来週6日から啓蟄の主菜に変わります。
3番目の暦で、土の中の虫たちが地上に出てくる頃でもあります。
だんだんも春めいて、日差しもあたたかく感じるようになってきます。
店主は花粉症なのでとってもとってもつらい時期に突入です。
お見苦しい目と鼻で失礼します(T_T)
啓蟄の主菜は、五種野菜と塩麹豚の炒め物です。
今、露地の畑には名残の冬野菜と走りの春野菜とが一緒にあります。
冬野菜の食べ納めとフレッシュな春野菜のいいとこ取りの主菜です。
あくまでもメインは野菜。
お肉よりも野菜の方がたっぷりです。
今回は本当にシンプルに塩炒めに。
シンプルなぶん、野菜の甘みが際立ちます。
啓蟄は、お休みが多く6日から16日までとなります。
不定休が多くご迷惑をおかけします。
明日の土曜日も学校の会議の為お休みをいただきます。
日曜は定休日ですので6日月曜日から皆様のご来店をお待ちしております(*^^*)
06-4977-4015