2017年9月22日金曜日

秋分の主菜・2017

今日は秋雨。
少しずつ空気が秋に変わっていっています。


明日は秋分の日です。
祝日ですがそらのいろは営業します!

秋分は彼岸の中日。
昼と夜の長さが大体同じくらいになり、徐々に日が暮れるのが早くなります。
太陽が極楽浄土があると言われている真西に沈むことから亡くなった人を偲ぶ日とされお墓まいりに行く人も多いです。

暑さ寒さも彼岸までなんてことも言われていますね。

秋分の主菜は、秋鮭ときのこの豆乳味噌グラタンです。
秋の味覚、秋鮭ときのこの組み合わせは黄金コンビ。
炒めたきのことグリルして身をほぐした北海道産の秋鮭とを豆乳にお味噌を溶いたソースと合わせてグラタンにしました。
具材は、その日の仕入れにより変わりますが里芋やサツマイモなどを入れる予定です。

卵も小麦粉も使わずマイルドなのにコクのある美味しいグラタンが出来上がりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
まだまだ冷房や冷たい飲み物などで身体を冷やしがちです。
温かい主菜で身体の中から温めましょう(^-^)

残りの9月の営業はお休みなしでがんばります。
10月からは木曜〜土曜日のみの営業に変わります。

ランチはご予約お願いします!

明日は祝日なのにご予約ゼロ(´;ω;`)

どなたかきてくださるのかしら?

では、明日からもよろしくお願いします。