミルキースコーン


副菜盛り盛り仕込んだのでみなさまどうぞよろしくお願いします!


ランチ、テイクアウト弁当はご予約お願いいたします

06-4977-4015


それから、オリジナルトートバッグ付き5周年福袋は仕入れの都合上10月末までの受付とさせていただきます。

郵送便の締め切りも10月末とさせていただきます。



2020年10月22日木曜日

霜降の主菜・2020


明日から暦は霜降に変わります。

霜が降るほどはまだ寒くはないですが、朝晩の冷え込みは急すぎて身体がびっくりしています。

適度な運動と身体を冷やさないことに気をつけて過ごしたいですね。


霜降の主菜は、ふわふわ揚げだんごの旨だし煮です。

自然豚のミンチにすりおろした玉ねぎと蓮根と生姜をたっぷりと入れた揚げだんごを、かつおと昆布の醤油出汁で炊きました。

新潟特産の菊花が届いたので、無くなるまでは菊花入りです。

ふわふわの揚げだんごは、お出汁で炊いたらとろける柔らかさでとてもほっこりします。

だんだんと寒さが増してくる季節なので身体の中から温めて体調崩さないようにしたいですね。

先日からお冷やがお白湯に変わっています。

それから仕込んだクッキーが完売となりました。

明日はクッキーありません。

テイクアウトできるおやつは

・ときリンゴのシナモンタルト

・黒ごまきな粉のシフォン


ランチ、テイクアウト弁当はご予約制です。

06-4977-4015



2020年10月21日水曜日

グラタン最終日です


 好評いただいていた里芋とすだち鶏の白味噌ミルクグラタンも明日が最終日です。

わたしも大好きなメニューだったので名残惜しいですが、明日の最終日ぜひぜひ食べにいらしてくださいね。


クッキー仕込みました。

・土佐天日塩のクッキー

・オーガニックコーヒーのクッキー


ランチ、テイクアウト弁当はご予約をお願いいたします。

06-4977-4015



2020年10月20日火曜日

副菜のお話し


 今日は、ご新規さんも多くご来店いただきました。

副菜の味付けは特別なことしてますか?と聞かれました。


そらのいろでは、基本的な調味料をベースに、自家製の塩麹や醤油麹で旨味をプラスしています。

味の変化をつけるのに、柚子胡椒、ラー油、鰹節、マスタードなども使いますが人工的な物が入っていないものを使っています。

ただ、気をつけていることは、野菜の組み合わせや茹で加減、切り方など味付けよりもそちらの方が難しいかなと思っています。

どれが正解かとか、正しい調理法かなんて考えていません。


そらのいろは、家族のために家庭で作るお母さんのご飯の延長と思っています。

気になることがあればなんでも聞いてくださいね。

使っている調味料も全て公開できるものを使っています。


明日、クッキー系が仕込みが間に合っておらず品薄です。

頑張って追いつくようにします。

グラタン、ラスト2日です!

ランチ、テイクアウトお弁当はご予約をお願いいたします。

06-4977-4015

2020年10月19日月曜日

明日からまたよろしくお願いします


 22日までは寒露の主菜で変わらずグラタンです。

そらのいろのグラタンファンの方、ぜひぜひ食べにいらしてくださいね。

それから、副菜もたくさん仕込む予定です。

最近、副菜の盛り合わせテイクアウトがとても多くてとても嬉しいです。

凝った調味料は使っていませんが、お野菜の味や食感を活かした味付けを心がけています。

おやつは、

・オーガニックコーヒーとチョコチップのシフォン

・ラムレーズンのパウンド

・お豆腐ブラウニー(とっても美味しくできておすすめです!)

・土佐天日塩のクッキー

・有機黒ごまのクッキー


ランチ、テイクアウトお弁当はご予約をお願いいたします。

また、今週からは1組3名様までと制限を緩和させていただきます。


変わらず、来店後の手洗い、もしくはアルコール消毒、食事時以外のマスクの着用、お席は90分までとさせていただきます。

お話のボリュームが大きい時はこちらからお声をかけさせていただくこともあるかと思いますが、とてもせまい店内なのでご理解のほどよろしくお願い申し上げます。


5周年福袋、残りわずかとなってきています。

トートバックの数をたくさん作っていないので気になっている方は是非ご予約ください。

06-4977-4015



2020年10月17日土曜日

今週もありがとうございました

今週もありがとうございました。


常連さまがグラタンリピートでたくさんご来店してくださり本当に感謝です。


グラタンは22日までのメニューなのであと少しお楽しみください。


明日、明後日は定休日です。

火曜日からまたよろしくお願いします。





5周年福袋について 

2020年10月16日金曜日

5周年福袋ご予約のお知らせ


 そらのいろは11月12日に5周年をむかえます。


毎年、1日限りのベイクショップをやってきたのですがこのコロナ禍で密になるのは避けたいなと思い完全予約のそらのいろ福袋を販売したいと思います!

内容は

・そらのいろオリジナルトートバック

・オーガニックコーヒーもしくは国産紅茶のどちらか

・そらのいろのおやつ5種類

・簡単な副菜レシピ2種

¥3000です。

数量限定となりますので、先着順とさせていただきます。

今回は発送でも受付しようと思いますが、料金振り込み確認後の発送、別途送料、発送日がご指定いただけないデメリットがつきます。

それをご了承頂ける方は発送受付させていただきます。

店頭引き渡しは、周年の週の11月10日〜14日の14時から16時の間のお渡しとなります。

受付時にご相談させていただきます。

お申し込みは店頭、お電話、メール、InstagramのDMでお願いします。

こちらからのお返事をもって完了とさせていただきます。

定数に達し次第完売とさせていただきますのでよろしくお願いします。

明日は冷え込みが厳しそうですね。

あったかグラタンたくさん仕込んでお待ちしておりまーす!

06-4977-4015

2020年10月15日木曜日

焼きプリン


 焼きプリン仕込みましたー!

もちっとした少し固めの焼きプリン。

数が少ないのでお早めにどうぞ。


ランチ、テイクアウトお弁当はご予約お願いします

カフェ利用はふらりとお立ち寄り下さい

実はカフェもやっていますよ

本日からほうじ茶オレ復活しておりまーす

1日1日を大切に。


06-4977-4015



2020年10月14日水曜日

玄米が新米です


 そらのいろでは無農薬の玄米をもっちり炊いています。


今まで玄米が苦手だった方も、美味しいと言ってくださったり、とても美味しいからとテイクアウトしてくださる方も多いです。

先日から新米に切り替わり、香りがとーってもいいんです。

炊飯中は、ホントにいい香りで癒されます。

今は徳島県産のコシヒカリですが、季節によって富山県産だったり熊本県産だったり。

産地によっても同じ品種でも少しずつ味が違うのもおもしろいなと思います。

焼きプリンが好評で売り切れとなりました。

明日は、サツマイモのお醤油バターケーキありますよ。

ほっくりさつま芋とプチプチ黒胡麻、香り付けの杉樽仕込みのお醤油を。

シンプルだけどしみじみ美味しいものにとても惹かれます。


ランチ、テイクアウトお弁当はご予約お願いします。

06-4977-4015



2020年10月13日火曜日

里いもとすだち鶏の白味噌グラタン


グラタンが好評でとても嬉しいです。

余計なものは入らず、低温殺菌牛乳と昆布水、有機白味噌に自家製塩麹、ととのえのお塩ととろみの国産米粉。

あとは、鶏肉の旨味とお野菜の旨味のみ。

それなのに、ホントにこっくり美味しくて、後味はもたれずすっきり。

みなさんにもぜひ一度食べてもらいたいです。

それから、明日は焼きプリンありますよ。
りんごの甘煮を添えてあります。
レアおやつ、数はとっても少なめです。

ランチ、テイクアウトお弁当はご予約お願いします。
06-4977-4015


2020年10月12日月曜日

今週もよろしくお願いします


 明日からまたどうぞよろしくお願いします。


主菜は変わらず、里いもとすだち鶏の白味噌ミルクグラタンです。


おやつは

・有機キウイのタルト

・あかねりんごとくるみのパウンド

・国産小豆と緑茶のシフォン

・土佐天日塩のクッキー

・国産紅茶のクッキー

・無農薬ほうじ茶のクッキー


そらのいろのランチには、玄米のお供にごま昆布とぬか漬けが付きます。

ごま昆布は、お味噌汁のお出汁を取った後のガラ昆布を醤油とみりんと砂糖だけで佃煮にした自家製です。

いつも目分量仕込みなので味が微妙に変わります笑笑


ぬか漬けももちろん自家製です。

今月が糠床ちゃんのお誕生日でようやく5歳になります。

余計なものは一切入らない昔ながらの糠床で、ここ最近でようやく良い香りがするようになってきました。


糠床を混ぜる時は心穏やかに、優しく、美味しくなぁれな気持ちを込めて。


玄米のお供でとても地味で目立ちませんが、ぜひ食べてくださいね。

最近残されることが多くて残念です。

市販のお漬物や佃煮昆布の原材料表記を一度見てみてください。

余計なもののないシンプルなものこそ、飽きずに負担なく続けられると思うのです。

ランチ、テイクアウトお弁当は、現在予約制です。

当日ご予約でもオッケーですのでご来店前にお電話お願いいたします。


06-4977-4015

2020年10月9日金曜日

台風接近


 明日10日はおやすみをいただきます。

実は息子くんの小学校最後の運動会だったのですが雨と風がすごいですね。

日曜、月曜日は定休日なので13日からまたよろしくお願いします。


ラベルシール、こっそり新しいバージョンが仲間入りしています。

ザクッとタイプの紅茶のクッキー。

さまざまな形の歴史を経て、アイスボックスタイプに落ち着きました。

サクサククッキーも好きですが、かためのクッキーも大好きです。


来週もどうぞよろしくお願いします。


2020年10月8日木曜日

10日おやすみです


 台風が近づいてきていますね。

前からお伝えしていましたように10日はこどもの学校行事のためお休みをいただきます。

見事に台風来そうですが。。。


明日も雨降り予報ですがそらのいろはやっていますよー

熱々グラタン食べにきてくださいね。

おすすめ新作のアーモンドのミルキースコーンもありますよ。

生クリームとホワイトチョコがいい仕事してくれています。

それからあかねリンゴとくるみのパウンドもめっちゃ美味しく焼けています。

それでは明日もどうぞよろしくお願いしますランチ、テイクアウトはご予約お願いします

06-4977-4015

2020年10月7日水曜日

寒露の主菜・2020


 明日から暦は寒露に変わります。


今日は季節がグッと進んだ1日になりました。

着るものに困る季節ですね。

今年は梅雨が長く夏が暑すぎたのでいろいろな作物に影響が出ているなぁと感じます。


寒露の主菜は、里芋とすだち鶏の白味噌ミルクグラタンです。


そらのいろの常連さまはみなさんグラタンがお好きなのでリクエストをとてももらいます。


秋は五臓において「肺(ハイ)」の臓と深い関わりがあり、その働きをサポートするのに、“白い食べもの”が良いとされているそうです。


白いものは体液を養って潤したり、呼吸器系のサポートをします。

里芋に玉ねぎにミルクとチーズ白い材料たっぷり。

塩麹に塩も米粉も白!

白味噌・・・は薄い茶色かな笑笑

昆布出汁と白味噌が決め手のミルキーなグラタンです。

熱々をぜひお召し上がりください。



2020年10月6日火曜日

最終日です。


 長らく続いた秋分の主菜も明日が最終日となります。

お気に入りの味付けだったので寂しいですが、みなさま食べ納めにぜひー!


テイクアウトもやってます。


今週は10日土曜日が、子どもの学校行事のためお休みをいただきます。

金曜日まで毎日美味しいものたくさん作ってお待ちしてます!



ランチ、テイクアウトはご予約お願いします。

当日予約も可能です。

06-4977-4015



2020年10月5日月曜日

今週もよろしくお願いします


 秋分の主菜、麹豚そぼろと大豆の秋炒めは7日までのメニューです。

明日、明後日は変わらずの主菜となります。


明日のおやつは

・オーガニックコーヒーとチョコチップのシフォン

,有機バナナと胡桃のパウンド

・有機玄米甘酒のプリン

・土佐天日塩のクッキー

・焼き芋クッキー


ランチ、テイクアウトはご予約お願いいたします。

06-4977-4015



2020年10月3日土曜日

明日、明後日定休日です


 今週もありがとうございました。


明日、明後日は定休日です。


秋分の主菜は7日まで続きます。


気になっている方はぜひ!


それから、玄米が新米に切り替わっています。

もちもちフレッシュな美味しい玄米食べにいらしてくださいね。



2020年10月2日金曜日

副菜テイクアウト


 そらのいろでは副菜がとても人気です。

お野菜だけのおかずですが、素材の味や組み合わせを大事に、火入れに注意しながら作っています。


主菜はわりとすぐに思いついて作る方が多いと思いますが副菜ってめんどくさいですよね。


ひとりや2人暮らしの方は特に材料が余ったり品数は欲しいけど量はそんなにいらなかったり。


そらのいろでは副菜のテイクアウトができます。

単品は100g¥300

盛り合わせは3種類 ¥400、6種類 ¥700

いろいろな味が楽しめてお得なので是非ご利用くださいね。


ランチ、テイクアウトはご予約お願いします

06-4977-4015



2020年10月1日木曜日

中秋の名月


 今日は中秋の名月です。

満月ではありませんが、月の光がとてもきれいでパワーアップしそうな気がします。

ここ数日、とてものんびりな日が続いていてあれやこれやと思うことが多いのですが、モットーはオープンから変わらず【そらのいろから家庭の食卓を変える】を目的としてぼちぼち頑張ろうと思います。

ランチ、テイクアウトは当日でも構いませんのでご予約お願いします。

06-4977-4015