2016年12月25日日曜日

2016年ありがとうございました

今日で年内最後の営業が終わりました。
たくさんの方にご利用いただきありがとうございます。

2016年は1周年を迎えた大切な年で、またたくさんのご縁が繋がった年でもありました。

そして、そらのいろの副菜力を知った年でもありました。

2017年は引き続きチャレンジをキーワードに新しいことに積極的に取り組んでいこうと思います。

来年もまた、たくさんの方々と繋がって食で笑顔をつなぐことができたらなと思います。

ブログは今日が年内最後ですが、インスタグラムはお休みしている間の店主の様子などをアップしていこうと思いますので是非フォローお願いします(*^_^*)

それでは、みなさま良いお年を。

2016年12月24日土曜日

明日、年内最後の営業です。

早いもので明日が年内最後の営業となります。

明後日から長めのお休みをいただきます。
その為、14時過ぎから色々おかずを詰め合わせた副菜オードブルセットを販売します!
ランチの営業によっては主菜のチキンや焼き菓子も入るかもしれません(*´꒳`*)

おひとつ1000円です(*^_^*)
お電話でご確認いただいた後、店頭受け渡しとなります。

クリスマスのおかずに、おひとりさまのアテに。
是非ともお電話にてお待ちしております!

14時過ぎからの販売です。
お電話も14時からの受付とさせていただきます。

写真はイメージです。

06-4977-4015


お知らせ

本日、諸事情によりランチのみの営業、14時クローズとさせていただきます。
急なお知らせとなってしまい申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

2016年12月23日金曜日

ご縁の繋がるそらのいろ

今日は、いろいろなところで繋がっている方々がご来店くださいました。
ほんとうにありがたいです。

誰かがどこかでそらのいろを思い出して来てくださる。
そらのいろが自分だけのお店ではなくなってきている不思議な感覚。

うれしいなぁ。

そんなみなさんのために、あと2日気合い入れて美味しいご飯たくさん作ります!

今週は日曜日も臨時営業します!
ただ、ご予約が重なっているのでご来店予定の方はお早めにお電話ください。

明日は少し余裕がありますが、お電話いただけましたらお席とランチのお取り置きさせていただきます。

今日は、イベントでお世話になっている日々カフェ+さんがご来店くださいました。
おみやげにシュトーレンと日々カフェスイーツ(*´꒳`*)
なかなかお店に伺えないので、日々カフェスイーツが美味しかったこと!
この圧倒的なセンス、わたしも欲しいな。

06-4977-4015


2016年12月22日木曜日

少しだけ。

クリスマス仕様の焼き菓子、少しだけ用意しております。
クッキーとパウンドケーキ。

あと、お豆腐ショコラのクリスマスバージョンも追加で焼いています。

それから、ずっと売り切れだったジンジャーシロップ仕込みました。
ジンジャーファンの皆様、お待たせしました。

年内の営業もあと3日。

頑張ります!


06-4977-4015


2016年12月21日水曜日

スペシャル主菜

冬至の主菜、とっても好評で嬉しいです!

しかし、グリルしてからオーブンに入れたり品数が多く手間がかかるのでいつも以上に提供にお時間いただいています。

それに加えて、冬至の主菜期間が5日しかないためご来店が集中しておりお席のご案内が出来ない可能性もございます。

ご来店予定の方は是非ともご予約をお願いします!

そのかわりと言ってはなんですが、クリスマス特別プレートなのでとっても豪華です!
主菜一皿で10品目ほどあり、楽しんでいただけると思います(*´꒳`*)

あと4日、皆様のご来店をお待ちしております。

06-4977-4015


2016年12月20日火曜日

冬至の主菜

明日から暦が冬至に変わります。

二十四節気でもメジャーな暦ですね。
一年で一番昼が短い日です。

「ん」がつく食べ物を食べたり、柚子湯に入ったりする習わしがありますね。

いよいよ冬が本格化します。

冬至の主菜は、「紀州鶏の塩麹グリル〜豆乳と春菊のソース〜旬野菜を添えて」です。



自家製の塩麹でマリネした鶏モモと旬のお野菜をグリルして豆乳ソース、春菊ソースの2種類のソースで仕上げました。

豆乳ソースは白味噌や酒粕など発酵食品でこっくりした味に。
春菊ソースはレモンを加えてさっぱりと。

とっても豪華な一皿になりました。

年内は25日まで休まず営業しております。

23〜25日はちらほらご予約が入り始めております。
ご来店予定の方はお電話いただけましたらありがたいです。

皆様のご来店お待ちしております(*´꒳`*)

06-4977-4015


2016年12月19日月曜日

ビール

今までの有機農法ビールに変わり、ずっといれたかったエチゴビールの有機栽培プレミアムビール!

店主故郷のエチゴビール。

寒くなってきたから仕入れをやめとこうかなと思ったのですが、冬も関係なくビール党の方はいらっしゃるのですこしですが仕入れました。

一年頑張った自分へのご褒美にどうぞ(*^^*)

今日はとーってものんびりなお店でしたので気まぐれで柿とラム酒のタルトを焼きました。
店主のおやつタイムに食べましたがムフフな美味しさでした(о´∀`о)

明日も少しありますよ(*´꒳`*)

大雪の主菜、大根のピリ辛肉味噌あんは明日までです!
気になっている方は是非どうぞ!

明日はお豆腐ショコラクリスマスバージョンを用意する予定です(*^^*)
14時半からのおやつの時間もお待ちしております!
美味しいドリンクもありますよ(*´꒳`*)

06-4977-4015


2016年12月16日金曜日

酸っぱいものが好きなんです

こちらのブログ常連様ならご存知だと思いますが、わたくしとっても酸っぱいものが好きなんです!

リンゴ酢も大好き、黒酢も大好き!
レモンもすだちもカボスも酸っぱいものが大好き!

副菜もかならず酸っぱい副菜ございます(^_^;)

最近お気に入りでよく作る副菜がこちら。

こだわりのはちみつとこだわりの米酢と塩だけのシンプルな味付けですがとっても美味しい(о´∀`о)

休み前に少し多めに作って、自宅に持ち帰ってビール飲みながらちびちびつまむのも美味しいんですよ。

これを作るときのポイントは、材料ひとつひとつを厳選すること。
調味料ひとつ変わるだけで、本当にお料理が変わりますから是非気にしてみてくださいね(*^^*)

明日は子供の行事のためお休みいただきます。
明後日は定休日です。

23日祝日と25日日曜は営業いたします!
ただ、ご予約がちらほらと入り始めていますのでご来店予定の方はお電話いただけましたら助かります。

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2016年12月15日木曜日

幸せの時

今日は、豆乳スコーンのワークショップ2回目でした。

そらのいろで使っているおやつの材料の話からお塩の話題になり、そらのいろで使い分けている4種類の塩の味見をしたりなぜか副菜の話になったり(笑)

焼きたてのスコーンにオーガニックのメープルシロップや生クリーム、自家製のりんご甘露煮をつけて試食してもらいました。

焼きたてアツアツを歓声をあげながら笑顔で頰張るみなさんの顔を見て、じーんと湧き上がる幸せを感じていました。

そうそう、この瞬間のためにこの笑顔のために毎日頑張れているんだなぁと。

復習キットのお土産も喜んでいただけて嬉しい(о´∀`о)

来月の企画もお楽しみに(^ ^)

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2016年12月14日水曜日

そらのいろのおやつ

そらのいろでお出ししているおやつは全て手作りです。

ケーキではなく、おやつ。

一度もお菓子づくりを習ったことはないけれど、お菓子を作るのが小さい頃から大好きで気が付けば、真っ黒こげのホットケーキから始まったお菓子づくりは30年近くに。

はじめは自分が食べたいからと始まり、家族の喜ぶ顔が見たいから、友達に喜んでほしい、大好きなあの人に食べてほしい、新たな家族に喜んでほしい、素敵な仲間に元気出してほしい、そして今は私のおやつで笑顔になってくださるお客様のために。

誰かを想って作るおやつは優しい味。
作るときもなるべく心穏やかに。

国産小麦粉、国産甜菜糖、よつばバター、餌にこだわって大切に育てられた鶏さんの卵、アルミフリーのベーキングパウダー。
材料はなるべくシンプルに。


時には卵なしや乳製品なしのおやつも。

たくさんの笑顔のために、今日もおやつを焼きます(*´꒳`*)


2016年12月13日火曜日

五目豆

今日は寒い1日でしたね。
お店ものんびりな感じだったので、ほっこりしたくて五目豆を炊きました。

国産大豆にこんにゃく、人参、レンコン、ごぼう、そして原木しいたけ。
昆布だしにみりんと酒と少しのお砂糖とお醤油に藻塩。

本当にシンプルに。

でも、しみじみ美味しいなと思うものはシンプルなものが多い。

それを、感じ取れる自分が大好きだとようやく言えるようになりました。


今日は豆乳スコーンのワークショップでした。
わいわい楽しくお話ししながらそれぞれの価値観や人間模様なんかもお話しできて楽しかったです。

2回目は木曜日に。これまたたのしみです。

明日は雨模様で、予約も無いのでのんびりなランチタイムになりそうです(^_^;)

皆様のご来店をお待ちしております!

06-4977-4015


2016年12月12日月曜日

国産レモンのシロップ

広島県産のレモンが届きました!
ゴツゴツのいいお顔(о´∀`о)

今日は寒くてのーんびりなランチタイムでしたので、
シンプルに国産甜菜糖と国産ハチミツでハニーレモンシロップを炊きました。

コトコト炊いたら店中爽やかなレモンの香り(*^_^*)

一晩寝かせて明日味見してみます。

ホットハニーレモンやレモンスカッシュにします^_^

品切れ中のジンジャーシロップは、もう少しお待ちくださいませ。


明日は、豆乳スコーンのワークショップの為14時クローズとさせていただきます。

おやつのテイクアウトは14時半まで大丈夫です(*^_^*)

オーガニックバナナのクランブルケーキやお久しぶりのチーズケーキ、定番のお豆腐シフォンケーキもあります(*^_^*)
ご来店お待ちしております!


06-4977-4015


2016年12月9日金曜日

家族の時間

12月は毎日があっという間に過ぎて行き、今週の営業も無事終了しました。


明日はお休みをいただきます。

1周年を迎え、バタバタと毎日の仕事や家事、用事に追われ、気がつくと子どもたちのことをちっともかまってあげていませんでした。

毎日に必死で余裕がなかったんです。

年末、年始もバタバタと大人目線の予定が詰まっているので、明日は思い切って子どもたちの思うがままのお休みを過ごしてあげたいと思います。

いろいろなご意見があるとは思いますが、家庭が幸せであればお店も幸せであると信じています。

一層気持ちを込めてお料理に打ち込めます。

勝手わがまま言いますがどうぞよろしくお願いします。

来週は、豆乳スコーンのワークショップがあり、火曜と木曜が14時クローズとなります。

両日あと少し残席ございますので、10個分のスコーンの材料が貰えるお得なワークショップ参加してみてくださいね(*^_^*)


2016年12月8日木曜日

今週は土曜日お休みです。

今日もご来店ありがとうございました(*^_^*)

今週は、副菜のテイクアウトが人気でとても嬉しいです。

旬のお野菜がとても美味しいです。
みずみずしくて甘みもあって。

そらのいろでは、副菜になるべくお砂糖を使わずにハチミツなどで甘みをつけています。
もちろん、お砂糖を使っているものもありますが^_^

リクエストの声が多い副菜ワークショップの2回目も考えなくちゃ!

今週は土曜日にお休みをいただきます。

それでは、明日も元気にお待ちしております(*^_^*)

06-4977-4015

2016年12月7日水曜日

豆乳スコーンのワークショップ

もう少し空きがありますので再度お知らせさせていただきます。


豆乳スコーンのワークショップについて

よろしくお願いします(o^^o)


2016年12月6日火曜日

大雪の主菜

明日から暦が大雪に変わります。


寒さが本格化してきて、寒い地方では雪に覆われる時期でもあります。
大阪でも明日、明後日は寒くなる予報で体調管理に気をつけて過ごしたいなと思います。

さて、大雪の主菜は『大根と白菜のピリ辛肉味噌あんかけ』です。

今が旬真っ盛りの大根と白菜。

自家製肉味噌のあんをからめた大根と白菜で、とっても玄米が進みます(*´꒳`*)

肉味噌にはネギ生姜がたっぷり。
豆板醤、きび糖、有機味噌や黒酢、他にも隠し味入れてます(^-^)


あつあつ肉味噌あんかけで身体の中から温まりにいらしてくださいね。

主菜の画像が間に合ってなくて、試作の試作段階のものを載せています。
明日、また撮り直します(^_^;)

06-4977-4015


2016年12月5日月曜日

今週もよろしくお願いします(o^^o)

今週も、元気に営業始まりました!
今日は団体様のご予約がありバタバタして写真が有りません(^_^;)

いろいろ副菜作っています(o^^o)

明日も誠に勝手ながら14時クローズとさせていただきます。
今週は9日金曜日まで、よろしくお願いします!



06-4977-4015

2016年12月3日土曜日

ワクワクすること

本日は、ご来店が重なったり玄米やおやつ完売でお断りしてしまったお客様、すみませんでした。

当日でも構いませんのでご来店前にお電話いただけますとありがたいです。
お断りした後の店主のへこみ具合が違ってきます(^_^;)
せっかくお店まで来てくださったのに〜と悲しい気持ちになりますのでどうぞよろしくお願いします。


さて、12月も1週目が終わろうとしていますね。
今月は営業日が少ないのですがいろいろと楽しいことかんがえています。
そう、2年目はチャレンジがキーワード。

ご報告できる時が来たらお知らせしますね。

明日は定休日です。
また、月曜日、火曜日は14時クローズとさせていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

06-4977-4015


2016年12月2日金曜日

あったかい気持ち

今日初めてご来店くださったお客様が帰られる時に
「こちらのお料理はおなかだけじゃなくてココロまで満たされますね。」とおっしゃってくださいました。

(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)



とっても感動しました。嬉しいを通り越して感動。

少しずつ、少しずつですがつなぐキッチンが繋がっていくのを感じてココロがあったかくなりました。

1人でできることは限られますが、続けるということは大切だなと思いました。

細く長く続くように頑張ります!

来週月曜日、火曜日は14時クローズとさせていただきます。
ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


2016年12月1日木曜日

早いですね。

もう、12月。
気持ちだけ取り残されそうになるこのそわそわした時期が少し苦手です。

クリスマスが見えてくるとそれがまたワクワクに変わってテンションあがるんですけどね。

小雪の主菜、新生姜のポークジンジャー人気でとても嬉しいです。
暦の関係で今回はいつもより長めの期間になります。

来週の火曜日までポークジンジャーです。

今年もあと1ヶ月。
やり残したことはないかな?
気持ちを伝えきれていない人はいないかな?
一年前の年末より成長できているかな?


忙しい合間に少し振り返りの時間を是非そらのいろでのんびりしてみてはいかがですか?
優しい音楽に癒されながらのんびりいきましょう。