今日は数年ぶりにお友達がお店に来てくれました。
前に会ったのがいつだったか思い出せないほど久しぶりです。
そらのいろからはホントに遠いところから来てくれて思い出話いっぱいしてとてもリフレッシュできました。
そして、遅くなったけど〜と開店祝いのお花をいただきました(笑)
こういうところも大好き(笑)
お店をやっていると、しばらく会っていなかった方がふらっと会いに来てくれたりする事がありまたご縁が繋がるのがとても嬉しいです(*^_^*)
さて、初日の小さなアルバイトちゃんはやっぱり終始味見に徹していました(^-^;
あと2日、ご迷惑をおかけしますが温かく見守っていただけますとありがたいです。
今日はいろいろとおやつを焼きましたよ。
全てテイクアウトできますので、お気軽にお問い合わせ、お立ち寄りくださいませ。
2018年1月31日水曜日
2018年1月30日火曜日
お知らせです
明日31日から2月2日までの3日間は、13時半ラストオーダーの14時半クローズとさせていただきます。
また、おやつの時間はお休みとさせていただきランチのみの営業といたします。
テイクアウトおやつは11時から14時半にお願いします(*^_^*)
なお、明日から3日間は小さなアルバイトちゃんが出勤いたします。
どうか、温かい目で見守っていただけますと幸いです。
また、おやつの時間はお休みとさせていただきランチのみの営業といたします。
テイクアウトおやつは11時から14時半にお願いします(*^_^*)
なお、明日から3日間は小さなアルバイトちゃんが出勤いたします。
どうか、温かい目で見守っていただけますと幸いです。
2018年1月29日月曜日
生姜シロップのワークショップ
お客様からリクエストの多かった生姜シロップのワークショップを開催します!
《日時》
◉2月20日火曜日
14時30分から16時まで。
《内容》
生姜シロップのレシピをお配りし、それに沿って店主がデモンストレーションさせていただきます。
材料の選び方や作り方のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
◉2月20日火曜日
14時30分から16時まで。
《内容》
生姜シロップのレシピをお配りし、それに沿って店主がデモンストレーションさせていただきます。
材料の選び方や作り方のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
お一人様におひとつ生姜シロップのお土産付きです。
15時半からは、学んでいただいた生姜シロップのドリンクとそらのいろのおやつを片手に参加者の皆様で手仕事についてお話しながら楽しみたいと思います。
《料金》
大人お一人様 2500円
(おやつ、ドリンク、レシピ、お土産のシロップ代も含む)
《定員》
8名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
2月17日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
そらのいろのコンセプトのひとつ、そらのいろから食卓を変える。
大切な家族や友人、恋人のために手作りを楽しんでみませんか?
15時半からは、学んでいただいた生姜シロップのドリンクとそらのいろのおやつを片手に参加者の皆様で手仕事についてお話しながら楽しみたいと思います。
《料金》
大人お一人様 2500円
(おやつ、ドリンク、レシピ、お土産のシロップ代も含む)
《定員》
8名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
2月17日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
そらのいろのコンセプトのひとつ、そらのいろから食卓を変える。
大切な家族や友人、恋人のために手作りを楽しんでみませんか?
2018年1月27日土曜日
今週もありがとうございました
今週は、今季一番寒い週でしたね。
さすが、大寒です!
今週は、おやつのお持ち帰りやおかずのテイクアウトが多い週でした。
おやつやおかずは、その日によって仕込む量を加減しているので多めの数をお持ち帰りの予定の方は前もってお知らせいただけますとありがたいです。
もちろん、当日お持ち帰りでも大丈夫なのですがタイミングによってはとてもお待たせしてしまったり、ランチを優先させていただくのでお断りする場合もございます。
一人で切り盛りしているため、ご協力お願いいたします。
また、混雑時にはお席を90分制とさせていただきます。
それから、大きな声はとても響きます。
特に3名様以上でご来店の際は気にしていただけますとありがたいです。
小さなお子様の声も、保護者の方が気にして注意していただきますようお願いいたします。
とても小さなお店ですので、どうか他のお客様も気持ちよく過ごせますようにご協力お願いいたします。
今日は米粉のガトーショコラを焼きました。
美味しかったので来週も作ろうと思います。
チーズケーキも買えなかった方がいらっしゃったので、来週に焼きますよ。
明日、明後日は定休日です。
皆様も温かくして体調崩されませんように。
私も気を付けます(*^_^*)
さすが、大寒です!
今週は、おやつのお持ち帰りやおかずのテイクアウトが多い週でした。
おやつやおかずは、その日によって仕込む量を加減しているので多めの数をお持ち帰りの予定の方は前もってお知らせいただけますとありがたいです。
もちろん、当日お持ち帰りでも大丈夫なのですがタイミングによってはとてもお待たせしてしまったり、ランチを優先させていただくのでお断りする場合もございます。
一人で切り盛りしているため、ご協力お願いいたします。
また、混雑時にはお席を90分制とさせていただきます。
それから、大きな声はとても響きます。
特に3名様以上でご来店の際は気にしていただけますとありがたいです。
小さなお子様の声も、保護者の方が気にして注意していただきますようお願いいたします。
とても小さなお店ですので、どうか他のお客様も気持ちよく過ごせますようにご協力お願いいたします。
今日は米粉のガトーショコラを焼きました。
美味しかったので来週も作ろうと思います。
チーズケーキも買えなかった方がいらっしゃったので、来週に焼きますよ。
明日、明後日は定休日です。
皆様も温かくして体調崩されませんように。
私も気を付けます(*^_^*)
2018年1月26日金曜日
チーズケーキ完売(*´꒳`*)
本日も寒い中ご来店いただきましてありがとうございました。
今日はチーズケーキがたくさんのファンの方々の元へ届きとても嬉しかったです。
材料がもう一回分ありますので来週もどこかで焼けたらなと思っています。
明日もとても寒くなるようですが、そらのいろ店内暖かくしてお待ちしております。
よろしくお願いします(*´꒳`*)
06-4977-4015
今日はチーズケーキがたくさんのファンの方々の元へ届きとても嬉しかったです。
材料がもう一回分ありますので来週もどこかで焼けたらなと思っています。
明日もとても寒くなるようですが、そらのいろ店内暖かくしてお待ちしております。
よろしくお願いします(*´꒳`*)
06-4977-4015
2018年1月25日木曜日
そらのいろのチーズケーキ
たまーにしか登場しないそらのいろのチーズケーキ。
チーズケーキ好きの店主の好みをギュッと詰め込んだベイクドタイプのチーズケーキです。
明日はそのそらのいろのチーズケーキありますよ(*^_^*)
かなり久しぶりの登場ですね。
明日ならお電話いただければホールでもお持ち帰りいただけます。
他にも、今期最後の栗の渋皮煮を混ぜ込んだパウンドケーキや有機バナナのタルトもございます。
1つ1つ手作りの為、数に限りがございます。
また、ランチの仕込みなど全てを一人でこなしているため、おやつの製造が間に合わない時もあります。
でも、すーっごくおやつが余っちゃう時の方が多いですけど(笑)
のんびりできて、おやつの時間にしか登場しない器も楽しめて気まぐれでおまけのおやつまでつくときもあるお得なおやつの時間はまだまだ認知度が低くお客様が少ないのが現状です。
ふらっとほっこり静か時間を過ごしにいらしてくださいね。
ランチはご予約のお電話をいただけると、待ち時間が少なくスムーズにランチをお召し上がりいただけます(*^_^*)
06-4977-4015
チーズケーキ好きの店主の好みをギュッと詰め込んだベイクドタイプのチーズケーキです。
明日はそのそらのいろのチーズケーキありますよ(*^_^*)
かなり久しぶりの登場ですね。
明日ならお電話いただければホールでもお持ち帰りいただけます。
他にも、今期最後の栗の渋皮煮を混ぜ込んだパウンドケーキや有機バナナのタルトもございます。
1つ1つ手作りの為、数に限りがございます。
また、ランチの仕込みなど全てを一人でこなしているため、おやつの製造が間に合わない時もあります。
でも、すーっごくおやつが余っちゃう時の方が多いですけど(笑)
のんびりできて、おやつの時間にしか登場しない器も楽しめて気まぐれでおまけのおやつまでつくときもあるお得なおやつの時間はまだまだ認知度が低くお客様が少ないのが現状です。
ふらっとほっこり静か時間を過ごしにいらしてくださいね。
ランチはご予約のお電話をいただけると、待ち時間が少なくスムーズにランチをお召し上がりいただけます(*^_^*)
06-4977-4015
2018年1月24日水曜日
グラタン〜(*^_^*)
今日は本当に寒い1日でしたね。
大寒の主菜は酒粕豆乳グラタンです。
無添加ベーコンの旨味とトロトロになった白菜の甘みとほんの少しの酸味。
後に残る酒粕の香り。
熱々をフーフーして食べる幸せ。
食べ物で身体は作られますが、食べ方で心が作られるのではないかなと思います。
寒い日に熱々のグラタンをふーふーして食べる幸せ、感じてくださいね。
明日はご予約もなくゆっくり営業予定です。
皆様のご来店お待ちしております(*´꒳`*)
06-4977-4015
大寒の主菜は酒粕豆乳グラタンです。
無添加ベーコンの旨味とトロトロになった白菜の甘みとほんの少しの酸味。
後に残る酒粕の香り。
熱々をフーフーして食べる幸せ。
食べ物で身体は作られますが、食べ方で心が作られるのではないかなと思います。
寒い日に熱々のグラタンをふーふーして食べる幸せ、感じてくださいね。
明日はご予約もなくゆっくり営業予定です。
皆様のご来店お待ちしております(*´꒳`*)
06-4977-4015
2018年1月23日火曜日
おやつのワークショップでした
本日はおやつのワークショップでした。
お馴染みのメンバーで和気あいあいと楽しく過ごせました。
店主は、オーブンとの兼ね合いが難しくドタバタしておりました(笑)
2月は生姜シロップのワークショップを予定しております。
詳細は後日アップします。
明日はとても寒い予報ですね。
そらのいろはのんびりゆったり営業予定です。
お馴染みのメンバーで和気あいあいと楽しく過ごせました。
店主は、オーブンとの兼ね合いが難しくドタバタしておりました(笑)
2月は生姜シロップのワークショップを予定しております。
詳細は後日アップします。
明日はとても寒い予報ですね。
そらのいろはのんびりゆったり営業予定です。
2018年1月22日月曜日
大寒の主菜・2018
暦が大寒に変わっています。
二十四節気最後の節気です。
ここを乗り切ればだんだんと春に向かって行くわけですが、大寒と言う字のごとく一年で一番寒い時期でもあります。
大寒の時期に汲まれた水は腐らないと言う事から、お酒を仕込んだりお味噌を仕込んだりする時期でもあります。
また、大寒の日に玉子を食べると運気が上昇するというのも有名ですね。
ゆで卵入りのかぼちゃサラダを仕込みましたよ(*´꒳`*)
さて、大寒の主菜は「トロトロ白菜と無塩せきベーコンの酒粕豆乳グラタン」です。
国産豚肉の無添加ベーコンと白菜とを炒めて旨味を引き出し、国産大豆100%の豆乳を加え、酒粕、白味噌でコクを出しています。
米粉でとろみをつけているので口当たりも滑らかで優しい仕上がりです。
最近の寒暖の差で、身体がついていかなかったり、お正月の疲れが今頃になって出て来ている人も多いのではないでしょうか。
酒粕パワーで身体の中から温め、免疫アップを目指しましょう!
明日はお知らせしていましたようにおやつのワークショップの為、13時ラストオーダー13時40分クローズとさせていただきます。
今週は寒いようですがお野菜たっぷりランチ、是非食べにいらしてくださいね(*^_^*)
06-4977-4015
二十四節気最後の節気です。
ここを乗り切ればだんだんと春に向かって行くわけですが、大寒と言う字のごとく一年で一番寒い時期でもあります。
大寒の時期に汲まれた水は腐らないと言う事から、お酒を仕込んだりお味噌を仕込んだりする時期でもあります。
また、大寒の日に玉子を食べると運気が上昇するというのも有名ですね。
ゆで卵入りのかぼちゃサラダを仕込みましたよ(*´꒳`*)
さて、大寒の主菜は「トロトロ白菜と無塩せきベーコンの酒粕豆乳グラタン」です。
国産豚肉の無添加ベーコンと白菜とを炒めて旨味を引き出し、国産大豆100%の豆乳を加え、酒粕、白味噌でコクを出しています。
米粉でとろみをつけているので口当たりも滑らかで優しい仕上がりです。
最近の寒暖の差で、身体がついていかなかったり、お正月の疲れが今頃になって出て来ている人も多いのではないでしょうか。
酒粕パワーで身体の中から温め、免疫アップを目指しましょう!
明日はお知らせしていましたようにおやつのワークショップの為、13時ラストオーダー13時40分クローズとさせていただきます。
今週は寒いようですがお野菜たっぷりランチ、是非食べにいらしてくださいね(*^_^*)
06-4977-4015
2018年1月21日日曜日
のじりdeマルシェ打ち上げ
今週もご来店ありがとうございました。
21日日曜日、22日月曜日は定休日です。
今日は、のじりdeマルシェの出店者打ち上げでした。
そらのいろのおかずもケータリングいたしました。
イベント時にはバタバタしていてお話しできなかった出店者さんといろいろとお話しできてとても楽しかったです(*^_^*)
さて、今日から暦は大寒に変わっています。
主菜の発表は今しばらくお待ちくださいね。
23日火曜日は、おやつのワークショップ開催のため、13時ラストオーダー、13時40分にクローズさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
21日日曜日、22日月曜日は定休日です。
今日は、のじりdeマルシェの出店者打ち上げでした。
そらのいろのおかずもケータリングいたしました。
イベント時にはバタバタしていてお話しできなかった出店者さんといろいろとお話しできてとても楽しかったです(*^_^*)
さて、今日から暦は大寒に変わっています。
主菜の発表は今しばらくお待ちくださいね。
23日火曜日は、おやつのワークショップ開催のため、13時ラストオーダー、13時40分にクローズさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
2018年1月19日金曜日
そらのいろの暦ごはん
そらのいろのランチメニューは、暦ごはんと一汁三菜プレートの2種類です。
主菜は二十四節気が変わるごとに変わりますが、仕込みの都合上多少の前後があります。
明日から暦は大寒に変わりますが、明日小寒の主菜最終日となります。
ほとんどのお客様は、暦ごはんをオーダーされます。
その暦の主菜、副菜が5種類、無農薬玄米、野菜のお味噌汁、自家製ごま昆布とぬか漬け、
ミニスイーツとドリンクがセットで1500円です。
特に副菜は、その時仕入れたお野菜を見てから何を作るか決めるのでいろいろな味が楽しめます。
ほとんどが、基本調味料だけで味付けしています。
お母さんのご飯は飽きないように、そらのいろのご飯も外食だけど外食じゃないを目指して頑張っています。
是非一度食べにいらしてくださいね。
明日はケータリングのご予約のため15時クローズとさせていただきます。
急なお知らせとなってしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
主菜は二十四節気が変わるごとに変わりますが、仕込みの都合上多少の前後があります。
明日から暦は大寒に変わりますが、明日小寒の主菜最終日となります。
ほとんどのお客様は、暦ごはんをオーダーされます。
その暦の主菜、副菜が5種類、無農薬玄米、野菜のお味噌汁、自家製ごま昆布とぬか漬け、
ミニスイーツとドリンクがセットで1500円です。
特に副菜は、その時仕入れたお野菜を見てから何を作るか決めるのでいろいろな味が楽しめます。
ほとんどが、基本調味料だけで味付けしています。
お母さんのご飯は飽きないように、そらのいろのご飯も外食だけど外食じゃないを目指して頑張っています。
是非一度食べにいらしてくださいね。
明日はケータリングのご予約のため15時クローズとさせていただきます。
急なお知らせとなってしまい申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
2018年1月18日木曜日
旬のお野菜はシンプルに
冬の青菜は甘みたっぷり。
お友達のお父様が愛情たっぷりに育てた無農薬のにんにくと鷹の爪をじっくりオイルで加熱して香りや旨みを移して。
毎日声をかけて育てた自家製の塩麹とサッと湯がいただけの青菜をそのオイルの中へ。
とってもシンプルなのに、しみじみ美味しい。
こういうシンプルなものを美味しいと感じる感性を大切にしたい。
お友達のお父様が愛情たっぷりに育てた無農薬のにんにくと鷹の爪をじっくりオイルで加熱して香りや旨みを移して。
毎日声をかけて育てた自家製の塩麹とサッと湯がいただけの青菜をそのオイルの中へ。
とってもシンプルなのに、しみじみ美味しい。
こういうシンプルなものを美味しいと感じる感性を大切にしたい。
2018年1月17日水曜日
安納芋のスイートポテト
今日はわたしが食べたくて(笑)安納芋のスイートポテトを焼きました。
一晩塩水につけてから低温のオーブンで1時間じっくり焼いて甘みを引き出したお芋に卵黄や生クリームを加え、隠し味に白あんを入れています。
みりんを表面に塗ってこんがり焼いたら出来上がり(*^_^*)
焼きたてよりも少し落ち着いたころが食べ頃です。
明日は、オーガニックコーヒーのシフォンや和栗のパウンドケーキもありますよ(*´꒳`*)
14時からのおやつの時間は、のーんびりゆったり過ごしていただけますよ。
もちろん、テイクアウトもオッケーです。
店主イチオシの酒粕のフィナンシェも今季初登場しております。
明日のランチは売り切れないようにたくさん仕込みますので、皆さま是非ご来店くださいませー!
ランチのご予約はこちら
→06-4977-4015
一晩塩水につけてから低温のオーブンで1時間じっくり焼いて甘みを引き出したお芋に卵黄や生クリームを加え、隠し味に白あんを入れています。
みりんを表面に塗ってこんがり焼いたら出来上がり(*^_^*)
焼きたてよりも少し落ち着いたころが食べ頃です。
明日は、オーガニックコーヒーのシフォンや和栗のパウンドケーキもありますよ(*´꒳`*)
14時からのおやつの時間は、のーんびりゆったり過ごしていただけますよ。
もちろん、テイクアウトもオッケーです。
店主イチオシの酒粕のフィナンシェも今季初登場しております。
明日のランチは売り切れないようにたくさん仕込みますので、皆さま是非ご来店くださいませー!
ランチのご予約はこちら
→06-4977-4015
2018年1月16日火曜日
にんじんのシフォンケーキ
甘みの増したにんじんのすりおろしを混ぜ込んで焼いたシフォンケーキ。
香りがとてもいいので、生クリームよりもヨーグルトの方が合うかなと合わせてみたら美味しい(*´꒳`*)
あっさりしていて、にんじんの香りも良くて、ふわっふわで。
実は、シフォンケーキ作るのが苦手なんです。
でも、今年はシフォンいろいろ挑戦してみようと思います!
明日はご予約があり、ランチの数が少なくなっております。
ランチにご来店予定の方はお電話いただけましたらお取り置きさせていただきます。
おやつの時間はゆっくりくつろいでいただけますよ!
明日は白あん入り安納芋のスイートポテトを焼く予定です。
なかなか登場しないレアおやつなので是非ともお召し上がり下さいね。
こちらはテイクアウトもできます!
明日も元気にお待ちしております!
ランチのご予約はこちら
→06-4977-4015
香りがとてもいいので、生クリームよりもヨーグルトの方が合うかなと合わせてみたら美味しい(*´꒳`*)
あっさりしていて、にんじんの香りも良くて、ふわっふわで。
実は、シフォンケーキ作るのが苦手なんです。
でも、今年はシフォンいろいろ挑戦してみようと思います!
明日はご予約があり、ランチの数が少なくなっております。
ランチにご来店予定の方はお電話いただけましたらお取り置きさせていただきます。
おやつの時間はゆっくりくつろいでいただけますよ!
明日は白あん入り安納芋のスイートポテトを焼く予定です。
なかなか登場しないレアおやつなので是非ともお召し上がり下さいね。
こちらはテイクアウトもできます!
明日も元気にお待ちしております!
ランチのご予約はこちら
→06-4977-4015
2018年1月15日月曜日
明日から今週オープンです!
明日火曜日から土曜日までそらのいろオープンです(*´꒳`*)
ランチの主菜は今週も小寒のメニュー「旬大根と国産厚揚げのピリ辛豚そぼろあん」です。
14時からのおやつは、人参のシフォンケーキ、ベイクドカスタードケーキ、お豆腐ショコラです。
人気のチョコチップとアーモンドのクッキーもありますよ。
おやつは店主気まぐれでいろいろと日によって変わります。
✳︎
✳︎
おやつのワークショップ、残席②となりました。
気になっている方はお早めにお問い合わせくださいね。
では、明日も元気にお待ちしております!
ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015
ランチの主菜は今週も小寒のメニュー「旬大根と国産厚揚げのピリ辛豚そぼろあん」です。
14時からのおやつは、人参のシフォンケーキ、ベイクドカスタードケーキ、お豆腐ショコラです。
人気のチョコチップとアーモンドのクッキーもありますよ。
おやつは店主気まぐれでいろいろと日によって変わります。
✳︎
✳︎
おやつのワークショップ、残席②となりました。
気になっている方はお早めにお問い合わせくださいね。
では、明日も元気にお待ちしております!
ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015
2018年1月13日土曜日
常連さん
そらのいろの常連様。
飼い主さんの許可を得て公開です(*´꒳`*)
とっても大人しくいつもお利口に待っていてくれます。
店主よりもオシャレ!
今週もご来店ありがとうございました(*^_^*)
明日、明後日は定休日です。
来週はご予約多めですのでご来店予定の方は是非ご予約お願いしまーす!
飼い主さんの許可を得て公開です(*´꒳`*)
とっても大人しくいつもお利口に待っていてくれます。
店主よりもオシャレ!
今週もご来店ありがとうございました(*^_^*)
明日、明後日は定休日です。
来週はご予約多めですのでご来店予定の方は是非ご予約お願いしまーす!
2018年1月12日金曜日
明日土曜日もやっていますよー
毎日寒いですが、明日土曜日も元気にやっていますよー!
とろーり熱々の豚そぼろあん!
ピリ辛でとーっても美味しいです(*´꒳`*)
ぜひともご来店くださいね。
お待ちしておりまーす!
ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015
とろーり熱々の豚そぼろあん!
ピリ辛でとーっても美味しいです(*´꒳`*)
ぜひともご来店くださいね。
お待ちしておりまーす!
ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015
2018年1月11日木曜日
アツアツふーふー
今日は今季初の雪が大阪市内でもチラつきましたね!
新潟生まれの店主は雪の降る前の匂いがわかるので今日は降るかなーと思っていました。
久々のキーンとくる寒さが懐かしかったです。
小寒の主菜、常連様にも喜んでいただけて良かったです(*´꒳`*)
小寒の期間にもう一度来ようかなと言ってくださる方もいらっしゃって嬉しい!
同じ主菜でもその時のお野菜の味や微妙な火入れの違いで少しずつ味が変わってくるので飽きずに食べてもらえるとおもいます。
19日までが小寒ですが、仕込みの都合で20日までのメニューとさせていただきます。
今年からまたおやつの時間を復活させたのですが、思っていた以上に喜んでいただけて嬉しいです!
のんびりゆったり、本を読んだり手帳を書いたり。
それぞれの過ごし方でリラックスしていただけますよ。
14時からのおやつの時間も是非ご利用くださいね。
明日もおやつもおかずも色々仕込んでお待ちしております(๑˃̵ᴗ˂̵)
ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015
新潟生まれの店主は雪の降る前の匂いがわかるので今日は降るかなーと思っていました。
久々のキーンとくる寒さが懐かしかったです。
小寒の主菜、常連様にも喜んでいただけて良かったです(*´꒳`*)
小寒の期間にもう一度来ようかなと言ってくださる方もいらっしゃって嬉しい!
同じ主菜でもその時のお野菜の味や微妙な火入れの違いで少しずつ味が変わってくるので飽きずに食べてもらえるとおもいます。
19日までが小寒ですが、仕込みの都合で20日までのメニューとさせていただきます。
今年からまたおやつの時間を復活させたのですが、思っていた以上に喜んでいただけて嬉しいです!
のんびりゆったり、本を読んだり手帳を書いたり。
それぞれの過ごし方でリラックスしていただけますよ。
14時からのおやつの時間も是非ご利用くださいね。
明日もおやつもおかずも色々仕込んでお待ちしております(๑˃̵ᴗ˂̵)
ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015
2018年1月10日水曜日
おやつのワークショップ
毎回ワークショップ後にご記入いただいているアンケートでも問い合わせの多いおやつのワークショップを開催します!
今回は、卵と乳製品を使わないおやつのワークショップです。
・豆乳スコーン
・米粉のカップケーキ
・ほうじ茶のクッキー
以上、三種類です。
全てそらのいろオリジナルレシピとなります。
今回は、卵と乳製品を使わないおやつのワークショップです。
・豆乳スコーン
・米粉のカップケーキ
・ほうじ茶のクッキー
以上、三種類です。
全てそらのいろオリジナルレシピとなります。
《日時》
◉1月23日火曜日
14時から16時まで。
《内容》
三種類のおやつのレシピをお配りし、それに沿って店主が2種類デモンストレーションさせていただきます。
材料の選び方や作り方のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
15時半からは、学んでいただいた3種のおやつとドリンクを片手に参加者の皆様で手作りおやつについてお話しながら楽しみたいと思います。
ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。
《料金》
大人お一人様 3000円
(3種おやつ、ドリンク、レシピ代も含む)
《定員》
6名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
1月20日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
そらのいろのコンセプトのひとつ、そらのいろから食卓を変える。
大切な家族や友人、恋人のために手作りおやつを作って欲しいです。
なお、店主はパティシエではありません。
ご理解のほどよろしくお願いします!
◉1月23日火曜日
14時から16時まで。
《内容》
三種類のおやつのレシピをお配りし、それに沿って店主が2種類デモンストレーションさせていただきます。
材料の選び方や作り方のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
15時半からは、学んでいただいた3種のおやつとドリンクを片手に参加者の皆様で手作りおやつについてお話しながら楽しみたいと思います。
ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。
《料金》
大人お一人様 3000円
(3種おやつ、ドリンク、レシピ代も含む)
《定員》
6名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
1月20日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
そらのいろのコンセプトのひとつ、そらのいろから食卓を変える。
大切な家族や友人、恋人のために手作りおやつを作って欲しいです。
なお、店主はパティシエではありません。
ご理解のほどよろしくお願いします!
2018年1月9日火曜日
旬の美味しさ
そらのいろのお野菜は、堺の農家さんの畑から直接お店に届けてもらっています。
全部は無理ですがほとんどが露地物。
お日様のエネルギーをたっぷり受けた元気なお野菜たちです。
美味しいお野菜には過度な味付けは不要です。
今が旬のかぶら。
シンプルに胡麻油で炒めて塩とカボス七味で味付けしました。
とっても甘くて香りもいい(*´꒳`*)
お野菜の値段が高騰中の今、たっぷりお野菜が食べられるそらのいろのランチおすすめですよー!
明日もみなさまのご来店お待ちしております!
ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015
全部は無理ですがほとんどが露地物。
お日様のエネルギーをたっぷり受けた元気なお野菜たちです。
美味しいお野菜には過度な味付けは不要です。
今が旬のかぶら。
シンプルに胡麻油で炒めて塩とカボス七味で味付けしました。
とっても甘くて香りもいい(*´꒳`*)
お野菜の値段が高騰中の今、たっぷりお野菜が食べられるそらのいろのランチおすすめですよー!
明日もみなさまのご来店お待ちしております!
ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015
2018年1月8日月曜日
小寒の主菜・2018
長いお休みをいただき、ありがとうございました。
明日より2018年の営業を始めます。
暦は小寒に変わっています。
いわゆる寒の入りで、これからどんどん寒さが増していきます。
が、露地のお野菜は甘みが増してびっくりするほど美味しくなります。
小寒の主菜は、「旬大根と厚揚げのピリ辛豚そぼろあん」です。
甘みの増した大根はあえて下味なしで湯がいただけに。
非遺伝子組み換えの餌で大切に育てられた豚ミンチを中華味のピリ辛肉味噌にし、国産大豆の厚揚げと湯がいた大根をサッと炊いてとろみをつけました。
玄米の進むしっかり味です。
豆板醤入りでピリ辛なので、寒い日には身体の中から温まります。
ニンニク生姜も入れてさらにポカポカに!
明日からはおやつの時間も復活します!
明日のおやつは、お豆腐シフォン、有機バナナのメープルケーキ、ルレクチェのタルトです。
明日はご予約もなくのんびりな感じですので、ほっこりしにいらしてくださいね。
新しいチラシもできていますので、是非ともお手にとってください!
それでは明日からも元気によろしくお願いします(*^_^*)
ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015
2018年1月6日土曜日
あけましておめでとうございます
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
長らくお休みをいただき、ありがとうございます。
昨年末は毎年恒例行事となっているおせちのお手伝いに行っておりました。
お正月は主人の実家にてのんびりとさせていただき、自宅に帰ってからは家族そろってゆったり楽しい時間を過ごしました。
このお休み中にお店の大掃除も済ませ、座布団もきれいに洗濯してまた新たに気持ちよく一年のスタートがきれそうです。
そらのいろの年始営業は9日11時からです。
暦は小寒に変わっています。
主菜の発表は今しばらくお待ちくださいませ。
そらのいろは、2018年から営業時間を11時〜16時に戻し、おやつの時間も復活いたします。
ランチは11時〜14時、おやつは14時〜16時。
ラストオーダーは15時半とさせていただきます。
また、定休日も日曜・月曜・祝日になりました。
いろいろと考え、悩み、その時々にあった最良の道を選んできたつもりですがお客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
心機一転、2018年もチャレンジしていきますのでどうぞよろしくお願いします!
長らくお休みをいただき、ありがとうございます。
昨年末は毎年恒例行事となっているおせちのお手伝いに行っておりました。
お正月は主人の実家にてのんびりとさせていただき、自宅に帰ってからは家族そろってゆったり楽しい時間を過ごしました。
このお休み中にお店の大掃除も済ませ、座布団もきれいに洗濯してまた新たに気持ちよく一年のスタートがきれそうです。
そらのいろの年始営業は9日11時からです。
暦は小寒に変わっています。
主菜の発表は今しばらくお待ちくださいませ。
そらのいろは、2018年から営業時間を11時〜16時に戻し、おやつの時間も復活いたします。
ランチは11時〜14時、おやつは14時〜16時。
ラストオーダーは15時半とさせていただきます。
また、定休日も日曜・月曜・祝日になりました。
いろいろと考え、悩み、その時々にあった最良の道を選んできたつもりですがお客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
心機一転、2018年もチャレンジしていきますのでどうぞよろしくお願いします!
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