2019年3月21日木曜日

春分の主菜・2019

今日から暦は春分に変わりました。

春分の日は昼と夜の時間がだいたい同じくらいになるということはご存知の方も多いと思いますが、実は昼の方が14分ほど長いのだそうです。

【自然を讃えて、生物を慈しむ】とされ、祝日になっているそうです。

春はすぐそこまできていますね。

店主はいつもこの時期には新しいことを始めたくなります。
今回はヨガマットとヨガポールを買いました。

ヨガではなく、ストレッチから始めようと思います。


春分の主菜は、春色味噌グラタンです。


店主の地元新潟から送られてきた田舎味噌を入れた味噌ホワイトソースを、
出始めの春野菜にたっぷりとかけてオーブンで焼いています。

無添加無塩せきベーコンで旨味もしっかり味わえますよ。

オーダーが通ってから焼きますのでお時間かかります。

お時間に余裕を持ってお越しくださいませ。


また、最近ご予約の無いお客様のご来店が多く、お席やランチのご案内ができないことも増えました。


小さな小さな食堂です。

ランチはご予約をお願いします。
06-4977-4015

23日土曜日は、延期となっていたワークショップのため14時クローズとなりますのでご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします。