明日から暦は夏至に変わります。
二十四節気の中でも聞き覚えのある暦ではないでしょうか。
一年で一番昼間の長い日です。
どんなに天候不良でも、田植えを夏至までに終わらせようという目安の1つにもなっているそうです。
また、関西では半夏生にタコを食べる習慣があるところもあります。
田植えした苗がタコの足のように根を張りますようにと願いが込められていると言われています。
夏至の主菜は、鶏ハム・自家製スイートチリソースです。
過度な抗生物質を与えていないのびのび育った鶏胸肉を使っています。
パサつかないように気をつけてじんわり火入れしています。
自家製のスイートチリソースは、今回は珍しくホットに辛いです。
食べた後は汗がすごいかも⁈
フレッシュなお野菜と一緒にお召し上がりくださいね。
そらのいろらしく、和よりなスイートチリソースはいろんな調味料を合わせています。
私は大好きな味になりましたが、みなさまのお口に合うといいな。
明日21日は、そらのいろセミナーのため14時クローズです。
6月のセミナーは明日が最終日です。
皆様の家庭のご飯がより豊かになるお手伝いができて嬉しいです。
7月4日こつぶさんのパン販売します!
おまかせパンセット1000円は予約制です。
ランチはご予約をお願いします
06-4977-4015