2017年11月30日木曜日

そらのいろの副菜

そらのいろの副菜はお野菜たっぷり(*^_^*)


その時のお野菜の味や、店主の体調によっても微妙に味が変わるのでまさに一期一会な副菜です✳︎

毎日お野菜とにらめっこで味がかぶらないように考えて作っています。

こちらの副菜はテイクアウトもできますのでお気軽に店主にお声掛けくださいね。

土曜日はちらほらご予約いただいておりますが明日は予約ゼロです(/ _ ; )
少し寒くなるようですがあったかいランチ食べに来てくださいね(*^^*)


ランチのご予約はこちらから
06-4977-4015



2017年11月29日水曜日

30日〜2日は営業日です!

木曜日から土曜日まで営業しております(*^_^*)


車麩のステーキ九条ネギのソースは今週いっぱいの主菜です。
何度もリクエストがありリピートして登場している主菜でとても人気です。

カリカリもちもちの車麩に、寒さで甘みの出た九条ネギたっぷりの甘酸っぱいタレをジュワッとかけています。

玄米と相性バツグンでご飯が進むメニューです(*^^*)

まだの方も、一度食べたよって方も是非食べに来てくださいね。

そらのいろのごはんは、身体と心に優しいごはんです。
とっても元気になれますよ。

とても小さなお店なので、ご来店の際は当日でも構いませんのでご予約いただきたいです。
おひとり様でのご予約ももちろん大丈夫です。

06-4977-4015


明日は仕込みの都合上、テイクアウトおやつの用意はございません。
どうぞよろしくお願いします。

2017年11月25日土曜日

10万アクセス!

2年ほど細々続けていたこのブログが、なんとのべ10万アクセスを突破していました(*^^*)


塵も積もれば山となる。


店主の想いをストレートに表現できるこのブログはこれからも大切に続けて行こうと思います。


さて、今週もありがとうございました。
今週は焼き菓子ウィークでたくさん作らせていただきました。

明日から29日まではお休みです。



ワンプレートランチのワークショップ、さっそくお申し込みがありました╰(*´︶`*)╯
まだ、詳細も発表していないのに(笑)

4名様のお申し込みがないと開催されませんのでご注意くださいませ。
また、その日は一般ランチの営業はいたしません。


明日は娘の七五三詣りです。
大切な母親業も頑張ります(*^^*)


2周年のお祝いにとお花をいただきました。
とーっても嬉しいです(*^_^*)
そらのいろのお客様が本当にいい人ばっかりで幸せやなぁとおもいます。





25日土曜日も営業します!

12月の営業予定



明日も車麩のステーキ九条ネギのソースですよ(*^^*)

甘酸っぱいネギソースがモチモチの車麩に絡んで玄米が進みます!

また、明日はごま昆布販売できます。
3つ限定ですが、北海道産天然昆布の無添加ごま昆布。
なかなか完全無添加のごま昆布は売られていないので良かったらお買い求めくださいね。


明日はランチのご予約重なっております。

店主1人ですべてをこなしています。
お待たせすることもあるかとおもいます。

どうかご予約の上、お時間と心に余裕を持ってお越しくださいませ。


ランチのご予約はこちら。
06-4977-4015



2017年11月23日木曜日

12月の営業日

12月はイベントやワークショップがあり少し変則的な営業日です。


10日、11日は堺市東区野尻会館での『のじりdeマルシェ』に出店します。
焼き菓子たくさん焼きますよー(*^^*)


19日、20日は、ワンプレートランチのワークショップをします!
主菜一品、副菜2品、ドレッシング一種のレシピをお渡ししてデモンストレーションを見学していただき、その後、そのレシピのランチを召し上がっていただきます。
ワンプレートランチとデザート、ドリンク、レシピ代金込みで4000円です。
こちらはお申し込みが4名様に満たない場合は中止とさせていただきます。
お時間は11時半から14時頃を予定しています。


仕込みの都合上、冬至の主菜は1日早い21日からとさせていただきます。
21日から23日は、三日間限定でクリスマス特別ランチを予定しています。
詳しくはまた後日お知らせいたしますね。

年末年始に、少し心身を整える期間をいただき1月からはリニューアルしてオープン予定です。

明日、明後日も営業していますよー!
リクエストナンバーワンの車麩のステーキネギソースです。

常連様の2歳の女の子がすごく気に入ってくれて、お肉お肉と連呼していましたがお肉ではありません(笑)

カリッとモチっと独特の食感がクセになります。

是非、ご来店お待ちしております!



2017年11月18日土曜日

今週もありがとうございました

今日はとてもゆっくり営業で仕込んだおかずや玄米がたくさんロスになってしまうところでした。


そらのいろはフードロス撲滅を目標としています。

まだ食べられるのに廃棄になってしまう食品が日本にはたくさんあります。
世界には飢餓で死んで行く子どもたちもいるというのに。

スケールの大きなことはできませんが、そらのいろが取り組めることとして仕込んだものは食べる!を心がけています。

お野菜ひとつ、調味料ひとつ取っても人の想いのこもった物を使わせていただいています。

その気持ちも無駄にしたくないのです。

今日はSNS限定でお得なテイクアウトを販売させていただき、ロスにならずにすみました。

店主の考え方に賛同してくださった方が来てくださりとても嬉しかったです。


フードロスはお店だけの問題ではありません。

家庭でも、少しの工夫や心がけで減らすことができますので是非、材料のひとつひとつが作られた背景を考えながら楽しんでロス減らしていきましょうね(*^^*)

来週からは主菜が変わります(*^^*)
また、詳しくお知らせしますね。


今週もありがとうございました(*^_^*)

2017年11月17日金曜日

チャーテー

頂き物のチャーテー。
隼人瓜ですね。

新潟の藻塩と堺のゆずからりんとでサッと炒めました。
すごくシンプルなのにすごく美味しい。


明日はおやついろいろ充実しているので是非お立ち寄りくださいね(*^^*)

ご予約ゼロで雨の土曜日。
どうなるの⁉︎(笑)


店主、のんびりゆったりお待ちしております。

明日で和風ポトフが最終日です。
隠し味には自家製のにんにく醤油とバターが入っています(*^^*)
優しい味で美味しいです(*^_^*)
無添加ウィンナーも美味しい!


みなさまのご来店お待ちしております!


ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015




2017年11月16日木曜日

チーズケーキあります

日曜日のベイクショップでは、チーズケーキが早い時間に売り切れてしまったためお断りしてしまったお客様が何組もいらっしゃいました。

ですので、明日、明後日とチーズケーキ販売します!
他にも明日はおやついろいろ焼く予定です(*^_^*)

栗のおやつも焼きましたよ(*^^*)


おかずもモリモリ仕込みましたので、おかずのテイクアウトも是非ご利用ください。


明日もたくさんの方のご来店、お待ちしております(*^^*)



ランチはご予約お願いします
06-4977-4015






2017年11月15日水曜日

16日〜18日は営業日です

立冬の主菜は、丸ごと野菜と無添加ウィンナーの和風ぽとふです。


週末にかけて寒くなるようですがほっこりしにいらしてくださいね。

お待ちしております。


ランチはご予約お願いします
06-4977-4015

2017年11月12日日曜日

2周年

本日、つなぐキッチンそらのいろは2周年を迎えました。


2年前、いろいろな思いを持ってスタートしたそらのいろ。
もう2年という想いとやっと2年という想いと。
でもオープン当初からの、食で笑顔をつなぎたい!家庭の食意識を変えたい!の想いはぶれていません。


今日は、1日限りのベイクショップを開催しましたが来てくださったみなさまがとても喜んでくれて、あぁ、やって良かったなとすごく嬉しくなりました。


そらのいろのお客様は本当に素敵な方が多くて私は幸せ者やなぁと思います。

3年目もチャレンジしたり試行錯誤を繰り返し前に進んでいきたいと思います。

支えてくれる家族、友人、師匠夫妻、家主さん。
感謝してもしきれないほどありがたいなぁと感じています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。


2017.11.12   立冬

つなぐキッチンそらのいろ
                                       店主          





2017年11月11日土曜日

1日限りのベイクショップ!

明日は、10時から16時まで1日限りのベイクショップやります!
おやつの時間もなくなり、このところたくさんの種類のおやつを焼くことが少なくなりました。

木曜日などは仕込みの都合上、テイクアウトおやつの販売が出来ない日も多いです。

そこで、栗やサツマイモなど美味しい食材が豊富なこの時期にテイクアウトおやつだけのお店をやってみようと思いました。

ちょうど明日は2周年の日。
何かお客様に喜んでいただける事をと考えていたので、実現できて嬉しいです。

いろいろとたくさん焼く予定にしています。

ご都合が合えば是非お立ち寄りください。

ちなみに。


今日、ごま昆布をたくさん炊いたのでおやつではないけれどファンの方も多いのでごま昆布も販売します。
5つ限定です。
100g500円です。
北海道産天然昆布、杉樽仕込みの醤油、三河味醂、北海道産甜菜糖のみで2時間かけて炊き上げています。

お取り置きも可能ですのでお問い合わせくださいね。

明日はどんな方とお会いできるか楽しみに、始発に乗ってお店に向かいます。

どうぞよろしくお願いします!



2017年11月10日金曜日

明日も営業日です(*^^*)

本日は、急な告知にもかかわらずたくさんの方にkotubuさんのパンを手にとっていただきありがとうございました。

そらのいろにkotubuさんが来てくださって、それをたくさんの方がいろんな方に教えてくださって、そしてそらのいろでお友達どうしが偶然出会って、初めましての方も他の方と話が弾んで。

繋がって、つながって。

今日はお店を始めたいと思った時に描いたそらのいろの風景が見えた気がしました。
このままいろんな事をつないで行きたいなー。





日曜日は、前から告知していたようにベイクショップやります!
どのくらい作れるか不安ですが、たくさんの方に喜んでいただけますように。




明日は、ランチのご予約ガラガラでーす(笑)
丸ごと野菜のポトフあったまりますよ(*^^*)
ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015




2017年11月9日木曜日

明日はkotubuさんのパン販売します!

明日は、天然酵母パンkotubuさんがパンを販売に来てくださいます(*^^*)

素材にこだわり、愛情いっぱい込められて焼き上げたパンはどれもしみじみ美味しくてあったかい気持ちになります。

販売は12時から売り切れまで。


ランチの時間は、店内のお客様を優先させていただきますのでお待ちいただくこともあるかと思いますがどうぞよろしくお願いします。

あー楽しみだ!

暦が変わって今日から主菜は和風ポトフです。
シンプルな味付けですがお野菜がとても美味しくて満足感もありますよ。
具材のウィンナーは、無添加なので安心してお召し上がりください。
市販のウィンナーとの違いが知りたい方は店主までお声かけくださいね(*^_^*)


明日は寒くなるようですのでほっこりひと息つきに来てくださいね!



ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015
明日もご予約ガラガラでーす(笑)




2017年11月8日水曜日

立冬の主菜・2017

暦は立冬に入っています。


立冬は19番目の暦。
いよいよ冬の暦に突入です。


立冬の主菜は「丸ごと野菜の和風ポトフ」です。
丸ごとゴロゴロ野菜を昆布水でコトコト。
国産豚の無添加ウィンナーから出るお出汁も余すことなく楽しんでください。
シンプルだからこそ素材の味がとても際立ちます。

身体の中からゆっくり温めて免疫をあげたいですね。



明日木曜日は、仕込みの都合上おやつのテイクアウトはお休みです。

明後日金曜日は、天然酵母パンkotubuさんがパンの販売に来てくださいます!!
12時から売り切れまで。
おまかせ詰め合わせセット(1000円前後)のみご予約受け付けますのでお気軽にお問い合わせくださいませ。

また、ランチ営業中は店内のお客様を優先させていただきますのでお待ちいただくこともあるかと思いますがどうぞよろしくお願いします。

ちなみに明日はご予約ガラガラでーす(^-^;

皆様のご来店お待ちしています。


06-4977-4015



2017年11月7日火曜日

緊急告知!!

 


✳︎
【緊急告知】
なんと、なんとー!
10日金曜日12時から、天然酵母パンのkotubuさんがパンの販売にそらのいろに来てくださいます!
やったー、やったー!
みなさま、是非是非ご来店くださいませ!
おまかせパンの詰め合わせ(千円前後)のみご予約受け付けますのでダイレクトかgmail、木曜日はお電話にて受け付けます(*^^*)
よろしくお願いしまーす!

lovemk7.225@gmail.com
06-4977-4015

2017年11月4日土曜日

カップケーキがマイブーム

いろいろな組み合わせのカップケーキを焼くのが楽しい店主です。

甘いのいろいろ焼いたからおかず系のカップケーキとかやってみようかな。




今週もご来店ありがとうございました。
いつもの常連様やお友達に来ていただき、本当に嬉しいです(*^^*)
ナッツの反響は全く感じられないままでした(笑)


来週からは暦が変わるので主菜も変わります。
詳しくはまた後日に。


明日は、バレーの試合頑張って来ます!


2017年11月3日金曜日

繋がって

本日もご来店ありがとうございました。

おやつをInstagramにあげると言っていたのにオープンからバタバタしていて全くできませんでした(^-^;

すみません!



ここのところ、お友達から聞いて〜とご来店くださる方が増えました。
これは本当に嬉しいです(*^^*)

そらのいろを誰かに教えてあげたいなって思ってもらえたことがすっごく嬉しい(*^_^*)
南海のフリーペーパーの取材も実は、そらのいろのお客さんが情報提供元だそうでそれを聞いた時もとても嬉しかったです。

同じ気持ちを共有するって生きていく中ですごく大切なことなんじゃないかなと思います。
同じものを食べて美味しいねって言い合うだけで幸せ感がぽわ〜っと湧いてくる感じ。

そんな気持ちのお手伝いができるなんて素敵な仕事だなと思います。


さて、明日もそらのいろ営業しています(*^^*)
おやつは何を焼こうかな^_^

明日もよろしくお願いいたします(*^^*)

ランチはご予約お願いいたします
06-4977-4015



2017年11月2日木曜日

明日は祝日ですが営業します!

明日は祝日ですが営業します!

ありがたいことにご予約をたくさんいただいており、用意できるランチの数が少なくなっております。

ご来店予定の方はお電話にてお問い合わせくださいませ。
ちなみに11時からの早めのお時間がお席あいております。

おやつもいろいろ焼こうと思っているのでまた明日Instagramにアップしますね。

ちなみに、土曜日はご予約ガラガラでーす(笑)

よろしくお願いいたします(*^^*)

06-4977-4015

2017年11月1日水曜日

2〜4日営業日です。

霜降の主菜はかぼちゃのコロッケ小松菜ソースです。


今週は祝日もオープンします!
みなさま是非ご来店くださいね(*^^*)



それからのじりdeマルシェの第2回が決まりました。
詳細はまた後日に。


ランチはご予約優先です。
混み合いましたらおひとりさまの方同士の相席をお願いすることもございます。
混み合う時間帯は90分制とさせていただきます。

ご理解、ご協力をお願いします。


06-4977-4015