2017年3月31日金曜日

声が枯れてしまいました(T_T)

気温変化に対応しきれず、ついに声が出なくなってしまいました。

明日は無口な店主ですがどうぞよろしくお願いします。
また、仕込みの関係で明日のランチは数が少なくなっています。
ご来店予定の方はご予約をお願い致します。

おやつは頑張ってモリモリ製造予定です(*´꒳`*)
はて、間に合うかな(>_<)
14時からのおやつの時間もお待ちしております!
明日からは国産きな粉のハニーソイラテ始まります。

それから4月の営業予定が変更になりました。
大口のテイクアウトのご予約が重なっておりランチの仕込みが間に合わない為、終日カフェ営業のみで12時オープンとさせていただきます。

仕込みが間に合いそうなら、InstagramやFacebookにてお知らせいたしますので是非、フォロー、いいねをお願いします(*´꒳`*)

06-4977-4015


2017年3月30日木曜日

新しいドリンク

4月1日から新しいドリンクはじめます(^-^)

国産きな粉のハニーソイラテです。

国産大豆100%使用のきな粉と国産大豆100%の豆乳をミキサーにかけ、国産蜂蜜で甘みを加えました。

きな粉の香ばしさと豆乳のダブルの豆感が味わえるドリンクです。

お砂糖不使用で後味スッキリです。

こちらは、14時からおやつの時間のみの提供となります。
600円です。

今週で小豆豆乳ラテは終了とさせていただきます。
今シーズンたくさん飲んでいただきありがとうございました。

では、明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております(^-^)

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2017年3月29日水曜日

丸ごとおやつ

明日は、チーズケーキとお豆腐シフォンのホールが1台ずつご用意できます(^-^)

チーズケーキ2400円
お豆腐シフォン2000円


どちらも箱代込み税込です。

いつもは3日前までのご予約で受け付けているのですが、ちょっとついでがあったので(*´꒳`*)

明日だけの限定で、早い者勝ちですよ(^-^)

それでは、明日も張り切ってお待ちしております!

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2017年3月28日火曜日

お知らせ

先日お伝えしましたように、4月10日、13日は終日カフェ営業となります。

ランチはございませんのでよろしくお願いします。

加えて、11日も終日カフェ営業とさせていただきます。
オープンも12時からとします。

大口のご予約があり、ランチの仕込みができない為ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


今日は酒粕のフィナンシェを焼きました。
このおやつ、大好きです(*´꒳`*)

明日も張り切ってお待ちしております!

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2017年3月27日月曜日

お母さんのごはん

最近、お母さんと娘さんとでご来店される方が増えています。
とっても嬉しいです(^-^)

年齢もバラバラですが、お母さんと娘さんの関係。

娘さんにおいしいご飯を食べさせたい。
お母さんに美味しいご飯を食べさせたい。

それぞれの年齢によって関係性も変わってくると思いますが、想いは共通しているんだなぁ、と。



そらのいろのごはんには、特別な使命があると考えています。

そらのいろから家庭の食卓を変える。

今すぐには無理でも、全部は無理でも、少しずつ少しずつ。

そらのいろのごはんを食べた日は、おうちのごはんはお野菜多めの和風な味にしようかなとか、今ある調味料がなくなったら次買う調味料は丁寧に作られた物に変えてみようかなとか。

こんな小さなお店ですが、微力な風を吹かせることは出来ると信じて明日も厨房に立つのです。


たくさんの方に食べていただきたいので、おすすめの暦ごはんも量が少なめの一汁三菜プレートもギリギリの価格設定にしています。

小さなお子様を除いて、おひとり様ワンオーダーお願いします。
大人の方のお取り分けはご遠慮ください。

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2017年3月25日土曜日

4月のお休み




遅くなりましたが、4月のお休み予定です。
新年度の為、またまた不定休で申し訳ございません!


また、大口のテイクアウトのご予約が重なっており、終日カフェ営業のみの日も多くなっております。
ご来店前にご確認をお願い致します。

4月はイベントのお誘いをいただきまして、出店させていただきます(^-^)

詳細は後日お知らせしますね。

明日は定休日です。

また、月曜日から元気にお待ちしております(*´꒳`*)

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2017年3月24日金曜日

明日もカップケーキの日やります!

今日もいろいろな種類のカップケーキを焼きました(^-^)

見た目が可愛くて作っていてもテンションあがりますね(*´꒳`*)

明日もカップケーキの日、やります!

テイクアウトだけでもオッケーですので、是非ご来店くださいね。


それと、明日はいつもの天日塩の玄米おむすびの他に、菜っ葉とおじゃこ、自生ふきのとうの自家製ふきみそができます(*´꒳`*)

こちらも是非どうぞ。

では、明日も元気にお待ちしております!
ランチのご予約もお願いします^_^

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2017年3月23日木曜日

カップケーキの日

突然ですが、明日、明後日とカップケーキの日やりまーす!

いろいろな配合のいろいろな味のカップケーキを焼こうと思います。
グルテンフリーやバター不使用のものも焼こうかな。

何が焼きあがったかは明日FacebookやInstagramでお知らせしますね。


チェッカさんとのコラボで作ったよもぎとあんこのカップケーキも登場予定です(^-^)

皆様のご来店お待ちしております(*´꒳`*)

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2017年3月22日水曜日

いのちをいただく

大切なことなんですが、日々の生活に追われて忘れてしまう「いのちをいただく」こと。


毎日子ども達にも言っているのですが、食べれば栄養、残せばゴミ。
なんとなくではなく、意識を持って食事と向き合える大人になってほしいなと思います。

そらのいろの出店は無いのですが、ご縁あってこちらのイベントのチラシをお店に置いています。
とても興味深く共感できるイベントですのでたくさんの方に訪れてほしいなぁと思います。





春のぼた餅、とっても好評で嬉しいです(^-^)
明日も販売予定です。
次は4月に日々カフェさんでのイベントまで作りません。
お取り置きできますのでよかったらお電話くださいね。

4月9日には和泉市でもイベント参加予定です。
こちらも後日詳細をのせますね。

明日から週末に向けて焼き菓子の製造を頑張りますのでまたお知らせしますね。


4月のお休み、少し調整中ですのでしばらくお待ちください。


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2017年3月21日火曜日

春のぼたもち

春のお彼岸中になんとか作りたくて、ようやく作れたぼた餅。

春のお彼岸は、牡丹の花からぼた餅。
秋のお彼岸は、萩の花からおはぎ。

諸説あるようですが、両方とも同じものです。

あんこは北海道無農薬小豆と北海道甜菜糖、塩のみの自家製です。
もち米は富山の有機もち米。
うるち米は、トラウサさんから十和錦。

トラとウサギの茶飯事

厳選した材料で丁寧に作れば、余計なものなど入れなくてもそれだけで美味しいと思うのです。

味覚は人それぞれだし、濃い味や化学的な味に慣れてしまった人には物足りないかもしれませんが、店主が美味しいと思うものをブレずに作り続けたいと思います。

ランチの仕込みにおやつの仕込みも、お店の掃除や開店準備もあるのでなかなか作るタイミングが難しいのですが、明日も作れたらいいなぁ。

明日もご来店お待ちしております(*´꒳`*)

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2017年3月20日月曜日

春分の日

とっても春を感じるポカポカ陽気の1日でしたね。

本日はたくさんのご来店ありがとうございました。
慌てていたのか、閉店後に片付けをしていたら使いかけのきび糖の袋が冷凍庫から出て来ました(笑)

今日から主菜が変わったので手順や仕込みも変わり、あいかわらずドタバタとしてお待たせしてしまったお客様、申し訳ございません。

今日は、久しぶりのチーズケーキを焼いたのですが、焼きながらあの方に食べてもらいたいな〜と思っていた方がご来店くださりびっくり!
チーズケーキも食べてもらえ、嬉しい日となりました。

春分の日に作りたかったぼた餅。
秋は萩の花からおはぎ、春は牡丹の花からぼた餅。
仕込みが間に合わず作れませんでしたT^T

お彼岸の期間に1度は作りたいなぁ。

明日も元気に11時〜16時でお待ちしております!

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2017年3月19日日曜日

2017・春分の主菜

明日から暦が春分に変わります。

昼と夜の時間が同じくらいになることは皆さんもご存知だと思いますが実は昼の方が14分ほど長いのだそうです。


「自然をたたえて、生物を慈しむ」とされ祝日となっています。


さて、春分の主菜は、厚揚げの鶏そぼろ黒酢あん・おろし生姜です。
国産大豆で作られた厚揚げとたっぷりのお野菜をお醤油ベースの和風あんかけにしました。

季節の変わり目で体調がすぐれなかったり、胃腸が疲れたりする時期ですね。
優しい味わいで酸味のある和風あんはとってもほっこりとしてスッと身体に染み渡ります。
昆布水に鶏そぼろを加えて旨味を引き出しています。
仕上げに、身体を中から温めるおろし生姜をのせて。

ふわっととろりと優しい味わいの主菜です。
是非、お召し上がりください。

4月3日までのメニューです。

明日は祝日ですが営業します。
ご予約お待ちしております!

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2017年3月16日木曜日

明日から三連休いただきます。

大変勝手ではございますが、明日は娘の卒園式、明後日は学童の説明会、日曜は定休日と仕込みのため連休をいただきます。

年度末、新学期のため不定休が多く、ご迷惑をおかけいたしますがご理解の程よろしくお願いします。

本日は、小学校がお休みの為小さなアルバイト君が出勤しておりました。
ご来店の皆様には温かく見守っていただきありがとうございました。

今日は、息子がホワイトデーのプレゼントを作りたいと言うのでそのお手伝いをしました。
よつばのホットケーキミックスを使った簡単カップケーキ。
計量も生地入れもトッピングも全て1人でやりました。
母はあれこれしたい気持ちをぐっとこらえて見守るだけ。

大きくなって今日の1日が思い出に残ってくれたら嬉しいなと思います。

来週月曜日は祝日ですが営業します!
暦が春分に変わりますが、次の主菜は日曜にブログにのせますね。

明日、明後日は母親業をしっかりと頑張ります。

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2017年3月15日水曜日

塩麹ワークショップ

本日は塩麹のワークショップをさせていただきました。

今までやったワークショップの中で一番盛りだくさんな内容でとってもバタバタいたしました(^_^;)

初めての実技ありのワークショップでしたが、狭い店内でお客様同士が協力し合ってくださりスムーズに進める事が出来ました。
ありがとうございました。

皆様に塩麹をそれぞれに作っていただき、麹をふやかしている間に塩麹を使った副菜の紹介をしました。

春野菜の和え物、人参のポタージュ、塩麹ドレッシングです。
どれもお家で再現していただきたいのでとても簡単な手順にしてあります。
人参が苦手なお客様が人参ポタージュをすごく気に入ってくださったのが嬉しかったです。

塩麹を作った後は、塩麹を使ったおやつを食べながら美味しい情報交換をしました。
皆様、美味しいものの情報にアンテナが動くようで、あちらこちらから色々な情報が聞こえてきて楽しかったです。

塩麹のおやつは、よもぎのフィナンシェと玄米甘酒と塩麹の塩プリンでした。
副菜の試食もおやつも塩気たっぷりで喉の渇くワークショップとなりました(笑)

いつも終わりにアンケートを書いていただくのですが嬉しいお言葉ばかりで、前を向いて進めそうです。

そらのいろには、ただの飲食店ではなくさまざまな使命があると思っています。
それが少しずつ少しずつ広がっているのを肌で感じています。
小さなお店ですので大きなことは動かせませんが、たくさんの小さな何かは変えられると信じています。

そんな熱い店主が切り盛りしているそらのいろに是非いらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ワークショップにお越しくださいました皆様、ありがとうございました。

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2017年3月14日火曜日

明日は14時クローズです

明日は塩麹ワークショップのため、14時クローズとさせていただきます。

準備でバタバタ、そして花粉症の症状が強く出ているのでブログも短めでごめんなさい。

それでは明日もお待ちしております!

2017年3月13日月曜日

白菜とポンカン

最近お気に入りの副菜、白菜とポンカンのサラダ。

塩もみした白菜と小さく切ったポンカンを自家製の甘夏ドレッシングで和えています。
さっぱりしていて、たまに当たるポンカンの甘さも美味しくて見た目にも可愛くて作っていてもテンション上がります(*´꒳`*)

ランチの副菜は仕入れにより日々変わります。
こちらの副菜もある時とない時とございますが、白菜とポンカンが美味しい時期には続けて作ろうと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)

今から旬のセロリを使ったきんぴらも美味しいです。
主菜だけでなく副菜もとっても美味しいそらのいろにみなさま是非ご来店くださいね!

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2017年3月12日日曜日

五種野菜と国産豚のシンプル塩炒め

啓蟄の主菜がおいしいとお声をいただきとても嬉しいです(*^^*)

とてもシンプルに塩麹と藻塩で味付けしているだけなのですが、弱火で炒めているところがポイントです(*´꒳`*)
野菜炒めなど強火で炒めるイメージがありますが、弱火でささっと炒めると塩麹も焦げず水っぽくなりにくいのです。

毎回主菜が変わるたびにお客様の反応が心配でドキドキしますが、美味しいのお声をいただくととても励みになります。

店主の原動力!

明日も頑張ります!

今週は水曜日がワークショップの為14時クローズ。
金曜、土曜は前からお知らせしていましたように臨時休業します。

どうぞよろしくお願いします!

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2017年3月10日金曜日

明日はお休みをいただきます

今週もご来店ありがとうございました。
3月に入り、年度末と言うこともあってかのんびりな1週間でした。

明日は、子供の行事の為お休みをいただきます。
3月、4月は年度末、新学期で不定期のお休みが増えます事、ご了承願います。

その代わりと言ってはなんですが、12日日曜日と20日祝日は営業します!
ご予約お待ちしております(*^^*)

最近、クッキーのお持ち帰りが増えております(*´꒳`*)
材料は至ってシンプルで、おやつの王道といった感じのお母ちゃんのクッキーなんですがリピートしてくださる方もいらっしゃって嬉しいです。

クッキーも、もちろん店内でのお召し上がりオッケーです。
おやつの時間は紅茶はポットでお出ししています。
本を片手にクッキーとたっぷりの紅茶。

ひとときの幸せを感じにいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

日曜日、お待ちしております(*^^*)

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2017年3月9日木曜日

バナナと胡桃

王道の組み合わせ。

ふわふわもっちりな食感でほんのりラムが効いています。

おやつの写真ばっかり撮っているのでよくケーキ屋さんと間違われますがそらのいろは玄米食堂です(*^^*)

たまには副菜の写真も撮らなきゃ(笑)

今週は土曜日にお休みをいただきますので明日が今週最後の営業です!
12日日曜日は営業します!
ご予約お待ちしております!

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2017年3月8日水曜日

12日日曜日営業します!

3月は土曜日に学校や保育園の行事が重なりほとんどお休みをいただきます。
そのかわりと言ってはなんですが、12日日曜日と、20日祝日は営業します!

とても小さなお店ですので、パタパタっとご来店が重なるとすぐに満席になってしまいます。
おひとりさまでも構いませんので、ご来店予定の方はお電話くださるとありがたいです。


最近、店主のマイブームのマフィン。
カフェオレチョコチップマフィンを続けて焼いています。
バター不使用ですがたっぷりの生クリームが入ったリッチなマフィンです。
隠し味には少しのヨーグルト。
さっぱりしていてコーヒーの酸味も感じる大人なマフィンです。

おやつは毎日店主の気まぐれで焼いています。
InstagramやFacebookにて随時お知らせしていますのでフォロー、いいねをお願いします(*´꒳`*)

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2017年3月7日火曜日

お待たせいたしました!

ずーっと品切れだったジンジャーシロップをようやく仕込みました。

こちらは根強いファンの方がいらっしゃるのでなるべく切らさないようにしているのですがとても人気で嬉しい限りです。

それからお知らせをもうひとつ。
ツキイチワークショップ3月の塩麹編、残席残りわずかとなっております。
気になっている方はお早めにご連絡くださいね。

塩麹ワークショップの詳細はこちらから。

では、明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております(*^^*)

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2017年3月6日月曜日

ココペリーヌさんの新作✴︎

ココペリーヌさんから新作が納品されました(*´꒳`*)

今回はバースデーケーキです!

こちら、ろうそくもフルーツも外して遊べるようになっています。
また、ご希望の方にはプレートに名前を刺繍することも可能です(*^^*)

世界にひとつだけのお誕生日プレゼント。
とても喜ばれると思います。

ココペリーヌさんの作品が買えるのはそらのいろだけですよ(^_^*)
気になる方は是非お早めに!


2017年3月3日金曜日

2017・啓蟄の主菜

来週6日から啓蟄の主菜に変わります。

3番目の暦で、土の中の虫たちが地上に出てくる頃でもあります。
だんだんも春めいて、日差しもあたたかく感じるようになってきます。

店主は花粉症なのでとってもとってもつらい時期に突入です。
お見苦しい目と鼻で失礼します(T_T)

啓蟄の主菜は、五種野菜と塩麹豚の炒め物です。


今、露地の畑には名残の冬野菜と走りの春野菜とが一緒にあります。
冬野菜の食べ納めとフレッシュな春野菜のいいとこ取りの主菜です。
あくまでもメインは野菜。

お肉よりも野菜の方がたっぷりです。

今回は本当にシンプルに塩炒めに。

シンプルなぶん、野菜の甘みが際立ちます。

啓蟄は、お休みが多く6日から16日までとなります。

不定休が多くご迷惑をおかけします。

明日の土曜日も学校の会議の為お休みをいただきます。
日曜は定休日ですので6日月曜日から皆様のご来店をお待ちしております(*^^*)

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2017年3月2日木曜日

3月のワークショップ

ツキイチワークショップ3月は、前回までのワークショップ後のアンケートで要望の多かった塩麹ワークショップを開催します!

《日時》
◉3月15日水曜日
14時半から16時まで。

《内容》
それぞれに乾燥麹を使った塩麹を仕込んでいただきます。
材料、タッパーはこちらで用意いたします。筆記用具とハンドタオルをご持参ください。
麹をふやかしている間に、塩麹を使ったお料理のレシピを紹介させていただきます。

15時半からは、塩麹を使ったおやつとドリンクを片手に参加者の皆様でお話しながら楽しみたいと思います。

ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。

《料金》
大人お一人様     2500円
(塩麹の材料、タッパー、おやつ、ドリンク、レシピ代も含む)

《定員》
名様先着順とさせていただきます。


《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
3月13日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015

2017年3月1日水曜日

クッキー焼きました^_^

売り切れだったクッキー、やっと仕込めました。

一番人気のきな粉のクッキーと、ザクザク食感のアーモンドとチョコチップのクッキーです。

そして、減農薬蜜入りりんごのシナモンケーキも焼きました。
りんごの香りがシナモンに負けていない(笑)

明日はマフィンも焼く予定にしています。

お持ち帰りのみでもオッケーです(*´꒳`*)

好評の車麩のステーキもあと2日です!
滑り込みのご来店お待ちしております(*´꒳`*)

それから、急な告知で申し訳ないのですが明日は確定申告の為、15時クローズさせていただきます。
よろしくお願いします!

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