暦は小満へと変わっています。
万物が満ちて草木が生い茂る頃という意味があります。
梅雨入りして雨の日が多くなっていますが、植物の緑の色がより濃くなった気がします。
そらのいろに届くお野菜も元気いっぱいです。
小満の主菜は、すだち鶏ときゅうりの味噌だれ和えです。
玉ねぎと生姜のお出汁で茹で鶏にしたすだち鶏を旬のはしりを迎えたきゅうりと自家製の味噌だれで和えものにしました。
これは、わたしのイチオシの味付けですごく好きな味です。
味噌だれにはお酢やねり胡麻も入っていて玄米とよく合います。
実はパンに挟んでも美味しかったです。
主菜単品でのお待ち帰りもできますのでご利用ください。
明日のおやつは
・生カスタードと河内晩柑ジャムのタルト
・無農薬小豆のチーズケーキ
・国産きな粉と有機黒胡麻のシフォン
・有機バナナのクランブルバターケーキ
・チョコグラノーラ
・土佐天日塩のクッキー
・オーガニックコーヒーのクッキー
要冷蔵のおやつは、ホワイトボードに書いてありますのでお声がけください。
テイクアウトはお電話にてご注文の上ご来店ください。
そらのいろは緊急事態宣言中はテイクアウトのみの営業とさせていただきます。
6月の予定は緊急事態宣言の延長の有無が決まり次第お知らせします。
09075737076