2015年12月21日月曜日

冬至の主菜

今日も雨が冷たく、冬らしい気候ですね。

明日から暦が変わり、冬至となります。
一年で一番昼間が短く夜が長い日です。
いよいよ年末へ向けて慌ただしくなる頃ですね。


街はクリスマスムードに包まれ、なんだかソワソワ。
そんな雰囲気、実は好きだったりします。

ちょっとだけそらのいろでもクリスマスムードを感じてもらいたいなと
冬至の主菜はグリルチキンです。

自家製の塩麹に漬け込んだモモ肉を香ばしくグリルにしました。
甘味の増した冬野菜も一緒にグリルにし添えています。

生野菜は自家製の生姜ドレッシングで和えてさっぱりと。

26日までの短い期間ですが食べにいらしてくださいね。


なお、1月5日から営業となりますが、5日の暦は冬至ですが次の小寒の主菜といたします。
ご了承の程、よろしくお願いいたします。