本日は、玄米のっけ弁当を販売させていただきました(*^_^*)
もりもりのボリューム(*´꒳`*)
何件かお問い合わせがあったのですが、3個からでしたら3日前までにご予約いただけましたらお作りすることができますのでお気軽にお問い合わせくださいね(*^_^*)
ぼた餅のワークショップはこちらをクリック
締め切りは10日までです。
あと数名のお席となっております。
明日のご来店もお待ちしております!
2018年2月28日水曜日
2018年2月27日火曜日
レモンクグロフ
いろいろと試作を重ねましたが、ようやく固定のレシピができました。
ふわっとしすぎず、しっとりとした食感です。
生地にはレモンの皮だけを、アイシングの方にフレッシュレモン果汁を効かせています。
とても好評でテイクアウトも多いです。
国産レモンがなくなり次第終わりとなりますので、ぜひ今のうちに食べてみてくださいね(*^_^*)
明日のランチは貸切となっています。
おやつの時間は空いていますので、ぜひふらりとお立ち寄りくださいね。
ふわっとしすぎず、しっとりとした食感です。
生地にはレモンの皮だけを、アイシングの方にフレッシュレモン果汁を効かせています。
とても好評でテイクアウトも多いです。
国産レモンがなくなり次第終わりとなりますので、ぜひ今のうちに食べてみてくださいね(*^_^*)
明日のランチは貸切となっています。
おやつの時間は空いていますので、ぜひふらりとお立ち寄りくださいね。
2018年2月26日月曜日
明日から今週の営業始まります
今週は、28日水曜日のランチが貸切となります。
おやつの時間はごゆっくりしていただけますよ。
また、完全予約制のテイクアウト玄米のっけ弁当販売します!
こちらは明日で受付締め切りとさせていただきます。
明日からも主菜は、旬キャベツと自然豚の肉団子・ケチャップあんです(*^_^*)
ふわふわやわらか肉団子です!
有機バナナのベイクドケーキや塩キャラメルのパウンドもあります!
みなさまのご来店お待ちしております!
06-4977-4015
おやつの時間はごゆっくりしていただけますよ。
また、完全予約制のテイクアウト玄米のっけ弁当販売します!
こちらは明日で受付締め切りとさせていただきます。
明日からも主菜は、旬キャベツと自然豚の肉団子・ケチャップあんです(*^_^*)
ふわふわやわらか肉団子です!
有機バナナのベイクドケーキや塩キャラメルのパウンドもあります!
みなさまのご来店お待ちしております!
06-4977-4015
2018年2月24日土曜日
今週もありがとうございました
お知らせいろいろはこちらから
今週もありがとうございました。
あの人に会いたいなと思っている人のほとんどの方が今週ご来店くださりパワーたくさんいただきました。
ありがとうございました。
今週は、生姜シロップのワークショップから始まり、おやつもおかずもテイクアウト祭りの1週間でした。
とてもありがたいことなのですが、小さなお店で全ての業務を店主1人でこなしています。
ランチタイムのお弁当や副菜のテイクアウトにつきましては、ランチの混み具合によってお断りする場合もございますことをご了承願います。
また、ランチにご来店のお客様にもオーダーの入り方によってはお待ちいただくこともございますので、どうかお時間に余裕を持ってご来店くださいませ。
それから、3月からお子様連れ4名様以上の方のご予約はお断りさせていただくことにいたしました。
大人の方の団体様ご予約につきましては要相談とさせていただきます。
全ての方が気持ちよく過ごせるお店づくりにご協力お願いいたします。
今週もありがとうございました。
あの人に会いたいなと思っている人のほとんどの方が今週ご来店くださりパワーたくさんいただきました。
ありがとうございました。
今週は、生姜シロップのワークショップから始まり、おやつもおかずもテイクアウト祭りの1週間でした。
とてもありがたいことなのですが、小さなお店で全ての業務を店主1人でこなしています。
ランチタイムのお弁当や副菜のテイクアウトにつきましては、ランチの混み具合によってお断りする場合もございますことをご了承願います。
また、ランチにご来店のお客様にもオーダーの入り方によってはお待ちいただくこともございますので、どうかお時間に余裕を持ってご来店くださいませ。
それから、3月からお子様連れ4名様以上の方のご予約はお断りさせていただくことにいたしました。
大人の方の団体様ご予約につきましては要相談とさせていただきます。
全ての方が気持ちよく過ごせるお店づくりにご協力お願いいたします。
2018年2月23日金曜日
お知らせいろいろ
テイクアウト玄米のっけ弁当について
ぼた餅ワークショップについて
どちらもご予約ちらほら入ってきています。
予定数がどちらも少ないので気になっている方はお早めにお問い合わせくださいね(*^_^*)
明日はランチのご予約もないため、用意できるランチ数が少なめです。
テイクアウトおやつもクッキー中心となります。
ご来店予定の方はお電話いただけますとありがたいです。
それから、3月18日日曜日ミクフェスに出店します。
詳しいチラシをお店に置いておりますのでよろしくお願いします。
ぼた餅ワークショップについて
どちらもご予約ちらほら入ってきています。
予定数がどちらも少ないので気になっている方はお早めにお問い合わせくださいね(*^_^*)
明日はランチのご予約もないため、用意できるランチ数が少なめです。
テイクアウトおやつもクッキー中心となります。
ご来店予定の方はお電話いただけますとありがたいです。
それから、3月18日日曜日ミクフェスに出店します。
詳しいチラシをお店に置いておりますのでよろしくお願いします。
2018年2月22日木曜日
3月のワークショップ
3月のワークショップは、春のお彼岸も近いのでぼた餅のワークショップを開催します(*^_^*)
《料金》
大人お一人様 2500円
(レシピ、お土産のぼた餅代も含む)
《定員》
6名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
3月10日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
そらのいろのコンセプトのひとつ、そらのいろから食卓を変える。
大切な家族や友人、恋人のために手作りを楽しんでみませんか?
《日時》
◉3月13日火曜日
14時30分から16時まで。
《内容》
ぼた餅のレシピをお配りし、それに沿って店主が説明やコツなどをおはなしさせていただきます。
その後、皆様にはご自分でお持ち帰りしていただくぼた餅を作っていただきます。
スペースと時間の関係上、あんこは店主の作ったものをお渡しいたします。
◉3月13日火曜日
14時30分から16時まで。
《内容》
ぼた餅のレシピをお配りし、それに沿って店主が説明やコツなどをおはなしさせていただきます。
その後、皆様にはご自分でお持ち帰りしていただくぼた餅を作っていただきます。
スペースと時間の関係上、あんこは店主の作ったものをお渡しいたします。
お一人様にぼた餅4つのお土産付きです。
今回はおやつとドリンクは付きませんのでご注意ください。
春のお彼岸に作るものは牡丹の花にちなんでぼた餅。
春のお彼岸に作るものは牡丹の花にちなんでぼた餅。
秋のお彼岸に作るものは萩の花にちなんでおはぎと呼ばれていると言われます。
《料金》
大人お一人様 2500円
(レシピ、お土産のぼた餅代も含む)
《定員》
6名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
3月10日締め切りとさせていただきます。
なお、定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
そらのいろのコンセプトのひとつ、そらのいろから食卓を変える。
大切な家族や友人、恋人のために手作りを楽しんでみませんか?
投稿者 つなぐキッチンそらのいろ 時刻: 21:28
2018年2月21日水曜日
28日の営業について
来週の水曜日は、団体様のご予約の為貸切とさせていただきます。
しかしその日は、玄米のっけ弁当をテイクアウト販売しようと思います!
たっぷり200グラムの玄米の上にいろいろなおかずをどーんと乗っけた盛りだくさんなお弁当です。
こちらは完全予約制。
限定数10個。
おひとつ1000円です。
引渡しは11時、もしくは14時以降とさせていただきます。
予定数に達し次第完売とさせていただきます。
テイクアウトのおやつの販売もオッケーです。
わかりにくいことがあればお気軽にお問い合わせください。
ご予約お待ちしております。
※写真はイメージです。
当日の仕入れや仕込みによって内容は変わります。
しかしその日は、玄米のっけ弁当をテイクアウト販売しようと思います!
たっぷり200グラムの玄米の上にいろいろなおかずをどーんと乗っけた盛りだくさんなお弁当です。
こちらは完全予約制。
限定数10個。
おひとつ1000円です。
引渡しは11時、もしくは14時以降とさせていただきます。
予定数に達し次第完売とさせていただきます。
テイクアウトのおやつの販売もオッケーです。
わかりにくいことがあればお気軽にお問い合わせください。
ご予約お待ちしております。
※写真はイメージです。
当日の仕入れや仕込みによって内容は変わります。
2018年2月20日火曜日
ワークショップでした
本日は生姜シロップのワークショップでした。
とても簡単すぎてあまり説明することもなかったのですが(笑)
お客様同士、談笑していたり新しいご縁が繋がったり嬉しいこともたくさんありました。
生姜シロップを濾した後の「あら」の活用法もお伝えいたしました。
あらを使った生姜クッキーに生姜シロップのお土産付き。
ワークショップ後には生姜ドリンクとマフィンの塩キャラメルデコレーションのおやつをみんなで食べました。
価値観の合う人同士が話が盛り上がっているのをみてとても嬉しかったし、元気が出ました。
3月は13日火曜日におはぎのワークショップを予定しています。
あんこの炊き方から、今回はみんなでコネコネしておはぎを作りお持ち帰りいただきます。
詳細は後日お知らせしますね。
それでは明日もお待ちしております!
06-4977-4015
とても簡単すぎてあまり説明することもなかったのですが(笑)
お客様同士、談笑していたり新しいご縁が繋がったり嬉しいこともたくさんありました。
生姜シロップを濾した後の「あら」の活用法もお伝えいたしました。
あらを使った生姜クッキーに生姜シロップのお土産付き。
ワークショップ後には生姜ドリンクとマフィンの塩キャラメルデコレーションのおやつをみんなで食べました。
価値観の合う人同士が話が盛り上がっているのをみてとても嬉しかったし、元気が出ました。
3月は13日火曜日におはぎのワークショップを予定しています。
あんこの炊き方から、今回はみんなでコネコネしておはぎを作りお持ち帰りいただきます。
詳細は後日お知らせしますね。
それでは明日もお待ちしております!
06-4977-4015
2018年2月19日月曜日
20日は14時クローズです
明日は、生姜シロップのワークショップの為13時ラストオーダーの14時クローズとさせていただきます。
また、明日から主菜が変わります。
雨水の主菜は、「旬キャベツと自然豚の肉団子・ケチャップあん」です。
明日はテイクアウト用のおやつを少し多めに用意しております。
テイクアウトのみでもお気軽にお立ち寄りくださいませ。
なお、店内ランチのお客様を優先とさせていただきますので、ランチタイムのテイクアウトのお客様には少しお待ちいただくこともございますのでご了承お願いします。
また、明日から主菜が変わります。
雨水の主菜は、「旬キャベツと自然豚の肉団子・ケチャップあん」です。
明日はテイクアウト用のおやつを少し多めに用意しております。
テイクアウトのみでもお気軽にお立ち寄りくださいませ。
なお、店内ランチのお客様を優先とさせていただきますので、ランチタイムのテイクアウトのお客様には少しお待ちいただくこともございますのでご了承お願いします。
2018年2月17日土曜日
2018・雨水の主菜
今週もご来店ありがとうございました。
おやつのテイクアウトやおかずのテイクアウトが多かったり、お問い合わせやご新規さんがご来店くださったりとあたふたした週でした。
あ、あたふたしているのはいつものことですね(笑)
さて、19日から暦が雨水に変わります。
雪がだんだんと雨に変わり、積もった雪も溶け始める時期です。
少しずつすこしずつ春に近づいています。
大阪に住んでいると暦が気候と合わないなと思う時もありますが、店主の故郷新潟では冬が厳しいので、日差しのあたたかさやふとした時に感じる春の香りがとても嬉しかったのを思い出します。
ちょうど雨水の時期だったのでしょうか?
店主は雨水の期間中に生まれましたので、名前に「春」の文字が入っています。
昔はあんまり好きではなかったのですが、親になった今では両親が付けてくれた大切な贈り物と思えるようになりとても大好きになりました。
雨水の日にはお雛様を飾ると良いと言われる地域もあります。
生命の源である水の神にあやかって、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれるという説があります。
雨水の主菜は、「旬キャベツと自然豚の肉団子・ケチャップあん」です。
火が通ると甘みの増す旬のキャベツと生姜を効かせたふわふわ肉団子をとろみをつけた甘酸っぱい和風のケチャップ味の出汁で味付けしています。
玄米の進むしっかり味です(*^_^*)
雨水の期間は19日から3月6日までですが、仕込みの都合上3月3日までとさせていただきます。
来週は20日に生姜シロップのワークショップがあるため14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
おやつのテイクアウトやおかずのテイクアウトが多かったり、お問い合わせやご新規さんがご来店くださったりとあたふたした週でした。
あ、あたふたしているのはいつものことですね(笑)
さて、19日から暦が雨水に変わります。
雪がだんだんと雨に変わり、積もった雪も溶け始める時期です。
少しずつすこしずつ春に近づいています。
大阪に住んでいると暦が気候と合わないなと思う時もありますが、店主の故郷新潟では冬が厳しいので、日差しのあたたかさやふとした時に感じる春の香りがとても嬉しかったのを思い出します。
ちょうど雨水の時期だったのでしょうか?
店主は雨水の期間中に生まれましたので、名前に「春」の文字が入っています。
昔はあんまり好きではなかったのですが、親になった今では両親が付けてくれた大切な贈り物と思えるようになりとても大好きになりました。
雨水の日にはお雛様を飾ると良いと言われる地域もあります。
生命の源である水の神にあやかって、雨水の日に雛人形を飾ると良縁に恵まれるという説があります。
雨水の主菜は、「旬キャベツと自然豚の肉団子・ケチャップあん」です。
火が通ると甘みの増す旬のキャベツと生姜を効かせたふわふわ肉団子をとろみをつけた甘酸っぱい和風のケチャップ味の出汁で味付けしています。
玄米の進むしっかり味です(*^_^*)
雨水の期間は19日から3月6日までですが、仕込みの都合上3月3日までとさせていただきます。
来週は20日に生姜シロップのワークショップがあるため14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
2018年2月16日金曜日
国産レモン
広島県産のゴツゴツレモン。
皮だけを生地に混ぜ込んでふんわり焼き上げ、フレッシュレモン果汁とお砂糖で作ったアイシングをたっぷりのせました(*^_^*)
生地は甘さ控えめなので甘いアイシングもくどくなくちょうどいい感じです。
スコーンは明日もチョコ仕様です*
明日のランチはご予約なくゆっくりな予感です。
仕込みも控えたのでいつもに増してご用意数が少なめです(^-^;
ご来店予定の方は直前でも構いませんので1度お電話くださると確実です。
テイクアウトおやつはたくさんありますよ(*^_^*)
明日で立春の主菜が最終日です。
ご来店お待ちしております!
06-4977-4015
皮だけを生地に混ぜ込んでふんわり焼き上げ、フレッシュレモン果汁とお砂糖で作ったアイシングをたっぷりのせました(*^_^*)
生地は甘さ控えめなので甘いアイシングもくどくなくちょうどいい感じです。
スコーンは明日もチョコ仕様です*
明日のランチはご予約なくゆっくりな予感です。
仕込みも控えたのでいつもに増してご用意数が少なめです(^-^;
ご来店予定の方は直前でも構いませんので1度お電話くださると確実です。
テイクアウトおやつはたくさんありますよ(*^_^*)
明日で立春の主菜が最終日です。
ご来店お待ちしております!
06-4977-4015
2018年2月15日木曜日
そらのいろの調味料
そらのいろの副菜はとてもシンプルな味付けなものがほとんどです。
本当にびっくりされるのですが、これといって特別なものは入れていません。
そのかなめになっているのが塩麹です。
乾燥麹に塩をまぶしてお湯を入れてまぜまぜ。
毎日ありがとうと声をかけながらまぜまぜ。
角のない優しい甘みのある塩麹です。
実は、おやつの隠し味に入れたりもしています(*^_^*)
とっても簡単にできますので是非お家でも作ってみてくださいね。
バレンタインは終わってしまいましたが、今日作れなかったチョコスコーンを作る予定です!
おやつの時間にも、テイクアウトでもぜひ美味しいスコーン食べにいらしてくださいね!
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
本当にびっくりされるのですが、これといって特別なものは入れていません。
そのかなめになっているのが塩麹です。
乾燥麹に塩をまぶしてお湯を入れてまぜまぜ。
毎日ありがとうと声をかけながらまぜまぜ。
角のない優しい甘みのある塩麹です。
実は、おやつの隠し味に入れたりもしています(*^_^*)
とっても簡単にできますので是非お家でも作ってみてくださいね。
バレンタインは終わってしまいましたが、今日作れなかったチョコスコーンを作る予定です!
おやつの時間にも、テイクアウトでもぜひ美味しいスコーン食べにいらしてくださいね!
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
2018年2月14日水曜日
バレンタイン
今日はランチのお客様よりもおやつテイクアウトのお客様の方が多かったような(笑)
いつもの豆乳スコーンにちょっとおめかし。
とっても美味しくてみんなに食べてもらいたいなぁと思っていたらなんと完売!
嬉しい(*⁰▿⁰*)
今日はおかずのテイクアウトも多く、明日はおやつを仕込む時間がなさそうです。
なんとか頑張ってチョコスコーン作れるかなぁ。
今日はたまたまいろいろな納品があった日で、それぞれ男性の方が担当なので心ばかりのチョコレートをお渡ししました。
どちらも無添加チョコレート。
私は本当に人に恵まれていてしあわせだなぁと思った1日でした(*^_^*)
いつもの豆乳スコーンにちょっとおめかし。
とっても美味しくてみんなに食べてもらいたいなぁと思っていたらなんと完売!
嬉しい(*⁰▿⁰*)
今日はおかずのテイクアウトも多く、明日はおやつを仕込む時間がなさそうです。
なんとか頑張ってチョコスコーン作れるかなぁ。
今日はたまたまいろいろな納品があった日で、それぞれ男性の方が担当なので心ばかりのチョコレートをお渡ししました。
どちらも無添加チョコレート。
私は本当に人に恵まれていてしあわせだなぁと思った1日でした(*^_^*)
2018年2月13日火曜日
おやついろいろ
明日はバレンタインですね。
そらのいろでは特にバレンタイン用のおやつは用意していませんがテイクアウト用のおやつを少し多めに用意しています。
簡単なラッピングになりますが、詰め合わせてギフトにもできますのでお気軽にお声かけください(*^_^*)
そらのいろのおやつは、余計な添加物を使っていません。
北海道産の小麦粉、PHF卵、よつばバター、国産甜菜糖やきび糖など。
今まで、自分は安心なものを好んで選んできたのに大切な人へのプレゼントは見た目や華やかさを重視して選んでいました。
ふと、疑問を感じているこの頃。
大切な人への贈り物は、素朴な愛のあるプレゼントをしよう。
そう思うのです。
価値観は人それぞれに違いますが、共感してくださる方が増えたらいいなっと心に熱いものを持ってそらのいろに私はいます。
全てを一度に変えるのはとても労力を伴いますが、できることを少しずつ変えるだけでも気がつけば実はすごく変化してるんです。
私はいつもそう思います(*^_^*)
そらのいろでは特にバレンタイン用のおやつは用意していませんがテイクアウト用のおやつを少し多めに用意しています。
簡単なラッピングになりますが、詰め合わせてギフトにもできますのでお気軽にお声かけください(*^_^*)
そらのいろのおやつは、余計な添加物を使っていません。
北海道産の小麦粉、PHF卵、よつばバター、国産甜菜糖やきび糖など。
今まで、自分は安心なものを好んで選んできたのに大切な人へのプレゼントは見た目や華やかさを重視して選んでいました。
ふと、疑問を感じているこの頃。
大切な人への贈り物は、素朴な愛のあるプレゼントをしよう。
そう思うのです。
価値観は人それぞれに違いますが、共感してくださる方が増えたらいいなっと心に熱いものを持ってそらのいろに私はいます。
全てを一度に変えるのはとても労力を伴いますが、できることを少しずつ変えるだけでも気がつけば実はすごく変化してるんです。
私はいつもそう思います(*^_^*)
2018年2月12日月曜日
明日は通常営業です
先週末は娘の発熱により臨時休業いただきありがとうございました。
幸い土曜日の朝にはすっかり熱は下がり、日曜・月曜とめちゃくちゃ元気に過ごしていたので明日からはしっかりと学校へ行ってもらい、そらのいろも通常営業します!
主菜は変わらず、すだち鶏のピカタ〜マヨチリソースです。
おやつはすこーしだけバレンタインを意識したものを用意しています。
簡単なラッピングもできますのでお気軽にお問い合わせくださいね(*^_^*)
では、明日も張り切ってお待ちしています!
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
大阪市住之江区西住之江3-2-22
つなぐキッチン そらのいろ
幸い土曜日の朝にはすっかり熱は下がり、日曜・月曜とめちゃくちゃ元気に過ごしていたので明日からはしっかりと学校へ行ってもらい、そらのいろも通常営業します!
主菜は変わらず、すだち鶏のピカタ〜マヨチリソースです。
おやつはすこーしだけバレンタインを意識したものを用意しています。
簡単なラッピングもできますのでお気軽にお問い合わせくださいね(*^_^*)
では、明日も張り切ってお待ちしています!
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
大阪市住之江区西住之江3-2-22
つなぐキッチン そらのいろ
2018年2月9日金曜日
臨時休業
本日は急な臨時休業でご迷惑をおかけしました。
娘の発熱でお呼び出しでした。
お店を始めてからお初のお呼び出し。
今までなかったことの方が奇跡です。
今はそばにいてあげたいので明日も臨時休業とさせていただきます。
私は大量のおかずとおやつを頑張って食べたいと思います(笑)
新作おやつも焼いたのになぁ。
皆様もどうかご自愛くださいね。
娘の発熱でお呼び出しでした。
お店を始めてからお初のお呼び出し。
今までなかったことの方が奇跡です。
今はそばにいてあげたいので明日も臨時休業とさせていただきます。
私は大量のおかずとおやつを頑張って食べたいと思います(笑)
新作おやつも焼いたのになぁ。
皆様もどうかご自愛くださいね。
2018年2月8日木曜日
何を大切にするか
本日は、お誕生日ケーキのご予約お渡しの日でした。
そらのいろはケーキ屋さんではありませんし、店主はケーキを一度も習ったことがありません。
それでも、そらのいろのケーキをお誕生日という特別な日に選んでいただいたのには理由があるのだと思います。
けっしてきれいなデコレーションではないし、華やかさも少ないシンプルなバースデーケーキです。
でも、北海道産小麦粉、低温殺菌牛乳、PHFの卵、よつばバター、よつば生クリーム、北海道産甜菜糖、そして減農薬イチゴ。
見た目は地味かも知れませんが、1つ1つの材料にはスター級のものを使っています(*^_^*)
身体にじんわり、優しい甘さのケーキです。
今回、なかなか手に入らない減農薬のイチゴを住之江区役所のすぐ近くにある自然食品のお店グッドヒルさんに手配していただきました。
とても魅力的なラインナップのお店で何時間でも滞在してしまいそうです(^-^;
グッドヒルの吉岡さんは物腰の柔らかい人見知りのそらのいろ店主でも話しやすい方で、知識も豊富で色々と教えていただけます。
そらのいろから自転車で10分かからないくらいですよ。
身体や環境に優しいこと、何から始めたらいいかわからない方も是非行ってみてくださいね(*^_^*)
そらのいろはケーキ屋さんではありませんし、店主はケーキを一度も習ったことがありません。
それでも、そらのいろのケーキをお誕生日という特別な日に選んでいただいたのには理由があるのだと思います。
けっしてきれいなデコレーションではないし、華やかさも少ないシンプルなバースデーケーキです。
でも、北海道産小麦粉、低温殺菌牛乳、PHFの卵、よつばバター、よつば生クリーム、北海道産甜菜糖、そして減農薬イチゴ。
見た目は地味かも知れませんが、1つ1つの材料にはスター級のものを使っています(*^_^*)
身体にじんわり、優しい甘さのケーキです。
今回、なかなか手に入らない減農薬のイチゴを住之江区役所のすぐ近くにある自然食品のお店グッドヒルさんに手配していただきました。
とても魅力的なラインナップのお店で何時間でも滞在してしまいそうです(^-^;
グッドヒルの吉岡さんは物腰の柔らかい人見知りのそらのいろ店主でも話しやすい方で、知識も豊富で色々と教えていただけます。
そらのいろから自転車で10分かからないくらいですよ。
身体や環境に優しいこと、何から始めたらいいかわからない方も是非行ってみてくださいね(*^_^*)
2018年2月7日水曜日
すだち鶏のピカタ
立春の主菜は、すだち鶏のピカタ・自家製チリマヨソースです。
オーダーが入ってからじっくり火を通すので少しお時間いただいております。
また、ご注文が重なると順番に焼きますので場合によってはお待たせすることもあるかと思います。
ぜひ、ご来店予定の方はご予約頂けますとありがたいです。
そらのいろのランチ主菜は二十四節気ごとに変わります。
副菜はその日の仕入れた野菜によって変わります。
副菜が5種類の暦ごはんが一番人気です。
副菜が2種類の一汁三菜プレートは、少食の方が選ぶ事が多いです。
メニューは少ないですが、全てにこだわりお漬物も自家製糠漬け、ごま昆布も手作りですよ(*^_^*)
美味しいご飯で贅沢な時間を過ごして、また元気になってもらえる事が私の喜びでもあります。
そらのいろで元気チャージしに来てください!
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
オーダーが入ってからじっくり火を通すので少しお時間いただいております。
また、ご注文が重なると順番に焼きますので場合によってはお待たせすることもあるかと思います。
ぜひ、ご来店予定の方はご予約頂けますとありがたいです。
そらのいろのランチ主菜は二十四節気ごとに変わります。
副菜はその日の仕入れた野菜によって変わります。
副菜が5種類の暦ごはんが一番人気です。
副菜が2種類の一汁三菜プレートは、少食の方が選ぶ事が多いです。
メニューは少ないですが、全てにこだわりお漬物も自家製糠漬け、ごま昆布も手作りですよ(*^_^*)
美味しいご飯で贅沢な時間を過ごして、また元気になってもらえる事が私の喜びでもあります。
そらのいろで元気チャージしに来てください!
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
2018年2月6日火曜日
お野菜たっぷり
畑から直送のお野菜たち。
何が届くかは来てみないとわかりません。
お野菜の顔を見て、どんなおかずにしようかなと考えている時間がとても好きです。
このお野菜はあのお野菜と一緒に、とか、このお野菜はシングルで、とかとってもワクワクします。
先日お客様に「家でも店でもご飯ばっかり作ってイヤになれへん?」と聞かれました。
1年に2回くらいはイヤになる時がありますが(笑)飽きることはないです(*^_^*)
好きなことを仕事にできるって本当に幸せなことだと思います。
だから、がんばれるのかな。
今日は寒かったからかとーってものんびり。
明日は雪も混じるそうでますます寒くなりそう。
お野菜たっぷりの暦ごはんは心から元気になれますよ。
ぜひ、ご来店お待ちしております。
何が届くかは来てみないとわかりません。
お野菜の顔を見て、どんなおかずにしようかなと考えている時間がとても好きです。
このお野菜はあのお野菜と一緒に、とか、このお野菜はシングルで、とかとってもワクワクします。
先日お客様に「家でも店でもご飯ばっかり作ってイヤになれへん?」と聞かれました。
1年に2回くらいはイヤになる時がありますが(笑)飽きることはないです(*^_^*)
好きなことを仕事にできるって本当に幸せなことだと思います。
だから、がんばれるのかな。
今日は寒かったからかとーってものんびり。
明日は雪も混じるそうでますます寒くなりそう。
お野菜たっぷりの暦ごはんは心から元気になれますよ。
ぜひ、ご来店お待ちしております。
2018年2月5日月曜日
2018・立春の主菜
節分が終わり、暦は立春を迎えました。
二十四節気では一番の暦で新年にあたります。
占いや厄年なども節分を境目に年が変わるようです。
立春は、2月もまだまだ寒いですが、12月や1月など寒かった時期がようやくすぎて「これから少しずつ温かくなって春らしくなっていきます」という意味です。
暦の上では春かもしれませんが、実際にはまだまだ寒さ厳しい時期です。
胃腸炎やインフルエンザもものすごく流行っているようで用心が必要です。
立春の主菜は、すだち鶏のピカタ・チリマヨソースです。
すだち鶏は、餌にすだちの粉末を入れて育てた徳島の鶏肉です。
過度な抗生物質や抗菌剤を与えていません。
身質が柔らかくとても美味しい鶏肉の胸肉を使っています。
チリマヨソースは、自家製のスイートチリソースと自家製のマヨネーズを合わせて作りました。
辛さ控えめにしてレモンを効かせています。
無農薬のパセリを混ぜ込んだ卵液につけてふんわり焼いています。
とてもシンプルな味わいですが1つ1つこだわって丁寧に作っています。
素材に感謝して良さを生かすことが私の仕事です(*^_^*)
少しでもそれが伝わると嬉しいです。
こちらは17日までの主菜です。
オーダーを受けてからじっくり焼きますので少しお時間頂きます。
先週好評だった米粉のガトーショコラも焼いています。
他にも色々おやつ焼いております(*^_^*)
今週も寒いようですがお野菜たっぷりの暦ごはんを食べて体調整えましょう!
二十四節気では一番の暦で新年にあたります。
占いや厄年なども節分を境目に年が変わるようです。
立春は、2月もまだまだ寒いですが、12月や1月など寒かった時期がようやくすぎて「これから少しずつ温かくなって春らしくなっていきます」という意味です。
暦の上では春かもしれませんが、実際にはまだまだ寒さ厳しい時期です。
胃腸炎やインフルエンザもものすごく流行っているようで用心が必要です。
立春の主菜は、すだち鶏のピカタ・チリマヨソースです。
すだち鶏は、餌にすだちの粉末を入れて育てた徳島の鶏肉です。
過度な抗生物質や抗菌剤を与えていません。
身質が柔らかくとても美味しい鶏肉の胸肉を使っています。
チリマヨソースは、自家製のスイートチリソースと自家製のマヨネーズを合わせて作りました。
辛さ控えめにしてレモンを効かせています。
無農薬のパセリを混ぜ込んだ卵液につけてふんわり焼いています。
とてもシンプルな味わいですが1つ1つこだわって丁寧に作っています。
素材に感謝して良さを生かすことが私の仕事です(*^_^*)
少しでもそれが伝わると嬉しいです。
こちらは17日までの主菜です。
オーダーを受けてからじっくり焼きますので少しお時間頂きます。
先週好評だった米粉のガトーショコラも焼いています。
他にも色々おやつ焼いております(*^_^*)
今週も寒いようですがお野菜たっぷりの暦ごはんを食べて体調整えましょう!
2018年2月3日土曜日
今週もありがとうございました
今週は小さなアルバイトちゃんが常駐しており、そわそわバタバタと落ち着かない営業でした。
ご来店の皆様にはあたたかく見守っていただきありがとうございました。
今日で二十四節気最後の日となり、明日からは新しく一からのスタート立春です。
立春の主菜は月曜日にお知らせしますね。
明日、明後日は定休日です。
火曜日からまた皆様のご来店を元気にお待ちしております(*^_^*)
それにしても今週の子連れ出勤は身体にこたえました(笑)
ご来店の皆様にはあたたかく見守っていただきありがとうございました。
今日で二十四節気最後の日となり、明日からは新しく一からのスタート立春です。
立春の主菜は月曜日にお知らせしますね。
明日、明後日は定休日です。
火曜日からまた皆様のご来店を元気にお待ちしております(*^_^*)
それにしても今週の子連れ出勤は身体にこたえました(笑)
2018年2月2日金曜日
明日も・・・
私の勘違いで、明日も小さなアルバイトちゃん出勤です。゚(゚´Д`゚)゚。
明日は節分。
二十四節気最後の日です。
運気などはこの日を境にガラリと変わりますよ(*^_^*)
福豆プレゼントは明日もやりますよー
暇を持て余して携帯アプリで遊んでいたアルバイトちゃん。
携帯の写真フォルダが娘の画像ばっかりに!!
明日も1日長そうですね(^-^;
明日は平常通り16時クローズとなります。
おやつの時間にホッと一息つきにいらしてくださいね。
お待ちしております(*^_^*)
明日は節分。
二十四節気最後の日です。
運気などはこの日を境にガラリと変わりますよ(*^_^*)
福豆プレゼントは明日もやりますよー
暇を持て余して携帯アプリで遊んでいたアルバイトちゃん。
携帯の写真フォルダが娘の画像ばっかりに!!
明日も1日長そうですね(^-^;
明日は平常通り16時クローズとなります。
おやつの時間にホッと一息つきにいらしてくださいね。
お待ちしております(*^_^*)
2018年2月1日木曜日
チーズケーキとガトーショコラ
店主の好きなおやつトップ3に入るチーズケーキとガトーショコラ。
明日は両方ともありますよ(*^_^*)
明日はランチのみの短縮営業の予定ですので、
おやつのテイクアウトは11時から15時までです。
時間帯によっては少しお待ちいただく場合があるかと思いますがよろしくお願いいたします。
大寒の主菜、トロトロ白菜と無縁せきベーコンの酒粕豆乳グラタンは3日土曜日までのメニューです。
あと2日、気になっている方は是非ご来店お待ちしております。
また、明日、明後日は節分の福豆をプレゼントいたします。
小さな小さな福豆ですがとても可愛いとても美味しいお豆です。
こちらは無くなり次第終了となります。
どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
明日は両方ともありますよ(*^_^*)
明日はランチのみの短縮営業の予定ですので、
おやつのテイクアウトは11時から15時までです。
時間帯によっては少しお待ちいただく場合があるかと思いますがよろしくお願いいたします。
大寒の主菜、トロトロ白菜と無縁せきベーコンの酒粕豆乳グラタンは3日土曜日までのメニューです。
あと2日、気になっている方は是非ご来店お待ちしております。
また、明日、明後日は節分の福豆をプレゼントいたします。
小さな小さな福豆ですがとても可愛いとても美味しいお豆です。
こちらは無くなり次第終了となります。
どうぞよろしくお願いします(*^_^*)