そらのいろは日本の暦を大切にしています。
近年、騒ぎ出したハロウィン。
テレビでも特集されていました。
それを見ながら若いってだけで楽しいんだよねと思ったおばちゃん店主です(笑)
それでも、ほんの少し意識して本日ランチを召し上がっていただいたお客様に小さなおやつのプレゼントをさせていただきました。
完全シークレット(^_^;)
そんなお得な日もあるそらのいろです(*^^*)
明日は好評だったお豆腐ショコラを焼く予定にしています!
気になっている方は是非食べにいらしてくださいね(o^^o)
今週の土曜日は河内長野市日々カフェ+さんでの冬の市に寄せてもらいます。
そらのいろは柔らかもっちりおはぎを用意します。
その為、実店舗はお休みします。
霜降の主菜、豚ヒレカツ林檎味噌ダレは金曜日までですよ〜!
ご来店お待ちしています!
06-4977-4015
2016年10月31日月曜日
2016年10月29日土曜日
お豆腐ショコラ
たまごも乳製品もチョコレートも使っていないガトーショコラ。
半分以上が大豆です(*゚∀゚*)
お豆腐と豆乳にきび糖と太白ごま油。
そこに小麦粉とココアを入れてしっとり焼き上げました。
ランチのデザートとしてお出ししていたのですが好評で嬉しかったです。
来月に1周年を迎えるそらのいろ。
2年目はいろいろとチャレンジします!
イベントにも積極的に参加してみたり、夜暦ごはんの会なんかもやってみたいなとおもっています。
さて、どこまでやれるかな。
明日は定休日です。
お店もブログもお休みして子供達と向き合う日にしたいと思います(*^^*)
半分以上が大豆です(*゚∀゚*)
お豆腐と豆乳にきび糖と太白ごま油。
そこに小麦粉とココアを入れてしっとり焼き上げました。
ランチのデザートとしてお出ししていたのですが好評で嬉しかったです。
来月に1周年を迎えるそらのいろ。
2年目はいろいろとチャレンジします!
イベントにも積極的に参加してみたり、夜暦ごはんの会なんかもやってみたいなとおもっています。
さて、どこまでやれるかな。
明日は定休日です。
お店もブログもお休みして子供達と向き合う日にしたいと思います(*^^*)
2016年10月28日金曜日
ホットジンジャー
今朝はぐっと冷え込み寒い1日となりましたね。
ずっと売り切れだったジンジャーシロップを仕込みました。
今回から新生姜です。
ソーダ割かお湯割りか選んでいただけます(*^^*)
身体の中からポカポカあったまりますよ!
霜降の主菜、とっても人気で嬉しいです。
実は、暦が変わるごとにお客様の反応が気になってドキドキ。
めっちゃ耳がダンボになってどうかな〜って反応をこっそり聞いています(笑)
先日のお客様にタレが抜群にうまい!と喜んでいただきとっても励みになりました(*≧∀≦*)
・・・店主、褒められて伸びるタイプです(笑)
店主実家の新潟から産直野菜たくさん届きました。
愛たっぷりのお野菜食べにいらしてくださいね!
06-4977-4015
ずっと売り切れだったジンジャーシロップを仕込みました。
今回から新生姜です。
ソーダ割かお湯割りか選んでいただけます(*^^*)
身体の中からポカポカあったまりますよ!
霜降の主菜、とっても人気で嬉しいです。
実は、暦が変わるごとにお客様の反応が気になってドキドキ。
めっちゃ耳がダンボになってどうかな〜って反応をこっそり聞いています(笑)
先日のお客様にタレが抜群にうまい!と喜んでいただきとっても励みになりました(*≧∀≦*)
・・・店主、褒められて伸びるタイプです(笑)
店主実家の新潟から産直野菜たくさん届きました。
愛たっぷりのお野菜食べにいらしてくださいね!
06-4977-4015
2016年10月27日木曜日
天日塩のクッキー
久しぶりにクッキーを焼きました。
店主の気まぐれで今回は丸型に。
ついつい顔をつけちゃいましたが、全部付いているわけではありません(笑)
バターの香りと塩の旨味感じる素朴なクッキーです。
明日は安納芋のスイートポテトタルトもあります!
安納芋タルトはもう少ししたら今期は終わりかもしれないので是非!
思っているよりも甘さ控えめでおいもの味がよく感じられます(*^^*)
明日は雨模様のようですが、張り切って副菜たくさん作りますのでご来店お待ちしております!
06-4977-4015
店主の気まぐれで今回は丸型に。
ついつい顔をつけちゃいましたが、全部付いているわけではありません(笑)
バターの香りと塩の旨味感じる素朴なクッキーです。
明日は安納芋のスイートポテトタルトもあります!
安納芋タルトはもう少ししたら今期は終わりかもしれないので是非!
思っているよりも甘さ控えめでおいもの味がよく感じられます(*^^*)
明日は雨模様のようですが、張り切って副菜たくさん作りますのでご来店お待ちしております!
06-4977-4015
2016年10月26日水曜日
秋の副菜
今日は柿と菊菜の和えものを作りました(*^^*)
ほろ苦いのと柿の甘さと合う〜!
味付けは青パパイヤドレッシングです。
加工品はあまり使わないのですが、こちらのドレッシングは無添加で野菜で野菜を食べるドレッシングというネーミングの通りほぼ野菜!
とっても野菜の旨味が味わえるドレッシングです。
堺ニ条通りの米屋さん、トラとウサギの茶飯事さんでお買い求めいただけます!
そらのいろも、すごくお世話になっているこちらのお米屋さんは明日で1周年を迎えられます(*^^*)
明日は先着で紅白餅が頂けるそうですよ!
このドレッシングがあれば、柿と菊菜の和えものもお家で簡単にできますよ(*≧∀≦*)
明日は他にも自家製マヨネーズのサツマイモサラダなどもありますよ(*^^*)
秋のお野菜をたっぷり食べにいらしてくださいね!
06-4977-4015
ほろ苦いのと柿の甘さと合う〜!
味付けは青パパイヤドレッシングです。
加工品はあまり使わないのですが、こちらのドレッシングは無添加で野菜で野菜を食べるドレッシングというネーミングの通りほぼ野菜!
とっても野菜の旨味が味わえるドレッシングです。
堺ニ条通りの米屋さん、トラとウサギの茶飯事さんでお買い求めいただけます!
そらのいろも、すごくお世話になっているこちらのお米屋さんは明日で1周年を迎えられます(*^^*)
明日は先着で紅白餅が頂けるそうですよ!
このドレッシングがあれば、柿と菊菜の和えものもお家で簡単にできますよ(*≧∀≦*)
明日は他にも自家製マヨネーズのサツマイモサラダなどもありますよ(*^^*)
秋のお野菜をたっぷり食べにいらしてくださいね!
06-4977-4015
2016年10月25日火曜日
まだ早いとは思いますが
グッと寒くなった今朝は秋を通り越して冬の気配すら感じるくらいでした。
曇ったり、雨が降ったり日がさしたり忙しいお天気の1日でしたね。
少し早いとは思いますが、ひざ掛け用意しています。
寒がりな方、冷え性の方、ひざ掛けが必要な方はひと声お声掛けくださいませ。
今日みたいな肌寒い日にはお冷ではなくお白湯をお出ししています。
胃を温め、消化活動がスムーズにいくと嬉しいですね。
以前も書きましたが、体調の良い時にはお白湯は甘く感じ、体調がよくない時には苦く感じることがあるそうです。
お客様から、「このお白湯には何か入っていますか?」とよく言われますが浄水を沸かしただけのお白湯です。
美味しいなと感じた方は調子が良いのだと思います(*^^*)
暦が変わって主菜も変わり、キッチンオペレーションも変わったので店主は1人でバタバタしております(笑)
どうか、お時間と心に余裕を持ってお越しくださいませ。
06-4977-4015
曇ったり、雨が降ったり日がさしたり忙しいお天気の1日でしたね。
少し早いとは思いますが、ひざ掛け用意しています。
寒がりな方、冷え性の方、ひざ掛けが必要な方はひと声お声掛けくださいませ。
今日みたいな肌寒い日にはお冷ではなくお白湯をお出ししています。
胃を温め、消化活動がスムーズにいくと嬉しいですね。
以前も書きましたが、体調の良い時にはお白湯は甘く感じ、体調がよくない時には苦く感じることがあるそうです。
お客様から、「このお白湯には何か入っていますか?」とよく言われますが浄水を沸かしただけのお白湯です。
美味しいなと感じた方は調子が良いのだと思います(*^^*)
暦が変わって主菜も変わり、キッチンオペレーションも変わったので店主は1人でバタバタしております(笑)
どうか、お時間と心に余裕を持ってお越しくださいませ。
06-4977-4015
2016年10月24日月曜日
便利なパックタイプ
お客様から要望の多かった紅茶のパックタイプ。
お店ではリーフで入れているのでパックタイプのものは仕入れていなかったのですが、最近茶葉のお持ち帰りが多く、ティーパックのやつはないですか?とよく言われていました。
そこで、べにふうき、べにひかり、生姜紅茶、写真にはないですが福来紅茶とパックタイプを少しだけ仕入れました。
もちろん、リーフで欲しい方はリーフ有りますよ(*^^*)
だんだんと寒くなって来て温かいドリンクが美味しい季節になりましたね。
明日は、露地人参のシフォンケーキあります。
ふわふわ過ぎて生クリームのせたら沈みました(笑)
それでは、今週もよろしくお願いします!
06-4977-4015
お店ではリーフで入れているのでパックタイプのものは仕入れていなかったのですが、最近茶葉のお持ち帰りが多く、ティーパックのやつはないですか?とよく言われていました。
そこで、べにふうき、べにひかり、生姜紅茶、写真にはないですが福来紅茶とパックタイプを少しだけ仕入れました。
もちろん、リーフで欲しい方はリーフ有りますよ(*^^*)
だんだんと寒くなって来て温かいドリンクが美味しい季節になりましたね。
明日は、露地人参のシフォンケーキあります。
ふわふわ過ぎて生クリームのせたら沈みました(笑)
それでは、今週もよろしくお願いします!
06-4977-4015
2016年10月22日土曜日
2016年10月21日金曜日
副菜ワークショップ
先日お知らせしていた副菜ワークショップの詳細をお知らせいたします。
《日時》
◉11月15日火曜日
◉11月19日土曜日
両日とも14時半から16時まで。
《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、3種類の味の異なる副菜について、プリントを元にお話しさせていただきます。
ごまペーストを使ったレシピ、今から旬を迎えるレモンを使った酢の物、オイルで野菜を炊くオイル煮の予定です。
調味料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
15時半からは、おやつとドリンクを片手に参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくりの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。
おやつの内容はおまかせとなり、ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。
《料金》
大人お一人様 2500円
(おやつ代も含む)
《定員》
両日とも5名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
11月10日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
《日時》
◉11月15日火曜日
◉11月19日土曜日
両日とも14時半から16時まで。
《内容》
食生活アドバイザー2級資格所持の店主が、3種類の味の異なる副菜について、プリントを元にお話しさせていただきます。
ごまペーストを使ったレシピ、今から旬を迎えるレモンを使った酢の物、オイルで野菜を炊くオイル煮の予定です。
調味料の選び方や調理のコツなども交えて進めていきます。
スペースの関係上、調理実習はありません。
座学となります。
15時半からは、おやつとドリンクを片手に参加者の皆様で各お家の台所事情やご飯つくりの悩みなどを話しながら楽しみたいと思います。
おやつの内容はおまかせとなり、ドリンクはコーヒーか紅茶かジュースからお選びいただきます。
《料金》
大人お一人様 2500円
(おやつ代も含む)
《定員》
両日とも5名様先着順とさせていただきます。
《キャンセルについて》
当日キャンセルの場合、100%の代金をお支払いいただきます。
代わりにお申し込み本人様以外の方にご参加頂いても構いません。
当日までの準備もございますのでご理解いただきますようお願いいたします。
《お申し込み締め切り》
11月10日締め切りとさせていただきます。
なお、両日とも定員になり次第締め切りとなります。
《お申し込み方法》
お電話、もしくは店頭にてお申し込みお願いいたします。
お申し込みの際に代金をお支払いいただきます。
前日までのキャンセルの場合は全額返金いたします。
TEL 06-4977-4015
2016年10月20日木曜日
今日もおやつのこと(笑)
そらのいろは玄米食堂なのですが、ブログがおやつのことばかりだなぁと(。・ω・。)
たまにはおかずの写真もと思いましたが今日もおかずの写真撮れず(´;ω;`)
またまたおやつのご紹介です。
安納芋のスイートポテトタルトと焦がしバターの塩麹フィナンシェです。
安納芋はじっくり焼き芋にして少しのお砂糖と卵黄や生クリームでスイートポテトを作りタルトにのせて焼きました!
すっごく店主好みにできて嬉しい(*^^*)
焦がしバターの塩麹フィナンシェは、塩スイーツ好きのわたしが食べたかったから!
明日は仕込みの都合で、おやつ少なめです。
よろしくお願いいたします。
06-4977-4015
たまにはおかずの写真もと思いましたが今日もおかずの写真撮れず(´;ω;`)
またまたおやつのご紹介です。
安納芋のスイートポテトタルトと焦がしバターの塩麹フィナンシェです。
安納芋はじっくり焼き芋にして少しのお砂糖と卵黄や生クリームでスイートポテトを作りタルトにのせて焼きました!
すっごく店主好みにできて嬉しい(*^^*)
焦がしバターの塩麹フィナンシェは、塩スイーツ好きのわたしが食べたかったから!
明日は仕込みの都合で、おやつ少なめです。
よろしくお願いいたします。
06-4977-4015
2016年10月19日水曜日
11月のお休みのお知らせ
11月は日曜と、5日、11日、12日、26日におやすみをいただきます。
3日、23日の祝日は営業いたします!
5日は、店舗はお休みですが、河内長野市にある日々カフェ+さんにてイベントに出店します。
こだわりのおはぎを販売予定です。
それから、15日と19日に副菜ワークショップを企画中です。
そのため、ランチは13時ラストオーダーとさせていただきます。
こちらの詳細はまた後日にお知らせいたします。
よろしくお願いいたします(*^_^*)
06-4977-4015
3日、23日の祝日は営業いたします!
5日は、店舗はお休みですが、河内長野市にある日々カフェ+さんにてイベントに出店します。
こだわりのおはぎを販売予定です。
それから、15日と19日に副菜ワークショップを企画中です。
そのため、ランチは13時ラストオーダーとさせていただきます。
こちらの詳細はまた後日にお知らせいたします。
よろしくお願いいたします(*^_^*)
06-4977-4015
2016年10月18日火曜日
チーズケーキ
今日はお客様にたくさんのチーズケーキをテイクアウトしていただきました(*^^*)
チーズケーキ好きの店主が作るチーズケーキ。
そらのいろのチーズケーキを気に入ってくださりリピートしてくださる方も多くとても嬉しいです。
たくさん焼いた安納芋のスイートポテトも、一番食べていただきたかった方のお手元へ渡りこちらも嬉しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
明日もおやつ色々焼きます!
人気の里芋饅頭は、今週いっぱいで終わりです。
気になっている方はお早めにどうぞ!
06-4977-4015
チーズケーキ好きの店主が作るチーズケーキ。
そらのいろのチーズケーキを気に入ってくださりリピートしてくださる方も多くとても嬉しいです。
たくさん焼いた安納芋のスイートポテトも、一番食べていただきたかった方のお手元へ渡りこちらも嬉しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
明日もおやつ色々焼きます!
人気の里芋饅頭は、今週いっぱいで終わりです。
気になっている方はお早めにどうぞ!
06-4977-4015
2016年10月17日月曜日
オーガニックバナナ
農薬不使用のバナナをペーストにしてたっぷり入れたおやつです。
塩気が効いていてクリームともよく合います。
こちらのおやつはファンの方が多く、店主もお気に入りのおやつです。
登場回数が少ないのでお早めに(*^^*)
明日はおやつ充実しています。
お久しぶりのスイートポテトやスコーンも焼く予定です。
ランチはもちろんおやつの時間にもいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今週もよろしくお願いいたします!
06-4977-4015
塩気が効いていてクリームともよく合います。
こちらのおやつはファンの方が多く、店主もお気に入りのおやつです。
登場回数が少ないのでお早めに(*^^*)
明日はおやつ充実しています。
お久しぶりのスイートポテトやスコーンも焼く予定です。
ランチはもちろんおやつの時間にもいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
今週もよろしくお願いいたします!
06-4977-4015
2016年10月15日土曜日
まかない
今週もありがとうございました!
いいお天気に恵まれた今週は、たくさんのご新規さんがいらしてくれたり、お久しぶりな方がひょこっと訪ねて来てくれたり、小さなリピーターさんが来てくれたりと嬉しいことがたくさんあった素敵な営業でした。
今日はあちらこちらでイベントが開催されていたからなのかゆったり営業の土曜日でした。
とっても静かだったので珍しくまかないを食べました。
好きなおかずを少しずつ乗せて、玄米はたっぷりと。
白米も好きですが、玄米のプチプチと穀物の香りがやっぱり好きだなぁ(*^_^*)
明日はお店とブログはお休みです。
三連休から放置気味の母親業を頑張ります!
また、月曜日からよろしくお願いいたします!
いいお天気に恵まれた今週は、たくさんのご新規さんがいらしてくれたり、お久しぶりな方がひょこっと訪ねて来てくれたり、小さなリピーターさんが来てくれたりと嬉しいことがたくさんあった素敵な営業でした。
今日はあちらこちらでイベントが開催されていたからなのかゆったり営業の土曜日でした。
とっても静かだったので珍しくまかないを食べました。
好きなおかずを少しずつ乗せて、玄米はたっぷりと。
白米も好きですが、玄米のプチプチと穀物の香りがやっぱり好きだなぁ(*^_^*)
明日はお店とブログはお休みです。
三連休から放置気味の母親業を頑張ります!
また、月曜日からよろしくお願いいたします!
2016年10月14日金曜日
和栗渋皮煮のマフィン
先日、重曹無しでチャレンジした渋皮煮でマフィンを作りました。
ごろっとまるごと入れています。
バターたっぷりのこっくりしたおやつです。
コーヒーや濃いめに入れた紅茶にあいますね。
明日も焼く予定なので是非、オススメです!
ごろっとまるごと入れています。
バターたっぷりのこっくりしたおやつです。
コーヒーや濃いめに入れた紅茶にあいますね。
明日も焼く予定なので是非、オススメです!
2016年10月13日木曜日
副菜のこと
そらのいろの主菜は、二十四節気が変わるごとに変わります。
副菜は、暦ごはんには5種類、一汁三菜プレートには2種類つきますがほぼ毎日変わります。
なるべく旬のお野菜を使って、シンプルな味付けだけど少し変わっていたり、同じ味付けにならないように、玄米に合うようにと店主なりに工夫を凝らしています。
そして、ほとんどの副菜は目分量で味付けしています。
お母さんのごはんは毎日食べても飽きないように、目分量で味付けすることで毎回少しずつちがう味になりその日の味を楽しめると思うからです(*^^*)
副菜お料理教室開催してみようかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日も里芋饅頭人気でした。
嬉しいな〜(*^_^*)
寒露の主菜は来週土曜日までといつもより期間が短いのでお早めにどうぞ!
明日もかぼちゃの味噌ポタージュでお待ちしております!
06-4977-4015
副菜は、暦ごはんには5種類、一汁三菜プレートには2種類つきますがほぼ毎日変わります。
なるべく旬のお野菜を使って、シンプルな味付けだけど少し変わっていたり、同じ味付けにならないように、玄米に合うようにと店主なりに工夫を凝らしています。
そして、ほとんどの副菜は目分量で味付けしています。
お母さんのごはんは毎日食べても飽きないように、目分量で味付けすることで毎回少しずつちがう味になりその日の味を楽しめると思うからです(*^^*)
副菜お料理教室開催してみようかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日も里芋饅頭人気でした。
嬉しいな〜(*^_^*)
寒露の主菜は来週土曜日までといつもより期間が短いのでお早めにどうぞ!
明日もかぼちゃの味噌ポタージュでお待ちしております!
06-4977-4015
2016年10月12日水曜日
味噌ポタージュ
本日のランチは、やさいのお味噌汁をバターナッツかぼちゃとポロ葱の味噌ポタージュに変えてお出ししました(*^^*)
少し前からバターナッツのスープが飲みたくて、急に寒くなったのでチャンス!とばかりに作りました。
お砂糖、小麦不使用で甘酒や白味噌、メープルシロップで甘みを補っています。
明日もスープ仕込む予定なので是非あったまりにいらしてくださいね。
それから、人気だった新潟県産和栗と胡桃のタルトは自家製栗ペーストがなくなり次第、今季分は終わりとなります。
あと2回か、3回くらいしか残っていないので気になっている方や、リピートをお考えの方はお早めにどうぞ(*^^*)
なお、仕込みの都合上品切れの場合もございますのでお電話いただけたらお取り置きさせていただきます。
寒露の主菜、里芋饅頭とっても好評で嬉しいです。
明日も皆様のご来店をお待ちしております!
06-4977-4015
少し前からバターナッツのスープが飲みたくて、急に寒くなったのでチャンス!とばかりに作りました。
お砂糖、小麦不使用で甘酒や白味噌、メープルシロップで甘みを補っています。
明日もスープ仕込む予定なので是非あったまりにいらしてくださいね。
それから、人気だった新潟県産和栗と胡桃のタルトは自家製栗ペーストがなくなり次第、今季分は終わりとなります。
あと2回か、3回くらいしか残っていないので気になっている方や、リピートをお考えの方はお早めにどうぞ(*^^*)
なお、仕込みの都合上品切れの場合もございますのでお電話いただけたらお取り置きさせていただきます。
寒露の主菜、里芋饅頭とっても好評で嬉しいです。
明日も皆様のご来店をお待ちしております!
06-4977-4015
2016年10月11日火曜日
今週もよろしくお願いいたします(*^_^*)
週が変わって一気に秋がやって来ましたね(*^^*)
お米もお野菜も美味しい季節になりました。
店主は体重管理気をつけなきゃ(^_^;)
今日は、おやつの時間に団体様のご来店がありました。
みなさんがとても素敵な笑顔で、おやつやドリンクを運んだ時のリアクションも満点ですごくうれしかったです(*^_^*)
おやつの時間は比較的ゆったりした時間が多いので、お気に入りの本を読みながらほっこり自分時間を持つ休日なんかも素敵やなと思います。
新潟の実家からヤーコンが送られて来ました。
シンプルに塩炒めに。
シャキシャキ感とほんのり香る菊に似た香りが大好きです。
明日もヤーコンあります(*^^*)
是非、食べにいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
お米もお野菜も美味しい季節になりました。
店主は体重管理気をつけなきゃ(^_^;)
今日は、おやつの時間に団体様のご来店がありました。
みなさんがとても素敵な笑顔で、おやつやドリンクを運んだ時のリアクションも満点ですごくうれしかったです(*^_^*)
おやつの時間は比較的ゆったりした時間が多いので、お気に入りの本を読みながらほっこり自分時間を持つ休日なんかも素敵やなと思います。
新潟の実家からヤーコンが送られて来ました。
シンプルに塩炒めに。
シャキシャキ感とほんのり香る菊に似た香りが大好きです。
明日もヤーコンあります(*^^*)
是非、食べにいらしてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)
2016年10月7日金曜日
寒露の主菜
今週もありがとうございました。
お天気に振り回された1週間でした(^_^;)
さて、明日から暦が寒露に変わります。
しかし、明日は子供の運動会のためお休みを頂き、日曜、祝日は定休日となりますので11日からの主菜となります。
日中は夏らしい暑さは少なくなり過ごしやすい日々が続くようになりますが、その反面朝晩は冷え込むようになり、体調管理が難しくなる時期です。
なるべく常温や温かいものを食べたり飲んだりするようにしたり、湯船につかるなどをして身体を冷やさないように心がけたいですね。
寒露の主菜は、里芋饅頭のきのこ餡掛けです。
粗く潰した里芋に鶏ミンチと玉ねぎを加えて丸め、キツネ色に揚げたものにきのこ入りのかつお香るお出汁を餡掛けにしてかけています。
モチっとした食感ときのことかつおの香りに癒されますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
天には無農薬生姜の皮ごとすりおろしたものをのせています。
香りが良く、温め効果も期待できます。
仕込みに手間がかかるため、ご予約いただいた方が確実にご用意できます。
06-4977-4015
なお、11日は14時から団体様のご予約を頂いておりますのでランチタイムのお席を制限させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
お天気に振り回された1週間でした(^_^;)
さて、明日から暦が寒露に変わります。
しかし、明日は子供の運動会のためお休みを頂き、日曜、祝日は定休日となりますので11日からの主菜となります。
日中は夏らしい暑さは少なくなり過ごしやすい日々が続くようになりますが、その反面朝晩は冷え込むようになり、体調管理が難しくなる時期です。
なるべく常温や温かいものを食べたり飲んだりするようにしたり、湯船につかるなどをして身体を冷やさないように心がけたいですね。
寒露の主菜は、里芋饅頭のきのこ餡掛けです。
粗く潰した里芋に鶏ミンチと玉ねぎを加えて丸め、キツネ色に揚げたものにきのこ入りのかつお香るお出汁を餡掛けにしてかけています。
モチっとした食感ときのことかつおの香りに癒されますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
天には無農薬生姜の皮ごとすりおろしたものをのせています。
香りが良く、温め効果も期待できます。
仕込みに手間がかかるため、ご予約いただいた方が確実にご用意できます。
06-4977-4015
なお、11日は14時から団体様のご予約を頂いておりますのでランチタイムのお席を制限させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
2016年10月6日木曜日
イベント出店のお知らせ
大切な大切な仲間の楽しいイベントに参加させてもらいます。
河内長野市で子育てをしながらカフェをされている日々カフェ+さんの冬の市です。
日々カフェ+さんの優しい焼き菓子や足にフィットする感じがとても心地いい靴下屋さん、布の合わせ方や形がとっても可愛い布作家さん、優しい語り口で心をときほぐしてくれるタロット占い師さん。
素敵な仲間にそらのいろはおはぎで参加します。
前回出店のあんこ、きな粉、黒ごまに加えて2種類のお野菜のあんのおはぎを販売予定です。
住之江からは少し遠いのですが、遠足のような小旅行のようなワクワクと一緒に来てくだされば嬉しいです。
日々カフェ+*冬の市*
河内長野市で子育てをしながらカフェをされている日々カフェ+さんの冬の市です。
日々カフェ+さんの優しい焼き菓子や足にフィットする感じがとても心地いい靴下屋さん、布の合わせ方や形がとっても可愛い布作家さん、優しい語り口で心をときほぐしてくれるタロット占い師さん。
素敵な仲間にそらのいろはおはぎで参加します。
前回出店のあんこ、きな粉、黒ごまに加えて2種類のお野菜のあんのおはぎを販売予定です。
住之江からは少し遠いのですが、遠足のような小旅行のようなワクワクと一緒に来てくだされば嬉しいです。
日々カフェ+*冬の市*
2016年10月5日水曜日
おはぎ
今日は久しぶりにおはぎの販売をしました。
インスタとフェイスブックにてお知らせさせていただきました。
今日は、あんこ、きな粉、黒ごま、サツマイモ、栗でやはり栗がいちばんに売り切れました。
もち米は有機栽培の富山県産、お米は高知の十和錦(香ばしいポップコーンに似た香りのする美味しいお米です。)
お砂糖は北海道の甜菜糖、小豆は無農薬小豆、有機黒ごま、国産大豆100パーセントのきな粉、天然栗、無農薬サツマイモ。
見た目は普通のおはぎでも、こだわりを持ってひとつひとつ愛情を込めて作っています。
明日も販売予定ですが、仕込みの都合によりオープン時間には間に合わないと思いますのでお電話でご確認くだされば確実です。
明日は栗あんの販売はございません。
子ども達に食べさせたいものを、人の心に響くものを作っていきたいと思っています。
インスタとフェイスブックにてお知らせさせていただきました。
今日は、あんこ、きな粉、黒ごま、サツマイモ、栗でやはり栗がいちばんに売り切れました。
もち米は有機栽培の富山県産、お米は高知の十和錦(香ばしいポップコーンに似た香りのする美味しいお米です。)
お砂糖は北海道の甜菜糖、小豆は無農薬小豆、有機黒ごま、国産大豆100パーセントのきな粉、天然栗、無農薬サツマイモ。
見た目は普通のおはぎでも、こだわりを持ってひとつひとつ愛情を込めて作っています。
明日も販売予定ですが、仕込みの都合によりオープン時間には間に合わないと思いますのでお電話でご確認くだされば確実です。
明日は栗あんの販売はございません。
子ども達に食べさせたいものを、人の心に響くものを作っていきたいと思っています。
2016年10月4日火曜日
いも・くり・なんきん
今日はいもくりなんきんプラス小豆と仕込みに追われた1日でした(^-^)
あんこを炊いて、サツマイモは一晩塩水に浸けて1時間オーブンで焼いて。
カボチャは蒸し煮にしてメープルシロップで甘みを補って。
栗は渋皮煮と栗あんに。
さて、明日は仕上げにかかります。
何が出来るでしょうか(≧∀≦)
今日は帰宅後休憩せずに家事を頑張ったら、久しぶりに子ども達と一緒にお布団に入れました。
2人とも嬉しそうにお話ししたりくっついたり。
それなのに、小2息子が「宿題やってない!」とバタバタとリビングへ走って行きました(笑)
平和な夜です(笑)
あんこを炊いて、サツマイモは一晩塩水に浸けて1時間オーブンで焼いて。
カボチャは蒸し煮にしてメープルシロップで甘みを補って。
栗は渋皮煮と栗あんに。
さて、明日は仕上げにかかります。
何が出来るでしょうか(≧∀≦)
今日は帰宅後休憩せずに家事を頑張ったら、久しぶりに子ども達と一緒にお布団に入れました。
2人とも嬉しそうにお話ししたりくっついたり。
それなのに、小2息子が「宿題やってない!」とバタバタとリビングへ走って行きました(笑)
平和な夜です(笑)
2016年10月3日月曜日
栗仕事
ブログのアップ目標時間の11時を過ぎてしまいました。
今日は自宅に帰ると新潟に住む姉から天然物の栗が届いていました。
夕飯後からせっせと剥いていたらこんな時間に!
今年は重曹を使わずに渋皮煮やってみようかな。
うまくできたらおやつにします(≧∀≦)
栗はチビ達も大好きだから楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
今日は自宅に帰ると新潟に住む姉から天然物の栗が届いていました。
夕飯後からせっせと剥いていたらこんな時間に!
今年は重曹を使わずに渋皮煮やってみようかな。
うまくできたらおやつにします(≧∀≦)
栗はチビ達も大好きだから楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
2016年10月1日土曜日
今週もありがとうございました(^-^)
バタバタとした1週間が終わりました。
今週もご来店ありがとうございました。
今週はおやつのテイクアウトをして下さる方が多く、秋だなぁ〜とそこに季節を感じました(笑)
なかなかスッキリしないお天気で人もお野菜もぐったりですね(>_<)
来週は台風も近付いているようで暑くなるみたいなので体調管理気をつけたいと思います。
明日は定休日です。
やらなあかんことが多すぎて、本当に休みなのかと笑ってしまいますがほどほどにがんばります(^-^)
今週もご来店ありがとうございました。
今週はおやつのテイクアウトをして下さる方が多く、秋だなぁ〜とそこに季節を感じました(笑)
なかなかスッキリしないお天気で人もお野菜もぐったりですね(>_<)
来週は台風も近付いているようで暑くなるみたいなので体調管理気をつけたいと思います。
明日は定休日です。
やらなあかんことが多すぎて、本当に休みなのかと笑ってしまいますがほどほどにがんばります(^-^)