今朝は久しぶりの秋晴れでしたね。
とても久しぶりの日差しに思わず伸びをして通行人の方に振り向かれました(;^_^A
さて、今日はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
ご来店のタイミングが重なり、お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
賑やかな店内で、お客様が笑顔で時を過ごしている風景を見て心がじんわりと温かくなるのを感じました。
すごく嬉しかったです。
ひとつひとつを丁寧に心を込めて。
初心を忘れずに明日からもがんばります。
2016年9月30日金曜日
2016年9月29日木曜日
10月のお休み
10月は、定休日の日曜、祝日と、8日の土曜日にお休みをいただきます。
小さなアルバイトちゃん、保育所最後の運動会があります。
よろしくお願いいたします。
今日は、素敵なお鍋が仲間入りしました(^-^)
ルクルーゼのオーバル!
しかも、店主の好きなオレンジ色(≧∇≦)
お友達が大きすぎるので使ってねとこんなに重たいのに雨の中自転車で持ってきてくれました!
嬉しい!
寒くなってきたらコトコト煮込み料理を主菜にほっこりしたいな〜。
大切に大切に使わせていただきます。
秋分の主菜、秋野菜と車麩の甘辛煮は新潟の味付けにしていて結構しっかりとした味がします。
関西の方にはどうかなとも思っていたのですが、これが意外と人気でホッとしています。
主菜が変わるたびにお客様の反応が楽しみでもあり怖さでもあり。
でもやっぱり、美味しいのでつくり方を教えてくださいとかこの主菜の期間の内にもう一度来ますと言っていただけると飛び上がるほどに嬉しいです(^-^)
全ての方に美味しいと言ってもらえるのは厳しいと思いますが、たくさんの方に美味しいな、大切な人にも食べて欲しいなと思ってもらえるお料理を作りたいと思っています。
明日も新米玄米を炊いてお待ちしております*\(^o^)/*
06-4977-4015
小さなアルバイトちゃん、保育所最後の運動会があります。
よろしくお願いいたします。
今日は、素敵なお鍋が仲間入りしました(^-^)
ルクルーゼのオーバル!
しかも、店主の好きなオレンジ色(≧∇≦)
お友達が大きすぎるので使ってねとこんなに重たいのに雨の中自転車で持ってきてくれました!
嬉しい!
寒くなってきたらコトコト煮込み料理を主菜にほっこりしたいな〜。
大切に大切に使わせていただきます。
秋分の主菜、秋野菜と車麩の甘辛煮は新潟の味付けにしていて結構しっかりとした味がします。
関西の方にはどうかなとも思っていたのですが、これが意外と人気でホッとしています。
主菜が変わるたびにお客様の反応が楽しみでもあり怖さでもあり。
でもやっぱり、美味しいのでつくり方を教えてくださいとかこの主菜の期間の内にもう一度来ますと言っていただけると飛び上がるほどに嬉しいです(^-^)
全ての方に美味しいと言ってもらえるのは厳しいと思いますが、たくさんの方に美味しいな、大切な人にも食べて欲しいなと思ってもらえるお料理を作りたいと思っています。
明日も新米玄米を炊いてお待ちしております*\(^o^)/*
06-4977-4015
2016年9月28日水曜日
写真
そらのいろの店内には、3枚の写真が飾られています。
すべて店主が10代の頃に撮った写真です。
小さい頃からそらが大好きで、写真を撮ることも大好きで、自然と共に過ごすことも大好きで。
小学生の頃からお菓子作りやお料理も大好きでした。
人と接することも大好きでした。
あの頃から根本にあるものはずーっと変わっていないんだなと今日ふと思いました。
中1から自分のお店をするという夢を追いかけて、20年越しにそれが叶い、応援してくれる家族や仲間がいる。
幸せだな〜と思いながら仕込みをしていました。
店主の幸せの種がお客様にも届くといいな。
明日は雨のようですが、よかったらのんびり店主とお話ししにいらしてくださいね(^-^)
すべて店主が10代の頃に撮った写真です。
小さい頃からそらが大好きで、写真を撮ることも大好きで、自然と共に過ごすことも大好きで。
小学生の頃からお菓子作りやお料理も大好きでした。
人と接することも大好きでした。
あの頃から根本にあるものはずーっと変わっていないんだなと今日ふと思いました。
中1から自分のお店をするという夢を追いかけて、20年越しにそれが叶い、応援してくれる家族や仲間がいる。
幸せだな〜と思いながら仕込みをしていました。
店主の幸せの種がお客様にも届くといいな。
明日は雨のようですが、よかったらのんびり店主とお話ししにいらしてくださいね(^-^)
2016年9月27日火曜日
おやついろいろ
今日はとっても暑かったです(>_<)
もうすぐ10月だと言うのに。
そんな中、おやつモードの店主はモリモリおやつ焼いております!
チーズケーキや、いちじくジャムのマフィン。
栗やら柿やらもおやつにしないと!
そらのいろのおやつタイムはのんびりゆったりと過ごせます。
是非、いらしてくださいね(≧∇≦)
もうすぐ10月だと言うのに。
そんな中、おやつモードの店主はモリモリおやつ焼いております!
チーズケーキや、いちじくジャムのマフィン。
栗やら柿やらもおやつにしないと!
そらのいろのおやつタイムはのんびりゆったりと過ごせます。
是非、いらしてくださいね(≧∇≦)
2016年9月26日月曜日
ココペリーヌさんの新作
今日はココペリーヌさんの納品がありました。
今回は新作(≧∇≦)
アイスクリームセットです。
もう、縫い目が神業。
丁寧にひと針ひと針気持ちを感じます。
アイスとコーンがバラバラになるようになっていてゴッコ遊びができます。
現在、パン屋さんセット、ケーキ屋さんセット、アイスクリームセットの三種類が販売可能です。
お取り置きもできますので、気になる方がいらっしゃったらお早めにどうぞ(^-^)
今日はおやつをたくさん焼きましたので明日はおやつ充実しておりますよ(≧∇≦)
ご来店お待ちしております(^-^)
今回は新作(≧∇≦)
アイスクリームセットです。
もう、縫い目が神業。
丁寧にひと針ひと針気持ちを感じます。
アイスとコーンがバラバラになるようになっていてゴッコ遊びができます。
現在、パン屋さんセット、ケーキ屋さんセット、アイスクリームセットの三種類が販売可能です。
お取り置きもできますので、気になる方がいらっしゃったらお早めにどうぞ(^-^)
今日はおやつをたくさん焼きましたので明日はおやつ充実しておりますよ(≧∇≦)
ご来店お待ちしております(^-^)
2016年9月25日日曜日
同窓会
今週もありがとうございました。
台風や参観日の為、不定休でご迷惑をおかけしました。
明日日曜日は定休日です。
さて、本日は更新がいつもより遅くなりました。
仕事を終えてから同窓会に参加して帰宅が遅くなりました。
同窓会と言っても学生時代の同窓会ではありません。
店主がお店を始める前、ちょうど1年前です。
お店のコンセプトを固めるためと、背中を押してもらうために創業ゼミに4回通いました。
年齢も業種も様々な方が参加していてたくさんの刺激を受けました。
そして、たくさんの仲間ができました。
まさか、1年後に同窓会が開催されまた会えるなんて思ってもいませんでした。
創業した方、まだ準備中の方、迷われている方。
様々な方が参加していましたが、共通してみなさんキラキラしていました。
やりたいことがある、それに向かって進む。
簡単なようでとても難しいこと。
1周年を前に初心に戻れ、楽しい時間を過ごせました。
そらのいろにも、徐々に反映していく予定です。
台風や参観日の為、不定休でご迷惑をおかけしました。
明日日曜日は定休日です。
さて、本日は更新がいつもより遅くなりました。
仕事を終えてから同窓会に参加して帰宅が遅くなりました。
同窓会と言っても学生時代の同窓会ではありません。
店主がお店を始める前、ちょうど1年前です。
お店のコンセプトを固めるためと、背中を押してもらうために創業ゼミに4回通いました。
年齢も業種も様々な方が参加していてたくさんの刺激を受けました。
そして、たくさんの仲間ができました。
まさか、1年後に同窓会が開催されまた会えるなんて思ってもいませんでした。
創業した方、まだ準備中の方、迷われている方。
様々な方が参加していましたが、共通してみなさんキラキラしていました。
やりたいことがある、それに向かって進む。
簡単なようでとても難しいこと。
1周年を前に初心に戻れ、楽しい時間を過ごせました。
そらのいろにも、徐々に反映していく予定です。
2016年9月22日木曜日
23日金曜日はお休みです
本日は、諸事情により小さなアルバイトちゃんが出勤しておりました。
大役のお味噌汁味見係として活躍していただきました。
毎回張り切ってついてくるのですが、なかなか相手をしてあげられず結局つまらなかったと言ってぶつくさ帰るのに、また行きたいと言う困ったアルバイトちゃんです。
本日ご来店のお客様も温かく見守っていただきありがとうございました。
お店、子育て、家の仕事、地域の役割。
いろいろと思う事はあるのですが、文字では伝わりにくいかな。
とにかく、一度きりの人生を突っ走りたい店主です(≧∇≦)
そんなこんなのお話したい方、お待ちしております*\(^o^)/*
明日は、参観日のためお休みをいただきます。
土曜日は営業しておりますので、皆様のお越しをお待ちしております(^-^)
06-4977-4015
大役のお味噌汁味見係として活躍していただきました。
毎回張り切ってついてくるのですが、なかなか相手をしてあげられず結局つまらなかったと言ってぶつくさ帰るのに、また行きたいと言う困ったアルバイトちゃんです。
本日ご来店のお客様も温かく見守っていただきありがとうございました。
お店、子育て、家の仕事、地域の役割。
いろいろと思う事はあるのですが、文字では伝わりにくいかな。
とにかく、一度きりの人生を突っ走りたい店主です(≧∇≦)
そんなこんなのお話したい方、お待ちしております*\(^o^)/*
明日は、参観日のためお休みをいただきます。
土曜日は営業しておりますので、皆様のお越しをお待ちしております(^-^)
06-4977-4015
2016年9月21日水曜日
秋分の主菜
秋雨が続いていますね。
少しずつ空気が秋に変わっていっています。
明日は秋分の日です。
祝日ですがそらのいろは営業します!
秋分は彼岸の中日。
昼と夜の長さが大体同じくらいになり、徐々に日が暮れるのが早くなります。
太陽が極楽浄土があると言われている真西に沈むことから亡くなった人を偲ぶ日とされお墓まいりに行く人も多いです。
暑さ寒さも彼岸までなんてことも言われていますね。
秋分の主菜は、秋野菜と車麩の甘辛煮です。
サツマイモや蓮根などの根菜が美味しい季節です。
コンニャクや車麩といった食感の違う食材と一緒に甘めのお出汁でサッと炊いています。
まだまだ冷房や冷たい飲み物などで身体を冷やしがちです。
温かい主菜で身体の中から温めましょう(^-^)
お知らせしていましたように金曜日は子供の参観の為お休みいただきます。
土曜日は営業しますのでよろしくお願いいたします。
少しずつ空気が秋に変わっていっています。
明日は秋分の日です。
祝日ですがそらのいろは営業します!
秋分は彼岸の中日。
昼と夜の長さが大体同じくらいになり、徐々に日が暮れるのが早くなります。
太陽が極楽浄土があると言われている真西に沈むことから亡くなった人を偲ぶ日とされお墓まいりに行く人も多いです。
暑さ寒さも彼岸までなんてことも言われていますね。
秋分の主菜は、秋野菜と車麩の甘辛煮です。
サツマイモや蓮根などの根菜が美味しい季節です。
コンニャクや車麩といった食感の違う食材と一緒に甘めのお出汁でサッと炊いています。
まだまだ冷房や冷たい飲み物などで身体を冷やしがちです。
温かい主菜で身体の中から温めましょう(^-^)
お知らせしていましたように金曜日は子供の参観の為お休みいただきます。
土曜日は営業しますのでよろしくお願いいたします。
2016年9月20日火曜日
台風16号
本日は、台風16号の接近に伴い臨時休業をいただきました。
今朝早くに暴風警報が発令され、子供たちがお休みになりました。
主人とも相談し、ご予約もなかったことからお休みにさせていただきました。
普段のお休みには、外出することが多く自宅で過ごすことが少ないので子供たちがべったりでなかなかヘビー、、、いや有意義に過ごせました。
おやつに塩むすびを作ってみんなで頬張り、時折窓から外を見ては大きく揺れる桜の木を見て大騒ぎしたり。
子供たちにとっても貴重な体験となりました。
明日からは張り切って営業します!
明日で白露の主菜が最後です。
毎度のことながら秋分の主菜、試作を仕上げないと(;^_^A
明日はパウンドいろいろ焼く予定です。
パウンド好きな方は是非お立ち寄りくださいね〜!
今朝早くに暴風警報が発令され、子供たちがお休みになりました。
主人とも相談し、ご予約もなかったことからお休みにさせていただきました。
普段のお休みには、外出することが多く自宅で過ごすことが少ないので子供たちがべったりでなかなかヘビー、、、いや有意義に過ごせました。
おやつに塩むすびを作ってみんなで頬張り、時折窓から外を見ては大きく揺れる桜の木を見て大騒ぎしたり。
子供たちにとっても貴重な体験となりました。
明日からは張り切って営業します!
明日で白露の主菜が最後です。
毎度のことながら秋分の主菜、試作を仕上げないと(;^_^A
明日はパウンドいろいろ焼く予定です。
パウンド好きな方は是非お立ち寄りくださいね〜!
9月20日の営業について
本日、台風16号の接近に伴いそらのいろは臨時休業とさせていただきます。
午後から大荒れのお天気となる予報で、朝から暴風警報も出ており子供たちの保育所や小学校が臨時休校となりました。
お店と自宅が離れているため、どうか、お客様のご理解とご協力をよろしくお願いします。
午後から大荒れのお天気となる予報で、朝から暴風警報も出ており子供たちの保育所や小学校が臨時休校となりました。
お店と自宅が離れているため、どうか、お客様のご理解とご協力をよろしくお願いします。
2016年9月17日土曜日
今週もありがとうございました(^-^)
今週の営業も無事に終えることができました。
今週は山あり谷あり、笑いあり涙あり(笑)いろいろとあった1週間でした。
明日、明後日と定休日をいただいて火曜日からまたよろしくお願いします。
今日はランチ終わりに賄いでパフェを食べました。
おやつの端っこや余っていたジャムやソースの在庫整理パフェ(笑)
でも、美味しかった(≧∇≦)
ランチの時間はバタバタとしていますが、14時半からのおやつの時間はノ〜ンビリとした時間が流れています。
店主と話すも良し、お気に入りの本を読むも良し、ぼーっと道行く人を眺めるも良し。
おやつの時間しか注文できないドリンクもありますし、ランチとはまた違ったお皿やカップに出会えますよ(^-^)
もちろん、暦ごはんもよろしくお願いします!
来週、木曜の祝日は営業いたします!
みなさまのご予約お待ちしております(^-^)
今週は山あり谷あり、笑いあり涙あり(笑)いろいろとあった1週間でした。
明日、明後日と定休日をいただいて火曜日からまたよろしくお願いします。
今日はランチ終わりに賄いでパフェを食べました。
おやつの端っこや余っていたジャムやソースの在庫整理パフェ(笑)
でも、美味しかった(≧∇≦)
ランチの時間はバタバタとしていますが、14時半からのおやつの時間はノ〜ンビリとした時間が流れています。
店主と話すも良し、お気に入りの本を読むも良し、ぼーっと道行く人を眺めるも良し。
おやつの時間しか注文できないドリンクもありますし、ランチとはまた違ったお皿やカップに出会えますよ(^-^)
もちろん、暦ごはんもよろしくお願いします!
来週、木曜の祝日は営業いたします!
みなさまのご予約お待ちしております(^-^)
2016年9月16日金曜日
副菜
いつもおやつの写真ばかりなので、今日は副菜の写真です。
金糸瓜と胡瓜の和え物。
焼き青茄子と自家製バジルソース。
お野菜は堺の農家さんに、その日畑にあるものを中心に配達していただいています。
それと、店主の母が新潟で作っているお野菜を送ってもらっています。
金糸瓜は新潟産。
そうめんかぼちゃとも呼ばれ、ラグビーボールのような形をしています。
輪切りにして茹でて水に取ると、実が糸状にほぐれます。
かぼちゃなのにシャキシャキ。
一個しか送られてこなかったので、食べたい方は明日がラストチャンス!
日、月曜は定休日です。
明日はおやつもたくさんありますので、ランチにおやつにいつでもご来店くださいませ!
金糸瓜と胡瓜の和え物。
焼き青茄子と自家製バジルソース。
お野菜は堺の農家さんに、その日畑にあるものを中心に配達していただいています。
それと、店主の母が新潟で作っているお野菜を送ってもらっています。
金糸瓜は新潟産。
そうめんかぼちゃとも呼ばれ、ラグビーボールのような形をしています。
輪切りにして茹でて水に取ると、実が糸状にほぐれます。
かぼちゃなのにシャキシャキ。
一個しか送られてこなかったので、食べたい方は明日がラストチャンス!
日、月曜は定休日です。
明日はおやつもたくさんありますので、ランチにおやつにいつでもご来店くださいませ!
2016年9月15日木曜日
季節のもの
そらのいろでは旬や季節のものを大切にしたいと思っています。
少し遅めですが、ようやく無農薬露地のいちじくが納品されました(^-^)
皮ごとタルトに。
いちじくの香りがすごい。
しっとりさっくりじゅわー。
クリームも何もいらない。
そのままが一番美味しい。
やっぱり、シンプルが一番しっくりきます。
今日は中秋の名月。
すごく明るいお月さまで、めまぐるしく過ぎていく毎日にちょっと立ち止まる時間を与えてくれました。
お団子も食べたし、明日からもまた頑張ります。
少し遅めですが、ようやく無農薬露地のいちじくが納品されました(^-^)
皮ごとタルトに。
いちじくの香りがすごい。
しっとりさっくりじゅわー。
クリームも何もいらない。
そのままが一番美味しい。
やっぱり、シンプルが一番しっくりきます。
今日は中秋の名月。
すごく明るいお月さまで、めまぐるしく過ぎていく毎日にちょっと立ち止まる時間を与えてくれました。
お団子も食べたし、明日からもまた頑張ります。
2016年9月14日水曜日
安納芋のスイートポテト
朝晩は秋の気配が感じられるほど涼しくなりましたね。
今季初の安納芋が納品されました。
一晩じっくり塩水につけて、低温のオーブンでゆっくりと焼いて愛情込めて焼き芋にして、バターや卵、ほんの少しのお砂糖と隠し味の白あんと。
しっとりと素材の味がダイレクトに味わえるスイートポテトが出来上がりました。
手間を惜しまず、1つ1つ手作りで作っています。
是非、食べにいらしてくださいね(^-^)
本日は早い時間帯から満席となっており、お客様にはお待ちいただいたり、お断りしてしまったりとご迷惑をおかけしました。
店主1人で切り盛りしているため、ご予約いただいていてもタイミングによってはお待ちいただくこともございます。
どうか、お時間と心に余裕を持ってご来店くださいませ。
ランチのご予約はこちらからお願いします。
06-4977-4015
今季初の安納芋が納品されました。
一晩じっくり塩水につけて、低温のオーブンでゆっくりと焼いて愛情込めて焼き芋にして、バターや卵、ほんの少しのお砂糖と隠し味の白あんと。
しっとりと素材の味がダイレクトに味わえるスイートポテトが出来上がりました。
手間を惜しまず、1つ1つ手作りで作っています。
是非、食べにいらしてくださいね(^-^)
本日は早い時間帯から満席となっており、お客様にはお待ちいただいたり、お断りしてしまったりとご迷惑をおかけしました。
店主1人で切り盛りしているため、ご予約いただいていてもタイミングによってはお待ちいただくこともございます。
どうか、お時間と心に余裕を持ってご来店くださいませ。
ランチのご予約はこちらからお願いします。
06-4977-4015
2016年9月13日火曜日
バターナッツカボチャの玄米パフェ
本日は諸事情の為、小さなアルバイトちゃんが出勤しておりました。
ご来店のお客様には、温かく見守っていただきとても嬉しかったです。
張り切っていた割には、一日中ずっと食べてばかりのアルバイトちゃんでした。
店主はいつもの倍は疲れました(;^_^A
バターナッツカボチャがたくさん納品されたのでジャムを作りました。
レモンの効いた酸っぱいシナモン香るカボチャジャム。
昨日ご紹介したトラウサで仕入れた玄米グラノーラと白あんのパウンドとカボチャジャムでパフェを作ってみました。
もちろん、撮影後はこうなりましたが(笑)
今週限定でおやつの時間に限りご提供できます(^-^)
メニューには載っていないのでお気軽にお声掛けくださいね*\(^o^)/*
ご来店のお客様には、温かく見守っていただきとても嬉しかったです。
張り切っていた割には、一日中ずっと食べてばかりのアルバイトちゃんでした。
店主はいつもの倍は疲れました(;^_^A
バターナッツカボチャがたくさん納品されたのでジャムを作りました。
レモンの効いた酸っぱいシナモン香るカボチャジャム。
昨日ご紹介したトラウサで仕入れた玄米グラノーラと白あんのパウンドとカボチャジャムでパフェを作ってみました。
もちろん、撮影後はこうなりましたが(笑)
メニューには載っていないのでお気軽にお声掛けくださいね*\(^o^)/*
2016年9月12日月曜日
ごま塩のこと
そらのいろの玄米ご飯にはごま塩がかかっています。
玄米にごま塩。
いろいろな考え方があるのですが、そらのいろはマクロビのお店でもないし薬膳のお店でもないのでごま塩をかける理由はただ1つ。
美味しいから!
いっぱい理由はあるのだけど、納得する理由はこれひとつ!
そらのいろのごま塩の塩はとっても美味しいお塩です。
小さな子どもちゃんが、ごま塩美味しいと玄米をモリモリ食べてくれたりもします。
こちらのお塩は、店主のお友達夫婦が営むトラとウサギの茶飯事でお買い求めいただけます。
トラとウサギの茶飯事ブログ
そらのいろから車だと10分くらいと案外ご近所です。
暦ごはんを食べて、トラウサでお買い物なんて特別コースをされているお客様も多いんです(≧∇≦)
こちらはお米屋さんですが、高知のプチアンテナショップにもなっています。
とっても気さくなご夫婦とお話ししながら毎日のお米選んでみてくださいね。
ちなみに、そらのいろの玄米ご飯はお持ち帰りいただけます!
160グラム200円です。
少しだけ玄米ご飯が欲しい方や上手く炊けないのって方は是非お声掛けください。
無農薬の安心玄米ご飯です!
玄米ご飯のお持ち帰りは14時以降でお願いいたします。
では、明日も玄米ご飯たくさん炊いてお待ちしております!
玄米にごま塩。
いろいろな考え方があるのですが、そらのいろはマクロビのお店でもないし薬膳のお店でもないのでごま塩をかける理由はただ1つ。
美味しいから!
いっぱい理由はあるのだけど、納得する理由はこれひとつ!
そらのいろのごま塩の塩はとっても美味しいお塩です。
小さな子どもちゃんが、ごま塩美味しいと玄米をモリモリ食べてくれたりもします。
こちらのお塩は、店主のお友達夫婦が営むトラとウサギの茶飯事でお買い求めいただけます。
トラとウサギの茶飯事ブログ
そらのいろから車だと10分くらいと案外ご近所です。
暦ごはんを食べて、トラウサでお買い物なんて特別コースをされているお客様も多いんです(≧∇≦)
こちらはお米屋さんですが、高知のプチアンテナショップにもなっています。
とっても気さくなご夫婦とお話ししながら毎日のお米選んでみてくださいね。
ちなみに、そらのいろの玄米ご飯はお持ち帰りいただけます!
160グラム200円です。
少しだけ玄米ご飯が欲しい方や上手く炊けないのって方は是非お声掛けください。
無農薬の安心玄米ご飯です!
玄米ご飯のお持ち帰りは14時以降でお願いいたします。
では、明日も玄米ご飯たくさん炊いてお待ちしております!
2016年9月9日金曜日
今週もありがとうございました(^-^)
今週の営業が終わりました。
明日土曜日は、子供の行事のためお休みをいただきます。
今週は不安定な天候が続き、雨に振り回されましたが来週は秋晴れの日があるといいですね。
事前にご予約くだされば、テイクアウトのお弁当もご用意できますのでご相談ください。
写真はイメージです。
おかずはその日によって変わります。
明日土曜日は、子供の行事のためお休みをいただきます。
今週は不安定な天候が続き、雨に振り回されましたが来週は秋晴れの日があるといいですね。
事前にご予約くだされば、テイクアウトのお弁当もご用意できますのでご相談ください。
写真はイメージです。
おかずはその日によって変わります。
2016年9月8日木曜日
ジャム
今朝はものすごい雷と雨でしたね。
店主がお店に着くと同時に土砂降りになり、ギリギリセーフでした(;^_^A
不安定な天候が繰り返され、秋の空気に変わっていくのがわかりますね。
そして、明日は重陽の節句です。
五節句のひとつで不老長寿や繁栄を願う節句です。
菊酒や食用菊を食べるのが習わしですが、秋茄子もそのうちの1つに入ります。
白露の主菜が秋茄子の豚バラ巻きです(≧∇≦)
是非、長寿を願いにいらしてくださいね(^-^)
今日はゆったりなランチタイムでしたので、イチジクジャムとバターナッツカボチャのジャムを作りました。
どちらもすっぱ好きの店主好みの酸味強めです。
どちらも少ししか作っていないので、出会えたらラッキーですよ(^-^)
明日はご予約少し重なっておりますのでご来店予定の方はお電話お願いします!
06-4977-4015
店主がお店に着くと同時に土砂降りになり、ギリギリセーフでした(;^_^A
不安定な天候が繰り返され、秋の空気に変わっていくのがわかりますね。
そして、明日は重陽の節句です。
五節句のひとつで不老長寿や繁栄を願う節句です。
菊酒や食用菊を食べるのが習わしですが、秋茄子もそのうちの1つに入ります。
白露の主菜が秋茄子の豚バラ巻きです(≧∇≦)
是非、長寿を願いにいらしてくださいね(^-^)
今日はゆったりなランチタイムでしたので、イチジクジャムとバターナッツカボチャのジャムを作りました。
どちらもすっぱ好きの店主好みの酸味強めです。
どちらも少ししか作っていないので、出会えたらラッキーですよ(^-^)
明日はご予約少し重なっておりますのでご来店予定の方はお電話お願いします!
06-4977-4015
2016年9月7日水曜日
ココペリーヌさんの新作
フェルトおままごとの新作が入荷しました!
・・・のブログを今日書く予定でしたが、本日売れてしまい店頭にはパン屋さんセットのみの販売となっております(;^_^A
こちらのケーキ屋さんセットは、次も納品があるようなのでもうしばらくお待ちくださいね。
ココペリーヌさんのフェルト作品は全て1つ1つ手縫いで作られており、制作にお時間をいただきます。
そらのいろだけの販売ですので、お気に入りのセットがあれば是非お買い求めくださいね(^-^)
今日から主菜が変わり、新しい手順にバタバタしていた店主でした。
たくさんの方にご来店いただき、13時半には玄米完売につきランチ終了となりました。
ありがとうございました。
ご来店予定の方は当日でも構いませんので、お電話にてご予約いただけるとありがたいです。
06-4977-4015
明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
・・・のブログを今日書く予定でしたが、本日売れてしまい店頭にはパン屋さんセットのみの販売となっております(;^_^A
こちらのケーキ屋さんセットは、次も納品があるようなのでもうしばらくお待ちくださいね。
ココペリーヌさんのフェルト作品は全て1つ1つ手縫いで作られており、制作にお時間をいただきます。
そらのいろだけの販売ですので、お気に入りのセットがあれば是非お買い求めくださいね(^-^)
今日から主菜が変わり、新しい手順にバタバタしていた店主でした。
たくさんの方にご来店いただき、13時半には玄米完売につきランチ終了となりました。
ありがとうございました。
ご来店予定の方は当日でも構いませんので、お電話にてご予約いただけるとありがたいです。
06-4977-4015
明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
2016年9月6日火曜日
白露の主菜
今日の夕方はものすごい大雨で、少しお店で止むのを待ってから帰りました。
帰りには虹がかかっていてうわぁと声に出すほど感動してしまいました。
さて、明日から暦が白露に変わります。
日中はまだまだ暑い盛りですが、朝晩は少しずつ冷たい空気を感じるようにもなり、
朝には草花に露がつき始める時期が白露です。
夏の入道雲の出番が少なくなり、秋のうろこ雲が見られる時期です。
空が高くも感じられますね。
秋は美味しい食材がたくさん出てきます*\(^o^)/*
店主も今から楽しみです(^-^)
白露の主菜は、秋茄子の豚バラ巻き、メープルマスタード照り焼きです。
白ワインにホールの粒マスタード、メープルシロップ、お醤油を加え、生姜を効かせたソースで照り焼きにしています。
ナスと豚バラは相性バツグンです。
なかなか市販されていない大きな粒のマスタードはプチプチと食感が楽しめます。
豚バラはもちろん国産。
脂までおいしい豚バラです。
夏バテは秋にやってきます。
豚の疲労回復ビタミンでこの良い季節を元気に過ごしましょう*\(^o^)/*
こちらは9月21日までのメニューです。
22日からは秋分の主菜に変わります。
秋のお彼岸、どこかでおはぎ作れるかな(;^_^A
06-4977-4015
帰りには虹がかかっていてうわぁと声に出すほど感動してしまいました。
さて、明日から暦が白露に変わります。
日中はまだまだ暑い盛りですが、朝晩は少しずつ冷たい空気を感じるようにもなり、
朝には草花に露がつき始める時期が白露です。
夏の入道雲の出番が少なくなり、秋のうろこ雲が見られる時期です。
空が高くも感じられますね。
秋は美味しい食材がたくさん出てきます*\(^o^)/*
店主も今から楽しみです(^-^)
白露の主菜は、秋茄子の豚バラ巻き、メープルマスタード照り焼きです。
白ワインにホールの粒マスタード、メープルシロップ、お醤油を加え、生姜を効かせたソースで照り焼きにしています。
ナスと豚バラは相性バツグンです。
なかなか市販されていない大きな粒のマスタードはプチプチと食感が楽しめます。
豚バラはもちろん国産。
脂までおいしい豚バラです。
夏バテは秋にやってきます。
豚の疲労回復ビタミンでこの良い季節を元気に過ごしましょう*\(^o^)/*
こちらは9月21日までのメニューです。
22日からは秋分の主菜に変わります。
秋のお彼岸、どこかでおはぎ作れるかな(;^_^A
06-4977-4015
2016年9月5日月曜日
野菜の絵本
本日はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
ご予約のお電話をいただいていたので、とてもありがたかったです(^-^)
そらのいろでは、全ての業務を店主一人でこなしています。
ご来店が重なったり、会計、電話対応などが重なるとお待たせすることがあります。
どうかお時間と心に余裕を持ってお越しくださいませ。
お野菜の絵本に新しい本が仲間入りしました。
今、そらのいろにあるお野菜の絵本です。
子供ちゃんのために用意した絵本ですが、意外と大人の方も手にとってご覧になっています。
なんだかほっこりする風景です(^-^)
では、明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
実は穴場のおやつの時間にもゆったりほっこりしにいらしてくださいませ*\(^o^)/*
06-4977-4015
ご予約のお電話をいただいていたので、とてもありがたかったです(^-^)
そらのいろでは、全ての業務を店主一人でこなしています。
ご来店が重なったり、会計、電話対応などが重なるとお待たせすることがあります。
どうかお時間と心に余裕を持ってお越しくださいませ。
お野菜の絵本に新しい本が仲間入りしました。
今、そらのいろにあるお野菜の絵本です。
子供ちゃんのために用意した絵本ですが、意外と大人の方も手にとってご覧になっています。
なんだかほっこりする風景です(^-^)
では、明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
実は穴場のおやつの時間にもゆったりほっこりしにいらしてくださいませ*\(^o^)/*
06-4977-4015
2016年9月3日土曜日
天日干し塩のシンプルクッキー
今日はゆったりまったりなそらのいろでした。
なので、久しぶりの天日干し塩のシンプルクッキーを焼きました(^-^)
材料は四つ葉バター、国産小麦粉、甜菜糖、エサと飼育方にこだわった美味しい卵の卵黄、天日干しの塩。
余計なものは入っていません。
素朴な味だけど、塩の旨味があとをひきます。
我が家の子供たちも大好きです。
今日は暑かったので、最近のお気に入りべにひかり紅茶をアイスティーで。
とっても素敵なおやつタイムになりました。
明日は定休日です。
お店とブログはお休みします。
月曜日からまた玄米たくさん炊いてお待ちしております*\(^o^)/*
なので、久しぶりの天日干し塩のシンプルクッキーを焼きました(^-^)
材料は四つ葉バター、国産小麦粉、甜菜糖、エサと飼育方にこだわった美味しい卵の卵黄、天日干しの塩。
余計なものは入っていません。
素朴な味だけど、塩の旨味があとをひきます。
我が家の子供たちも大好きです。
今日は暑かったので、最近のお気に入りべにひかり紅茶をアイスティーで。
とっても素敵なおやつタイムになりました。
明日は定休日です。
お店とブログはお休みします。
月曜日からまた玄米たくさん炊いてお待ちしております*\(^o^)/*
2016年9月2日金曜日
記念すべき200投稿目
そらのいろオープン前から書いているブログ。
本日の投稿でなんと200記事目です!
今日はたくさんの方にご来店いただいて、ランチは完売いたしました。
今日来てくださった方はブログを見てご来店されたそうで、細々とでも続けてよかったなと思いました。
今日焼いた有機バナナのクランブルケーキ。
たっぷりバナナが入っているのでもっちり。
塩気の効いたクランブルがとっても美味しいです。
明日は久しぶりに豆乳スコーンを焼こうかなと思っております(^-^)
涼しくなってきたし、私も食べたい(笑)
明日の土曜日は営業しております!
ランチもおやつの時間も、ご来店お待ちしております*\(^o^)/*
06-4977-4015
本日の投稿でなんと200記事目です!
今日はたくさんの方にご来店いただいて、ランチは完売いたしました。
今日来てくださった方はブログを見てご来店されたそうで、細々とでも続けてよかったなと思いました。
今日焼いた有機バナナのクランブルケーキ。
たっぷりバナナが入っているのでもっちり。
塩気の効いたクランブルがとっても美味しいです。
明日は久しぶりに豆乳スコーンを焼こうかなと思っております(^-^)
涼しくなってきたし、私も食べたい(笑)
明日の土曜日は営業しております!
ランチもおやつの時間も、ご来店お待ちしております*\(^o^)/*
06-4977-4015
2016年9月1日木曜日
秋の気配
朝晩は本当に涼しくなりましたね。
月曜日の大雨を境に空気がガラッと変わった気がします。
納品されるお野菜も夏と秋の間。
名残の夏野菜と走りの秋野菜。
お野菜のおかずも少しずつ、さっぱりからこっくりへ。
身体も少しずつ夏の疲れが出ないように整えていかなくちゃ。
さて、明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
06-4977-4015
月曜日の大雨を境に空気がガラッと変わった気がします。
納品されるお野菜も夏と秋の間。
名残の夏野菜と走りの秋野菜。
お野菜のおかずも少しずつ、さっぱりからこっくりへ。
身体も少しずつ夏の疲れが出ないように整えていかなくちゃ。
さて、明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
06-4977-4015