今日はとてもゆっくり営業で仕込んだおかずや玄米がたくさんロスになってしまうところでした。
そらのいろはフードロス撲滅を目標としています。
まだ食べられるのに廃棄になってしまう食品が日本にはたくさんあります。
世界には飢餓で死んで行く子どもたちもいるというのに。
スケールの大きなことはできませんが、そらのいろが取り組めることとして仕込んだものは食べる!を心がけています。
お野菜ひとつ、調味料ひとつ取っても人の想いのこもった物を使わせていただいています。
その気持ちも無駄にしたくないのです。
今日はSNS限定でお得なテイクアウトを販売させていただき、ロスにならずにすみました。
店主の考え方に賛同してくださった方が来てくださりとても嬉しかったです。
フードロスはお店だけの問題ではありません。
家庭でも、少しの工夫や心がけで減らすことができますので是非、材料のひとつひとつが作られた背景を考えながら楽しんでロス減らしていきましょうね(*^^*)
来週からは主菜が変わります(*^^*)
また、詳しくお知らせしますね。
今週もありがとうございました(*^_^*)