2020年9月7日月曜日

白露の主菜・2020


 暦は今日から白露に変わっています。


トンボが飛んでいたり、朝晩の風が涼しかったり、秋の気配も少しずつ感じられるようになってきましたね。


白露の主菜は、塩麹豚と揚げ野菜の和風あんかけです。

自家製の塩麹に漬け込んだ自然豚はしっとりとさせるためにお出汁でサッと炊いて。

秋のお野菜と名残の夏野菜は非遺伝子組み換えの菜種油であげてとろっとほっくりツヤっと。


仕上げにとろみのついたお出汁をかけてたっぷりのおろし生姜を乗せて完成です。


冷たいものの取りすぎで弱った胃腸にじんわり優しいお味です。


明日のおやつは

・きな粉と黒ごまのシフォン

・有機白味噌のパウンドケーキ 

・ほうじ茶ぷりん

・土佐天日塩のクッキー

・国産米粉とくるみのクッキー

・国産べにふうき紅茶のクッキー



ランチ、テイクアウトはご予約制です。

お電話にてご予約の上ご来店ください。

06-4977-4015