2021年1月30日土曜日

今週もありがとうございました


 明日、明後日は定休日です。

火曜日からは主菜が変わります。

暦はまだ変わらないのですが仕込みの都合で少し早めのスタートです。

詳細は月曜日に発表します。

今週はイートインは少なくてテイクアウト多めの週でした。

副菜のテイクアウトも多かったです。

それからご予約のないご新規さんのご来店が多く、ご予約で席がなかったり、ランチが売り切れていたりしてお断りしてしまうこともありました。

前日、もしくは当日でもお電話にてご予約お願いします。


当日ご予約の場合は売り切れている場合もございますのでご了承ください。


2021年1月29日金曜日

米粉のミルクレープ


 本日は臨時休業でご迷惑をおかけいたしました。


明日は通常営業です。

明日で酒粕グラタンは最終日となります。

単品でのお持ち帰りも可能ですのでおうちでゆっくり食べるのもいいですね。

わたしは賄いでは、お味噌汁にこの酒粕グラタンを入れてミルク粕汁みたいにして飲んでいます。

七味を入れてお餅も入れて一品で満足な賄いでした。

明日のイートインおやつに、米粉のミルクレープを作りました。

米粉のみの生地なのでもっちりです。

中には自家製のキャラメルカスタードが入っています。

主張しすぎない優しいカスタードです。

あまり登場しないおやつなのでぜひお召し上がりいただきたいです。

ランチ、テイクアウトはご予約制です。

06-4977-4015

2021年1月28日木曜日

29日臨時休業です


 明日はお知らせしていましたように臨時休業させていただきます。


ただ、仕込みのため午前中はお店にいますので、おやつのテイクアウトは対応できます。

お電話でご連絡の上ご来店お願いします。

おやつは

・土佐天日塩のクッキー

・国産米粉とクルミのクッキー

・オーガニックコーヒーのクッキー

・白あん生地のレモンケーキ

・オーガニックコーヒーとチョコチップのミニクグロフ

・自家製キャラメルの塩マフィン

・ミルクスコーン

・京都産抹茶とホワイトチョコのケーキ

・黒ごまきな粉のシフォン

2021年1月27日水曜日

おやつ


 今日はおやついろいろ焼きましたよー


明日のラインナップです。

・土佐天日塩のクッキー

・オーガニックコーヒーのクッキー

・国産米粉とクルミのクッキー

・京都産抹茶とホワイトチョコのケーキ

・オーガニックコーヒーとチョコチップのミニクグロフ

・有機黒ごまきな粉のシフォン


仕込みが間に合えばミルクスコーンを焼く予定です。

それから副菜もたくさん仕込みました。

テイクアウトご利用お待ちしております。

ランチ、テイクアウトはご予約制です。

おやつはいつでもお持ち帰り可能ですがランチタイムはお待ちいただく場合もございます。

06-4977-4015

今日はお客様からこんなかわいいにんじんをいただきました。

どなたか上半身になりそうなお野菜をお持ちではないですか?笑笑

2021年1月26日火曜日

クッキー仕込みました


 土佐天日塩のクッキーとオーガニックコーヒーのクッキー焼きました。

一番人気の塩クッキー。

でも、わたしはカリッとした食感のコーヒークッキーの方が好きなんです。

ほろ苦くて軽い食感で美味しいです。

おすすめです♪

29日は臨時休業します。

どうぞよろしくお願いします。

ランチ、テイクアウトはご予約制です。

06-4977-4015



2021年1月25日月曜日

焼き菓子品薄ですー!


 ランチやテイクアウトおかずの仕込みに手を取られ、焼き菓子が品薄となっています。

今週頑張って随時追加しますので少しお待ちください。

店主気まぐれでおやつを焼いていますので、仕込みが間に合っていない時は少ない時もあります。

逆にめっちゃたくさんある日もあります。

安定供給出来なくてごめんなさい。

酒粕グラタン好評でホッとしています。

水菜と壬生菜のシャキシャキが美味しいです。

今週いっぱいまでのメニューなので気になっている方はお早めにどうぞ。

テイクアウトも可能です。

ランチ、テイクアウトはご予約制です。

おやつはいつでもお持ち帰りいただけます。

06-4977-4015



2021年1月23日土曜日

2月の営業予定

 



今週もありがとうございました。


明日日曜日は定休日ですが、25日月曜日は臨時営業します。

ランチ、テイクアウトはご予約制です。

焼き菓子は品薄となっています。

おやつは

・有機ドライフルーツと胡桃のラムパウンド



・お豆腐シフォン自家製キャラメルソース


いつもより早めですが2月の営業予定です。

2月は子どもたちの学校行事が重なっており不定期なスケジュールとなりご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

来週も主菜は変わらず、無塩せきベーコンと水菜壬生菜の酒粕グラタンです。


06-4977-4015

2021年1月22日金曜日

豆乳スコーン


 そらのいろオープン当初から人気のスコーン。

最近はあまり焼いてなかった豆乳スコーンを焼きました。

国産小麦と国産有機全粒粉、国産きび糖、生搾りの豆乳、製菓用胡麻油、アルミニウム不使用のベーキングパウダーと材料はとてもシンプル。

素朴な味わいで心が満たされます。

動物性のものが入っていないのであっさりと優しい味わいです。

おうちで温め直してあたたかい飲み物と一緒に心をリセットしませんか?

知らず知らずのうちに肩に力が入りっぱなしだったり、緊張で呼吸が浅くなったり、寒いからと背中が丸くなったりしていませんか?

心をニュートラルに戻してまたイチから始めることはとても気持ちがいいと感じます。

身体の声に耳を傾ける週末はいかがでしょうか。


ランチ、テイクアウトはご予約制です。

06-4977-4015


2021年1月21日木曜日

ぼちぼちと


 明日もぼちぼちとやっております。

店内飲食が不安な方はテイクアウトご利用下さい。

おやつが品薄となっています。

明日いろいろ焼けるかな?

ランチ、テイクアウトはご予約制です。


06-4977-4015



2021年1月20日水曜日

テイクアウト


 副菜のテイクアウト利用が増えてきています。

おうちご飯の時、メインはさっと思い浮かぶけど副菜ってなかなか作るのも面倒くさいし、材料も余ったりいつも同じような味になったりしませんか?

そんな時は是非ご利用ください。

ランチ、テイクアウトはご予約制です。


写真は裏メニューの副菜の盛り合わせ特大¥1000です。

同じ種類のものが入る時もあります。

06-4977-4015



2021年1月19日火曜日

グラタン


 明日から暦は大寒に変わります。

今日も寒かったですね。

そんな日は熱々のグラタンがとっても美味しいです。

酒粕がたっぷり入ったグラタンは身体の中から温まりますよ。


今日は、りんごとレモンを炊いて食べるジャムを作りました。

パンに乗せてもヨーグルトに入れても、お肉を炒めるときのお砂糖の代わりにいろいろと美味しく使えます。

たくさんできたので150g¥500で販売します。

限定7個ですのでよかったらぜひ。

甜菜糖で炊いたので色が黒めですが。。。

明日も感染対策をしておまちしております。

ランチはご予約制です。

06-4977-4015


2021年1月18日月曜日

大寒の主菜・2021


 20日から暦は大寒にかわりますが、仕込みの都合で明日から大寒の主菜に変わります。

いよいよ寒さも本格的になってくる時期ですが、今年は温度差が激しくて寒すぎたり、あったかすぎたり。

規則正しい生活を心がけて体調管理していきたいですね。


大寒の主菜は、無塩ベーコンと水菜壬生菜の酒粕ミルクグラタンです。

シャキシャキの水菜としっかり味の濃い壬生菜をたっぷり入れてミルクグラタンにしました。

トッピングなお餅を入れてもっちり食感も。

ぜひ、熱々のうちに食べてくださいね。

明日のおやつは

・りんごと胡桃とクリームチーズのバターケーキ

・国産米粉のガトーショコラ

・土佐天日塩のクッキー

・国産紅茶のクッキー

・国産蜂蜜レモンのクッキー


ランチ、テイクアウトお弁当はご予約制です。

グラタン単品もお持ち帰り可能です。

もちろん副菜もお持ち帰りいただけます。

06-4977-4015


2021年1月16日土曜日

今週もありがとうございました


 明日、明後日は定休日です。


今週は年内飲食の方がとても少なかったです。

テイクアウトの方も増えています。

当日ご予約はお断りする可能性もありますのでできれば前日までにいただけるとありがたいです。


来週からは主菜が変わります。

大寒には1日早いですが19日からはベーコンの酒粕ミルクグラタンです。

18日は仕込みでお店にいますのでお電話繋がります。

明日は年末にできなかった大掃除をしようかなと思います。

寝る前に明日用の味玉作っておやすみなさい。

2021年1月15日金曜日

小寒の主菜最終日


 明日は小寒の主菜最終日です。

美味しい厚揚げのおろし煮、ほっこり心もゆるみますよ。

あと、白あん生地のふわふわレモンケーキもあります。

今回はアイシング付きです。

気まぐれでいろいろおやつ焼いています。

いつも同じとは限りません笑笑

副菜のテイクアウトも可能です。

盛り合わせ大¥700盛り合わせ小¥400です。

いちばんリピートされるテイクアウトメニューです。

ランチ、テイクアウトお弁当はご予約制です。

よろしくお願いします。

06-4977-4015



2021年1月14日木曜日

明日もやってますよー


 ぼちぼちと営業しております。

ランチは現在ご予約制となっております。

小寒の主菜、厚揚げと白菜のおろし煮は今週末までですよ。


気になっている方はぜひ!


06-4977-4015



2021年1月13日水曜日

ご予約お願いします


 そらのいろは、明日からも基本的には変わらず営業します。


ただし、ランチは完全ご予約制とさせていただきます。

できれば前日までのご予約をお願いしたいのですが、当日予約はご来店の30分前までとします。


換気を適宜行うので暖かい服装でお越しください。

テイクアウトお弁当は1時間前までのご予約をお願いします。

今日は前回人気ですぐに売り切れてしまったピンクペッパーとシナモンのクッキーを焼きました。

とってもクセのあるクッキーなのですがリピートしてくださる方は多いんです。

ワインに合う大人のクッキーです。

ぼちぼちと元気出して頑張ります。

06-4977-4015



2021年1月12日火曜日

明日もやります


 明日にも緊急事態宣言が出るようですね。

いろいろと悩みましたが、そらのいろはランチのご予約制とテイクアウトの強化で対応することにしました。

満席になっても5名しか入れないことや、対面で座らず壁に向かって食べてもらう形を取らせていただいているのでもう少しこのまま感染対策をして営業します。

ただ、食事以外のマスクの着用や、手洗い・アルコール消毒の徹底はお願いします。

また、食事中の会話は最小限でお願いします。

わたしからも会話は少し控えさせていただきます。

ご不便をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。

06-4977-4015



2021年1月11日月曜日

ぼちぼちと


 明日からまたどうぞよろしくお願いします。

とても遅くなりましたが1月の営業予定です。

緊急事態宣言が大阪にも出た場合には、もしかしたら営業形態を少し変更するかもしれませんがまたその時はお知らせいたします。

主菜は変わらず厚揚げと白菜のみぞれ煮です。

おやつは

・アップルシナモンのシフォン

・有機柚子のチーズケーキ

・焼き芋のパウンドケーキ

クッキーは10種類くらいあります!

ランチはご予約制です。

当日ご予約も大丈夫ですが、前日までにご予約がない場合は仕込みを少なくしており売り切れの場合もございますのでできれば前日までにご予約をお願いします。

また、席数を半分に減らしていますのでご予約をつめて取らせていただいております。

お席はご予約のお時間から90分制とさせていただきます。

ご予約のお時間から15分以上前後する場合にはお手数ですがお電話をお願いいたします。


06-4977-4015

2021年1月9日土曜日

今週もありがとうございました


 今週の営業が無事終わりました。

明日、明後日は定休日です。

コロナの影響が出始めていてランチは本当に常連様だけといった感じでした。

おうち時間にとおやつをテイクアウトされる方が多かったので、クッキーをたくさん仕込んでいます。

クッキーのテイクアウトのみなら月曜日の祝日は仕込みでお店にいますのでお電話くだされば対応させていただきます。

祝日でご都合の合う方がいらっしゃればぜひ。

来週も主菜は変わらず厚揚げと白菜のみぞれ煮です。

ランチはご予約制とさせていただいております。

来週もどうぞよろしくお願いします。

2021年1月8日金曜日

おやつ補充しました


 今日は雪が舞ってとても寒かったですね。

あったかいランチがホントにココロとカラダに沁み渡ります。

おやついろいろと補充できましたよ。

・国産緑茶とホワイトチョコのガトーショコラ

・オーガニックコーヒーのシフォン

・米粉と胡桃のクッキー

・有機黒ごまのクッキー

・有機生姜のクッキー

・塩ナッツのクッキー

・国産きな粉のクッキー

・有機ドライクランベリーのパウンドケーキ

コロナがまた大きく増えてきていますね。

そらのいろでは感染拡大防止対策として

座席数を半分に減らし、対面には座れないレイアウトにしています。

満席になっても、5名までとなります。

ご来店の際には手洗いもしくはアルコール消毒をお願いします。

また、食事以外の時にはマスクの着用をお願いします。

換気のため、ドアを少し開けたままにしています。

温かい服装でお越しくださいませ。

ランチはご予約制とさせていただきます。

06-4977-4015


2021年1月7日木曜日

すっからかん


 とてもありがたいことに焼き菓子がすっかりきれいに売り切れてしまい、明日はおやつの販売はありません。

明日、仕込みを頑張ってクッキー補充します!

小寒の主菜、厚揚げと白菜のおろし煮が好評で嬉しいです。

年末年始で疲れた身体にじんわりしみるほっこりした主菜となっています。

ランチはご予約制となっております。

どうぞよろしくお願いします。

06-4977-4015



2021年1月6日水曜日

小寒・2021


 暦は小寒に変わっています。

強烈な寒波が来ているようですね。

あったかいものが食べたくなります。

小寒の主菜は、厚揚げと白菜のおろし煮です。

北海道産の大豆を使った厚揚げと今が旬の白菜とおネギを少し濃いめのお出汁でコトコト炊いて大根おろしと生姜おろしのダブルおろしを入れました。

ふわっとした厚揚げにかつお香るお出汁が良く合います。

少し濃いめの味付けにしているので玄米も進みますよ。

生姜の効果もあって身体ポカポカ。

お出汁の香りに癒されに来てください。

おやつは

・りんごのチーズケーキ

・安納芋のモンブランタルト

・国産レモンとホワイトチョコのミニクグロフ

・オーガニックコーヒーとチョコチップのミニクグロフ

・黒豆ときなこのパウンドケーキ

・有機白味噌のパウンドケーキ

・有機柚子と国産紅茶のパウンドケーキ

コロナ感染者数がまた増えています。

ランチはご予約制、1組3名様まででお席は90分制でお願いします。

ご来店時の手洗いもしくはアルコール消毒、会話は最小限で、食事以外の時はマスクの着用をお願いします。

06-4977-4015



2021年1月5日火曜日

6日について


 明日6日は、おやつのテイクアウトのみ営業しようと思います。


今日から仕事初めでおやつたくさん焼きました。

明日はランチの仕込みに行くのでもしおやつだけでも欲しいよーって方がいらっしゃればお気軽にお越しください。

11時〜16時でぼちぼちお待ちしてます。

・土佐天日塩のクッキー

・米粉と胡桃のクッキー

・有機黒ごまのクッキー

・オーガニックコーヒーのクッキー

・酒粕クッキー

・塩ナッツのクッキー

・黒豆ときなこのパウンドケーキ

・有機白味噌のパウンドケーキ

・有機柚子と国産紅茶のパウンドケーキ

・オーガニックコーヒーとチョコチップのミニクグロフ

・国産レモンとホワイトチョコのミニクグロフ


2021年1月3日日曜日

取材していただきました

 昨年末にご縁あって取材をしていただきました。

いつもは取材はお断りさせていただいているのですが担当者さんの熱意に共感しとてもご縁を感じました。

すごく丁寧に記事にしていただき感謝です。


https://tunagari-food.me/osaka/tunagukicchinnsoranoiro-suminoe



2021年1月1日金曜日

2021


謹賀新年


年内の営業が終わったあとは、毎年恒例の師匠のお店のおせちお手伝いに行って来ました。


おせちの残りを少しもらって義母が買ってきていた蒲鉾と伊達巻、義母が作ったなますを足して盛るだけおせちを作りました。


わたしと義母以外の家族はおせちを食べないのですが、日本のお正月の料理を覚えて欲しい気持ちで毎年盛り付けています。


今年もバランの代わりに義母の育てているアボカドとコーヒーの葉っぱを使わせてもらいました。


昨年は大変な一年となり、悲しいこともたくさんありましたが、大切なものがはっきりと見え、生き方が変わった一年でもありました。


今年は大きな目標があり、それに向かって進む一年にします。


新年は、7日からの営業とさせていただきます。


主菜は6日に発表させていただきます。


今年は少しゆっくり身体と心を整えようと思います。


#住之江ランチ#大阪ランチ#大阪カフェ#玄米ランチ#住之江#西住之江#ナチュラルカフェ#玄米食堂#野菜たっぷり#家庭の食卓変えたい#小さなお店から発信#フードロスゼロを目指す#心と身体に優しいごはん#暦ごはん#一汁三菜プレート#無添加おやつ#手作りおやつ#お母さんのおやつ#そらのいろ#つなぐキッチンそらのいろ