暦は大雪へと変わっています。
1週間で3ヶ月くらいの季節が行ったり来たりの異常気象ですね。
週末は凍える寒さの中、たくさんの方がのじりdeマルシェにお越し下さり、本当にありがとうございました。
冷え性の店主は、足の指先からじわじわと今年も冷えがやって来ています。
なるべく進行しないように生活習慣に気を付けたいと思います。
大雪の主菜は、「自然豚と冬野菜の小鍋風」です。
小鍋がないので小鍋風としましたが、簡単に言うと寄せ鍋です。
餌にこだわり飼育法にもこだわった美味しい自然豚を自家製の塩麹で漬け、寒さで甘みの増した旬のお野菜とともにさっと炊きました。
あっさり目にひいた昆布と鰹のお出汁に味醂とお醤油。
ただそれだけ。ほんとうにシンプルです。
素材の味を感じて欲しいです。
年末のバタバタで疲れた身体にしみわたりますよ。
私も試食して癒されました(*^^*)
とってもシンプルな主菜ですが、ウソがなく、食べる人のその時の気持ちや体調で感じる味も変わります。
ぜひ体感して見てくださいね。
今週は水曜日がワークショップのため14時クローズです。
どうぞよろしくお願いします。
大雪の主菜は、1日長い22日までです。
そらのいろの年内最終営業は、25日の副菜ミニオードブルの販売となります。
この日はランチの営業はありませんのでご了承くださいませ。
副菜ミニオードブルは完全予約制です。
おひとつ1300円、22日締切です。