2018年10月7日日曜日

寒露の主菜・2018

明日から暦は寒露に変わります。


この頃になると、日中は夏らしい暑さは影を潜め過ごしやすい日々が続くようになりますが、その反面朝晩は冷え込むようになり、体調管理が難しくなる時期でもあります。


このところ台風が来てとても冷えていたのに今日の暑さはびっくりでした。

気温差で気管支が弱まり咳がひどい方も多く感じられます。

こんな時は身体の中から温め、免疫を高めたいものです。


9日火曜日からのメニューは、「さつまいもと神山鶏の豆乳グラタン」です。

店主イチオシ、大好きな神山鶏。
鶏肉独特の臭みもなくて、何より飼育法や餌に対するこだわりもとてもいいんです。

そんな美味しい鶏肉と今が旬のさつまいもとでグラタンを作りましたよ。
小麦粉不使用でとても後味のいいグラタンです。
バターや牛乳も使っていませんので、普通のグラタンに比べてヘルシーです。

隠し味に少しのお味噌を使うことによってさっぱりだけどコクもしっかりある美味しいグラタンになりました。

今週は今のところご予約どの日もありません!
エライコッチャ(笑)

週の後半品薄でした副菜もたくさん仕込む予定にしていますのでぜひともよろしくお願いいたします(*^^*)

なお、明日の祝日は定休日です。

9日火曜日からまたよろしくお願いいたします!


お休み中のご予約は、
lovemk7.225@gmail.com
へよろしくお願いします。