2018年1月13日土曜日

常連さん

そらのいろの常連様。

飼い主さんの許可を得て公開です(*´꒳`*)

とっても大人しくいつもお利口に待っていてくれます。

店主よりもオシャレ!


今週もご来店ありがとうございました(*^_^*)

明日、明後日は定休日です。

来週はご予約多めですのでご来店予定の方は是非ご予約お願いしまーす!




2018年1月12日金曜日

明日土曜日もやっていますよー

毎日寒いですが、明日土曜日も元気にやっていますよー!

とろーり熱々の豚そぼろあん!
ピリ辛でとーっても美味しいです(*´꒳`*)

ぜひともご来店くださいね。
お待ちしておりまーす!

ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015



2018年1月11日木曜日

アツアツふーふー

今日は今季初の雪が大阪市内でもチラつきましたね!

新潟生まれの店主は雪の降る前の匂いがわかるので今日は降るかなーと思っていました。

久々のキーンとくる寒さが懐かしかったです。


小寒の主菜、常連様にも喜んでいただけて良かったです(*´꒳`*)
小寒の期間にもう一度来ようかなと言ってくださる方もいらっしゃって嬉しい!

同じ主菜でもその時のお野菜の味や微妙な火入れの違いで少しずつ味が変わってくるので飽きずに食べてもらえるとおもいます。

19日までが小寒ですが、仕込みの都合で20日までのメニューとさせていただきます。


今年からまたおやつの時間を復活させたのですが、思っていた以上に喜んでいただけて嬉しいです!

のんびりゆったり、本を読んだり手帳を書いたり。
それぞれの過ごし方でリラックスしていただけますよ。

14時からのおやつの時間も是非ご利用くださいね。

明日もおやつもおかずも色々仕込んでお待ちしております(๑˃̵ᴗ˂̵)

ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015



2018年1月10日水曜日

おやつのワークショップ

毎回ワークショップ後にご記入いただいているアンケートでも問い合わせの多いおやつのワークショップを開催します!

今回は、卵と乳製品を使わないおやつのワークショップです。
・豆乳スコーン
・米粉のカップケーキ
・ほうじ茶のクッキー
以上、三種類です。
全てそらのいろオリジナルレシピとなります。

《日時》
◉1月23日火曜日

14時から16時まで。

《内容》
三種類のおやつのレシピをお配りし、それに沿って店主が2種類デモンストレーションさせていただきます。

材料の選び方や作り方のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。

15時半からは、学んでいただいた3種のおやつとドリンクを片手に参加者の皆様で手作りおやつについてお話しながら楽しみたいと思います。

ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。


《料金》
大人お一人様     3000円
(3種おやつ、ドリンク、レシピ代も含む)

《定員》
6名様先着順とさせていただきます。

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
1月20日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015


そらのいろのコンセプトのひとつ、そらのいろから食卓を変える。
大切な家族や友人、恋人のために手作りおやつを作って欲しいです。

なお、店主はパティシエではありません。
ご理解のほどよろしくお願いします!


2018年1月9日火曜日

旬の美味しさ

そらのいろのお野菜は、堺の農家さんの畑から直接お店に届けてもらっています。

全部は無理ですがほとんどが露地物。
お日様のエネルギーをたっぷり受けた元気なお野菜たちです。

美味しいお野菜には過度な味付けは不要です。

今が旬のかぶら。

シンプルに胡麻油で炒めて塩とカボス七味で味付けしました。
とっても甘くて香りもいい(*´꒳`*)

お野菜の値段が高騰中の今、たっぷりお野菜が食べられるそらのいろのランチおすすめですよー!

明日もみなさまのご来店お待ちしております!

ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015




2018年1月8日月曜日

小寒の主菜・2018

長いお休みをいただき、ありがとうございました。
明日より2018年の営業を始めます。

暦は小寒に変わっています。

いわゆる寒の入りで、これからどんどん寒さが増していきます。
が、露地のお野菜は甘みが増してびっくりするほど美味しくなります。


小寒の主菜は、「旬大根と厚揚げのピリ辛豚そぼろあん」です。

甘みの増した大根はあえて下味なしで湯がいただけに。
非遺伝子組み換えの餌で大切に育てられた豚ミンチを中華味のピリ辛肉味噌にし、国産大豆の厚揚げと湯がいた大根をサッと炊いてとろみをつけました。

玄米の進むしっかり味です。
豆板醤入りでピリ辛なので、寒い日には身体の中から温まります。
ニンニク生姜も入れてさらにポカポカに!


明日からはおやつの時間も復活します!
明日のおやつは、お豆腐シフォン、有機バナナのメープルケーキ、ルレクチェのタルトです。

明日はご予約もなくのんびりな感じですので、ほっこりしにいらしてくださいね。
新しいチラシもできていますので、是非ともお手にとってください!


それでは明日からも元気によろしくお願いします(*^_^*)


ランチのご予約はこちらから
→06-4977-4015




2018年1月6日土曜日

あけましておめでとうございます

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

長らくお休みをいただき、ありがとうございます。

昨年末は毎年恒例行事となっているおせちのお手伝いに行っておりました。

お正月は主人の実家にてのんびりとさせていただき、自宅に帰ってからは家族そろってゆったり楽しい時間を過ごしました。

このお休み中にお店の大掃除も済ませ、座布団もきれいに洗濯してまた新たに気持ちよく一年のスタートがきれそうです。

そらのいろの年始営業は9日11時からです。

暦は小寒に変わっています。
主菜の発表は今しばらくお待ちくださいませ。

そらのいろは、2018年から営業時間を11時〜16時に戻し、おやつの時間も復活いたします。
ランチは11時〜14時、おやつは14時〜16時。
ラストオーダーは15時半とさせていただきます。

また、定休日も日曜・月曜・祝日になりました。

いろいろと考え、悩み、その時々にあった最良の道を選んできたつもりですがお客様にはご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

心機一転、2018年もチャレンジしていきますのでどうぞよろしくお願いします!