20日の水曜日から暦が穀雨に変わります。
雨が降って百穀を潤す
雨は気分が沈みがちですが、雨がなければお野菜も育たないしお水も不足します。
雨の日こそ、気持ちをコントロールしてハッピーに過ごしたいですね。
春の最後の節気です。
夏に向けて今から身体作り始めましょう(^-^)
穀雨の主菜は「新たまねぎと塩麹豚の玉子とじ」です。
みずみずしくて甘い新たまねぎと自家製の塩麹につけた豚肉を鰹の効いたお出汁でサッと炊いて玉子とじにしています。
そらのいろでは卵にもこだわっていて、餌に遺伝子組み換え作物を与えておらず、鳥にストレスを与えない開放鶏舎で大切に育てられた卵を使っています。
もちろん、過度な抗生物質も与えていません。
黄身に張りがあり、白身もしっかりとした美味しい卵です。
気温差の激しい日々が続いていますが、ほっこりお出汁で癒されにいらしてくださいね。
穀雨の主菜は5月4日までのメニューとなります。