2016年11月1日火曜日

かぶらと柿の和え物

そらのいろのお野菜は、堺の農家さんから直接届けていただいているものと店主実家のある新潟で母が作った野菜を畑直送でもらっているものを中心に使っています。

寒さが増して来た新潟では冬野菜がどんどんできて来ているようです。
大きな白菜に葉っぱ付きの大根、チンゲンサイにほうれん草。

今日は蕪が2種類入っていました。
まずは生でかじってどんな副菜にするかを決めています。
とても香りが良くて柔らかい蕪だったので、一緒に送られて来たさわし柿を使ってドレッシングを作り和え物にしました。
塩と自家製塩麹と柿とオリーブ油。
味付けはこれだけ。

シンプルな味付けでも美味しいのは素材がいいから。

前職場で学びました。

この教えがあるからこそ、そらのいろの副菜があるのです(*^^*)

主菜も美味しいけれど、副菜も人気の暦ごはん食べにいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

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