2018年8月25日土曜日

処暑の主菜・2018

長い夏期休暇をありがとうございました。

27日は定休日ですが、27日月曜日から営業を再開させていただきます(*^^*)

香り豊かな茗荷と、2袋限定ですが車麩を新潟土産として販売します*
お取り置きも承りますのでお気軽にお問い合わせくださいね。

lovemk7.225@gmail.com


さて、暦は処暑に変わっています。

「処」の漢字には止まるという意味があります。
つまり、暑さが止まる頃・・・暦の上ではの解釈ですが(笑)

実際にはまだまだ暑さが厳しく、特にここ数日の暑さは全国ニュースにも取り上げられるほどです。

暑さに負けずに乗り切りたいものです。


処暑の主菜は「神山鶏と秋茄子の黒酢チリソース」です。

非遺伝子組換えの植物性のみの餌を食べ、一般的な鶏さんよりも長めに大切に育てられ、過度な抗生物質も与えていない貴重な神山鶏です。

油と相性の良いお茄子と神山鶏をジュワッと揚げて、ピリリと辛酸っぱい黒酢入りチリソースで和えました。

もちろん、揚げ油も非遺伝子組換えの菜種油使用です。

あと引く辛さがクセになるオリエンタルな味付けです。

久しぶりの営業でドキドキしますが、皆様のご来店をお待ちしております!

06-4977-4015