2019年1月21日月曜日

大寒の主菜・2019


暦が大寒に変わっています。
二十四節気最後の節気です。

ここを乗り切ればだんだんと春に向かって行くわけですが、大寒と言う字のごとく一年で一番寒い時期でもあります。


大寒の時期に汲まれた水は腐らないと言う事から、お酒を仕込んだりお味噌を仕込んだりする時期でもあります。
また、大寒の日に玉子を食べると運気が上昇するというのも有名ですね。

明日は卵たっぷりのほうれん草とベーコンのおかずケーキ焼く予定です(*^^*)

大寒の主菜は、「旬野菜と厚揚げのおろしあんかけ」です。

寒さで甘みののったお野菜と国産大豆で作られた店主お気に入りの厚揚げを、かつおと昆布のお出汁でサッと炊いておろし生姜と大根おろしを仕上げに入れてとろみをつけました。


身体の中からポカポカとあったまり、ココロもゆるっとほぐれます。

天には、シャキシャキ食感が楽しい色鮮やかな紅くるりの千切りをのせました。

明日のテイクアウトおやつは
・土佐天日塩のクッキー
・露地人参のクッキー
・林檎とレーズンのミニクグロフ
・オーガニックコーヒーのシフォン
・有機白味噌のパウンド

です。

それから先日行われましたおやつのワークショップですが、とても反響があり、日程追加が決まりました。
2月6日水曜日14時半からです。
ご予定の会う方がいらっしゃいましたらご予約くださいませ。
06-4977-4015

ランチはご予約をオススメします。