今年もピンクペッパーのココアクッキー焼きました。
今年はシナモン入り。
ほろ苦いクッキーを一口食べるとところどころにあるピンクペッパーがスパイシーでなかなか個性的なクッキーです。
好き嫌いが分かれそうですが、店主はとっても大好きです。
今日はご来店が重なってバタバタしていたのに、明日はご予約ゼロ(笑)
のんびり営業になりそう(´-`).。oO
是非、店主とお話ししにいらしてくださいね(^-^)
06-4977-4015
2016年11月30日水曜日
2016年11月29日火曜日
小さなアルバイトちゃん
今日は、小さなアルバイトちゃんが出勤しておりました。
めっちゃ元気なアルバイトちゃん。
朝はお店の前を掃き掃除。
少しおやつ休憩してテーブルを拭き、今度はご飯タイム。
お客様が来られたらおしぼりをお出しして、あめちゃんタイム。
あとはチラシの裏にひたすらお絵描き。
自由って素晴らしい(笑)
諸事情により、たまに小さなアルバイトちゃんがお店にいることがあります。
ご迷惑をおかけしますが温かく見守っていただけましたらありがたいです。
明日はご予約でお席が少なくなっています。
ご来店予定の方は当日でも構いませんのでお電話いただけましたら幸いです。
06-4977-4015
めっちゃ元気なアルバイトちゃん。
朝はお店の前を掃き掃除。
少しおやつ休憩してテーブルを拭き、今度はご飯タイム。
お客様が来られたらおしぼりをお出しして、あめちゃんタイム。
あとはチラシの裏にひたすらお絵描き。
自由って素晴らしい(笑)
諸事情により、たまに小さなアルバイトちゃんがお店にいることがあります。
ご迷惑をおかけしますが温かく見守っていただけましたらありがたいです。
明日はご予約でお席が少なくなっています。
ご来店予定の方は当日でも構いませんのでお電話いただけましたら幸いです。
06-4977-4015
2016年11月28日月曜日
そらのいろスコーンのワークショップ
副菜ワークショップでのアンケートで要望の多かった焼き菓子のワークショップ開催。
第一弾として豆乳スコーンをやりたいと思います。
《日時》
◉12月13日火曜日
◉12月15日木曜日
両日とも14時半から16時まで。
《内容》
豆乳スコーンのレシピをお配りし、それに沿って店主がデモンストレーションさせていただきます。
材料の選び方や作り方のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
15時半からは、焼きたてのスコーンとおやつ、ドリンクを片手に参加者の皆様で手作りおやつについてお話しながら楽しみたいと思います。
おやつの内容はおまかせとなり、ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。
復習キットとして、自家製ミックス粉と生搾り豆乳のおみやげ付きです(スコーン10個分)
《料金》
大人お一人様 2500円
(おやつ代も含む)
《定員》
両日とも5名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
12月10日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
第一弾として豆乳スコーンをやりたいと思います。
《日時》
◉12月13日火曜日
◉12月15日木曜日
両日とも14時半から16時まで。
《内容》
豆乳スコーンのレシピをお配りし、それに沿って店主がデモンストレーションさせていただきます。
材料の選び方や作り方のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
15時半からは、焼きたてのスコーンとおやつ、ドリンクを片手に参加者の皆様で手作りおやつについてお話しながら楽しみたいと思います。
おやつの内容はおまかせとなり、ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。
復習キットとして、自家製ミックス粉と生搾り豆乳のおみやげ付きです(スコーン10個分)
《料金》
大人お一人様 2500円
(おやつ代も含む)
《定員》
両日とも5名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
12月10日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
2016年11月25日金曜日
年末年始のお知らせ
年末年始の営業のお知らせです。
年内は25日まで営業します。
23日の祝日も営業します!
25日も日曜日ですが営業します!
いつものチーズケーキやいつものタルト、いつものシフォン、いつものパウンドでよろしければほんの少しだけクリスマスの飾りを付けてホールでお買い上げいただけます(*^_^*)
華やかなケーキは作れませんのでご了承願います。
生産数に限りがございますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
ご予約お願いします!
それからお正月5日、6日はいつもの暦ごはんと一汁三菜プレートは無しで、そらのいろカレープレートを用意する予定です。
10種類の野菜カレーと箸休めの副菜1つ、自家製無添加らっきょがついて1000円です。
もちろん、無農薬玄米と食べていただきます(*^_^*)
仕込み分がなくなれば終了です。
デザート、ドリンクは別料金となります。
・・・カレーやってみたかったんです(*´꒳`*)
お正月にカレーな気分なのは店主だけでしょうか(笑)
全てご予約優先とさせていただきます!
どうぞよろしくお願いします!
12月にアンケートで要望の多かった豆乳スコーンワークショップをしようかなと思っているのですがみんな師走で忙しいでしょうか?
参加してくださる方いらっしゃるかな?
悩み中ですσ(^_^;)
明日、明後日は子供の行事でお休みいただきます。
06-4977-4015
年内は25日まで営業します。
23日の祝日も営業します!
25日も日曜日ですが営業します!
いつものチーズケーキやいつものタルト、いつものシフォン、いつものパウンドでよろしければほんの少しだけクリスマスの飾りを付けてホールでお買い上げいただけます(*^_^*)
華やかなケーキは作れませんのでご了承願います。
生産数に限りがございますので、ご興味のある方はお気軽にお問い合わせください。
ご予約お願いします!
それからお正月5日、6日はいつもの暦ごはんと一汁三菜プレートは無しで、そらのいろカレープレートを用意する予定です。
10種類の野菜カレーと箸休めの副菜1つ、自家製無添加らっきょがついて1000円です。
もちろん、無農薬玄米と食べていただきます(*^_^*)
仕込み分がなくなれば終了です。
デザート、ドリンクは別料金となります。
・・・カレーやってみたかったんです(*´꒳`*)
お正月にカレーな気分なのは店主だけでしょうか(笑)
全てご予約優先とさせていただきます!
どうぞよろしくお願いします!
12月にアンケートで要望の多かった豆乳スコーンワークショップをしようかなと思っているのですがみんな師走で忙しいでしょうか?
参加してくださる方いらっしゃるかな?
悩み中ですσ(^_^;)
明日、明後日は子供の行事でお休みいただきます。
06-4977-4015
2016年11月24日木曜日
テイクアウトについて
最近、副菜をお持ち帰りしたいとのお声が多く、その都度個別に対応して来たのですがメニュー決めました!
ランチのピーク時はお断りすることや大変お待たせすることもあるかと思いますがご了承願います。
お弁当については前日までに予約をお願いします。
夕飯にあと一品欲しい時に便利ですよ(*^^*)
あとは、副菜盛りをお持ち帰りしてビールやワインでお家でのんびりなんてのもいいですね。
主菜がいらない人は、副菜盛りと玄米を買ってヘルシーな食事でもいいですよね。
こちらのメニューはテイクアウトのみで店内では食べられませんのでよろしくお願いします。
ランチのピーク時はお断りすることや大変お待たせすることもあるかと思いますがご了承願います。
お弁当については前日までに予約をお願いします。
夕飯にあと一品欲しい時に便利ですよ(*^^*)
あとは、副菜盛りをお持ち帰りしてビールやワインでお家でのんびりなんてのもいいですね。
主菜がいらない人は、副菜盛りと玄米を買ってヘルシーな食事でもいいですよね。
こちらのメニューはテイクアウトのみで店内では食べられませんのでよろしくお願いします。
2016年11月23日水曜日
新メニュー
今日からあずき豆乳ラテ始めました。
無農薬あずきと生搾り国産豆乳にほんの少しのきび糖のみの優しい味わいです。
この豆乳が本当に美味しくて大好きなんです。
寒い日にほっこり一息つきにいらしてください(*^^*)
こちらはおやつの時間にご注文いただけます。
期間限定の数量限定です!
600円です(๑˃̵ᴗ˂̵)
明日も寒いようですがあったかいごはんとおまちしております!
06-4977-4015
無農薬あずきと生搾り国産豆乳にほんの少しのきび糖のみの優しい味わいです。
この豆乳が本当に美味しくて大好きなんです。
寒い日にほっこり一息つきにいらしてください(*^^*)
こちらはおやつの時間にご注文いただけます。
期間限定の数量限定です!
600円です(๑˃̵ᴗ˂̵)
明日も寒いようですがあったかいごはんとおまちしております!
06-4977-4015
2016年11月22日火曜日
明日は営業しています。
明日は祝日ですが営業します(*^^*)
普段は祝日お休みなので、ご都合の合う方は是非いらしてくださいね!
おやつの時間はのんびりゆったりとすごして頂けますのでオススメです。
1周年のお祝いにとリースをいろいろいただきました。
店内に飾っていますので見に来てくださいね(*´꒳`*)
では、明日も元気におまちしております!
06-4977-4015
2016年11月21日月曜日
今日から主菜が変わっています
小雪の主菜は、鹿児島産豚肉と新生姜のポークジンジャーです。
旬の小松菜や人参などのお野菜もたっぷり。
皮ごと新生姜もたっぷり使っています(*^^*)
副菜もレンコンやかぶら、ブロッコリー、大根などなど旬のものを中心に作っています。
お味噌汁も具たくさんですよ(*´꒳`*)
今日はミルクジャムを作りました。
シフォンケーキにたらりとかけてお出しします!
今週は、23日の祝日も営業しています!
是非、いらしてくださいね(*^^*)
06-4977-4015
旬の小松菜や人参などのお野菜もたっぷり。
皮ごと新生姜もたっぷり使っています(*^^*)
副菜もレンコンやかぶら、ブロッコリー、大根などなど旬のものを中心に作っています。
お味噌汁も具たくさんですよ(*´꒳`*)
今日はミルクジャムを作りました。
シフォンケーキにたらりとかけてお出しします!
今週は、23日の祝日も営業しています!
是非、いらしてくださいね(*^^*)
06-4977-4015
2016年11月20日日曜日
小雪の主菜
立冬の主菜は21日までの予定でしたが、調味料が手に入らないため1日前倒しで明日から小雪の主菜に変わります。
小雪の主菜は、鹿児島産豚肉と新生姜のポークジンジャーです。
これからますます寒さが本格化して行く時期に入ります。
また、季節の変わり目で疲れが取れにくかったり、良い睡眠がとれなかったりする時期でもあります。
旬の新生姜をたっぷり効かせたフルーティーで甘めのタレを絡めたポークジンジャーで身体の中からポカポカあっためましょう。
豚肉には疲れを癒す栄養素も含まれているので、バッチリ!
玄米の進むしっかり目の味付けです。
小雪の主菜は12月6日までとなります。
皆様のご来店をおまちしております!
06-4977-4015
小雪の主菜は、鹿児島産豚肉と新生姜のポークジンジャーです。
これからますます寒さが本格化して行く時期に入ります。
また、季節の変わり目で疲れが取れにくかったり、良い睡眠がとれなかったりする時期でもあります。
旬の新生姜をたっぷり効かせたフルーティーで甘めのタレを絡めたポークジンジャーで身体の中からポカポカあっためましょう。
豚肉には疲れを癒す栄養素も含まれているので、バッチリ!
玄米の進むしっかり目の味付けです。
小雪の主菜は12月6日までとなります。
皆様のご来店をおまちしております!
06-4977-4015
2016年11月19日土曜日
今週もありがとうございました
今週は初めての試み、副菜ワークショップを二回に分けて開催しました。
お家でも作ってもらえるように、私なりに少し工夫をしてプリントを作りました。
みなさん、真剣にメモを取り積極的に質問をして、ご自分のお料理の悩みや疑問をみなさんに聞いてみたり。
私もとても嬉しかったです。
2日間共通してみなさん興味があったのはレシピでも作り方でもなく調味料の選び方でした。
そらのいろで使っている調味料を紹介して、まずはキッチンの調味料から変えてもらったら少し前に進めるかもしれませんねと言うお話をさせていただきました。
オープンからやりたかったことのひとつ、「そらのいろから家庭の食卓を変える」が出来るのかなと手応えを感じたワークショップでした。
次回はアンケートでご要望の多かった豆乳スコーンを作るワークショップをしてみようかなと考えています(*´꒳`*)
さて、大切なお知らせです。
立冬の主菜の発酵塩麹が次の暦を前になくなってしまいました。
小雪の暦は火曜日からですが、前倒しで月曜日から主菜を変えたいと思います。
暦の詳しいメニューは明日ブログに書きますね。
明日は定休日です。
バレーボールの試合頑張ってきますp(^_^)q
お家でも作ってもらえるように、私なりに少し工夫をしてプリントを作りました。
みなさん、真剣にメモを取り積極的に質問をして、ご自分のお料理の悩みや疑問をみなさんに聞いてみたり。
私もとても嬉しかったです。
2日間共通してみなさん興味があったのはレシピでも作り方でもなく調味料の選び方でした。
そらのいろで使っている調味料を紹介して、まずはキッチンの調味料から変えてもらったら少し前に進めるかもしれませんねと言うお話をさせていただきました。
オープンからやりたかったことのひとつ、「そらのいろから家庭の食卓を変える」が出来るのかなと手応えを感じたワークショップでした。
次回はアンケートでご要望の多かった豆乳スコーンを作るワークショップをしてみようかなと考えています(*´꒳`*)
さて、大切なお知らせです。
立冬の主菜の発酵塩麹が次の暦を前になくなってしまいました。
小雪の暦は火曜日からですが、前倒しで月曜日から主菜を変えたいと思います。
暦の詳しいメニューは明日ブログに書きますね。
明日は定休日です。
バレーボールの試合頑張ってきますp(^_^)q
2016年11月18日金曜日
明日は副菜ワークショップです
明日は副菜ワークショップのため、14時クローズとさせていただきます。
2回目のワークショップ。
うまくできるかドキドキです。
少しでも皆さんの食卓が変わるといいなって、気持ちを込めて、笑いも交えつつおしゃべりしたいと思います。
さて、今日はなんとまぁのんびりした1日でした。
昨日の告知の後のこの静けさ(笑)
まぁ、いろいろな1日があるよね〜(*´꒳`*)っと、雑用や整理をしたりして過ごしました。
そんなわけで、あずきとくりのタルト焼きました(^-^)
今季のくりがあと少しで終わるので、超数量限定になりますがとっても美味しくできたので是非どうぞ。
明日は14時クローズですが、いつも土曜日はのんびりゆったりなので早めのお時間空いている方は是非いらしてくださいね。
熟成塩麹が無くなりそうなので立冬の主菜は明日で終わりかもしれません。
お電話くださると助かります(^-^)
06-4977-4015
2回目のワークショップ。
うまくできるかドキドキです。
少しでも皆さんの食卓が変わるといいなって、気持ちを込めて、笑いも交えつつおしゃべりしたいと思います。
さて、今日はなんとまぁのんびりした1日でした。
昨日の告知の後のこの静けさ(笑)
まぁ、いろいろな1日があるよね〜(*´꒳`*)っと、雑用や整理をしたりして過ごしました。
そんなわけで、あずきとくりのタルト焼きました(^-^)
今季のくりがあと少しで終わるので、超数量限定になりますがとっても美味しくできたので是非どうぞ。
明日は14時クローズですが、いつも土曜日はのんびりゆったりなので早めのお時間空いている方は是非いらしてくださいね。
熟成塩麹が無くなりそうなので立冬の主菜は明日で終わりかもしれません。
お電話くださると助かります(^-^)
06-4977-4015
2016年11月17日木曜日
おやついろいろ
おやついろいろ毎日焼いています。
でも、なかなか写真が撮れないまま完売してしまうことしばしば。
焼き菓子の美味しい季節になって嬉しいですね!
明日もおやつたくさん焼く予定にしています(*´꒳`*)
テイクアウトのみでも構いませんのでお気軽にお立ち寄りくださいませ。
テイクアウトのみのお客様にお願いです。
12時〜13時半くらいまではランチタイムでバタバタしておりおやつをお包みすることができない場合もございます。
なるべくランチタイムを外してご来店いただけましたらありがたいです。
勝手ワガママばかりでごめんなさい。
それと、もう一つお知らせです。
土曜日のワークショップが満席となりました。
こんなにも主菜ではなく副菜に興味のある方がいるなんて予想外でした。
暦ごはんのお重の副菜もとても人気で嬉しい限りです。
土曜日はワークショップのため14時クローズとさせていただきます(*^^*)
それでは明日も元気にお待ちしております!
06-4977-4015
でも、なかなか写真が撮れないまま完売してしまうことしばしば。
焼き菓子の美味しい季節になって嬉しいですね!
明日もおやつたくさん焼く予定にしています(*´꒳`*)
テイクアウトのみでも構いませんのでお気軽にお立ち寄りくださいませ。
テイクアウトのみのお客様にお願いです。
12時〜13時半くらいまではランチタイムでバタバタしておりおやつをお包みすることができない場合もございます。
なるべくランチタイムを外してご来店いただけましたらありがたいです。
勝手ワガママばかりでごめんなさい。
それと、もう一つお知らせです。
土曜日のワークショップが満席となりました。
こんなにも主菜ではなく副菜に興味のある方がいるなんて予想外でした。
暦ごはんのお重の副菜もとても人気で嬉しい限りです。
土曜日はワークショップのため14時クローズとさせていただきます(*^^*)
それでは明日も元気にお待ちしております!
06-4977-4015
2016年11月16日水曜日
根菜がおいしい季節
根菜好き店主です。
副菜もさっぱりメインの夏のおかずからこっくり滋味深い秋冬のおかずへとシフトしています。
最近人気なのが牛蒡のオイル煮。
ニンニクと鷹の爪と塩麹を入れてオイルで炊いています。
お箸で持った感じはしっかりしているのに、食べるとホロっとした柔らかな食感にみなさん虜になるようです。
今日は赤インゲン豆や小豆も炊きました。
おやつや副菜に展開していきます。
コトコト仕事が楽しい時期になってきました(*^ω^*)
✴︎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・✴︎
ランチのご来店時間が重なりお断りする日が多くなってきました。
小さなお店ですので3組様が続けてご来店になるとあっという間に満席となります。
また、店主1人で切り盛りしているため、タイミングによっては大変お待たせすることもございます。
ご来店予定の方は当日でも構いませんのでお電話いただけましたら助かります。
どうかご理解ご協力をお願いいたします。
06-4977-4015
副菜もさっぱりメインの夏のおかずからこっくり滋味深い秋冬のおかずへとシフトしています。
最近人気なのが牛蒡のオイル煮。
ニンニクと鷹の爪と塩麹を入れてオイルで炊いています。
お箸で持った感じはしっかりしているのに、食べるとホロっとした柔らかな食感にみなさん虜になるようです。
今日は赤インゲン豆や小豆も炊きました。
おやつや副菜に展開していきます。
コトコト仕事が楽しい時期になってきました(*^ω^*)
✴︎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・✴︎
ランチのご来店時間が重なりお断りする日が多くなってきました。
小さなお店ですので3組様が続けてご来店になるとあっという間に満席となります。
また、店主1人で切り盛りしているため、タイミングによっては大変お待たせすることもございます。
ご来店予定の方は当日でも構いませんのでお電話いただけましたら助かります。
どうかご理解ご協力をお願いいたします。
06-4977-4015
2016年11月15日火曜日
初めてのワークショップ
今日は、副菜ワークショップでした。
全てが初めてのことで段取りも悪くバタバタしてしまいましたが、心優しいお客様に助けられて無事に終わりました。
土曜日にもまた副菜ワークショップに参加される方がいらっしゃるのであまりネタバレになる事は書きませんが(笑)みなさんと話をしてわたしもとても勉強になりました。
みなさん、すごく真剣にメモを取ってくださっていて、ぜひお家ごはんに役立てていただきたいなと思います。
19日の土曜日、あと2名様の空きがございます。
毎日の副菜にマンネリを感じている方、作り置きおかずに興味のある方、安心安全な調味料が気になる方、ぜひご参加お待ちしております!
美味しいおやつとドリンクも付いてますよ(*´꒳`*)
さて、明日から美味しい豆乳を販売します。
加熱処理をしていない生搾り豆乳です。
ほぼ原価で期間限定販売。1つ150円です。
・・・期限が短いのに仕入れ過ぎちゃって(笑)
来年の1月までは賞味期限持ちます!
クリーミーで大豆の味がしっかりとする美味しい豆乳です!
ストローも付いてますよ(*^^*)
では、明日も張り切ってお待ちしております✴︎
06-4977-4015
全てが初めてのことで段取りも悪くバタバタしてしまいましたが、心優しいお客様に助けられて無事に終わりました。
土曜日にもまた副菜ワークショップに参加される方がいらっしゃるのであまりネタバレになる事は書きませんが(笑)みなさんと話をしてわたしもとても勉強になりました。
みなさん、すごく真剣にメモを取ってくださっていて、ぜひお家ごはんに役立てていただきたいなと思います。
19日の土曜日、あと2名様の空きがございます。
毎日の副菜にマンネリを感じている方、作り置きおかずに興味のある方、安心安全な調味料が気になる方、ぜひご参加お待ちしております!
美味しいおやつとドリンクも付いてますよ(*´꒳`*)
さて、明日から美味しい豆乳を販売します。
加熱処理をしていない生搾り豆乳です。
ほぼ原価で期間限定販売。1つ150円です。
・・・期限が短いのに仕入れ過ぎちゃって(笑)
来年の1月までは賞味期限持ちます!
クリーミーで大豆の味がしっかりとする美味しい豆乳です!
ストローも付いてますよ(*^^*)
では、明日も張り切ってお待ちしております✴︎
06-4977-4015
2016年11月14日月曜日
明日は14時クローズです。
明日は、副菜ワークショップ開催のため14時クローズとさせていただきます。
明日は満員となっておりますが、19日土曜日のワークショップはあと2名の空きがございます。
また、雨が降って来て寒さが増す予報になっていますね。
今年は秋がなくすぐ冬になりそうな予感。
そらのいろも、お白湯と膝掛けで冬支度オッケーです!
体調を崩されている方も多いので、食べるものにいつも以上に気をつけて健康に年を越したいですね。
今週も、どうぞよろしくお願いします!
立冬の主菜は紀州鶏と冬野菜の豆乳クリーム煮です。
06-4977-4015
明日は満員となっておりますが、19日土曜日のワークショップはあと2名の空きがございます。
また、雨が降って来て寒さが増す予報になっていますね。
今年は秋がなくすぐ冬になりそうな予感。
そらのいろも、お白湯と膝掛けで冬支度オッケーです!
体調を崩されている方も多いので、食べるものにいつも以上に気をつけて健康に年を越したいですね。
今週も、どうぞよろしくお願いします!
立冬の主菜は紀州鶏と冬野菜の豆乳クリーム煮です。
06-4977-4015
2016年11月12日土曜日
1周年
本日11月12日でつなぐキッチンそらのいろは1周年を迎えました。
そんな今日は娘の参観日でお店はお休みをいただきました。
たくさんの想いを持って始めたそらのいろ。
ようやく1年と言う気持ちと、もう1年かと言う気持ちと混ざり合って複雑な感情です。
たくさんのお客様や友人、そして大切な家族に支えられて1年を迎えることができました。
ありがとうございますという言葉では伝え切れない感謝の気持ちでいっぱいです。
2年目はイベントに参加して見たり、ワークショップを開催してみたりとチャレンジの一年にしたいと思っています。
まだまだ未熟ではありますが、今出せる力を精一杯出して頑張りたいと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします。
2016年11月12日 立冬
そらのいろ店主 村田千春
そんな今日は娘の参観日でお店はお休みをいただきました。
たくさんの想いを持って始めたそらのいろ。
ようやく1年と言う気持ちと、もう1年かと言う気持ちと混ざり合って複雑な感情です。
たくさんのお客様や友人、そして大切な家族に支えられて1年を迎えることができました。
ありがとうございますという言葉では伝え切れない感謝の気持ちでいっぱいです。
2年目はイベントに参加して見たり、ワークショップを開催してみたりとチャレンジの一年にしたいと思っています。
まだまだ未熟ではありますが、今出せる力を精一杯出して頑張りたいと思いますのでこれからもよろしくお願いいたします。
2016年11月12日 立冬
そらのいろ店主 村田千春
2016年11月10日木曜日
明日、明後日はお休みです。
今週もご来店ありがとうございました(^^)
明日、明後日は娘の就学前健診と参観の為お休みをいただきます。
新潟から特産のやわ肌ネギやあやめカブ、甘いさつまいもや辛味大根などたくさんの冬野菜が届きました。
いつもの農家さんからも、小松菜や水菜、大根菜など葉物もたくさん納品されてお店はお野菜だらけ(๑˃̵ᴗ˂̵)
お野菜の値段高騰のこの時期に産地直送はとてもありがたいです。
パワーみなぎる旬のお野菜をたくさん副菜にして来週からもお待ちしております。
来週は、初めての試みの副菜ワークショップも予定しています。
火曜日は定員となりましたが、19日土曜日は2席の空きが出ました。
ご興味のある方は参加してみてくださいね(^^)
美味しいおやつとドリンク付きです(*^ω^*)
明日からは少しお店のことをお休みして母親業をがんばります。
お店がお休みの日でも、FacebookやInstagramは随時更新しています。
店主の日常なんかも綴っていますのでフォローお願いします(*^^*)
明日、明後日は娘の就学前健診と参観の為お休みをいただきます。
新潟から特産のやわ肌ネギやあやめカブ、甘いさつまいもや辛味大根などたくさんの冬野菜が届きました。
いつもの農家さんからも、小松菜や水菜、大根菜など葉物もたくさん納品されてお店はお野菜だらけ(๑˃̵ᴗ˂̵)
お野菜の値段高騰のこの時期に産地直送はとてもありがたいです。
パワーみなぎる旬のお野菜をたくさん副菜にして来週からもお待ちしております。
来週は、初めての試みの副菜ワークショップも予定しています。
火曜日は定員となりましたが、19日土曜日は2席の空きが出ました。
ご興味のある方は参加してみてくださいね(^^)
美味しいおやつとドリンク付きです(*^ω^*)
明日からは少しお店のことをお休みして母親業をがんばります。
お店がお休みの日でも、FacebookやInstagramは随時更新しています。
店主の日常なんかも綴っていますのでフォローお願いします(*^^*)
2016年11月9日水曜日
新入りカップちゃん
そらのいろのカップに仲間が増えました(^^)
陶芸をやっているお友達にイメージを伝えてオーダメイドで作ってもらったカップ!
想像以上に可愛くてテンション上がる〜(*^ω^*)
ころんとしたフォルムにくすんだ青が好み過ぎます!
こちらは単品ドリンクをご注文のお客様にお使いいただきます(*^^*)
アニバーサリーウィークも明日で終わりです。
なんとかご来店の皆様にお渡しできて良かった(o^^o)
焼成から包装、ラベルまで全て手作りなのでこの愛が伝わると嬉しいです!
明日は仕込みの都合で、テイクアウトのおやつが用意できませんでした。
また、ランチの状況によってはランチ営業のみでクローズの場合もございます。
お手数ですがお電話にてご確認いただけましたらありがたいです。
今週の金曜〜日曜はお休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いします。
06-4977-4015
陶芸をやっているお友達にイメージを伝えてオーダメイドで作ってもらったカップ!
想像以上に可愛くてテンション上がる〜(*^ω^*)
ころんとしたフォルムにくすんだ青が好み過ぎます!
こちらは単品ドリンクをご注文のお客様にお使いいただきます(*^^*)
アニバーサリーウィークも明日で終わりです。
なんとかご来店の皆様にお渡しできて良かった(o^^o)
焼成から包装、ラベルまで全て手作りなのでこの愛が伝わると嬉しいです!
明日は仕込みの都合で、テイクアウトのおやつが用意できませんでした。
また、ランチの状況によってはランチ営業のみでクローズの場合もございます。
お手数ですがお電話にてご確認いただけましたらありがたいです。
今週の金曜〜日曜はお休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いします。
06-4977-4015
2016年11月8日火曜日
テイクアウト
今日はテイクアウトのお弁当をご注文いただきました。
そらのいろのお弁当はランチ同様お野菜と玄米中心です。
こちらはご予約専用とさせていただいております。
1人で切り盛りしておりますのでご協力をお願いします。
今日は14時クローズとさせていただきました。
閉店後にマンツーマンのおやつレッスンをしていました。
店主はお菓子を専門的に習ったことはなく自己流なのですが、おやつ作り歴は20年以上あり作ることは大好きです。
そらのいろのおやつが美味しいから自分でも作りたいとすごく一生懸命に取り組んでくださりました。
とても嬉しかったです。
少しずつ少しずつそらのいろの輪がつながっていて本当に嬉しく思います。
今週はあと2日!
アニバーサリーのプレゼントもとても喜んでいただいています(^^)
頑張って作って良かった!
06-4977-4015
そらのいろのお弁当はランチ同様お野菜と玄米中心です。
こちらはご予約専用とさせていただいております。
1人で切り盛りしておりますのでご協力をお願いします。
今日は14時クローズとさせていただきました。
閉店後にマンツーマンのおやつレッスンをしていました。
店主はお菓子を専門的に習ったことはなく自己流なのですが、おやつ作り歴は20年以上あり作ることは大好きです。
そらのいろのおやつが美味しいから自分でも作りたいとすごく一生懸命に取り組んでくださりました。
とても嬉しかったです。
少しずつ少しずつそらのいろの輪がつながっていて本当に嬉しく思います。
今週はあと2日!
アニバーサリーのプレゼントもとても喜んでいただいています(^^)
頑張って作って良かった!
06-4977-4015
2016年11月7日月曜日
アニバーサリー
今週はご来店いただき、ランチかおやつとドリンクのセットをご注文された方に小さなおやつのプレゼントをさせていただいています。
オーガニックドライイチジクとクルミのパウンドです。
1周年を迎えるにあたり、感謝の気持ちを込めて手作りしています。
ただ、うっかり店主が渡し忘れることもございますので、その時は遠慮なくご指摘ください!
今週は嬉しいことにご予約をたくさんいただいております。
小さな小さなお店ですので、時間帯によってはすぐに満席になります。
ご来店を予定されている方はお電話いただきましたらありがたいです。
明日は、諸事情により14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
オーガニックドライイチジクとクルミのパウンドです。
1周年を迎えるにあたり、感謝の気持ちを込めて手作りしています。
ただ、うっかり店主が渡し忘れることもございますので、その時は遠慮なくご指摘ください!
今週は嬉しいことにご予約をたくさんいただいております。
小さな小さなお店ですので、時間帯によってはすぐに満席になります。
ご来店を予定されている方はお電話いただきましたらありがたいです。
明日は、諸事情により14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
2016年11月6日日曜日
仕込みたくさんしました(๑˃̵ᴗ˂̵)
本日は定休日でしたが、朝から息子の日曜参観へ行きお昼前からはお店で仕込みをしていました。
イベント準備に追われ、お店の仕込みができていなかったので大好きなMBSラジオを聴きながらおやつをたくさん焼きました。
11月12日にそらのいろは1歳のお誕生日を迎えます。
たくさんの方に支えられてなんとか1年お店を続けてこられました。
感謝の気持ちを込めて、今週ご来店されてランチ、またはおやつとドリンクをセットで頼まれた方に小さな焼き菓子のプレゼントを用意させていただきます。
有機ドライイチジクとクルミのパウンドです。
毎日数量限定で無くなり次第終わりとなります。
今週は月曜日から木曜日の4日間だけの営業となります。
金、土曜日は、子供の行事の為お休みをいただきます。
また、明日はご予約で満席となっております。
そして、火曜日は諸事情により14時クローズとさせていただきます。
今週は不規則な営業となりますがどうぞよろしくお願いします。
明日から主菜が変わります!
キッチンの手順が変わるので店主1人であたふたしておりますがご了承くださいませ(^_^;)
06-4977-4015
イベント準備に追われ、お店の仕込みができていなかったので大好きなMBSラジオを聴きながらおやつをたくさん焼きました。
11月12日にそらのいろは1歳のお誕生日を迎えます。
たくさんの方に支えられてなんとか1年お店を続けてこられました。
感謝の気持ちを込めて、今週ご来店されてランチ、またはおやつとドリンクをセットで頼まれた方に小さな焼き菓子のプレゼントを用意させていただきます。
有機ドライイチジクとクルミのパウンドです。
毎日数量限定で無くなり次第終わりとなります。
今週は月曜日から木曜日の4日間だけの営業となります。
金、土曜日は、子供の行事の為お休みをいただきます。
また、明日はご予約で満席となっております。
そして、火曜日は諸事情により14時クローズとさせていただきます。
今週は不規則な営業となりますがどうぞよろしくお願いします。
明日から主菜が変わります!
キッチンの手順が変わるので店主1人であたふたしておりますがご了承くださいませ(^_^;)
06-4977-4015
2016年11月5日土曜日
立冬の主菜
今日は河内長野市日々カフェ+さんの冬の市に参加させていただきました。
たくさんのかたにおはぎを買っていただきありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
日中は日が差して暑いくらいだったのに帰る頃にはそこから冷える寒さになっていました。
季節はいよいよ冬の暦に突入です。
立冬の主菜は、紀州鶏ももと冬野菜の豆乳クリーム煮です。
柔らかく炊いた鶏ももとお野菜に生搾り国産豆乳と熟成塩麹を加えて旨味とコクをプラスしています。
たったそれだけなのに、冬野菜の甘さや鶏ももの旨味と合わさってとっても美味しいです!
身体の中からポカポカあったまります。
立冬の主菜は21日までです。
たくさんのかたにおはぎを買っていただきありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
日中は日が差して暑いくらいだったのに帰る頃にはそこから冷える寒さになっていました。
季節はいよいよ冬の暦に突入です。
立冬の主菜は、紀州鶏ももと冬野菜の豆乳クリーム煮です。
柔らかく炊いた鶏ももとお野菜に生搾り国産豆乳と熟成塩麹を加えて旨味とコクをプラスしています。
たったそれだけなのに、冬野菜の甘さや鶏ももの旨味と合わさってとっても美味しいです!
身体の中からポカポカあったまります。
立冬の主菜は21日までです。
2016年11月4日金曜日
明日はイベント出店します
明日は、河内長野市日々カフェ+さんにて冬の市というイベントに寄せてもらいます。
2回目の参加ですが、今回もおはぎ販売です(๑˃̵ᴗ˂̵)
有機もち米と、高知県産十和錦という香ばしい香りのするお米で作る個性的なおはぎです。
あんこも自家製です、
北海道産無農薬小豆と北海道産甜菜糖と高知県産天日塩のみで作るあっさりとした味わいのあんこです。
今回は、季節のおはぎとして無農薬安納芋のおはぎと新潟産天然栗あんのおはぎも用意します。
一晩塩水につけてから低温でじっくり焼いた安納芋を粗つぶしにして無添加白あんを加えた素材感のあるシンプルなおはぎと、和栗を重曹を使わず渋抜きし北海道産甜菜糖でこっくり炊いてペーストにしたあんのおはぎです。
すべて店主1人で作っているので作れる数に限りがあります。
それでも、頑張ってたくさん作るので是非いらしてくださいね(^^)
原材料、資材高騰のため、前回より少し値上がりしています。
ご理解の程よろしくお願いいたします。
2回目の参加ですが、今回もおはぎ販売です(๑˃̵ᴗ˂̵)
有機もち米と、高知県産十和錦という香ばしい香りのするお米で作る個性的なおはぎです。
あんこも自家製です、
北海道産無農薬小豆と北海道産甜菜糖と高知県産天日塩のみで作るあっさりとした味わいのあんこです。
今回は、季節のおはぎとして無農薬安納芋のおはぎと新潟産天然栗あんのおはぎも用意します。
一晩塩水につけてから低温でじっくり焼いた安納芋を粗つぶしにして無添加白あんを加えた素材感のあるシンプルなおはぎと、和栗を重曹を使わず渋抜きし北海道産甜菜糖でこっくり炊いてペーストにしたあんのおはぎです。
すべて店主1人で作っているので作れる数に限りがあります。
それでも、頑張ってたくさん作るので是非いらしてくださいね(^^)
原材料、資材高騰のため、前回より少し値上がりしています。
ご理解の程よろしくお願いいたします。
2016年11月3日木曜日
小さなアルバイト君
本日は祝日ですが臨時営業をしました。
学童もお休みだったので小さなアルバイト君が出勤していました。
ご来店の皆様に温かく見守っていただきありがとうございました。
小さなアルバイト君が頑張ってお仕事してくれたおかげで玄米もおやつもすべて売り切れて14時にはクローズとなりました(T_T)
明日は、仕込みが間に合わない事と、5日のイベント準備があるためランチのみの営業で15時クローズとさせていただきます。
お持ち帰りおやつもお休みさせてください。
勝手ワガママ言いまして申し訳ございませんがご理解の程よろしくお願いいたします。
5日土曜日は、河内長野市日々カフェ+さんの冬の市に寄せていただきます。
そらのいろは柔らかもっちりおはぎを販売します。
西住之江の実店舗はお休みとなります。
よろしくお願いいたします!
学童もお休みだったので小さなアルバイト君が出勤していました。
ご来店の皆様に温かく見守っていただきありがとうございました。
小さなアルバイト君が頑張ってお仕事してくれたおかげで玄米もおやつもすべて売り切れて14時にはクローズとなりました(T_T)
明日は、仕込みが間に合わない事と、5日のイベント準備があるためランチのみの営業で15時クローズとさせていただきます。
お持ち帰りおやつもお休みさせてください。
勝手ワガママ言いまして申し訳ございませんがご理解の程よろしくお願いいたします。
5日土曜日は、河内長野市日々カフェ+さんの冬の市に寄せていただきます。
そらのいろは柔らかもっちりおはぎを販売します。
西住之江の実店舗はお休みとなります。
よろしくお願いいたします!
2016年11月2日水曜日
手作りの美味しさと優しさを。
そらのいろはお母さんが家族の為に愛情を持って作るご飯をコンセプトにしています。
栄養のバランスや、食べやすさ、添加物を使わないことやなるべく安全で安心の材料を使うことなど、食べる人が身体の中から美味しいと思ってもらえるように工夫して作っています。
今ではいろんなものが簡単に手に入る時代です。
それでも、小豆からあんこを炊いたり栗の皮を四苦八苦しながら剥いて渋皮煮にしたり、
そんな手仕事を大切にしたいと思っているのです。
すべてを手作りでとまではいきませんが、塩麹やマヨネーズ、ぬか漬けやごま昆布。
ひと手間かけて美味しいものはたくさんあります(*^^*)
このタルトもそう。
自家製あんこと自家製栗渋皮煮のタルト。
家に帰って、おかえりっておやつにこんなタルトあったら嬉しいななんて思いながら作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
明日は祝日ですが、臨時営業いたします!
チーズケーキもありますよ(*^^*)
みなさまのご来店お待ちしております!
06-4977-4015
栄養のバランスや、食べやすさ、添加物を使わないことやなるべく安全で安心の材料を使うことなど、食べる人が身体の中から美味しいと思ってもらえるように工夫して作っています。
今ではいろんなものが簡単に手に入る時代です。
それでも、小豆からあんこを炊いたり栗の皮を四苦八苦しながら剥いて渋皮煮にしたり、
そんな手仕事を大切にしたいと思っているのです。
すべてを手作りでとまではいきませんが、塩麹やマヨネーズ、ぬか漬けやごま昆布。
ひと手間かけて美味しいものはたくさんあります(*^^*)
このタルトもそう。
自家製あんこと自家製栗渋皮煮のタルト。
家に帰って、おかえりっておやつにこんなタルトあったら嬉しいななんて思いながら作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
明日は祝日ですが、臨時営業いたします!
チーズケーキもありますよ(*^^*)
みなさまのご来店お待ちしております!
06-4977-4015
2016年11月1日火曜日
かぶらと柿の和え物
そらのいろのお野菜は、堺の農家さんから直接届けていただいているものと店主実家のある新潟で母が作った野菜を畑直送でもらっているものを中心に使っています。
寒さが増して来た新潟では冬野菜がどんどんできて来ているようです。
大きな白菜に葉っぱ付きの大根、チンゲンサイにほうれん草。
今日は蕪が2種類入っていました。
まずは生でかじってどんな副菜にするかを決めています。
とても香りが良くて柔らかい蕪だったので、一緒に送られて来たさわし柿を使ってドレッシングを作り和え物にしました。
塩と自家製塩麹と柿とオリーブ油。
味付けはこれだけ。
シンプルな味付けでも美味しいのは素材がいいから。
前職場で学びました。
この教えがあるからこそ、そらのいろの副菜があるのです(*^^*)
主菜も美味しいけれど、副菜も人気の暦ごはん食べにいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
06-4977-4015
寒さが増して来た新潟では冬野菜がどんどんできて来ているようです。
大きな白菜に葉っぱ付きの大根、チンゲンサイにほうれん草。
今日は蕪が2種類入っていました。
まずは生でかじってどんな副菜にするかを決めています。
とても香りが良くて柔らかい蕪だったので、一緒に送られて来たさわし柿を使ってドレッシングを作り和え物にしました。
塩と自家製塩麹と柿とオリーブ油。
味付けはこれだけ。
シンプルな味付けでも美味しいのは素材がいいから。
前職場で学びました。
この教えがあるからこそ、そらのいろの副菜があるのです(*^^*)
主菜も美味しいけれど、副菜も人気の暦ごはん食べにいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
06-4977-4015
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