2015年12月9日水曜日

大雪

月曜から暦が大雪に変わりました。

寒さがますます厳しくなり雪の降る所もちらほら。
年末のお掃除や、新年の準備を始める頃です。

今年は少し暖冬なのか、例年に比べ寒さはまだマシな気がします。


暦が変わりましたので、ランチの主菜が変わりました。

大雪の主菜は「冬野菜と鮭の寄せなべ仕立て」です。

甘みが増した白菜や大根、人参や葱を鰹の効いたお出汁とともにお召し上がりいただきます。

小鍋がないので器にて提供させていただくので、寄せなべ仕立てというネーミングになりました。

お出汁の鰹は本枯節を店内で削っております。
お出汁の香りは癒しと感じていただけたら、まだまだ日本の食は大丈夫!と嬉しくなります。

師走の忙しい時期ですが是非ご来店ください(^-^)