本日は、たくさんの方にご来店いただきありがとうございました。
また、今日はおやつもたくさんお持ち帰りしてもらえて嬉しかったです(^-^)
今日は少しだけお料理の話を。
そらのいろで使う材料はオーガニックにこだわっているわけではありません。
店主が美味しいな、使いたいなと思えるものを使っています。
そらのいろの料理はシンプルな味付けが基本です。
だからこそ、基本となる調味料はそれだけで美味しいものを選んでいます。
素材に合わせて調味料も使い分けます。
材料と対話しながら、その時の気分でお料理するので日によって微妙に味が変わってきます。
でも、それもまたいいのかなと。
こうでなければならないなんて概念はお料理には必要ないかな〜なんてのんびり考えている店主です。
10人が食べて全員が美味しいと思う料理は存在しないと思います。
そらのいろの料理を美味しいと思ってくれる人が増えたらいいなと願いながら愛情を込めて明日からも作り続ける店主です。
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
2016年6月8日水曜日
2016年6月7日火曜日
雨
今日は一日中まとまった雨が降りましたね。
少し憂鬱な時期ですが、農作物には恵みの雨。
これからすくすく大きくなる夏野菜がたのしみです。
今年は暦の上では10日が入梅ですが、近畿地方はすでに梅雨入りしましたね。
ジメジメな気候に体調がイマイチだったりイライラしたりしやすくなりますが、うまく気分転換したり食べ物を気を付けたりして乗り切りましょう(^-^)
今日はのんびりとした空気のそらのいろでしたが、明日のランチタイムはご予約で満席となっております。
早い時間でしたらご案内できる席があるかもしれませんのでご来店予定の方はお電話いただけたらと思います。
なお、今週の土曜日も子供の用事でお休みいただきます。
土曜日が不定期営業でご迷惑をおかけしますがご了承くださいませ。
ランチのご予約はこちらからお願いします。
06-4977-4015
少し憂鬱な時期ですが、農作物には恵みの雨。
これからすくすく大きくなる夏野菜がたのしみです。
今年は暦の上では10日が入梅ですが、近畿地方はすでに梅雨入りしましたね。
ジメジメな気候に体調がイマイチだったりイライラしたりしやすくなりますが、うまく気分転換したり食べ物を気を付けたりして乗り切りましょう(^-^)
今日はのんびりとした空気のそらのいろでしたが、明日のランチタイムはご予約で満席となっております。
早い時間でしたらご案内できる席があるかもしれませんのでご来店予定の方はお電話いただけたらと思います。
なお、今週の土曜日も子供の用事でお休みいただきます。
土曜日が不定期営業でご迷惑をおかけしますがご了承くださいませ。
ランチのご予約はこちらからお願いします。
06-4977-4015
2016年6月6日月曜日
今日から主菜が変わりました。
今日はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました(^-^)
ちいさなお店ですので、ランチタイムにご来店が重なるとすぐに満席になってしまいます。
また、店主1人で切り盛りしているため、オーダーが重なるとお待たせすることも多々あります。
当日でも構いませんのでご来店を予定の方はお電話いただけましたら助かります。
また、お時間に余裕を持ってご来店していただけるとありがたいです。
今日から芒種の主菜に変わりました。
初めての冷たい主菜です。
味噌味で玄米が進みます(^-^)
明日も玄米ごはんたくさん炊いて皆様のご来店をお待ちしております(^-^)
ランチのご予約はこちらから!
06-4977-4015
ちいさなお店ですので、ランチタイムにご来店が重なるとすぐに満席になってしまいます。
また、店主1人で切り盛りしているため、オーダーが重なるとお待たせすることも多々あります。
当日でも構いませんのでご来店を予定の方はお電話いただけましたら助かります。
また、お時間に余裕を持ってご来店していただけるとありがたいです。
今日から芒種の主菜に変わりました。
初めての冷たい主菜です。
味噌味で玄米が進みます(^-^)
明日も玄米ごはんたくさん炊いて皆様のご来店をお待ちしております(^-^)
ランチのご予約はこちらから!
06-4977-4015
2016年6月5日日曜日
自家製あんこサンド
今日は仕込みデーでした。
今日は久しぶりにあんこを炊きました。
以前少しだけやった、豆腐シフォンの生あんサンドをどうしても食べたくて(;^_^A
国産大豆100パーセントのおとうふをたっぷり入れた手作りシフォンに有機小豆と国産甜菜糖で丁寧に炊いた少し柔らかめのあんことよつばの生クリームを挟んだおやつです。
なかなかお目見えしないレアおやつです(^-^)
明日からランチのサービスドリンクにプラス100円で低温殺菌牛乳をたっぷり入れたアイスカフェオレも選べるようになります!
是非、ランチタイムもおやつの時間にもいらしてくださいね*\(^o^)/*
今日は久しぶりにあんこを炊きました。
以前少しだけやった、豆腐シフォンの生あんサンドをどうしても食べたくて(;^_^A
国産大豆100パーセントのおとうふをたっぷり入れた手作りシフォンに有機小豆と国産甜菜糖で丁寧に炊いた少し柔らかめのあんことよつばの生クリームを挟んだおやつです。
なかなかお目見えしないレアおやつです(^-^)
明日からランチのサービスドリンクにプラス100円で低温殺菌牛乳をたっぷり入れたアイスカフェオレも選べるようになります!
是非、ランチタイムもおやつの時間にもいらしてくださいね*\(^o^)/*
2016年6月3日金曜日
4日、5日お休みです。
明日の土曜日は保育園の参観日の為お休みいただきます。
日曜日は定休日となっていますので6日の月曜日からまたお待ちしております。
月曜日から芒種の主菜に変わります。
ゆで鶏と夏野菜のナッツ味噌和えです(^-^)
こっくり味で玄米が進みます!
ぜひ、そらのいろで暦ごはん食べてくださいね*\(^o^)/*
ランチのご予約はこちらから!
06-4977-4015
日曜日は定休日となっていますので6日の月曜日からまたお待ちしております。
月曜日から芒種の主菜に変わります。
ゆで鶏と夏野菜のナッツ味噌和えです(^-^)
こっくり味で玄米が進みます!
ぜひ、そらのいろで暦ごはん食べてくださいね*\(^o^)/*
ランチのご予約はこちらから!
06-4977-4015
2016年6月2日木曜日
芒種の主菜
6月6日からランチの主菜が変わります。
芒種の主菜は「茹で鶏と夏野菜のナッツ味噌和え」です。
ゆっくり火入れした柔らかいムネ肉と夏野菜を味噌ダレで和えた主菜です。
有機白味噌をベースに練りゴマやアーモンドも加えこっくりした少しピリ辛の味付けです。
サニーレタスがとっても美味しい時期になっていますので一緒にさっぱりお召し上がりいただきます。
夏野菜は仕入れにより変わりますが、これから旬の盛りを迎えようとする栄養価も高いお野菜をたっぷり摂ってこれから来る梅雨に向けて身体を整えましょう!
芒種の主菜は20日までです。
小満の主菜サーモンフライは明日までです。
今週土曜日と来週土曜日はお休みをいただきます。
サーモンフライ、食べ納めにいらしてくださいね*\(^o^)/*
芒種の主菜は「茹で鶏と夏野菜のナッツ味噌和え」です。
ゆっくり火入れした柔らかいムネ肉と夏野菜を味噌ダレで和えた主菜です。
有機白味噌をベースに練りゴマやアーモンドも加えこっくりした少しピリ辛の味付けです。
サニーレタスがとっても美味しい時期になっていますので一緒にさっぱりお召し上がりいただきます。
夏野菜は仕入れにより変わりますが、これから旬の盛りを迎えようとする栄養価も高いお野菜をたっぷり摂ってこれから来る梅雨に向けて身体を整えましょう!
芒種の主菜は20日までです。
小満の主菜サーモンフライは明日までです。
今週土曜日と来週土曜日はお休みをいただきます。
サーモンフライ、食べ納めにいらしてくださいね*\(^o^)/*
2016年6月1日水曜日
登録:
投稿 (Atom)