2019年9月30日月曜日

ランチメニュー少し変わります

明日から10月。いよいよ増税ですね。

わたしは増税前にオーブンペーパーと粉ふるいを買いました。


さて、先日からお伝えしておりましたように明日からランチメニューが少し変わります。


・暦ごはん(ミニデザート、ドリンク付き)1500円
→暦ごはん(ドリンク付き)1500円   デザートセットプラス300円
ただし、今までは選べなかったデザートの種類が選べるようになりサイズも少しアップします。

一汁三菜プレートも同様に、ミニデザート、ドリンク付きから、ドリンク付きのみに変更になり価格はそのまま1300円、デザートセットプラス300円になります。


それからテイクアウト副菜の大を700円に値上げさせていただきます。
おやつも少し値段が変更になっているものもございます。
店内価格はこれまでと変わらず税込価格表記とさせていただきます。



小麦やバター、資材の値上げ等、仕入れ価格は年々増加しておりましたが
暦ごはんはオープンから変わらない価格で頑張ってきました。

しかしこのままではそらのいろの経営維持が難しくなってきています。


大変心苦しい変更となりましたが、商品のクオリティを下げずにお店を維持するための決断となりました。

どうかご理解のほどよろしくお願いいたします。


明日から今週もよろしくお願いします!
今週も主菜は車麩のステーキです。

ランチはご予約お願いします。

06-4977-4015

2019年9月28日土曜日

明日、明後日は定休日です

今週もご来店ありがとうございました。

今日はそらのいろセミナー2回目でした。

アットホームな雰囲気の中、とってもたくさんお話しさせていただきました。

明日、明後日は定休日です。

10月の営業予定は少しお待ちくださいませ。

睡魔がやって来てもう今日は寝ます。

ありがとうございました。



2019年9月27日金曜日

28日14時クローズです

明日は2回目のそらのいろセミナーのため、14時クローズとさせていただきます。

おかずやお弁当のテイクアウトもできますので、よかったら一度お問い合わせくださいね。

そらのいろセミナーは、ドタ参加もオッケーです。
こちらは13時までにお電話ください。

それでは明日も張り切ってお待ちしております!

早い時間のランチ大歓迎ですー!


06-4977-4015




2019年9月26日木曜日

9月そらのいろセミナーでした

今日は、3ヶ月ぶりのそらのいろセミナーでした。

3度目の講義のオイル煮やバリエーション豊かなきんぴら、ボリューム満点のお豆腐ステーキガーリックバターソースのレシピについてお話しさせていただきました。

お豆腐ステーキはデモンストレーションさせていただき、調理のコツなども交えながら楽しく進めることができました。

28日土曜日にも同じ内容のそらのいろセミナーを開催する予定なのですが、まだ若干名受付できますのでご興味のある方はお問い合わせくださいね。

お店のレシピまるごとお渡しさせていただき、試食もついてお一人様3000円です。
レッスン代も含まれています。
14時半〜16時までです。
お買い物のコツや脱線トークなど盛りだくさんです。

明日は通常営業です。
林檎とクリームチーズのしっとりふわふわケーキや、和栗とアーモンドのタルトなど新作おやつもありますよ。

14時からはおやつの時間です。
ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。

そらのいろのおやつタイムはリーズナブルで安心安全のおやつやドリンクを楽しむことができますよ。

無花果酢のソーダ割りはあと一人前となっています。

ドリンクも秋冬バージョンに変えていきますね。

それでは明日もお待ちしております。
明日、明後日はまだランチのご予約ガラガラなので当日予約でも大丈夫だと思いますよー


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年9月25日水曜日

26日14時クローズです

明日は9月のそらのいろセミナーのため、ランチのみの営業14時クローズとさせていただきます。

おかずやおやつのテイクアウトも14時まででお願いします。

隠れファンの多い黒ごまきな粉のシフォン焼いていますよ。
テイクアウトで是非どうぞ。


最近は、みなさま当日でもおひとりさまでもご予約をしてくださりとても助かっています。

ありがとうございます。

一人営業のため、ご来店やタイミングが重なるとお待たせすることもあります。

こころとお時間に余裕を持ってご来店くださいね。

それでは明日もお待ちしております。
06-4977-4015




2019年9月24日火曜日

久しぶりの車麩

今日ものんびりランチだったので、まかないに車麩ステーキ食べましたよ。

久しぶりに食べたけど美味しかったー!

自画自賛(笑)

明日のランチはご予約ガラガラなので、みなさま是非ぜひご来店お待ちしております。


お知らせしていましたように今週はランチにデザート付きますが、来週からはドリンクのみとなります。

デザートは、本日のおやつの中から選んでいただく形になり、プラス¥300いただきます。

今週中のご来店をお待ちしておりまーす!


ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015



2019年9月23日月曜日

秋分の主菜・2019

明日から主菜は秋分の主菜に変わります。

秋分の主菜は、新潟県産車麩のステーキ・ネギダレです。

そらのいろ一番人気の主菜で、何度も登場しているエース主菜です。

ネギの美味しい時期にしかできないので、ここ数ヶ月リクエストがたくさんあったのですがようやくの登場です。


お麩が名産の新潟県では、様々な形のお麩を食べますが
この車麩はとてもよく食べます。

大抵は煮物ですが焼いても美味しいんですよー。

つけダレで下味をつけた車麩をカリッと香ばしく焼いて
ネギたっぷりの甘辛いタレをジュワッとかけました。

お肉を使っていませんが満足してもらえると思います。


明日はチーズケーキあります!

間に合えばロールケーキも仕込みたい!

今週のクッキーは、
・土佐天日塩のクッキー
・有機生姜のクッキー
です。

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015

ランチ11時〜14時
カフェ14時〜16時


2019年9月21日土曜日

今週もありがとうございました

明日、明後日は定休日です。


今週もご来店ありがとうございました。
少しずつ涼しくなってきて焼き菓子が売れ始めたなぁと思った矢先に大量の売れ残り!

こればっかりは予測不可能でして、お得セットにさせてもらいなんとかロスなく売り切ることができました。

ありがとうございます(^-^)


来週からは秋分の主菜に変わります。
秋分の主菜は、そらのいろ一番人気の車麩のステーキです。

詳細は後日アップしますね。

来週からもよろしくお願いします!




2019年9月20日金曜日

白露の主菜最終日です

明日は、塩麹鶏といろいろ野菜のグリル・自家製ハーブオイルの最終日です。

とても人気で期間中に何度も足を運んでくださったり、テイクアウトしてくださった方も多かったです。

私も個人的にとても好きな味だったので終わるのは残念ですが、またお野菜の美味しい時期にやりたいと思います。

食べ逃してしまった方は明日是非食べにいらしてくださいね。


明日はランチのご予約ガラガラでーす!
当日予約も受付大丈夫です!


みなさまのご来店をお待ちしております。

06-4977-4015




2019年9月19日木曜日

新米

今週から玄米が新米になっています。

今年の玄米はとっても美味しくてもちもち感がすごい!
毎日味見が止まりません(笑)

明日から週末にかけてお天気が崩れるようですがしっかり食べて 適度に運動、休憩して体調管理をしっかりしたいですね。

ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015




2019年9月18日水曜日

栗のおやつ

今年も栗の季節がやってきましたね。

今日は栗とケシの実のマフィンを焼きましたよ。
すごく美味しくできて味見でひとつぺろりと食べてしまいました。

明日も焼きますよー。


白露の主菜が人気でとても嬉しいです。
21日土曜日までですよー。

気になっている方はぜひ!

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015






2019年9月17日火曜日

白露の主菜は今週で終わりです

塩麹鶏といろいろ野菜のグリル・自家製ハーブオイルは、
今週いっぱいの21日までのメニューです。


とても好評で、期間中に何度も食べにきてくださる方も多く嬉しいです。


私個人的にもとても好きな味なので、たくさんの方に食べていただきたいです。

ここだけの話、たくさんのお野菜が入っていてお得なんですよ(笑)
主菜だけでも8.9種類くらい入っている時もあります。



それから、ランチのご予約についてです。

そらのいろは店主ひとり営業のため、一度にご来店が重なるととてもとてもおまたせしてしまいます。

また、環境保全のため、生産者の皆様のため、お店のためにもフードロスゼロを目指しているため、過度な仕込みをしないようにしています。

ご予約無しでご来店の方はお断りすることも多いので、当日でも構いませんので是非ご予約をお願いします。

お電話、gmail、インスタのDM、Facebookからもメッセージできます。

お電話が一番確実ですので営業時間中でしたら
06-4977-4015
までお電話お願いします。

明日のイートインおやつは
・きな粉とホワイトチョコのケーキ
・お豆腐シフォン
・塩プリン
・りんごとクリームチーズのケーキ

全て350円です。
そらのいろのおやつは、全て店内手作り。
国産小麦、国産砂糖、PHFたまご、よつばバターなどこだわりの材料で作っています。

14時からはカフェ利用できますのでふらりとお立ち寄りくださいね。


それでは明日もお待ちしておりまーす。



2019年9月16日月曜日

塩プリンあります

今日は久しぶりに塩プリン焼きましたよ。

それから、今日から玄米が新米になりました。
モチっと感がさらに増して、香ばしい香りが素晴らしいです。

ごま塩だけでおかずがいらないかも(笑)

いやいや、副菜たっぷり仕込んでいますので是非食べにいらしてくださいね。

今週のクッキーは、
・国産米粉とくるみのクッキー
・チョコチップとアーモンドのクッキー

です。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015

お客様にお願いして撮らせていただいたひとコマ。
いつもとても綺麗に食べていただいて本当に嬉しいです。




2019年9月15日日曜日

今週もありがとうございました

明日は定休日です。


今週はおやつを買いに来てくださるお客様が多く、品薄状態の時も多々ありまして申し訳無かったです。

ランチの仕込みを優先させていただきますので、立て込んでくるとおやつまで手が回らずすみません。

そらのいろでは、ランチに使うドレッシングやタレなども全て店内手作りです。
おやつも一から全て作っています。

ソースやタレに使うらっきょや梅干しも作っています。

でも、おやつの仕込みまで手が回らなくてもそらのいろのおやつを待ってくれている人がたくさんいてくださるので来週も是非買いに来てくださいね。

頑張って仕込みます。

明日は定休日ですが、明後日の祝日は臨時営業します!
もしタイミングが合う方がいらっしゃいましたら是非お越しくださいね。


ランチはご予約お願いします。
lovemk7.225@gmail.com



2019年9月13日金曜日

明日もやってまーす

10月からの増税についてのお知らせ


明日もやっていますよー

仕込みの都合により、ランチの数が少ないのでご来店前にお電話でお問い合わせくださいね。

少し涼しくなり、急にお客様のおやつ熱が燃えたようで、
本日おやつが全て売り切れてしまいました。

明日も頑張って用意するつもりですが、種類は少なめです。

それでは明日も張り切ってお待ちしております!

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015

2019年9月12日木曜日

スコーン焼きます!

10月からの増税についてのお知らせ


明日は、ミルクスコーン焼きますよー。

しっかりめに焼いたサクッとフワッと、焼きたてが最高です。
イートインの方には温め直してお出しします。

みょうが、たーくさん届きました。
甘酢漬けもたくさん仕込みましたよ。

箸休めにも、刻んでご飯に混ぜても、自家製タルタルのアクセントにも色々と使えますよ。

富士酢、北海道産甜菜糖、自家製塩麹、シママース、白ワインとシンプルな安全な調味料を使っていますので、変な胸焼けなどはありませんよ。

食べたら夏の疲れも取れるかも?
100g300円です。


それでは明日もお待ちしております!


ランチはご予約お願いします!

06-4977-4015


2019年9月11日水曜日

無花果酢ソーダ

10月からの増税に伴うお知らせ


個人的に大好きなお酢。

本当は一人で飲んでしまおうかと思ったのですが(笑)
そらのいろのお酢好きなお客様にもこの美味しいお酢を飲んでもらいたいなぁと
超数量限定でやります!

お酢マニアの皆様、是非どうぞ!



明日はロールケーキ作りますよー!
もちふわのそらのいろのロールケーキはとても人気で嬉しいです。

明日のおやつは
・ガトーショコラホワイト
・チーズケーキ
・有機安納芋のタルト
・ロールケーキ

14時からのおやつの時間ものんびりできておススメです。

心と身体が元気になるランチも是非!

ランチは、主菜がオーブン焼きで時間がかかるのでご予約お願いします!
06-4977-4015


2019年9月10日火曜日

9月のそらのいろセミナー

《日時》
◉9月26日木曜日
◉9月28日土曜日
14時半から16時まで。


《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、お家でのお料理のポイントついてプリントを元にお話しさせていただきます。

メニューは、お豆腐ステーキガーリックバターソース、野菜のオイル煮、根菜のきんぴらの予定です。

調味料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
その後、全種類試食していただきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。

今回はデモンストレーションは無しで、座学となります。

15時半からは、試食をしながら参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくりの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。

今回はおやつ、ドリンクは付きません。

《料金》
大人お一人様     3000円
(試食・レシピ・レッスン代も含む)

《定員》
両日とも4名様先着順とさせていただきます。

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
両日とも定員になり次第締め切りとさせていただきます。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015

2019年9月9日月曜日

チーズケーキ焼きました

10月からの増税についてのお知らせ


本日は、みょうがの甘酢漬けテイクアウトをたくさんしていただきありがとうございました。

まだまだたーくさん仕込みましたのでさっぱり箸休めに是非どうぞ。


今日は久しぶりのチーズケーキを焼きました。

他にもロールケーキやガトーショコラなどイートインおやつは定番のものをそろえてみました。

テイクアウトおやつは、土佐天日塩のクッキー焼いています。


おやつは、原材料費の高騰が激しいため、値段はそのまま少しですがサイズを小さくして対応させていただきます。


カサ増しせずに、真っ直ぐにおやつを作るということはとてもコストもかかるんだなぁと思っていただきご理解いただけるとありがたいです。

逆に安すぎるものには原材料等を確認してもらい、気をつけてもらいたいなと思います。


最近は、ランチがとてものんびり過ぎてとっても焦っています。

当日予約でも行ける日が多いのでお気軽にお電話くださいね。

ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015


2019年9月8日日曜日

9日営業します

明日は、定休日ですが金曜日の振替で営業します!

仕込みの都合でクッキーなどのテイクアウトおやつはありませんが、
おやついろいろ作りたいと思っています。

主菜は、塩麹鶏といろいろ野菜のグリル・自家製ハーブオイルです。


それから、みょうがの甘酢漬け仕込みましたのでテイクアウト販売します。
100g300円です。
無添加無農薬の美味しいおかずを是非!

ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015




2019年9月7日土曜日

白露の主菜・2019

10月からの増税についてのお知らせ

暦は白露に変わっています。

いつもは入道雲がうろこ雲に変わり、秋の気配を感じられる頃なのですが、
今日はまさに夏再来といった暑さでしたね。

気持ちのいい気候はいったいいつ来るのでしょうか。

夏の疲れもたまり、体調不良となって出てきている人も多いのではないでしょうか。

そんな時は、そらのいろで美味しいご飯をたべてからだと共に心もリフレッシュしてくださいね。

白露の主菜は、塩麹鶏といろいろ野菜のグリル・自家製ハーブオイルです。

自家製の塩麹でマリネしたすだち鶏の胸肉と、夏の名残野菜と秋の旬野菜を自家製のハーブオイルで絡めてオーブン焼きにしました。

ハーブはキツすぎず、ふわっと香りバテ気味の食欲を呼び戻してくれます。

あっさりとした塩味ですが、麹の旨味とお野菜の甘みでしっかり満足感もあります。

お口直しのフレッシュ野菜がとてもいい仕事をしてくれます。

そらのいろでは珍しくおしゃれな一皿となりました。


明日日曜日は定休日です。

9日月曜日は、金曜日の振替で営業します!

いつもは定休日の月曜日、お時間合う方は是非いらしてくださいね。
ランチはご予約をお願いします。

明日は定休日ですので
lovemk7.225@gmail.com
へご連絡くださいませ。




2019年9月6日金曜日

7日通常営業です!



10月からの営業について


本日はお休みをいただきありがとうございました。
平日にしかできない用事をぎゅっと詰め込み、参観、バレーボールと一日中あっちへこっちへと行っていました。


明日7日は通常営業です。

おなすとピーマンと厚揚げの旨醤油炒めが最終日です。

私はこのお味が大好きだったので名残惜しい(^-^)

明日は、仕込みの都合上おやつが少なめとなるかもしれません。
なんとか頑張ります!

それでは明日もお待ちしております!
ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015



2019年9月5日木曜日

6日お休みです

10月からのお知らせ


本日はご来店ありがとうございました。

コツブさんのパンを待ち望んでいたお客様の喜んでいただけて良かったです。
リピーター様ほど大量に買ってくださり、わたしオススメのあんぱんはご紹介する前に売り切れてしまいました。

また、近々販売させていただきますね。


明日6日は、参観のためお休みをいただきます。

処暑の主菜は7日が最終日です。

どうぞよろしくお願いします。





2019年9月4日水曜日

10月からの増税について

10月から消費税が10%に上がることになっています。


小麦やバター、資材の値上げ等、仕入れ価格は年々増加しておりましたが
暦ごはんはオープンから変わらない価格で頑張ってきました。
しかしこのままではそらのいろの経営維持が難しくなってきています。

そのため大変心苦しいのですが10月の増税に合わせて、
ランチの内容変更をさせていただく事に致しました。


・暦ごはん(ミニデザート、ドリンク付き)1500円
→暦ごはん(ドリンク付き)1500円   デザートセットプラス300円
ただし、今までは選べなかったデザートの種類が選べるようになりサイズも少しアップします。

一汁三菜プレートも同様に、ミニデザート、ドリンク付きから、ドリンク付きのみに変更になり価格はそのまま1300円、デザートセットプラス300円になります。


それからテイクアウト副菜の大を700円に値上げさせていただきます。

店内価格はこれまでと変わらず税込価格表記とさせていただきます。

大変心苦しい変更となりましたが、商品のクオリティを下げずにお店を維持するための決断となりました。

どうかご理解のほどよろしくお願いいたします。



2019年9月3日火曜日

5日コツブパン販売!

5日は高石市のコツブパンさんが販売に来てくださいます。

12時からです!


コツブさんのパンは、小さくて美味しくって心がじんわり癒されるパンなんです!
本当に美味しくて大好きです。

そんなコツブさんのパンがそらのいろで買えちゃいますよ!

いつも人気のパンからすぐ売れてしまうので皆様是非ぜひお早めにいらしてくださいね。



今日、コーヒーの花が咲きました。
白くて可愛いお花です。


ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015



2019年9月2日月曜日

明日のおやつ

朝晩は少し秋の気配を感じるようになってきましたが、
日中はまだまだ蒸し暑いですね。

それでも、夏の間消えかかっていた焼き菓子熱が再燃してきました!

明日のおやつです。
・土佐天日塩のクッキー
・有機生姜のクッキー
・国産米粉と胡桃のクッキー
・お豆腐シフォン
・栗と小豆のミニクグロフ

あと、仕込みが間に合えばロールケーキを作る予定です。


今週の主菜も変わらず、おなすとピーマンと厚揚げの旨醤油炒めです。

5日木曜日は、コツブさんのパン販売日です!
わたしがいちばん楽しみにしているかも!

6日金曜日は、参観のためお休みをいただきます。
その代わり、9日、16日の月曜日は営業します!

明日はご予約もなくのんびりな予感(T-T)
皆様のご来店をお待ちしております。

ランチは準備の都合上ご予約をお願いします。
06-4977-4015