2017年8月13日日曜日

立秋の主菜・2017

長い夏休みをいただき、ありがとうございました。

故郷新潟で子どもたちと両親とゆっくり過ごし、ざわざわしていた気持ちもストンとニュートラルに戻りました。

今日は朝から張り切って仕込みをしてきましたよ。



暦はすでに立秋に変わっています。

暑い日には変わりはないのですが、お盆の頃から朝夕の風がふっと変わる気がします。
秋の足音が聞こえてくるのももうすぐですね。

さて、立秋の主菜はゆで鶏ときゅうりのアーモンド味噌和えです。

自家製塩麹をまぶし柔らかく茹でた紀州梅鶏をきゅうりと焼きなすと一緒にアーモンドを粗めに粉砕してたっぷり混ぜ込んだ特製味噌で和えました。

和風バンバンジーといったところでしょうか。

暦の上では秋とは言え、まだまだ暑い日が続き食欲も落ちる頃です。
こっくりとした味付けですが、お野菜がたくさん入っているのでペロリといける主菜です(*^_^*)

夏休みをいただいたので、立秋の主菜の期間がとても短めで22日までです。


残りの8月のお休みは定休日の日曜だけですよー!
是非ともご来店お待ちしております。


明日はお豆腐のシフォンやそらのいろチーズケーキもございます。

よろしくお願いいたします(*^_^*)