2016年2月27日土曜日

本日のおやつ

今日は気持ちのいいお天気ですね。

各地でイベントも開催されているようで、行きたいな〜と思いながらお店の窓から空を眺めています。

さて、今日のおやつはお久しぶりのカスタードタルトにカフェオレマフィン、新作ヨーグルトベイクドケーキがありますよ。

ヨーグルトベイクドケーキはあっさりしっとりほわほわです。

ぜひ、ひと息つきに、のんびりしにいらしてくださいね(^-^)



2016年2月25日木曜日

3月のおやすみ

3月は日曜、祝日と25日(金)をおやすみとさせていただきます。

なお、明日は店主通院のため14時閉店とさせていただきます。

ご迷惑お掛けいたしますが、ご了承の程よろしくお願いします。

2016年2月24日水曜日

おやつの時間

あまり知られていませんが、そらのいろにはおやつの時間があります。

いわゆるカフェタイム。

14時から16時まで、おやつのセットと玄米おにぎりセットをご注文いただけます。

おやつのセットは本日のおやつから2種類お選びいただき、ドリンク付きです。

玄米おにぎりセットはおむすび2種類、小さなおかず2種類、お味噌汁付きです。

どちらも800円です。

のんびりとゆったりと過ごしていただけます(^-^)

写真は、チーズケーキと豆腐シフォンケーキにそらのいろオリジナルブレンド茶のセットです。


2016年2月23日火曜日

本日の暦ごはん

本日より、元気に営業再開しています。

久しぶりに元気にお店に立ってみて、改めて健康の大切さに気付かされました。

元気にお仕事が出来るってなんてしあわせ!

少しゆっくりとした空気が流れる店内で暦ごはんの撮影をしてみました。


本日はいつもよりおやつの種類も充実していてお得になっています。


是非、のんびりとゆったりと過ごしにいらしてくださいね(^-^)


2016年2月21日日曜日

雨水の主菜

この度は、体調不良による臨時休業をいただきご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

自分の身体と向き合い、ゆっくりさせていただき心も身体も回復いたしております。

少しずつ万全の身体に戻しつつ、火曜日からまた皆様に美味しいご飯とおやつを楽しんでいただきたく、明日から仕込みを始めます。

もう、過ぎてしまいましたが19日から暦は雨水に変わりました。
お雛様を出す日としてもよく知られている雨水は、雪が次第に雨に変わり段々と春に近づいていく暦です。

とはいえ、まだまだ寒い日が続きますので体調管理に気をつけて過ごしたいですね。

雨水の主菜は、鰆と野菜の甘酢です。

鰆に米粉をまぶし、カリッと焼いて野菜たっぷりの甘酢とともにサッと炊いています。

ご飯も進む甘めの味付けです。

雨水の主菜は3月4日までです。

最近、少しお休みしていたチーズケーキも焼く予定にしています。

みなさまのご来店をお待ちしております。


2016年2月18日木曜日

臨時休業のお知らせ

店主、インフルエンザ発症の為22日月曜まで臨時休業とさせていただきます。

営業時間の変更のお知らせばかりで申し訳ございません。

今はしっかりと治してまた元気にみなさまにお会いできることを最優先して休養いたします。

気温差が激しく、インフルエンザが大変流行していますのでみなさまもご自愛くださいませ。

2016年2月17日水曜日

本日17日の営業について

本日17日は諸事情によりランチのみの15時閉店とさせていただきます。

大変ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願い致します。

なお、明日18日はお知らせしていたようにお休みとさせていただきます。
ご了承よろしくお願い致します。

2016年2月15日月曜日

2月16日の営業について

明日2月16日のランチは、ご予約で満席となっております。

なお、明日も15時閉店とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承よろしくお願い致します。

2016年2月14日日曜日

お知らせ

誠に勝手ながら、明日、明後日の営業はランチのみ、
15時閉店とさせていただきます。

ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

2016年2月12日金曜日

くるみとラム酒のブラウニー

バレンタイン前の今日だけの限定販売です。

上質なチョコレートを使って愛情タップリに作りました(^-^)
素朴なブラウニーです。

1つ200円です。





明日、明後日はお知らせしていましたようにお休みいただきます。
よろしくお願いいたします。

2016年2月10日水曜日

明日、祝日の営業について

明日は祝日ですが、臨時営業いたします。

明日のランチは団体様ご予約の為、貸切営業とさせていただきます。

13時以降のお時間でしたらお席の用意ができるかもしれませんので、
お電話にてお問い合わせお願いいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

2016年2月9日火曜日

お知らせ

誠に勝手ながら、来週19日金曜日は15時閉店とさせていただきます。
ご迷惑をおかけ致しますがご了承お願いいたします。

2016年2月4日木曜日

立春

今日から暦が変わり、主菜が鶏手羽元と聖護院大根の麹煮になります。

塩麹と甘酒でこっくり炊いたホッとする味です。

本日は久しぶりに豆乳スコーンも焼けております。

気まぐれメニューで自家製キャラメルソースのパフェも。
キャラメル好き店主が作るキャラメルソース。
味見が止まりません(笑)

是非、ほっこりしにいらしてくださいね。


2016年2月1日月曜日

立春の主菜

2月に入りましたね。

2月4日からはいよいよ立春。
二十四節気1番の暦に変わります。

占いや厄なども、節分を境に年が変わります。

立春以降に南から吹く強風は、みなさんよくご存知の春一番と言われています。

また、立春の日には立春大吉と書いたお札を玄関に貼る風習もあったりします。
表から見ても裏から見ても立春大吉で縁起がいいらしいです。

節分に来た鬼が家の中からお札を見て、まだ家の中に入っていないと勘違いして出て行くなんてユニークな言い伝えも。

暦の上では春ですが、まだまだ寒いこの時期。
インフルエンザなどの感染症も流行る時期には免疫力を上げて健やかに過ごしましょう。

立春の主菜は、鶏手羽元と聖護院大根の麹煮です。

砂糖は使わず、塩麹や甘酒、みりんで甘みを出しています。
甘酒はもちろん砂糖不使用。

そらのいろではおやつも提供しているので、あまり砂糖不使用にはこだわっていないのですが、自然の甘みを感じていろんな意味で日々の生活に少しでもいい風が吹くといいなと思っています。

2月3日には厄除けぜんざいを振る舞うところが多いですが、そらのいろでは先着プレゼントで福豆お渡しいたします(^-^)

立春の主菜は2月4日からです。
よろしくお願いします*\(^o^)/*