2019年2月28日木曜日

3月の営業予定と八朔シロップのワークショップ

遅くなりましたが3月の営業予定です。
そらのいろの定休日は、日曜、月曜、祝日です。



3月は、無農薬八朔を使って自家製シロップを仕込みます!

《日時》
◉3月7日木曜日、9日土曜日

14時30分から16時頃まで。

《内容》
八朔シロップのレシピをお配りし、それに沿って店主が説明やコツなどをおはなしさせていただきます。

その後、皆様にはご自分でいちから甘夏のシロップを作っていただきます。
材料は無農薬八朔、北海道産甜菜糖のグラニュー糖です。

シロップの容器はご持参いただきます。
2リットル以上の容量の保存ビンをご持参ください。

今回はおやつとドリンクは付きませんのでご注意ください。



《料金》
大人お一人様     3000円
(レシピ、シロップの材料費も含む)

《定員》
各日4名様先着順とさせていただきます。

《持ち物》
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、
2リットル以上の保存ビン

《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。

《お申し込み締め切り》
3月6日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。

《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL  06-4977-4015

2019年2月27日水曜日

28日通常営業です

本日は14時クローズのため、お客様にはご迷惑をおかけいたしました。
明日は通常営業です。

テイクアウトおやつがよく出たのでおやつが少なめです。
・国産べにふうきのクッキー
・ガトーショコラ
・レモンケーキ
・国産緑茶のシフォン


今週中にチーズケーキ焼きたいなと思っています。
ランチの仕込みを優先させていただいていますのでなかなかリクエストのおやつが作れなくて申し訳ないです(T-T)

明日も張り切って頑張ります!

ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015



2019年2月26日火曜日

27日14時クローズです

明日はテイクアウトの準備のため14時クローズとさせていただきます。


先日、のじりdeマルシェでご一緒させていただいたdecochocola-taの武田さんに
そらのいろの暦ご飯のミニチュアをオーダーメイドしていただきました!

このクオリティ!見てください!
もったいなくて袋から出せないままでおりますが、店内に飾っていますのでお手に取ってご覧ください。

細かい作業が苦手な店主は、こんなに丁寧に細かい仕事ができる方を本当に尊敬します。
すごいなぁ。

7月にのじりdeマルシェvol.5企画していますのでお楽しみに(*^^*)

それでは明日もよろしくお願いします!



2019年2月25日月曜日

明日から今週営業です

本日は定休日でしたが、仕込みのためお店におりますと何組かのご来店がありお断りしてしまいました。


そらのいろは、日曜、月曜、祝日がお休みとなっております。

月曜は仕込みの為お店にはおりますが、ランチの用意はございません。

ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくお願いします。


明日からの主菜も、すだち鶏の黒酢油淋鶏です。

おやつは
・土佐天日塩のクッキー
・べにふうきのクッキー
・ほうじ茶クッキー
・有機生姜クッキー
・有機穀物とドライフルーツのクッキー
・白餡と芥子の実のパウンド
・緑茶のシフォン

27日水曜日はテイクアウトご予約のため14時クローズとさせていただきます。


ランチは準備の都合上ご予約をお願いします!
06-4977-4015



2019年2月23日土曜日

今週もありがとうございました

今週は金曜日に臨時休業をいただきましてありがとうございました。

今日はテイクアウトのご注文が重なり、お待たせしたりご要望にお応えできなかったお客様、申し訳ございませんでした。

そらのいろのご飯をお家でも、または大切な人と一緒に食べたいと思ってくださることが本当に嬉しいです。


来週27日水曜日は、オードブルの準備のため14時クローズとさせていただきます。


それから、りんごとミルクキャラメルのパフェが売り切れてしまいました。

次のパフェ、考えてみます(*^^*)


あずき豆乳ラテもあと少しとなりました。
気になっている方はお早めにどうぞ。

明日、明後日は定休日です。

26日火曜日からまたよろしくお願いいたします。

2019年2月22日金曜日

23日土曜日通常営業です

今日は、お休みをいただきありがとうございました。

成長した息子の姿に感動・・・する前に担任の先生が号泣していて涙を持っていかれました(笑)

明日は通常営業です。

売り切れていた有機穀物とドライフルーツのクッキー焼きましたよ。
有機生姜のクッキー、国産ほうじ茶のクッキーもあります。

お知らせです。

来週27日水曜日は、テイクアウトご予約のため14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

ランチは準備の都合上ご予約お願いします!
06-4977-4015


2019年2月21日木曜日

22日金曜日臨時休業

明日22日は、息子くんのニブンノイチ成人式の為お休みをいただきます。

10歳の息子、朝は洗濯をたたみ、夜はお風呂を洗って布団を敷いてくれます。
言われなくても明日の学校の準備をし、学校の宿題と公文の宿題をして妹の面倒も見てくれます。

我が家はほったらかし育児なので、子どもたちはとても自立していて(笑)頼もしい。

それなのに、もっともっととさらに求めてしまって10歳の子どもだと言うことを忘れてしまうことがあります。

明日はしっかり向き合って来ようと思います。


雨水の主菜の黒酢油淋鶏、喜んでいただけて嬉しいです。

少し手間がかかるのでお時間に余裕を持ってご来店くださいますとありがたいです。

どうぞよろしくお願いします。



2019年2月20日水曜日

メンテナンス

先日の定休日に、身体のメンテナンスのために

加圧トレーニング&ピラティススタジオ chekka

に行ってきました。

毎日長時間立ち仕事、重心が傾く癖があり、肩や背中、太もも裏に違和感を感じる事が多いです。

丁寧に教えてくださり、関節を意識して動かしたり、ほぐしてもらったり、
呼吸も整ったからなのかココロもスッキリ。

こちらのスタジオの先生はそらのいろの常連様なのですが、
こちらのスタジオのクライアント様も常連様が多いんです。

共通の知り合いも多く、とてもご縁を感じています。

加圧、ピラティスの他にも、シルクサスペンションもやっておられ、
店主も体幹トレーニングのためにたまに行かせてもらっています(*^^*)

ご興味のある方は、そらのいろにパンフレットがありますので是非お声かけくださいませ^_^


お知らせです。
先日からお伝えしていましたように22日金曜日は、子どもの参観のためお休みをいただきます。
どうぞよろしくお願いします。

ランチは仕込み数の都合上、ご予約お願いします!
06-4977-4015




2019年2月19日火曜日

新作クッキー

様々な具材がたくさん入ったザクザクのクッキーが食べたくて、
有機ミューズリーをたっぷり入れて作ってみました(*^^*)

そうそう、これこれ。
こんなのが食べたかったのー!な感じのクッキー出来上がりました!

ザクザククッキーがお好きな方は是非一度食べてもらいたいなぁ。

明日のおやつです。
・土佐天日塩のクッキー
・無農薬ほうじ茶のクッキー
・有機穀物とドライフルーツのクッキー
・有機バナナのバターケーキ
・白あんと林檎のパウンド
・お豆腐シフォン
・林檎とキャラメルのパフェ
・ロールケーキ

ロールケーキはイートイン限定とさせていただきます。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年2月18日月曜日

雨水の主菜・2019

明日から暦は雨水に変わります。


雪がだんだんと雨に変わり、積もった雪も溶け始める時期といった意味があります。
少しずつすこしずつ春に近づいています。

大阪に住んでいると暦が気候と合わないなと思う時もありますが、店主の故郷新潟では冬が厳しいので、日差しのあたたかさやふとした時に感じる春の香りがとても嬉しかったのを思い出します。

ちょうど雨水の時期だったのでしょうか?

店主は雨水の期間中に生まれましたので、名前に「春」の文字が入っています。
昔はあんまり好きではなかったのですが、親になった今では両親が付けてくれた大切な贈り物と思えるようになりとても大好きになりました。

雨水の日にはお雛様を飾ると良いと言われる地域もあります。

生命の源である水の神にあやかって、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれるという説があります。


我が家のお雛様も出さないと(T-T)

雨水の主菜は、「すだち鶏胸肉のさっぱり黒酢油林鶏」です。


大切に育てられたすだち鶏のあっさりとした胸肉をカリッとあげて、おネギたっぷりの甘辛いタレを絡めてお召し上がりいただきます。

黒酢と胡麻油がとっても美味しいタレですよー。
隠し味には、店主お気に入りのはちみつ入りです。

3月2日までのメニューです。

ランチはご予約お願いします(*^^*)
06-4977-4015


2019年2月16日土曜日

今週もありがとうございました

そらのいろは、様々な観点からフードロスゼロを目指しています。

普通の飲食店とは違うそらのいろは、お客様にも包み隠さずお話しさせていただきご協力をお願いしています。

お店側もお客さん側も気持ちよく笑顔になれる方法をいつも探しています、

今日は定休日前だったので、数がたくさんあったテイクアウトおやつは割引、ワークショップにご参加くださったお客様には副菜のテイクアウトをサービスさせていただきました。

利益も大事だけど、食品が廃棄処分されてしまうことが私の中で心がが痛むことなのです。

ただ、いつもいつもサービスというのは難しいので(笑)
そうならないように仕込み量も予測を立てるのですがあまり当たることがありません(T-T)

土曜日ご来店の際はもしかしたら何かいいことあるかもしれませんよ(*^^*)


来週から暦は雨水に変わります。

詳細は月曜日にアップしますね。

明日、明後日は定休日です。

母親業頑張ります!

2019年2月15日金曜日

16日14時クローズです

明日はタレ・ドレッシングのワークショップのため14時クローズとさせていただきます。

クッキーの仕込みが間に合っていなくてすみません。
明日のテイクアウトおやつです。
・有機白味噌パウンド
・国産豆腐のシフォンケーキ

来週は頑張ってクッキー仕込みますね!

ランチはご予約お願いします(*^^*)
06-4977-4015

2019年2月14日木曜日

チョコ〜

今日は、チョコに振り回された1日となりました(笑)

平和な日本です(笑)


明日も通常営業です(^-^)

自然豚の味噌ダレ炒めは今週いっぱいまでですよー

美味しい大豆入りです。

16日土曜日はタレ・ドレッシングのワークショップのため14時クローズとなります。

14時から限定のあずき豆乳ラテはあと8杯くらいとなりました。
気になっている方は是非ー!

明日もよろしくお願いします(*^^*)

ランチはご予約おすすめします
06-4977-4015



2019年2月13日水曜日

バレンタイン

そらのいろは毎年バレンタインの需要はないのですが、明日はチョコ多めのおやつラインナップでお待ちしております!

今日はワークショップで弾けすぎてもう眠いです(笑)


明日は通常営業です(*^^*)

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015



2019年2月12日火曜日

13日14時クローズです

明日はタレ・ドレッシングのワークショップのため14時クローズとなります。

今日はテイクアウトおやつがたくさん売れたので明日は種類少な目になります。

バレンタインということで、たまご、乳製品不使用のお豆腐ショコラ焼く予定です(*^^*)

自然豚の味噌炒めは今週いっぱいまでですよー!

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015



2019年2月11日月曜日

900!

そらのいろのブログは2015年10月からオープン準備のバタバタ日記としてスタートしました。

初めの頃は投稿したりしなかったりぼちぼちとやっていたのですが、 
2年くらい前から営業日は必ず投稿するときめてネタがない日もお伝えしたい情報がありすぎる日も頑張ってきました。

この投稿が901個目。

大台が見えてきました!

そらのいろは店内にあまり張り紙をしたりしません。
お店の情報や店主の想いなどはいつもこのブログに書いてきました。

このブログを読んで共感してくださりご来店してくださった方もいて、ありがたいなぁと思います。

これからもお付き合いいただけましたら嬉しいです。

明日からも自然豚の味噌炒めです。

13日と16日はワークショップのため14時クローズです。

明日からのおやつは
・土佐天日塩のクッキー
・国産無農薬ほうじ茶のクッキー
・国産有機生姜のクッキー
・林檎とレーズンのバターケーキ
・お豆腐シフォン

です。

林檎とキャラメルのパフェもあずき豆乳ラテも14時からよろしくお願いします(*^^*)


お野菜たっぷりランチを食べて寒い冬を乗り切りましょう!

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015




2019年2月9日土曜日

今週もありがとうございました

三連休初日の今日は、安定の静けさ(笑)

いろいろと事務仕事が進みました。

ちょっと疲れて休憩にまかないコーヒー。
ほっこりしました。

明日、明後日は定休日です。
お休みは母親業頑張ります。

来週火曜日からまたよろしくお願いします(*^^*)

来週のタレ・ドレッシングのワークショップはまだ空きがあります。
気になっている方は是非お問い合わせくださいませ。



2019年2月8日金曜日

とても嬉しかったこと

そらのいろのお客様は、リピータの方がとても多いです。

外食が苦手だけどここのは食べたくなるんです、とか
体調がイマイチだから食べに来ました、など
一般的な飲食店とは異なる役割を果たしているのかなと思うことが多々あります。


そらのいろは、お店から家庭の食卓を変えるをコンセプトに
お店でご飯を食べてくださった方がお家ご飯の意識を少し変えてもらえることがとても嬉しいことなんです。

そらのいろに来て、お家の調味料をほとんどを昔ながらの本物の調味料に変えてくださった方が今年の冬は体調大きくくずしませんとおっしゃってくださいました。

本当に嬉しいことです。

そらのいろの提案としては、ストイックにこだわると辛くなっていつか諦めてしまうことが多いので、肩の力を抜いてできるところから変えてずっと続けてみましょうというものです。

本当ならば、全てをオーガニックのもので一から手作りでが理想なのでしょうけれど、
いろいろな事情でやっぱりそれは、難しいことが多いです。

でも、だからと言って何も考えずに口を入るものを選んでは行けないとも思うのです。

だから、辛くならないところを見つけてずっとゆるりと楽しむのです。

そらのいろはそんなご提案をさせていただきます。

2月はとてもゆっくりな日が多いので、おしゃべりしに来てくださいね。

明日のランチはご用意少ないですー。
ご来店の方はお電話頂けますとありがたいです。

今週最後の営業、お待ちしております!
キャラメルパフェ食べに来てくださいね(*^^*)


2019年2月7日木曜日

完売御礼

本日はコツブさんのパン販売にたくさんの方が来てくださり、キレイに完売となりました。

わたしは、帰ってからゆっくりパンをいただきましたが本当にホッとする優しい味。
わたしの他にもコツブさんのパンで癒された人は多かったはず!

お忙しいなか、配達してくださったコツブさん、ありがとうございます(^-^)


さて、明日からは通常営業に戻りましてパリッと頑張ります!

皆様のご来店お待ちしております。

ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015|





2019年2月6日水曜日

コツブさんのパン販売!!

明日7日12時から、店主大大大好きなコツブパン販売します!

小さくてかわいいコツブパン。
1つ1つの素材にこだわり、丁寧に愛情たっぷりに作られたパンたちです。

いつもすぐに売り切れてしまう大人気のパンです。

パンの購入だけでもお気軽にお立ち寄りくださいね。

ランチタイム中は、ランチのお客様優先とさせていただきますので少しお待ちいただく場合もございます。
ご理解のほどよろしくお願いします。


それから、明日から林檎とキャラメルのパフェはじめます。

自家製の煮林檎と自家製のキャラメルミルクソース、定番のお豆腐シフォンを組み合わせたパフェです。

こちらは14時からの限定メニューです。
単品700円です。
2月いっぱいはご用意させていただきます(^-^)


小豆豆乳ラテもよろしくお願いします(*^^*)


それでは、皆様のご来店をお待ちしております!

ランチはご予約お願いします!

06-4977-4015




2019年2月5日火曜日

6日14時クローズです

明日は、追加のおやつワークショップのため14時クローズです。

あと2名さまドタ参加できますのでよれしければお問い合わせくださいね。
美味しいパフェの試食とカップシフォンのお土産付きです。

それから、7日はいよいよコツブさんのパン販売日です。
12時から販売開始です。
ランチのお客様優先とさせていただきますのでタイミングによっては少しお待ちいただくかもしれませんがよろしくお願いします(*^^*)


立春の主菜、好評でホッとしています。
いつも暦が変わるたびにドキドキです(笑)


ランチはご予約お願いします
06-4977-4015



2019年2月4日月曜日

立春の主菜・2019

暦は今日から立春です。

二十四節気最初の暦で、運気や運勢、厄年もこの日を境に変わると言われます。

だんだんと日が暮れるのが遅くなり、あたたかい日もあったりで少しだけ春の気配を感じますが寒さはまだまだ続きます。

手洗い、うがい、免疫アップ!
規則正しい生活や食事に加えて、声を出して笑う事を意識したいですね(*^^*)


立春の主菜は「自然豚のお野菜たっぷり味噌炒め」です。

餌にこだわり大切に育てられた自然豚を自家製の塩麹に漬けこんでいるのでしっとり柔らかです。

旬のキャベツやおネギ、レンコンなど歯触りのよい野菜と一緒にサッと炒め、
そらのいろ特製の味噌ダレをからめました。

女性に嬉しい大豆入りですよ(^-^)
この自家製ゆで大豆の美味しさにびっくりです!

こっくりしっかりした味付けで玄米が進むこと間違いなしです。

冬の疲れが出やすいこの時期に、パワーチャージしにいらしてくださいね。
2月16日までのメニューです。


明日のおやつは
・米粉のガトーショコラ
・緑茶と小豆のシフォン
・土佐天日塩のクッキー
・米粉と胡桃のクッキー
・ほうじ茶クッキー

です。

明日、まだ他にもいろいろ追加する予定です(*^^*)

皆様のご来店をお待ちしております。

ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015



2019年2月2日土曜日

おやさい弁当

今週もご来店ありがとうございました。

ゆっくめな日が多くていろいろとやりたいこと進めることができました。

そのうちのひとつ、おやさい弁当!

主菜は入らず玄米と副菜のみのお弁当ですが、そらのいろの副菜は玄米に合うように味付けしてあるので満足感もあります。

こちらは事前ご予約がありがたいのですが、玄米と副菜があって忙しい時間帯でなければ当日にお作りすることも可能です。

おひとつ800円です。

一度お問い合わせくださいませ。
06-4977-4015


明日、明後日は定休日です。
火曜日からまたよろしくお願いします。



2019年2月1日金曜日

2年ぶりの復活

リクエストがあり、2年ぶりに復活します!

あずき豆乳ラテ!!

北海道産の無農薬小豆をコトコトゆで小豆にして、
島根県産の生搾り豆乳と合わせました。
奄美産のきび糖をほんの少し。
仕上げに北海道産のきな粉をぱらり。


フードアクションニッポン!

日本のものを食べて国産自給率を上げたいですね。
こんな小さなお店から発信できること、やれることは限られていますが
ゼロじゃなければ少しずつ進めると思っています(*^^*)

とっても優しい味わいで、小豆の香りと大豆の香りを楽しむことができます。
お豆好きさんにはたまらないドリンクです。

こちらは14時からの販売です。


6日の追加のおやつワークショップ、
13日、16日のタレ・ドレッシングのワークショップは
各日残席3ずつとなっています。


7日はコツブさんのパン販売日です!
店主おすすめのとーっても美味しい安全な優しいパンたちが並びますよー!

それと、ロールケーキできました!
明日14時から5つ限定、テイクアウト不可となります。

お店でのんびり食べてくださいね。

ランチはご予約お願いします
06-4977-4015