2020年10月20日火曜日

副菜のお話し


 今日は、ご新規さんも多くご来店いただきました。

副菜の味付けは特別なことしてますか?と聞かれました。


そらのいろでは、基本的な調味料をベースに、自家製の塩麹や醤油麹で旨味をプラスしています。

味の変化をつけるのに、柚子胡椒、ラー油、鰹節、マスタードなども使いますが人工的な物が入っていないものを使っています。

ただ、気をつけていることは、野菜の組み合わせや茹で加減、切り方など味付けよりもそちらの方が難しいかなと思っています。

どれが正解かとか、正しい調理法かなんて考えていません。


そらのいろは、家族のために家庭で作るお母さんのご飯の延長と思っています。

気になることがあればなんでも聞いてくださいね。

使っている調味料も全て公開できるものを使っています。


明日、クッキー系が仕込みが間に合っておらず品薄です。

頑張って追いつくようにします。

グラタン、ラスト2日です!

ランチ、テイクアウトお弁当はご予約をお願いいたします。

06-4977-4015