2020年11月24日火曜日

小雪の主菜・2020


暦は小雪に変わっています。

今日は平年並みの気温だったそうですが先週と比べると10度も気温差があったようです。

寒暖差が大きく、知らず知らずのうちに身体に負担がかかって不調が出て来ている方もいらっしゃるのではないでしょうか。

しっかりご飯、食べていますか?

小雪の主菜は、すだち鶏といろいろ野菜の自家製りんご味噌炒めです。

すだち鶏の胸肉は塩麹に漬け込み、炒めてもパサつかず美味しく食べられるように工夫しています。

あっさりと炊いたリンゴの甘煮に白ネギや黒酢、お味噌、醤油などなど珍しくいろいろな調味料を入れて特製のたれを作りました。

いろんな食感のお野菜と鶏肉をこのたれで炒めたらご飯が進む一品となりました。

フルーティなのにしっかりとご飯に合う味付けです。

後味が爽やかです。


おやつは

・キャラメルとホワイトチョコのエンゼルケーキ

・有機白味噌のパウンド

・オーガニックコーヒーのシフォン

・米粉と胡桃のクッキー


あとは、明日仕込みに余裕があれば追加しますね。


ランチ、テイクアウトお弁当はご予約制です。

当日でもかまいませんのでお電話お願いします

06-4977-4015