2019年3月4日月曜日

啓蟄の主菜・2019

1日早いのですが、明日から啓蟄の主菜に変わります。

3番目の暦で、土の中の虫たちが地上に出てくる頃でもあります。
だんだんも春めいて、日差しもあたたかく感じるようになってきます。

明日はとても暖かくなるようです。
桜の開花も今年は例年より早いのでしょうか。


店主は花粉症なのでとってもとってもつらい時期に突入です。
お見苦しい目と鼻で失礼します(T_T)

啓蟄の主菜は、車麩のネギ塩生姜あんかけです。

ネギ三連チャン(笑)

気温が高い日があったかと思うと、ガクッと気温が下がり凍える日もあり体調管理が難しい時期でもあります。

寒い日が続くと冷えないように意識しますが暖かい日があったりするととたんに気が緩んでしまうのは店主だけでしょうか(笑)

カリッと焼いた車麩に、たっぷりのおネギと生姜を入れた塩麹あんをかけました。

身体が中から温まり、免疫アップも期待できそうです。

去年の啓蟄も車麩の主菜でしたね。
それから明日のおやつラインナップです。
・米粉と胡桃のクッキー
・ドライフルーツのミニクグロフ
・ピンクペッパーのココアクッキー
・お豆腐シフォン
・レモンケーキ

ランチはご予約お願いいたします!
06-4977-4015