2020年6月22日月曜日

夏至の主菜・2020

昨日はいろんなことが重なるスペシャルな夏至でしたね。

みなさまはどんな1日を過ごされたのでしょうか。

夏至は、昼間の長さが一年で一番長い日です。
昨日はとても夕焼けがきれいで19時半前くらいには空が真っ赤になり、たくさんの方が写真を撮っていました。

わたしももちろん撮りましたよ。

明日から主菜が変わります。

夏野菜とミートソースのチーズ焼きです。

あっさりと仕上げたかったので鶏ミンチを使っています。
ミンチをにんにくとスパイスでしっかりと炒めて、完熟トマトで作った自家製トマトソースでコトコト煮込み、仕上げに隠し味を入れています。

夏野菜は一度焼き目を付けてグラタン皿に入れたら、たっぷりのミートソースにチーズを乗せて焼いたら出来上がりです。

出来立ては、お野菜の美味しさとミートソースのコクとを両方とも楽しんでもらえますが冷めていくとお野菜がミートソースを吸ってまた違った美味しさをかんじてもらえると思います。

明日のおやつは
・甘酒ゼリー
・トマトゼリー
・有機バナナのタルト
・ガトーショコラ
・すももジャムとさくらんぼのパフェ
・お豆腐シフォンとキャラメルソース

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015