明日から暦は雨水に変わります。
雪がだんだんと雨に変わり、積もった雪も溶け始める時期といった意味があります。
少しずつすこしずつ春に近づいています。
大阪に住んでいると暦が気候と合わないなと思う時もありますが、店主の故郷新潟では冬が厳しいので、日差しのあたたかさやふとした時に感じる春の香りがとても嬉しかったのを思い出します。
ちょうど雨水の時期だったのでしょうか?
店主は雨水の期間中に生まれましたので、名前に「春」の文字が入っています。
昔はあんまり好きではなかったのですが、親になった今では両親が付けてくれた大切な贈り物と思えるようになりとても大好きになりました。
雨水の日にはお雛様を飾ると良いと言われる地域もあります。
生命の源である水の神にあやかって、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれるという説があります。
我が家のお雛様も出さないと(T-T)
雨水の主菜は、「すだち鶏胸肉のさっぱり黒酢油林鶏」です。
大切に育てられたすだち鶏のあっさりとした胸肉をカリッとあげて、おネギたっぷりの甘辛いタレを絡めてお召し上がりいただきます。
黒酢と胡麻油がとっても美味しいタレですよー。
隠し味には、店主お気に入りのはちみつ入りです。
3月2日までのメニューです。
ランチはご予約お願いします(*^^*)
06-4977-4015