2018年12月25日火曜日

今年もありがとうございました

本日をもちまして2018年の営業が終わりました。

2018年は副菜とおやつをたくさん作らせていただきました。

そらのいろのご飯で誰が誰かと幸せな時間を過ごしてもらうのが私の喜びなんです。
美味しいものは大好きな人と幸せな気持ちで食べるのが一番だと思っています。

そらのいろは一般的な飲食店とは違い、少し個性的なお店です。

その役目も一般的な飲食店とは異なり、ただご飯を提供して食べてもらうためだけのお店ではなく「食」を根本から少しずつ変えたいと熱い想いを持ってお店に立っています。


少しずつではありますが、私の想いがお客様を通じて広がっていくのを感じています。

大きなことは出来ないけれど小さなことをたくさん積み重ねることはできると信じています。

これからもそらのいろから家庭の食卓を変えていこうと思っています。

どうぞ、2019年もよろしくお願いいたします。

年始は1月8日からスタートです。
主菜はグラタンの予定ですよー!

店主は、年末恒例の行事師匠のお店のおせちを手伝ってきます!
おせちマラソン頑張ってきます。



2018年12月24日月曜日

年内最終営業日です

25日は年内最終営業日です。

ランチとカフェ営業はお休みで、副菜のミニオードブルと焼き菓子の販売をします!

副菜ミニオードブルは9種類1300円です。
2人前程度の量です。

・赤タマネギのマリネ
・シャドークイーンのポテトサラダ
・有機牛蒡のスパイス煮
・青菜のオイル蒸し
・2色大根の柚子なます
・紫キャベツとコリンキーの林檎レモンサラダ
・蕪と蓮根の菊菜和え
・壬生菜の胡麻味噌和え
・人参柑橘サラダ


テイクアウト焼き菓子は
・土佐天日塩のクッキー
・オーガニックコーヒーとチョコチップのミニクグロフ
・お豆腐のカップシフォン
・ホワイトチョコとドライフルーツのマフィン

ご予約無しでも大丈夫ですが、用意と数の都合がありますのでお電話にてお取り置きの上ご来店がとてもありがたいです。
06-4977-4015


ご予約以外に8セットほど用意が出来そうです。
どうぞよろしくお願いいたします。




2018年12月22日土曜日

ありがとうございました

今日はたくさんの方に助けていただいて、副菜ロスなく終わることができました!
ありがとうございました。

2018年のそらのいろのランチ営業は今日で終わり。

25日はそらのいろ今年最後の営業日です!

副菜のミニオードブルとホールチーズケーキ販売します!
あとは、クリスマスを意識した焼き菓子を少し用意する予定です。
副菜ミニオードブルは9品入り1300円です。

ご予約無しでもお買い求めいただけるように少しだけ余分に作りますのでご都合合う方は是非いらしてくださいね。

25日はランチの営業はありません。

年内最後の営業となります。
どうぞよろしくお願いします(*^^*)
※写真はイメージです。当日の副菜の内容は変わります。


2018年12月21日金曜日

副菜祭り!

今日は、いつも女子会にそらのいろのオードブルをご注文くださる常連様へのお渡し日でした。

いつもいつもご利用いただいているのと、納品されたお野菜を使ってしまいたかったのでサービスで11種類(*^^*)

お渡しの時にとても喜んでいただけてわたしも嬉しかったです。


少しずつ多めに作ったので明日も副菜たくさんあります!
ランチでもテイクアウトでも、是非是非そらのいろの副菜食べてみてくださいね。

保存料、着色料、化学調味料などの添加物は無添加。
昔ながらの製法で作られた本物の調味料を使って作っています。

免疫力が低下しがちなこの時期に是非お召し上がりください!



明日は今年最後のランチの営業です。
大雪の主菜、とても好評で嬉しいです。
3回目のご来店の方もいらっしゃってありがたい限りです。

そらのいろ年内最後の営業は25日です。
この日は副菜ミニオードブルとチーズケーキホールの販売です。

当日販売もできそうなので、ご都合合いそうな方は是非お電話くださいね(*^^*)

では、明日も元気にお待ちしております!



2018年12月20日木曜日

21日14時クローズです

明日は、別注オードブルの準備のため14時クローズとさせていただきます。

もしかしたら、15時くらいにミニオードブル販売してできるかもしれないのでインスタグラムやフェイスブックに投稿しますね。


来月のおやつのワークショップですな17日は満席となりました。
19日も残りわずかとなっていますので気になる方はお早めにお申込みください。



25日販売の副菜ミニオードブルとホールチーズケーキのご予約は今週が締め切りとなりますのでこちらもよろしくお願いします。


明日のテイクアウトオヤツは、
・有機ドライイチジクと胡桃のミニクグロフ
・国産豆腐のカップシフォン
・減農薬王林のタルト

ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015



2018年12月19日水曜日

20日12時オープン

明日20日は、仕込み全般間に合っていないため12時オープンとさせていただきます。

急なお知らせとなり申し訳ありません。

また、12時台はご予約が重なっているためランチをご予定の方はお電話にてご予約をお願いします。


先週ののんびり風はどこへやら、連日今年最後のそらのいろを堪能しに常連様が順番にお越し下さり本当にありがたい限りです。

副菜も主菜もおやつも全て明日仕込むのでみなさま12時オープンとさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします(*^^*)

06-4977-4015

2018年12月18日火曜日

1月のワークショップ


1月は、お豆腐シフォンケーキと天日塩クッキーワークショップです。
《日時》
◉1月17日木曜日
◉1月19日土曜日
14時半から16時まで。

《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、プリントを元にお話しさせていただきます。

材料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
今回はシフォンケーキのデモンストレーションで、座学となります。

15時半からは、シフォンを使ったミニパフェとドリンクを片手に参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくり、おやつ作りの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。

お豆腐シフォンのお土産付きです。


《料金》
大人お一人様     3000円
(試食・レシピ・ドリンク、お土産代も含む)

《定員》
両日とも6名様先着順とさせていただきます。

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
1月14日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015

2018年12月17日月曜日

今年最後の営業週です

そらのいろの今年の通常営業は、今週が最後です。

主菜は先週と変わらず、塩麹自然豚と冬野菜の小鍋風です。

21日金曜日は、別注オードブルの準備のため14時クローズとさせていただきます。

明日のテイクアウトおやつは、
・土佐天日塩のクッキー
・無農薬紅茶のクッキー(べにひかり)
・有機バナナと胡桃のバターケーキ
・国産緑茶のシフォン

です。

そらのいろは全ての業務を店主1人でこなしています。
ランチのご来店のタイミングによっては、ご予約いただいていてもお時間いただく事もありますので余裕を持ってお越しくださいませ。

25日は、副菜ミニオードブルと、そらのいろチーズケーキのホール販売の日です。
完全予約制となりますのでご予約お待ちしております。

06-4977-4015





2018年12月16日日曜日

今週もありがとうございました

毎年、この時期はそらのいろはゆーっくり営業。

主婦層のお客様が多いので、皆様お忙しい(*^^*)


それでも新しい出会いがあったり、新作おやつを作れたり、来年のご予約を頂いたり。

そらのいろの通常営業は、来週が最後になります。

25日は副菜ミニオードブルとホールチーズケーキの販売のみとなります。
こちらはご予約まだまだ受付中です。
よろしくお願いします(*^^*)

21日金曜日は、別注オードブルの準備のため14時クローズとさせていただきます。



日曜日、月曜日、祝日は定休日です。

火曜日からまたよろしくお願いいたします。


2018年12月14日金曜日

チーズケーキご予約受付します!

25日の副菜ミニオードブルの日に、そらのいろチーズケーキのホールのご予約受付します。

お問い合わせがあり、もし他にも欲しい方がいらっしゃいましたらご連絡くださいませ。

15センチホールで2400円です。
少ししか作れません。
先着順とさせていただきます。


お得な副菜ミニオードブルはまだまだ受付中です!


明日は、完熟バナナとチョコチップのカップケーキ焼きますよー!
人気のレモンケーキもあと3つです。

明日もどうぞよろしくお願いいたします!


06-4977-4015



2018年12月13日木曜日

クリスマス副菜ミニオードブル

大雪の暦のメニューは22日で終わりです。

そらのいろの年内最後の営業は25日となります。
通常営業はお休みで、テイクアウトの副菜ミニオードブルをはんばいします!

おひとつ1300円。
だいたいお二人様分くらいです。

副菜ばかりのミニオードブルです。
完全予約制。
若干の当日販売もあります。

受け渡しは11時から16時。
遅くなりそうな方はご連絡いただけましたら17時まで延長します。

写真はイメージなので、当日は野菜の仕入れによりメニューが変わります。
ご理解のほどよろしくお願いします。

ご予約締め切りは22日です。

明日は気まぐれおやつで、有機安納芋と無農薬小豆のタルトありますよ。
気まぐれなので今回限りかも⁈

よろしくお願いします!


06-4977-4015



2018年12月12日水曜日

クリスマスおもてなしワークショップ

本日は、クリスマスおもてなし料理ワークショップでした。

いつものメンバー様や初めましての方も、皆さま楽しんでくださってよかったです。

今回は、試食の準備が大変でしたがとても喜んでもらえて嬉しかったです。


1つ1つは、気取らない普段のお料理ですが盛り付けに工夫をすることでおもてなし料理になるというお話をさせていただきました。

今日は、皆様に一足早く柚子の酵素シロップドリンクを飲んでいただきました。
すごく美味しくできていてよかったです。


来月のワークショップは、シフォンケーキと天日塩のクッキーです。
1月17日、19日の予定です。

詳細は後日お知らせしますね。

大雪の主菜、常連さまに好評で嬉しいです。
毎回主菜が変わるたびに反応が気になります(笑)

それでは明日も張り切ってお待ちしております。
ランチはご予約をお願いします!
06-4977-4015



2018年12月11日火曜日

明日は14時クローズです

明日はクリスマスおもてなしお料理ワークショップのため、14時クローズとさせていただきます。


2名様空き枠ありますので、ご都合合う方がいらっしゃいましたらお電話くださいね(*^^*)

ワークショップ詳細


06-4977-4015


イベントが終わってもせっせとおやつ焼いていますよ(*^^*)
有機ドライイチジクと胡桃のミニクグロフや、オーガニックコーヒーのシフォン、有機白味噌パウンド、ヨーグルトと有機レーズンのケーキです。

お取り置きも可能ですのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

それでは明日もよろしくお願いします。

2018年12月10日月曜日

大雪の主菜・2018

暦は大雪へと変わっています。

1週間で3ヶ月くらいの季節が行ったり来たりの異常気象ですね。

週末は凍える寒さの中、たくさんの方がのじりdeマルシェにお越し下さり、本当にありがとうございました。

冷え性の店主は、足の指先からじわじわと今年も冷えがやって来ています。
なるべく進行しないように生活習慣に気を付けたいと思います。

大雪の主菜は、「自然豚と冬野菜の小鍋風」です。
小鍋がないので小鍋風としましたが、簡単に言うと寄せ鍋です。


餌にこだわり飼育法にもこだわった美味しい自然豚を自家製の塩麹で漬け、寒さで甘みの増した旬のお野菜とともにさっと炊きました。

あっさり目にひいた昆布と鰹のお出汁に味醂とお醤油。
ただそれだけ。ほんとうにシンプルです。

素材の味を感じて欲しいです。
年末のバタバタで疲れた身体にしみわたりますよ。

私も試食して癒されました(*^^*)

とってもシンプルな主菜ですが、ウソがなく、食べる人のその時の気持ちや体調で感じる味も変わります。

ぜひ体感して見てくださいね。

今週は水曜日がワークショップのため14時クローズです。

どうぞよろしくお願いします。

大雪の主菜は、1日長い22日までです。


そらのいろの年内最終営業は、25日の副菜ミニオードブルの販売となります。
この日はランチの営業はありませんのでご了承くださいませ。
副菜ミニオードブルは完全予約制です。
おひとつ1300円、22日締切です。


2018年12月8日土曜日

明日ものじマル

本日はたくさんの方ののじりdeマルシェへのご来場ありがとうございました。

そらのいろをめがけて来てくださる方が、回を重ねるごとに増えているのを感じとても嬉しいです。

明日も10時からのじりdeマルシェに出店しています!

みなさまのご来場お待ちしております。


2018年12月7日金曜日

明日、明後日はのじマル

明日、明後日と堺市東区にてのじりdeマルシェに出店いたします。

そのため、住之江の実店舗はお休みとなりますのでよろしくお願いいたします。

そらのいろは、メイン会場の野尻会館から歩いてすぐのアーテックにしかわさんの事務所内での出店です。

スタンプラリー景品交換所の隣です(*^^*)


追加焼きがたくさん焼けないと思うので土曜日の方がたくさん種類あると思います。
皆様のご来場お待ちしております!


2018年12月6日木曜日

7日14時クローズです

明日は、イベント出店準備のため14時クローズとさせていただきます。

8日.9日は、堺市東区にてのじりdeマルシェに出店します!
そらのいろは共同主催と実行委員もしておりまして、準備等でバタバタしていますがおやつたくさん焼いていきますので是非遊びにきてくださいね!

06-4977-4015



2018年12月5日水曜日

あと2日。

今週は、8日、9日にのじりdeマルシェに出店する為明日、明後日で車麩と旬野菜の黒酢柚子胡椒炒めは終わりです。

個人的にはとても好みの味付けだったので名残惜しいですが、期間中に2、3度食べてくださった方がたくさんいらっしゃるのでそろそろ飽きてきているのでは(笑)

明日は通常営業ですが、金曜日はイベント準備のためランチのみの営業14時クローズとさせていただきます。

今日は、店主実母が愛情たっぷりに育てた紫キャベツの副菜をたくさん作りました。
自家製の甘夏酵素ドレッシングで爽やかな味付けとなっています。
シャキシャキ食感と赤タマネギのアクセント、甘夏の爽やかな香りの美味しいサラダです。

是非、テイクアウトでもご利用くださいませ。
もちろん、ランチでも食べられますよー!

明日も元気にお待ちしております!
06-4977-4015


2018年12月4日火曜日

副菜のテイクアウト

副菜モリッと仕込みました!

シンプルなポテサラやかぶと柿衣の和え物、小松菜の酢味噌和えなど玄米だけではなく、お酒のアテにもオススメです。

いろいろ少しずつ入った副菜盛り合わせは、小さいパックが400円、大きいパックは600です。

単品は100g250円です!

事前にお電話頂けますとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします(*^^*)
06-4977-4015



2018年12月3日月曜日

のじりdeマルシェ

明日からの主菜も変わらず、車麩と旬野菜の黒酢柚子胡椒炒めです。

8日、9日は実行委員をやらせていただいているのじりdeマルシェに出店のため、住之江の実店舗はお休みとさせていただきます。

また、準備のため7日金曜日はランチのみの営業14時クローズとなりますのでよろしくお願いいたします。

イベントに向けていろいろ焼き菓子焼き始めているので今週はクッキー充実していますよ(*^^*)

お店でも少し販売しますので、クッキーファンの皆様是非ご来店お待ちしております。

旬の露地野菜がたくさん納品されています。
副菜モリモリ仕込んでいますので、テイクアウトのご利用もお待ちしております!

では、今週もよろしくお願いいたします。
06-4977-4015

2018年12月1日土曜日

12月のワークショップ


12月は、クリスマスおもてなしお料理ワークショップです。
《日時》
◉12月12日水曜日
14時半から16時まで。


《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、3種類のおもてなし料理について、プリントを元にお話しさせていただきます。
クリスマスを意識したお料理で、肉団子のケチャップあん、ポテトサラダ、カボチャの味噌スープのレシピの予定です。

調味料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
その後、試食していただきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
今回はデモンストレーションと無しで、座学となります。

15時半からは、試食とドリンクを片手に参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくりの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。今回はおやつは付きません。



《料金》
大人お一人様     3000円
(試食・レシピ・ドリンク代も含む)

《定員》
両日とも8名様先着順とさせていただきます。

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
12月10日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015