焼き菓子をたくさん焼いた1週間が終わりました。
学校が春休みに入り、ランチタイムはいつにも増してゆっくりな日が多かったのですが、おやつをテイクアウトしてくださる方が多く、また新しい出会いもあり、嬉しい1週間となりました。
ありがとうございました。
明日は定休日です。
月曜日はいつもは定休日ですが、7日土曜日にお休みをいただくので2日月曜日は営業します(*´꒳`*)
おやつは少なめとなっていますが、もしよろしければご来店くださいませ(*^^*)
4月20日のぬか床ワークショップの詳細ですが、また明日お知らせしますね。
06-4977-4015
2018年3月31日土曜日
2018年3月30日金曜日
31日土曜日のテイクアウト焼き菓子
ここ数日は焼き菓子をテイクアウトしてくださる方がとても多く嬉しい限りです。
美味しかったからと翌日にまた同じ物を買いに来てくださるお客様も多いんです。
それがなんとも嬉しいです(*´꒳`*)
明日土曜日は焼き菓子たくさん用意しました。
お花見のお供にいかがですか?
いつもは定休日の月曜日ですが、来週月曜日は営業いたします(*^^*)
ご予約がない場合はランチの用意はとても少なくなりますのでご来店予定の方は是非ご予約お願いします。
06-4977-4015
2018年3月29日木曜日
サクラ満開
今年は珍しく桜が開花した後の花散らしの雨が降りませんね。
きれいな桜が長く楽しめそうです。
が!!!
なんと、店主は桜の花粉症もあり、今日は花粉症の症状が強く出ていて大変な1日でした。
薬は飲むと副作用が出るので飲めず、生活習慣に気をつけても治るものでもなく本当に辛いです。
しばらくは鼻声で涙目の店主ですが、ご理解のほどよろしくお願いします。
そんな今日は、売り切れだった有機生姜のシロップと、いちばん人気の土佐天日塩のクッキーを仕込みました。
気温が高くなり、店主の技術では複雑な型抜きが難しいため、いつもの菊型に戻りました。
今日は気まぐれで1枚だけにっこりクッキーにしています。
こちらはグラム数で値段を決めているので3枚だったり4枚だったりしますが、今回は4枚入りです。
すぐに売り切れてしまう国産レモンのクグロフも明日はありますよ。
レモンが無くなったので、次に国産レモンが手に入るまでお休みです。
お好きな方は是非今のうちに食べてくださいね(*^^*)
きれいな桜が長く楽しめそうです。
が!!!
なんと、店主は桜の花粉症もあり、今日は花粉症の症状が強く出ていて大変な1日でした。
薬は飲むと副作用が出るので飲めず、生活習慣に気をつけても治るものでもなく本当に辛いです。
しばらくは鼻声で涙目の店主ですが、ご理解のほどよろしくお願いします。
そんな今日は、売り切れだった有機生姜のシロップと、いちばん人気の土佐天日塩のクッキーを仕込みました。
気温が高くなり、店主の技術では複雑な型抜きが難しいため、いつもの菊型に戻りました。
今日は気まぐれで1枚だけにっこりクッキーにしています。
こちらはグラム数で値段を決めているので3枚だったり4枚だったりしますが、今回は4枚入りです。
すぐに売り切れてしまう国産レモンのクグロフも明日はありますよ。
レモンが無くなったので、次に国産レモンが手に入るまでお休みです。
お好きな方は是非今のうちに食べてくださいね(*^^*)
2018年3月28日水曜日
4月の営業予定
4月は新学期のため子どもの予定で定休日以外にもお休みをいただきます。
その代わりと言ってはなんですが、定休日の月曜日に営業日を設けました(*´꒳`*)
ご都合の合う方は是非いらしてくださいね。
4月のワークショップはぬか床です。
ご自身でぬか床を作っていただき、発酵を早めるためにそらのいろのぬか床も混ぜ込んでお持ち帰りいただきます。
詳細は後日アップしますね。
今日は桜のフィナンシェを焼きました。
すでに残りわずかになっていますが、この桜満開の時期にぜひお召し上がりください。
2018年3月27日火曜日
竹布のマスク
店主は頑丈そうに見えて意外とアレルギー持ちです。
この時期は花粉症がひどくてマスクが必須なのですが、特に何にもこだわりがなくただ便利だからと使い捨てマスクを使っていました。
でも、着けた時に感じる不快感はちょっと気になっていました。
先日顔が赤くただれていて、思い当たる節もなく不思議に思っていたのですが、よくよく考えてみたら使い捨てマスクが当たっているところだけ赤くなっていることに気がつきました。
どんどん痒くなってただれてくるので、オーガニックコットンのマスクにでも変えようかなと思ったときに、思い出したのです!
そらのいろのご近所さんのチェッカ加圧トレーナー西岡先生が竹布のマスクを取り扱っていたことを!
相談させてもらうとすぐに現物を持って来てくださいました。
そして竹布愛をたっぷり語ってもらいました。
使ってみた感想は、まずあったかい!
暑いではなくじんわり温かい。
それから皮膚に当たるところが優しい。
すごくなめらかです。
耳の後ろも痛くならないし、大きいので安心感も感じます。
初めは布が鼻や口に張り付いて呼吸がしにくかったのですが、ひもの長さが短すぎたようで調節したらラクになりました。
使い捨てマスクの時に感じていた不快感は全くなく、むしろ安心感があります。
気になった方はご紹介させていただくので店主までお声かけくださいね(*^^*)
花粉の時期だけでなく、乾燥やホコリからも守ってもらえそうです。
今日はテイクアウトおやつたくさんあったのですが、クッキーだけ見事に完売。
慌てて閉店後に仕込んで来ました。
明日テイクアウトできるおやつです。
・チョコチップとアーモンドのクッキー
・くるみとラム酒のブラウニー
・国産よもぎのフィナンシェ
・林檎と胡桃のパウンド
あと、間に合えば国産ほうじ茶のクッキーも用意できるかもしれません。
どうぞよろしくお願いします(*´꒳`*)
この時期は花粉症がひどくてマスクが必須なのですが、特に何にもこだわりがなくただ便利だからと使い捨てマスクを使っていました。
でも、着けた時に感じる不快感はちょっと気になっていました。
先日顔が赤くただれていて、思い当たる節もなく不思議に思っていたのですが、よくよく考えてみたら使い捨てマスクが当たっているところだけ赤くなっていることに気がつきました。
どんどん痒くなってただれてくるので、オーガニックコットンのマスクにでも変えようかなと思ったときに、思い出したのです!
そらのいろのご近所さんのチェッカ加圧トレーナー西岡先生が竹布のマスクを取り扱っていたことを!
相談させてもらうとすぐに現物を持って来てくださいました。
そして竹布愛をたっぷり語ってもらいました。
使ってみた感想は、まずあったかい!
暑いではなくじんわり温かい。
それから皮膚に当たるところが優しい。
すごくなめらかです。
耳の後ろも痛くならないし、大きいので安心感も感じます。
初めは布が鼻や口に張り付いて呼吸がしにくかったのですが、ひもの長さが短すぎたようで調節したらラクになりました。
使い捨てマスクの時に感じていた不快感は全くなく、むしろ安心感があります。
気になった方はご紹介させていただくので店主までお声かけくださいね(*^^*)
花粉の時期だけでなく、乾燥やホコリからも守ってもらえそうです。
今日はテイクアウトおやつたくさんあったのですが、クッキーだけ見事に完売。
慌てて閉店後に仕込んで来ました。
明日テイクアウトできるおやつです。
・チョコチップとアーモンドのクッキー
・くるみとラム酒のブラウニー
・国産よもぎのフィナンシェ
・林檎と胡桃のパウンド
あと、間に合えば国産ほうじ茶のクッキーも用意できるかもしれません。
どうぞよろしくお願いします(*´꒳`*)
2018年3月26日月曜日
おやついろいろ
今日は仕込み日。
すっからかんだったテイクアウト焼き菓子をいろいろ焼きました。
今週はお天気も良さそうですし、そらのいろのおやつ片手にお花見なんていかがですか?
忙しくない時間であれば簡単なラッピングもできますので、年度末にお世話になったあの方へのプレゼントにもご利用くださいませ。
・国産ほうじ茶のクッキー
・土佐天日塩のクッキー
・高知県産きな粉のクッキー
・ピンクペッパーのココアクッキー
・国産よもぎのフィナンシェ
・くるみとラム酒のブラウニー
・有機ジンジャーパウンド
・林檎と胡桃のパウンド
・国産大豆のお豆腐シフォン
今週は、少しずつ追加でまた焼いて行こうかなと思っています。
皆様のご来店お待ちしていまーす!
06-4977-4015
すっからかんだったテイクアウト焼き菓子をいろいろ焼きました。
今週はお天気も良さそうですし、そらのいろのおやつ片手にお花見なんていかがですか?
忙しくない時間であれば簡単なラッピングもできますので、年度末にお世話になったあの方へのプレゼントにもご利用くださいませ。
・国産ほうじ茶のクッキー
・土佐天日塩のクッキー
・高知県産きな粉のクッキー
・ピンクペッパーのココアクッキー
・国産よもぎのフィナンシェ
・くるみとラム酒のブラウニー
・有機ジンジャーパウンド
・林檎と胡桃のパウンド
・国産大豆のお豆腐シフォン
今週は、少しずつ追加でまた焼いて行こうかなと思っています。
皆様のご来店お待ちしていまーす!
06-4977-4015
2018年3月25日日曜日
梅干しと白ごはん
定休日の今日は、お友達のお米屋さんトラとウサギの茶飯事さんに、
これまたお友達の唐人屋さんとのコラボ企画、梅干しとしろ飯の食べ比べ会に参加して来ました。
どちらの方もこだわりがとてもすごく、専門知識も豊富です。
このコラボが貴重かつ、素晴らしい時間になることは確実やと思ったので是非とも参加したいと思いました。
はじめに唐人屋さんの梅に対する熱意をお聞きし、そのあとは12年にも渡る資料写真を見ながら解説と質問タイム。
私と唐人屋さんのマニアックすぎる会話に周りはついていけず失礼いたしました(笑)
そのあとはお待ちかねの試食タイム。
唐人屋さんからは5種類の梅干を、トラウサさんからは3種類のしろご飯を出していただきました。
梅干しは、日本海側の塩で漬けたものと、太平洋側の塩で漬けたものの食べ比べと、同じ会社が作っている釜焚きの塩と天日塩で漬けたものの食べ比べ。
変わり種として昆布と一緒に漬けた梅干しを食べました。
食後には甘味梅2種をデザートに出していただき、これまた最高でした。
しろご飯は、宮城県産のササニシキ、長野県産のコシヒカリ、岐阜県産のいのちの壱・龍の瞳をいただきました。
梅干しもしろご飯もどれがどれというのを隠して出してもらったので先入観無しの味覚のみが試される試食会でした。
全て美味しかった(*^^*)
食の好みは人それぞれ、食べるタイミングや体調によっても同じものを食べても味は違うよねとこれまたコアな話に花が咲きました。
また次回の唐人屋さんとトラウサののコラボがあるみたいなので是非要チェックです(*´꒳`*)
これまたお友達の唐人屋さんとのコラボ企画、梅干しとしろ飯の食べ比べ会に参加して来ました。
どちらの方もこだわりがとてもすごく、専門知識も豊富です。
このコラボが貴重かつ、素晴らしい時間になることは確実やと思ったので是非とも参加したいと思いました。
はじめに唐人屋さんの梅に対する熱意をお聞きし、そのあとは12年にも渡る資料写真を見ながら解説と質問タイム。
私と唐人屋さんのマニアックすぎる会話に周りはついていけず失礼いたしました(笑)
そのあとはお待ちかねの試食タイム。
唐人屋さんからは5種類の梅干を、トラウサさんからは3種類のしろご飯を出していただきました。
梅干しは、日本海側の塩で漬けたものと、太平洋側の塩で漬けたものの食べ比べと、同じ会社が作っている釜焚きの塩と天日塩で漬けたものの食べ比べ。
変わり種として昆布と一緒に漬けた梅干しを食べました。
食後には甘味梅2種をデザートに出していただき、これまた最高でした。
しろご飯は、宮城県産のササニシキ、長野県産のコシヒカリ、岐阜県産のいのちの壱・龍の瞳をいただきました。
梅干しもしろご飯もどれがどれというのを隠して出してもらったので先入観無しの味覚のみが試される試食会でした。
全て美味しかった(*^^*)
食の好みは人それぞれ、食べるタイミングや体調によっても同じものを食べても味は違うよねとこれまたコアな話に花が咲きました。
また次回の唐人屋さんとトラウサののコラボがあるみたいなので是非要チェックです(*´꒳`*)
2018年3月24日土曜日
今週もありがとうございました
春休みに入り、とってもゆったりしていた1週間でした。
それでも変わらず毎週のように来ていただく常連様には感謝しかありません。
春分の主菜、とても好評で嬉しいです(*^^*)
そらのいろのご飯で、元気になったり、前向きになれたり、リフレッシュできたり、ほっこりできたり、のお手伝いができれば幸せだなぁと思います。
4月の営業予定がまだなのですが、新学期で学校行事がありまだはっきり予定が立てられないのでもう少しお待ちくださいませ。
明日はしっかり休息して、月曜日にはすっからかんのお持ち帰りおやつを焼いてまた火曜日からはりきってお待ちしております(*^^*)
それでも変わらず毎週のように来ていただく常連様には感謝しかありません。
春分の主菜、とても好評で嬉しいです(*^^*)
そらのいろのご飯で、元気になったり、前向きになれたり、リフレッシュできたり、ほっこりできたり、のお手伝いができれば幸せだなぁと思います。
4月の営業予定がまだなのですが、新学期で学校行事がありまだはっきり予定が立てられないのでもう少しお待ちくださいませ。
明日はしっかり休息して、月曜日にはすっからかんのお持ち帰りおやつを焼いてまた火曜日からはりきってお待ちしております(*^^*)
2018年3月23日金曜日
よもぎと白餡のマフィン
毎年この時期だけに作るおやつ、よもぎと白餡のマフィン。
アクセントに塩漬けの桜花を乗せて。
桜花が焦げやすくて難しい(>_<)
明日は、有機バナナのロールケーキもありますが、こちらはテイクアウト不可なのでおやつの時間に来ていただくか、ランチ料金にプラス150円でランチデザートと交換させていただきます。
人気の国産無農薬ほうじ茶のクッキーもありますよ。
明日のはさみ揚げのお野菜は茄子です。
明日が今週最後の営業です。
皆さまぜひおいでくださいませ!
06-4977-4015
アクセントに塩漬けの桜花を乗せて。
桜花が焦げやすくて難しい(>_<)
明日は、有機バナナのロールケーキもありますが、こちらはテイクアウト不可なのでおやつの時間に来ていただくか、ランチ料金にプラス150円でランチデザートと交換させていただきます。
人気の国産無農薬ほうじ茶のクッキーもありますよ。
明日のはさみ揚げのお野菜は茄子です。
明日が今週最後の営業です。
皆さまぜひおいでくださいませ!
06-4977-4015
2018年3月22日木曜日
はさみ揚げ人気です(*^^*)
春分の主菜、とても好評で嬉しいです。
今は蓮根で挟んでいますが、仕入れによって野菜は変わります。
生姜の効いたミンチがとっても美味しいです(*^^*)
あんには自家製の塩麹を使い、砂糖は使っていないのにほんのり優しい甘さがしみわたります。
昆布出汁、醤油、味醂、塩麹、酒。
この基本の調味料だけしか使っていないのに本当に美味しい。
自画自賛(笑)
是非、ほっこりしに来てくださいね。
06-4977-4015
今は蓮根で挟んでいますが、仕入れによって野菜は変わります。
生姜の効いたミンチがとっても美味しいです(*^^*)
あんには自家製の塩麹を使い、砂糖は使っていないのにほんのり優しい甘さがしみわたります。
昆布出汁、醤油、味醂、塩麹、酒。
この基本の調味料だけしか使っていないのに本当に美味しい。
自画自賛(笑)
是非、ほっこりしに来てくださいね。
06-4977-4015
2018年3月20日火曜日
繋がって
今日は寒い雨の1日でした。
お店はゆっくりだろうなと思っていたら、前職場の同僚が2人も食べに来てくれました(*^^*)
お店を始める前に働いていたお店は、新しいお店で立ち上げから関わっていたのですごく思い入れのある職場です。
一緒に働いていた人みんなすごくいい人が多くて、もうそれぞれがお店をやめてバラバラになっていてもこうして思い出してたずねてきてくれるのです。
イベントに出店すればわざわざ出向いてくれたり、ワークショップを企画すれば遠いところお店まで来てくれたり、大阪に里帰りのたびにのぞいてくれたり、辞めて何年も経つのにみんなの心の中に置いてくれているのが嬉しくて。
その時はこの大切さに気がついていなかったのだけど、人生無駄な出会いはないのだなと気づかされました。
繋がるご縁、大切にして行きたいです。
明日は祝日のためお休みいただきます。
木曜日からまた、よろしくお願いします(*´꒳`*)
お店はゆっくりだろうなと思っていたら、前職場の同僚が2人も食べに来てくれました(*^^*)
お店を始める前に働いていたお店は、新しいお店で立ち上げから関わっていたのですごく思い入れのある職場です。
一緒に働いていた人みんなすごくいい人が多くて、もうそれぞれがお店をやめてバラバラになっていてもこうして思い出してたずねてきてくれるのです。
イベントに出店すればわざわざ出向いてくれたり、ワークショップを企画すれば遠いところお店まで来てくれたり、大阪に里帰りのたびにのぞいてくれたり、辞めて何年も経つのにみんなの心の中に置いてくれているのが嬉しくて。
その時はこの大切さに気がついていなかったのだけど、人生無駄な出会いはないのだなと気づかされました。
繋がるご縁、大切にして行きたいです。
明日は祝日のためお休みいただきます。
木曜日からまた、よろしくお願いします(*´꒳`*)
2018年3月19日月曜日
春分の主菜・2018
1日早いですが、明日から主菜が春分の主菜に変わります。
春分の日は、昼と夜の時間が同じくらいになることは皆さんもご存知だと思いますが、実は昼の方が14分ほど長いのだそうです。
「自然をたたえて、生物を慈しむ」たされ祝日となっています。
春分の主菜は、「野菜と自然豚ミンチのはさみ揚げ・自家製塩麹あん」です。
野菜は蓮根やお茄子など仕入れによって変わりますが、店主イチオシの自然豚のミンチを挟んでじっくり火を通し、自家製の塩麹で味付けしたあっさりあんをかけました。
写真を撮るときにすっかり忘れてしまったのですが、最後にあたり胡麻をたっぷり散らします。
そらのいろは、露地野菜を中心に使っているのですが、今は端境期。
秋冬の野菜はそろそろ終わり。
でも、春野菜には少し早く、路地の畑には作物が少ない時期です。
そんな時にはハウス野菜もありがたく使わせていただきます。
お日様のパワーたっぷりの野菜も好きですが、大切に愛情たっぷり注がれて育ったハウス野菜も大好きです。
春分の時期のお野菜は秋冬と春のお野菜のいいとこどりでお楽しみください。
なお、ご注文いただいてから揚げたりあんを溶いたりするのでお時間かかります。
お時間と心に余裕を持ってご来店くださいませ。
21日祝日はお休みをいただきます。
明日は11時から16時まで元気に営業します(*´꒳`*)
花粉症店主がお待ちしております(*^^*)
※春分の主菜は4月4日までのメニューです。
06-4977-4015
春分の日は、昼と夜の時間が同じくらいになることは皆さんもご存知だと思いますが、実は昼の方が14分ほど長いのだそうです。
「自然をたたえて、生物を慈しむ」たされ祝日となっています。
春分の主菜は、「野菜と自然豚ミンチのはさみ揚げ・自家製塩麹あん」です。
野菜は蓮根やお茄子など仕入れによって変わりますが、店主イチオシの自然豚のミンチを挟んでじっくり火を通し、自家製の塩麹で味付けしたあっさりあんをかけました。
写真を撮るときにすっかり忘れてしまったのですが、最後にあたり胡麻をたっぷり散らします。
そらのいろは、露地野菜を中心に使っているのですが、今は端境期。
秋冬の野菜はそろそろ終わり。
でも、春野菜には少し早く、路地の畑には作物が少ない時期です。
そんな時にはハウス野菜もありがたく使わせていただきます。
お日様のパワーたっぷりの野菜も好きですが、大切に愛情たっぷり注がれて育ったハウス野菜も大好きです。
春分の時期のお野菜は秋冬と春のお野菜のいいとこどりでお楽しみください。
なお、ご注文いただいてから揚げたりあんを溶いたりするのでお時間かかります。
お時間と心に余裕を持ってご来店くださいませ。
21日祝日はお休みをいただきます。
明日は11時から16時まで元気に営業します(*´꒳`*)
花粉症店主がお待ちしております(*^^*)
※春分の主菜は4月4日までのメニューです。
06-4977-4015
2018年3月18日日曜日
おやつ販売
今日は、ミクフェスに出店させていただきました(*´꒳`*)
たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました。
おしゃれな方が多くてびっくりしましたがとても素敵なイベントでした。
店主は、テラスに一日中いたので花粉症の症状がヤバめです(>_<)
明日月曜日は定休日ですが、仕込みのためお店に行くので今日のおやつを少しですがそらのいろで販売します。
10時〜15時くらいまでそらのいろで店頭販売しますので、もしよろしければ寄ってくださいね(*^^*)
パウンド、クッキーが中心です。
火曜日からは主菜が変わりますが、メニューは明日お知らせします。
睡眠時間3時間で1日頑張ったので今日は早めに寝ます(*^^*)
たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました。
おしゃれな方が多くてびっくりしましたがとても素敵なイベントでした。
店主は、テラスに一日中いたので花粉症の症状がヤバめです(>_<)
明日月曜日は定休日ですが、仕込みのためお店に行くので今日のおやつを少しですがそらのいろで販売します。
10時〜15時くらいまでそらのいろで店頭販売しますので、もしよろしければ寄ってくださいね(*^^*)
パウンド、クッキーが中心です。
火曜日からは主菜が変わりますが、メニューは明日お知らせします。
睡眠時間3時間で1日頑張ったので今日は早めに寝ます(*^^*)
2018年3月17日土曜日
明日はイベント出店します
明日は、南海高野線三国ヶ丘駅から歩いてすぐのNEXT51さんの1周年イベント、ミクフェスに参加します(*´꒳`*)
12月ののじりdeマルシェ以来の出店です。
そらのいろのおやつ、たくさん焼いて持って行きますね。
夜中にせっせと焼き込みします。
たくさん焼きますので皆様是非いらしてくださいね。
ミクフェスは、キッズルームや子ども縁日があったり、カッコイイ古着のフリマがあったり、スタンプラリーがあったりと楽しいイベントです。
皆様のご来場お待ちしております(*´꒳`*)
12月ののじりdeマルシェ以来の出店です。
そらのいろのおやつ、たくさん焼いて持って行きますね。
夜中にせっせと焼き込みします。
たくさん焼きますので皆様是非いらしてくださいね。
ミクフェスは、キッズルームや子ども縁日があったり、カッコイイ古着のフリマがあったり、スタンプラリーがあったりと楽しいイベントです。
皆様のご来場お待ちしております(*´꒳`*)
2018年3月16日金曜日
明日は14時クローズです。
明日は、日曜日のイベント準備のため14時クローズとさせていただきます。
本日は雨の中たくさんのお客様にご来店いただきありがとうございます。
そらのいろは、ご予約分プラス数食しかランチの仕込みをしていません。
そのため、ご予約無しでご来店の方が重なりますとお断りする可能性がとても高いです。
ご来店予定の方はご予約いただけますととてもありがたいです。
せっかくご来店いただいたのにお断りするのはとても残念で、申し訳ないのでお手数ですがよろしくお願い申し上げます。
そらのいろは、フードロスの軽減をテーマの1つに掲げています。
やる気のない飲食店ではないのです(笑)
ご理解のほどよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
2018年3月15日木曜日
素朴なおやつ
日曜日のイベントへ向けておやつをたくさん焼き始めました。
まずは日持ちのするクッキーから。
バターを使ったリッチな味わいのクッキーから、たまごもバターも使わない素朴なクッキーまでさまざま。
でも、やっぱりザクザクした甘さ控えめの素朴なクッキーがいちばん好きかな。
土曜日はイベント出店準備のため、ランチのみの14時クローズとさせていただきます。
明日はおやつの時間までゆったり営業していますのでぜひいらしてくださいね(*´꒳`*)
ランチはご予約いただけますと、店主の心に余裕ができますのでよろしくお願いします(笑)
06-4977-4015
まずは日持ちのするクッキーから。
バターを使ったリッチな味わいのクッキーから、たまごもバターも使わない素朴なクッキーまでさまざま。
でも、やっぱりザクザクした甘さ控えめの素朴なクッキーがいちばん好きかな。
土曜日はイベント出店準備のため、ランチのみの14時クローズとさせていただきます。
明日はおやつの時間までゆったり営業していますのでぜひいらしてくださいね(*´꒳`*)
ランチはご予約いただけますと、店主の心に余裕ができますのでよろしくお願いします(笑)
06-4977-4015
2018年3月14日水曜日
春のぼた餅
今日は、少しでしたが春のぼた餅を作りました。
そらのいろのぼた餅ファンの方がとても多く、あっと言う間に完売しました。
ありがとうございました😊
それから啓蟄の主菜、車麩のステーキもとても好評で嬉しいです。
タレが美味しいねーと言うお声が聞こえて来て嬉しかったなぁ(*´꒳`*)
麩が油を吸ってベタベタなのかと思っている方が多いようですが、実はサックサクのもっちもちなんですよー。
やみつき食感!
今週いっぱいまでなのでぜひ食べに来てくださいね!
今週土曜日は、イベント準備のためランチのみの14時クローズとさせていただきます。
そらのいろのぼた餅ファンの方がとても多く、あっと言う間に完売しました。
ありがとうございました😊
それから啓蟄の主菜、車麩のステーキもとても好評で嬉しいです。
タレが美味しいねーと言うお声が聞こえて来て嬉しかったなぁ(*´꒳`*)
麩が油を吸ってベタベタなのかと思っている方が多いようですが、実はサックサクのもっちもちなんですよー。
やみつき食感!
今週いっぱいまでなのでぜひ食べに来てくださいね!
今週土曜日は、イベント準備のためランチのみの14時クローズとさせていただきます。
2018年3月13日火曜日
ワークショップの日でした
今日はぼた餅ワークショップでした。
実技も交えたワークショップは塩麹以来で、今回はあったかいうちにということもあっていつも以上にバタバタしました(笑)
でも、参加者の皆様がとても喜んでくださって、素敵な笑顔がたくさん見られたので私もとっても嬉しかったです。
あんこが少し余ったので、明日ぼた餅作るかも?です。
間に合うかな?
4月のワークショップは何にしようか悩んでいます。
土曜日開催にして欲しいというお声もあってますます悩んでいます。
詳細はもう少しお待ちください(*^^*)
明日はご予約が重なっている為、ご来店予定の方は11時までにお電話頂けるとありがたいです。
1人で切り盛りしている為、ランチ営業中は電話対応ができない場合もございますのでよろしくお願いします。
06-4977-4015
実技も交えたワークショップは塩麹以来で、今回はあったかいうちにということもあっていつも以上にバタバタしました(笑)
でも、参加者の皆様がとても喜んでくださって、素敵な笑顔がたくさん見られたので私もとっても嬉しかったです。
あんこが少し余ったので、明日ぼた餅作るかも?です。
間に合うかな?
4月のワークショップは何にしようか悩んでいます。
土曜日開催にして欲しいというお声もあってますます悩んでいます。
詳細はもう少しお待ちください(*^^*)
明日はご予約が重なっている為、ご来店予定の方は11時までにお電話頂けるとありがたいです。
1人で切り盛りしている為、ランチ営業中は電話対応ができない場合もございますのでよろしくお願いします。
06-4977-4015
2018年3月12日月曜日
13日は14時クローズです
明日はぼた餅ワークショップの為、14時クローズとさせていただきます。
明日は焼き菓子多めに用意しております。
簡単なラッピングもできますので、ホワイトデー用やその他ギフト用にいかがですか?
徳島県産和三盆のクッキー
生姜のクッキー
チョコチップとアーモンドのクッキー
国産胡桃のクッキー
有機バナナのクランブルケーキ
国産桜花のパウンド
日曜にイベント出店がある為、お店が焼き菓子であふれていると思いますが(笑)今週もどうぞよろしくお願いします(*´꒳`*)
明日は焼き菓子多めに用意しております。
簡単なラッピングもできますので、ホワイトデー用やその他ギフト用にいかがですか?
徳島県産和三盆のクッキー
生姜のクッキー
チョコチップとアーモンドのクッキー
国産胡桃のクッキー
有機バナナのクランブルケーキ
国産桜花のパウンド
日曜にイベント出店がある為、お店が焼き菓子であふれていると思いますが(笑)今週もどうぞよろしくお願いします(*´꒳`*)
2018年3月9日金曜日
今週もありがとうございました
車麩のステーキ、常連様にも初めましてのお客様にも好評で嬉しいです(*´꒳`*)
ピンクの大根おろしが春らしさを感じさせてくれ、とても喜んでいただけました。
また、今週はクッキーがよく売れた週でした。
しっかりバター風味のクッキーから、バター卵なしの素朴なクッキーまでみなさまいろいろ悩んでお好みのクッキーをお持ち帰りくださいました。
明日は、子どもの行事のためお休みをいただきます。
日曜、月曜は定休日ですので来週火曜日からまたよろしくお願いします。
なお、来週火曜日はぼた餅ワークショップの為14時クローズとさせていただきます。
また、土曜日もイベント準備のためランチのみの営業14時クローズとさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
ピンクの大根おろしが春らしさを感じさせてくれ、とても喜んでいただけました。
また、今週はクッキーがよく売れた週でした。
しっかりバター風味のクッキーから、バター卵なしの素朴なクッキーまでみなさまいろいろ悩んでお好みのクッキーをお持ち帰りくださいました。
明日は、子どもの行事のためお休みをいただきます。
日曜、月曜は定休日ですので来週火曜日からまたよろしくお願いします。
なお、来週火曜日はぼた餅ワークショップの為14時クローズとさせていただきます。
また、土曜日もイベント準備のためランチのみの営業14時クローズとさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。
2018年3月8日木曜日
クッキー祭り
すっからかんだったクッキー、追加していますー!
貴重な国産くるみを使ったクッキーに、店主娘イチオシのチョコチップとアーモンドのクッキー、じわじわ人気の生姜のクッキー、くまちゃんの天日塩のクッキーは残りわずかとなっています。
今週は土曜日お休みをいただくので明日が最終日です。
よろしくお願いします(*´꒳`*)、
貴重な国産くるみを使ったクッキーに、店主娘イチオシのチョコチップとアーモンドのクッキー、じわじわ人気の生姜のクッキー、くまちゃんの天日塩のクッキーは残りわずかとなっています。
今週は土曜日お休みをいただくので明日が最終日です。
よろしくお願いします(*´꒳`*)、
2018年3月7日水曜日
クマです
ブタではありません、クマです(*´꒳`*)
天日塩のクッキーはとても人気ですぐに売り切れてしまいます。
嬉しいなぁ。
明日はこちらのクマさんいますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
塩キャラメルのロールケーキは完売しました。
また、作りますね。
明日も元気に皆様のご来店お待ちしております!
天日塩のクッキーはとても人気ですぐに売り切れてしまいます。
嬉しいなぁ。
明日はこちらのクマさんいますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
塩キャラメルのロールケーキは完売しました。
また、作りますね。
明日も元気に皆様のご来店お待ちしております!
2018年3月6日火曜日
塩キャラメルのロールケーキ
奄美諸島のきび糖を使って作った塩キャラメルのロールケーキ。
生地に塩キャラを薄く塗り、甘さ控えめのクリームを巻きました。
こちらはイートイン限定でテイクアウト不可とさせていただきます。
ランチのデザートとしてお召し上がりの場合はプラス150円で対応させていただきます(*´꒳`*)
数量限定となりますので売り切れの際はご了承くださいませ。
今週は土曜日が臨時休業となりますのでよろしくお願いいたします!
明日もみなさまのご来店をお待ちしております(๑˃̵ᴗ˂̵)
生地に塩キャラを薄く塗り、甘さ控えめのクリームを巻きました。
こちらはイートイン限定でテイクアウト不可とさせていただきます。
ランチのデザートとしてお召し上がりの場合はプラス150円で対応させていただきます(*´꒳`*)
数量限定となりますので売り切れの際はご了承くださいませ。
今週は土曜日が臨時休業となりますのでよろしくお願いいたします!
明日もみなさまのご来店をお待ちしております(๑˃̵ᴗ˂̵)
2018年3月5日月曜日
2018・啓蟄の主菜
明日6日から啓蟄の主菜に変わります。
3番目の暦で、土の中の虫たちが地上に出てくる頃でもあります。
だんだんも春めいて、日差しもあたたかく感じるようになってきます。
3番目の暦で、土の中の虫たちが地上に出てくる頃でもあります。
だんだんも春めいて、日差しもあたたかく感じるようになってきます。
昨日なんかは春というよりも初夏を思わせる暑さでしたね(^-^;
店主は花粉症なのでとってもとってもつらい時期に突入です。
お見苦しい目と鼻で失礼します(T_T)
啓蟄の主菜は、新潟県産車麩のステーキ・九条ネギソースと桜おろしです。
店主は花粉症なのでとってもとってもつらい時期に突入です。
お見苦しい目と鼻で失礼します(T_T)
啓蟄の主菜は、新潟県産車麩のステーキ・九条ネギソースと桜おろしです。
そらのいろではダントツ一番人気の主菜で、コンスタントにリクエストがあります。
おネギの美味しい時期にしかお出しできないのですが、今回で4回目の登場です。
今月末には桜が咲き始めるという話も耳に入ってきたり、お客様のお子様がご卒業だったりということもあり、桜をイメージして店主の実母が作った赤大根のおろしをのせました。
新潟の寒さに当たり甘くなった赤大根は、口の中をさっぱりとさせてくれるだけでなく、消化の手助けもしてくれます。
見た目にもかわいい啓蟄の主菜となりました。
明日はおやつも充実しております(*´꒳`*)
有機バナナのクランブルケーキ、オーガニックコーヒーのシフォン、米粉のガトーショコラです。
おやつの時間のご利用も大歓迎でお待ちしております。
明日からまた寒くなるようですのでお店あったかくしてお待ちしております。
2018年3月3日土曜日
明日明後日は定休日です
今週もありがとうございました。
毎年卒業式シーズンの今頃はゆっくり営業の日が多く、普段後回しにしている事務仕事や整理整頓などをしていました。
オープン直後の書類やら写真やらが出てきていろいろと思い返していました。
全くコンセプトがブレていないことが嬉しくて、またモチベーションが上がりました(*´꒳`*)
今日で雨水の主菜が終わりました。
来週火曜日から啓蟄の主菜に変わります。
詳細はまた後日アップしますね。
今日は気まぐれでいつもの天日塩のクッキーをネコにしてみました。
最近は、厚焼きにハマっていて少し厚めです。
グラム数を計って入れていますので、味も量も一緒です。
また、違う型でも作ってみよう!
土曜日の夜、少しゆっくりして心と身体を労ろうと思います。
また来週もよろしくお願いします。
毎年卒業式シーズンの今頃はゆっくり営業の日が多く、普段後回しにしている事務仕事や整理整頓などをしていました。
オープン直後の書類やら写真やらが出てきていろいろと思い返していました。
全くコンセプトがブレていないことが嬉しくて、またモチベーションが上がりました(*´꒳`*)
今日で雨水の主菜が終わりました。
来週火曜日から啓蟄の主菜に変わります。
詳細はまた後日アップしますね。
今日は気まぐれでいつもの天日塩のクッキーをネコにしてみました。
最近は、厚焼きにハマっていて少し厚めです。
グラム数を計って入れていますので、味も量も一緒です。
また、違う型でも作ってみよう!
土曜日の夜、少しゆっくりして心と身体を労ろうと思います。
また来週もよろしくお願いします。
2018年3月2日金曜日
雨水の主菜は明日までです
雨水の主菜、旬キャベツと自然豚の肉団子ケチャップあんは明日までのメニューです。
是非、食べおさめに来てくださいね(*´꒳`*)
明日は久しぶりに焼いたお豆腐シフォンありますよー!
それからぼた餅ワークショップは、定員まであとおひとりとなりました。
気になっている方はお早めにお申し込みくださいね。
ご来店お待ちしております!
06-4977-4015
是非、食べおさめに来てくださいね(*´꒳`*)
明日は久しぶりに焼いたお豆腐シフォンありますよー!
それからぼた餅ワークショップは、定員まであとおひとりとなりました。
気になっている方はお早めにお申し込みくださいね。
ご来店お待ちしております!
06-4977-4015
2018年3月1日木曜日
そらのいろについて
つなぐキッチンそらのいろ
生産者と家庭をつなぐ
人と人のご縁をつなぐ
今と未来をつなぐ
食で笑顔をつなぐ
そらのいろから発信することで、家庭の食卓をより良い方向へ少しでも変えられたらいいなと思っています。
【営業時間】
11時〜14時 ランチの時間
14時〜16時 おやつの時間
【定休日】
日曜・月曜・祝日
【ランチ】
主菜は、二十四節気により変わります。
◎暦ごはん(数量限定)
・主菜
・副菜5種類
・無農薬玄米
・野菜のお味噌汁
・自家製ぬか漬け、自家製ごま昆布
・ミニデザート
・ランチドリンク
¥1.500
◎一汁三菜プレート
・主菜
・副菜2種類
・無農薬玄米
・野菜のお味噌汁
・自家製ぬか漬け、自家製ごま昆布
・ミニデザート
・ランチドリンク
¥1.300
【おやつ】
国産小麦粉やPHF卵、甜菜糖やきび糖などを使って身体に優しい美味しいおやつを全て手作りで焼いています。
オーガニックコーヒーや、国産無農薬紅茶、自家製シロップのドリンクや低温殺菌牛乳など飲み物にもこだわっています。
【お願い】
1日に用意できるランチの数が限られています。
ご来店予定の方は是非ご予約をお願いします。
全席禁煙です。
ご来店は4名様までとさせていただきます。
それ以上の団体様につきましてはご相談くださいませ。
混み合いましたらお席は90分制とさせていただきます。
小さなお子様から目を離さないでください。
06-4977-4015
大阪市住之江区西住之江3-2-22
つなぐキッチン そらのいろ
生産者と家庭をつなぐ
人と人のご縁をつなぐ
今と未来をつなぐ
食で笑顔をつなぐ
そらのいろから発信することで、家庭の食卓をより良い方向へ少しでも変えられたらいいなと思っています。
【営業時間】
11時〜14時 ランチの時間
14時〜16時 おやつの時間
【定休日】
日曜・月曜・祝日
【ランチ】
主菜は、二十四節気により変わります。
◎暦ごはん(数量限定)
・主菜
・副菜5種類
・無農薬玄米
・野菜のお味噌汁
・自家製ぬか漬け、自家製ごま昆布
・ミニデザート
・ランチドリンク
¥1.500
◎一汁三菜プレート
・主菜
・副菜2種類
・無農薬玄米
・野菜のお味噌汁
・自家製ぬか漬け、自家製ごま昆布
・ミニデザート
・ランチドリンク
¥1.300
【おやつ】
国産小麦粉やPHF卵、甜菜糖やきび糖などを使って身体に優しい美味しいおやつを全て手作りで焼いています。
オーガニックコーヒーや、国産無農薬紅茶、自家製シロップのドリンクや低温殺菌牛乳など飲み物にもこだわっています。
【お願い】
1日に用意できるランチの数が限られています。
ご来店予定の方は是非ご予約をお願いします。
全席禁煙です。
ご来店は4名様までとさせていただきます。
それ以上の団体様につきましてはご相談くださいませ。
混み合いましたらお席は90分制とさせていただきます。
小さなお子様から目を離さないでください。
06-4977-4015
大阪市住之江区西住之江3-2-22
つなぐキッチン そらのいろ
登録:
投稿 (Atom)