今日も元気なカニ穴ちゃん。
玄米が美味しい季節になってきました(^-^)
今日は、奈良県産手摘みフレッシュブルーベリーのベイクドタルトを焼きました。
アーモンドクリームにフレッシュブルーベリーをたっぷり入れてしっとりめに焼き上げています。
今季はこれで終わりかな。
明日はありますよ(^-^)
涼しくなってランチドリンクもホット系が出るようになってきました。
店主の好きなフレーバー和紅茶の福来紅茶の出番もそろそろかな(≧∇≦)
ランチドリンクは季節によって少しづつラインナップが変わる予定なのでお楽しみに(^-^)
明日も、美味しい玄米炊いてお待ちしております!
06-4977-4015
2016年8月31日水曜日
2016年8月30日火曜日
ランチのメニュー
最近ご新規様が増えてきたので、再度ランチのメニューをお知らせしようかなと思います。
そらのいろのランチは暦ごはん1500円と一汁三菜プレート1200円の2種類です。
主菜は二十四節気ごとに変わります。
暦ごはんは、主菜と陶器のお重に入った5種類の副菜と玄米ご飯と野菜のお味噌汁、自家製ぬか漬け、ミニデザートとドリンクです。
一汁三菜プレートは、主菜と小鉢に入った2種類の副菜と玄米ご飯と野菜のお味噌汁、自家製ぬか漬け、ミニデザートとドリンクです。
暦ごはんは毎日数量限定とさせていただいております。
ランチサービスドリンクはオーガニックコーヒーや国産和紅茶、人参リンゴジュースの他にプラス100円で自家製シロップのソーダ割り、アイスカフェオレもお選びいただけます。
暦ごはんでだいたい20種類前後の食材を使用しており、お野菜中心の優しい味付けのランチです。
メニューがよくわからなくて入りづらいなと思っていたお客様もぜひ暦ごはん食べにいらしてください*\(^o^)/*
店主、人見知りにつきお客様から話しかけていただけるとよく喋ります(笑)
そらのいろのランチは暦ごはん1500円と一汁三菜プレート1200円の2種類です。
主菜は二十四節気ごとに変わります。
暦ごはんは、主菜と陶器のお重に入った5種類の副菜と玄米ご飯と野菜のお味噌汁、自家製ぬか漬け、ミニデザートとドリンクです。
一汁三菜プレートは、主菜と小鉢に入った2種類の副菜と玄米ご飯と野菜のお味噌汁、自家製ぬか漬け、ミニデザートとドリンクです。
暦ごはんは毎日数量限定とさせていただいております。
ランチサービスドリンクはオーガニックコーヒーや国産和紅茶、人参リンゴジュースの他にプラス100円で自家製シロップのソーダ割り、アイスカフェオレもお選びいただけます。
暦ごはんでだいたい20種類前後の食材を使用しており、お野菜中心の優しい味付けのランチです。
メニューがよくわからなくて入りづらいなと思っていたお客様もぜひ暦ごはん食べにいらしてください*\(^o^)/*
店主、人見知りにつきお客様から話しかけていただけるとよく喋ります(笑)
2016年8月29日月曜日
大雨
今日は久しぶりに一日中雨でしたね。
そらのいろはゆっくりとした時間が流れ、雨を眺めながらおやつを焼いたり事務作業などをしていました。
空はだんだんと秋に変わりつつありますね。
今日から玄米が新米になりました。
今使っているお米はコシヒカリなのですが、甘みがあって香りも良く美味しかったな〜(^-^)
ぜひ、みなさまも美味しい新米食べにいらしてくださいね*\(^o^)/*
そらのいろはゆっくりとした時間が流れ、雨を眺めながらおやつを焼いたり事務作業などをしていました。
空はだんだんと秋に変わりつつありますね。
今日から玄米が新米になりました。
今使っているお米はコシヒカリなのですが、甘みがあって香りも良く美味しかったな〜(^-^)
ぜひ、みなさまも美味しい新米食べにいらしてくださいね*\(^o^)/*
2016年8月27日土曜日
基本のもの
前にも書きましたが、そらのいろはオーガニックにこだわっているわけではありません。
店主が納得して使いたいもの、関わる方が応援したくなる素晴らしい方のものを使っています。
もちろん、他店に比べ原価はかなり高いのですが、たくさんの方に素材本来の美味しさやシンプルなお料理の美味しさなどを再認識してもらいたいために、そして自分自身の身体の声を聞いて欲しくてお店で使うものは店主がこだわりを持って選んでいます。
オーガニックでも店主の身体に合わないものや人とのフィーリングが合わないものも使いません。
ランチのお味噌汁は昆布水でつくっています。
理由は野菜とお味噌が美味しいから。
細かくカットされた昆布を水出しで出汁をとります。
使った昆布は自家製の佃煮に。
ランチの昆布佃煮は自家製です(^-^)
元板前だった店主は、昆布と鰹の一番出しが最高と思っていました。
今でもそう思っているのですが、時と場合によっては鰹が勝ち過ぎる時もあるんだなと学びました。
素材が力強ければそれを引き出すお出汁がいい時もある。
これは前職で学びました。
あちこちとお仕事をしてきましたがすべてがあって今のそらのいろがあるのだと最近になって強く思うようになりました。
人生に無駄なことはない。
素晴らしいことだなと思います(^-^)
月曜日から玄米が新米になります!
秋がやって来てますよ〜!
暑いのもあと少し。
玄米とお味噌汁食べて乗り切ります!
明日は定休日です。
お店とブログはお休みします。
月曜から、、、台風来てますが一応開ける予定です。
よろしくお願いします!
店主が納得して使いたいもの、関わる方が応援したくなる素晴らしい方のものを使っています。
もちろん、他店に比べ原価はかなり高いのですが、たくさんの方に素材本来の美味しさやシンプルなお料理の美味しさなどを再認識してもらいたいために、そして自分自身の身体の声を聞いて欲しくてお店で使うものは店主がこだわりを持って選んでいます。
オーガニックでも店主の身体に合わないものや人とのフィーリングが合わないものも使いません。
ランチのお味噌汁は昆布水でつくっています。
理由は野菜とお味噌が美味しいから。
細かくカットされた昆布を水出しで出汁をとります。
使った昆布は自家製の佃煮に。
ランチの昆布佃煮は自家製です(^-^)
元板前だった店主は、昆布と鰹の一番出しが最高と思っていました。
今でもそう思っているのですが、時と場合によっては鰹が勝ち過ぎる時もあるんだなと学びました。
素材が力強ければそれを引き出すお出汁がいい時もある。
これは前職で学びました。
あちこちとお仕事をしてきましたがすべてがあって今のそらのいろがあるのだと最近になって強く思うようになりました。
人生に無駄なことはない。
素晴らしいことだなと思います(^-^)
月曜日から玄米が新米になります!
秋がやって来てますよ〜!
暑いのもあと少し。
玄米とお味噌汁食べて乗り切ります!
明日は定休日です。
お店とブログはお休みします。
月曜から、、、台風来てますが一応開ける予定です。
よろしくお願いします!
2016年8月26日金曜日
木蓮
お店の前に木蓮の木があります。
季節によって様々な表情を見せてくれるので毎日癒されているのですが、何と実をつけていました!
ピンク色でかわいい。
お店のドアを開ける前に少し上を見上げてみてくださいね(^-^)
久しぶりにチーズケーキを焼きました。
余計なものは入っていない普通のベイクドチーズケーキですが、店主はこのチーズケーキが大好きなんです(^-^)
明日ランチ終わりにこっそり1人カフェしちゃおうかななんて(笑)
チーズケーキは頻繁には作らないのでお好きな方は是非食べにきてくださいね(≧∇≦)
06-4977-4015
季節によって様々な表情を見せてくれるので毎日癒されているのですが、何と実をつけていました!
ピンク色でかわいい。
お店のドアを開ける前に少し上を見上げてみてくださいね(^-^)
久しぶりにチーズケーキを焼きました。
余計なものは入っていない普通のベイクドチーズケーキですが、店主はこのチーズケーキが大好きなんです(^-^)
明日ランチ終わりにこっそり1人カフェしちゃおうかななんて(笑)
チーズケーキは頻繁には作らないのでお好きな方は是非食べにきてくださいね(≧∇≦)
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2016年8月25日木曜日
ココペリーヌさんのパンセット
売り切れ中だったココペリーヌさんのおままごとシリーズ。
パンセットが納品になりました。
人気ですぐに売れてしまうので気になっている方はお早めにどうぞ(^-^)
それから、長らくお待たせしていたチラシもマイナーチェンジしております。
ほんの少し変わってます(;^_^A
明日はご予約で、お席が少なくなっています。
ご来店予定の方はお電話いただけますと助かります。
06-4977-4015
パンセットが納品になりました。
人気ですぐに売れてしまうので気になっている方はお早めにどうぞ(^-^)
それから、長らくお待たせしていたチラシもマイナーチェンジしております。
ほんの少し変わってます(;^_^A
明日はご予約で、お席が少なくなっています。
ご来店予定の方はお電話いただけますと助かります。
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2016年8月24日水曜日
今季初!
今季初のさつまいもが納品されました(^-^)
早速、去年人気だったやきいもクッキーを焼きました。
じっくりオーブンで焼いたさつまいもを粗くつぶしてバター不使用生地に入れて、ラフに切り分けて焼いています。
本当におかあちゃんのおやつですよね。
さつまいも部分はかりっとねちっと、生地部分はさっくりと。
さつまいも香る秋らしいクッキーです。
高知棚田の米粉とクルミのクッキーも焼いてますよ(^-^)
まだまだ暑い日が続いていますが、涼しい店内で温かい飲み物と一緒にクッキーでホッとひといきつきにいらしてください。
14時以降はのんびりとしたお時間を過ごしていただけます。
店内には食にまつわる絵本や雑誌、本もありますのでどうぞご自由にお読みください。
自家製キャラメルのナッツタルトも数は少ないですが焼いています。
ほっこりタイムで心と身体を癒しに来てくださいね(^-^)
06-4977-4015
早速、去年人気だったやきいもクッキーを焼きました。
じっくりオーブンで焼いたさつまいもを粗くつぶしてバター不使用生地に入れて、ラフに切り分けて焼いています。
本当におかあちゃんのおやつですよね。
さつまいも部分はかりっとねちっと、生地部分はさっくりと。
さつまいも香る秋らしいクッキーです。
高知棚田の米粉とクルミのクッキーも焼いてますよ(^-^)
まだまだ暑い日が続いていますが、涼しい店内で温かい飲み物と一緒にクッキーでホッとひといきつきにいらしてください。
14時以降はのんびりとしたお時間を過ごしていただけます。
店内には食にまつわる絵本や雑誌、本もありますのでどうぞご自由にお読みください。
自家製キャラメルのナッツタルトも数は少ないですが焼いています。
ほっこりタイムで心と身体を癒しに来てくださいね(^-^)
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2016年8月23日火曜日
9月のお休みのお知らせ
9月は日曜日と10日、19日、23日お休みをいただきます。
22日の祝日は営業いたしますのでよろしくお願いいたします!
プチ新潟フェアをそらのいろでコソッとやっています。
笹川流れの藻塩も、柳屋さんの車麩も販売しています。
8月いっぱいまでで売り切れ御免とさせていただきます(^-^)
今日はピーマンの藻塩炒めを作りました。
にんにくで香りづけしたオイルでピーマンを炒め、藻塩で味を調えただけ。
それなのに甘みもあって香りも良くて美味しい(^-^)
シンプルな料理を美味しいと感じる幸せ。
ピーマンが旬だからこそ、丁寧に作られた藻塩だからこそ。
もっといろんな人に知ってもらいたいな。
お出汁の話や野菜の話、調味料の話。
ワークショップしてみようかな、なんて思っています。
さて、いったいいつになるやら(笑)
明日も暑い日になりそうですが熱々のグラタンふーふーしにいらしてくださいね(^-^)
ランチのご予約はこちらから!
06-4977-4015
22日の祝日は営業いたしますのでよろしくお願いいたします!
プチ新潟フェアをそらのいろでコソッとやっています。
笹川流れの藻塩も、柳屋さんの車麩も販売しています。
8月いっぱいまでで売り切れ御免とさせていただきます(^-^)
今日はピーマンの藻塩炒めを作りました。
にんにくで香りづけしたオイルでピーマンを炒め、藻塩で味を調えただけ。
それなのに甘みもあって香りも良くて美味しい(^-^)
シンプルな料理を美味しいと感じる幸せ。
ピーマンが旬だからこそ、丁寧に作られた藻塩だからこそ。
もっといろんな人に知ってもらいたいな。
お出汁の話や野菜の話、調味料の話。
ワークショップしてみようかな、なんて思っています。
さて、いったいいつになるやら(笑)
明日も暑い日になりそうですが熱々のグラタンふーふーしにいらしてくださいね(^-^)
ランチのご予約はこちらから!
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2016年8月22日月曜日
処暑の主菜
明日から暦が処暑に変わります。
暑さも徐々に和らぎ秋に移行して行く時期ですが、まだまだ残暑は厳しい感じですね(;^_^A
暦の上では秋ですが、連日の猛暑日で冷たい物を取りすぎてはいませんか?
冷えに気をつけている店主ですら、やはり冷たいものをよく食べたり飲んだりしてしまいます。
そうすると夏バテを起こしやすくなります。
処暑の主菜は秋鮭ときのこの豆乳グラタンです。
この暑さの中、ふーふー言いながら熱々のグラタンを食べましょう(≧∇≦)
きのこの香りが大豆の香りと合わさって食欲が湧いてきます(^-^)
国産丸大豆の豆乳は香りがよくてとても美味しいです。
まいにち暑いですが、少しずつ秋を感じてもらおうかなと思っています(^-^)
処暑の主菜は9月6日までです。
9月7日からは白露に変わります(^-^)
暑さも徐々に和らぎ秋に移行して行く時期ですが、まだまだ残暑は厳しい感じですね(;^_^A
暦の上では秋ですが、連日の猛暑日で冷たい物を取りすぎてはいませんか?
冷えに気をつけている店主ですら、やはり冷たいものをよく食べたり飲んだりしてしまいます。
そうすると夏バテを起こしやすくなります。
処暑の主菜は秋鮭ときのこの豆乳グラタンです。
この暑さの中、ふーふー言いながら熱々のグラタンを食べましょう(≧∇≦)
きのこの香りが大豆の香りと合わさって食欲が湧いてきます(^-^)
国産丸大豆の豆乳は香りがよくてとても美味しいです。
まいにち暑いですが、少しずつ秋を感じてもらおうかなと思っています(^-^)
処暑の主菜は9月6日までです。
9月7日からは白露に変わります(^-^)
2016年8月20日土曜日
昨日の答えは(^-^)
昨日はしばらく売り切れだったジンジャーシロップと新潟から赤紫蘇が届いたので赤紫蘇シロップを仕込みました。
昨日の写真の答えはジンジャーシロップと赤紫蘇シロップでした。
一晩経って落ち着いてから味見をしました。
ジンジャーは香りよくピリピリはマイルドな感じでした。
新潟産の無農薬赤紫蘇もとっても香りがよくて爽やかに仕上がりました。
自家製梅シロップは今期分は残りわずかとなっています。
明日は定休日です。
月曜からまたよろしくお願いします。
月曜で立秋の主菜が終わりますのでまだの方は是非黒酢炒め食べにいらしてくださいね!
23日から処暑の主菜に変わります。
こちらは月曜に発表します(^-^)
昨日の写真の答えはジンジャーシロップと赤紫蘇シロップでした。
一晩経って落ち着いてから味見をしました。
ジンジャーは香りよくピリピリはマイルドな感じでした。
新潟産の無農薬赤紫蘇もとっても香りがよくて爽やかに仕上がりました。
自家製梅シロップは今期分は残りわずかとなっています。
明日は定休日です。
月曜からまたよろしくお願いします。
月曜で立秋の主菜が終わりますのでまだの方は是非黒酢炒め食べにいらしてくださいね!
23日から処暑の主菜に変わります。
こちらは月曜に発表します(^-^)
2016年8月19日金曜日
クイズです!
さて、出来立てほやほやのコレは一体なんでしょうか。
照明が写り込んでいてお月様みたいですね。
正解は明日のブログにて!
連日の夕立に秋の気配を感じます。
そろそろ処暑の主菜を考えないと(;^_^A
…いつもギリギリでごめんなさい(T_T)
照明が写り込んでいてお月様みたいですね。
正解は明日のブログにて!
連日の夕立に秋の気配を感じます。
そろそろ処暑の主菜を考えないと(;^_^A
…いつもギリギリでごめんなさい(T_T)
2016年8月18日木曜日
蒸し暑かったですね。
台風の影響なのか今日はとても蒸し暑かったですね(>_<)
冬生まれの店主は、とにかく暑いのが苦手で今日は特に堪えました(;^_^A
夏のお野菜も盛りを過ぎ、そろそろ秋のお野菜に会えるのかなと楽しみにしています。
露地のトマトは皮が少し固いので湯むきして、無花果酢とミカンはちみつと自家製塩麹でマリネに。
白瓜は、軽く塩をして絞りゴマを効かせたナムルに。
歯触りの良さとうり独特の酸味でさっぱりと食べられます。
旬のカボチャはシンプルに塩煮に。
露地野菜の溢れるパワーを取り込んで、残暑乗り切りましょう!
ランチのご予約はこちらから。
06-4977-4015
冬生まれの店主は、とにかく暑いのが苦手で今日は特に堪えました(;^_^A
夏のお野菜も盛りを過ぎ、そろそろ秋のお野菜に会えるのかなと楽しみにしています。
露地のトマトは皮が少し固いので湯むきして、無花果酢とミカンはちみつと自家製塩麹でマリネに。
白瓜は、軽く塩をして絞りゴマを効かせたナムルに。
歯触りの良さとうり独特の酸味でさっぱりと食べられます。
旬のカボチャはシンプルに塩煮に。
露地野菜の溢れるパワーを取り込んで、残暑乗り切りましょう!
ランチのご予約はこちらから。
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2016年8月17日水曜日
いい香り(^-^)
今日は、河内長野にある日々カフェ+さんがご来店くださいました。
店主がお店を始めるずっと前から相談に乗ってもらったり励ましてもらったり、とても大切な方です。
とてもセンスの良い方で、いい影響をたくさん受けています。
今日もハーブのブーケをお土産にいただきました。
ミントやローズマリーのいい香り〜(≧∇≦)
私もこんな風にさり気なく素敵な贈り物ができるようになりたいな。
長く楽しみたいので、さっそくドライにすべく吊るしています。
今日は、旬のカボチャでバターケーキを焼きました。
温めて食べるタイプのおやつです。
まだまだ暑いですが時折秋の気配を感じるようになりました。
そろそろランチのデザートも焼き菓子に戻していこうかなと思っています。
でも、ほうじ茶ミルクプリンは人気なので登場するかもしれません(^-^)
立秋の主菜は22日月曜日までです。
皆様のご来店お待ちしております*\(^o^)/*
06-4977-4015
店主がお店を始めるずっと前から相談に乗ってもらったり励ましてもらったり、とても大切な方です。
とてもセンスの良い方で、いい影響をたくさん受けています。
今日もハーブのブーケをお土産にいただきました。
ミントやローズマリーのいい香り〜(≧∇≦)
私もこんな風にさり気なく素敵な贈り物ができるようになりたいな。
長く楽しみたいので、さっそくドライにすべく吊るしています。
今日は、旬のカボチャでバターケーキを焼きました。
温めて食べるタイプのおやつです。
まだまだ暑いですが時折秋の気配を感じるようになりました。
そろそろランチのデザートも焼き菓子に戻していこうかなと思っています。
でも、ほうじ茶ミルクプリンは人気なので登場するかもしれません(^-^)
立秋の主菜は22日月曜日までです。
皆様のご来店お待ちしております*\(^o^)/*
06-4977-4015
2016年8月16日火曜日
本日もありがとうございました。
本日は、ランチが完売してしまいお断りしてしまったお客様、申し訳ございませんでした。
また、ご予約いただいていたのにお待たせしてしまったお客様にもお詫び申し上げます。
店主1人で全ての業務をこなしているため、ご来店が重なるとしばらくお待ちいただくこととなります(T_T)
勝手を言いますがどうかお時間と心に余裕を持ってご来店下さいませ。
今日は写真を撮る余裕もなかったので画像がありません(;^_^A
オーガニックバナナのシナモンタルトを焼きましたが残りわずかとなっています。
明日から息子の学童が再開です。
あぁ、学童さま〜*\(^o^)/*
5時起き弁当作りも再開です。
母親業も頑張ります!
また、ご予約いただいていたのにお待たせしてしまったお客様にもお詫び申し上げます。
店主1人で全ての業務をこなしているため、ご来店が重なるとしばらくお待ちいただくこととなります(T_T)
勝手を言いますがどうかお時間と心に余裕を持ってご来店下さいませ。
今日は写真を撮る余裕もなかったので画像がありません(;^_^A
オーガニックバナナのシナモンタルトを焼きましたが残りわずかとなっています。
明日から息子の学童が再開です。
あぁ、学童さま〜*\(^o^)/*
5時起き弁当作りも再開です。
母親業も頑張ります!
2016年8月15日月曜日
明日のランチについて
明日のランチはご予約で満席となっております。
早いお時間ならお席の用意ができるかもしれませんのでご来店を予定されている方はお電話にてお問い合わせをお願いいたします。
根強い人気のお豆腐のシフォンケーキ。
ホールでお買い上げのお客様も増えてきました。
ホールのシフォンケーキをちぎって食べる。
なんて贅沢なんでしょう(≧∇≦)
ホールでのお買い上げは3日前までのご予約をお願いいたします。
06-4977-4015
早いお時間ならお席の用意ができるかもしれませんのでご来店を予定されている方はお電話にてお問い合わせをお願いいたします。
根強い人気のお豆腐のシフォンケーキ。
ホールでお買い上げのお客様も増えてきました。
ホールのシフォンケーキをちぎって食べる。
なんて贅沢なんでしょう(≧∇≦)
ホールでのお買い上げは3日前までのご予約をお願いいたします。
06-4977-4015
2016年8月14日日曜日
おやつの時間のメニュー変更について
明日15日からおやつの時間のメニューを変更させていただきます。
今までおやつとドリンクのセットで800円のメニューがなくなり、単品ドリンク、単品おやつのお値段とさせていただきます。
ドリンクはおやつとセットのご注文で50円引きになります。
おやつの値段によって今までよりも安い場合も高い場合もございますがご了承願います。
また、おむすびのセットはお味噌汁付きで800円でしたが、お味噌汁の代わりにランチサービスドリンクからもお選びいただけるようになります。
おやつの時間は14時からです(^-^)
皆様のご来店お待ちしております!
06-4977-4015
今までおやつとドリンクのセットで800円のメニューがなくなり、単品ドリンク、単品おやつのお値段とさせていただきます。
ドリンクはおやつとセットのご注文で50円引きになります。
おやつの値段によって今までよりも安い場合も高い場合もございますがご了承願います。
また、おむすびのセットはお味噌汁付きで800円でしたが、お味噌汁の代わりにランチサービスドリンクからもお選びいただけるようになります。
おやつの時間は14時からです(^-^)
皆様のご来店お待ちしております!
06-4977-4015
2016年8月13日土曜日
風鈴⁉︎ドアベル⁉︎
そらのいろの厨房は大きなダクトが客席との間をさえぎっているうえ、ダクトの音も大きいのでお客様がご来店されても気がつかないなんてことも多々ありました。
ドアベルを探していたのですがなかなかお気に入りが見つからず時間だけが過ぎていたのですが、息子が学校で作った風鈴がとってもお気に入りの音が鳴るんです。
ただ、デザインが完全に魔除け(笑)
いろいろと悩んだのですが、魔除け猫をずっと見ていたら愛着が湧いてしまって(笑)
昨日からそらのいろのドアベルとして活躍しています。
お客様がご来店するたびにとっても良い音(^-^)
ドアベルとして、そして魔除けとして使っていこうと思います(≧∇≦)
日曜日は定休日なのですが、明日は営業いたします!
ご来店お待ちしております*\(^o^)/*
06-4977-4015
ドアベルを探していたのですがなかなかお気に入りが見つからず時間だけが過ぎていたのですが、息子が学校で作った風鈴がとってもお気に入りの音が鳴るんです。
ただ、デザインが完全に魔除け(笑)
いろいろと悩んだのですが、魔除け猫をずっと見ていたら愛着が湧いてしまって(笑)
昨日からそらのいろのドアベルとして活躍しています。
お客様がご来店するたびにとっても良い音(^-^)
ドアベルとして、そして魔除けとして使っていこうと思います(≧∇≦)
日曜日は定休日なのですが、明日は営業いたします!
ご来店お待ちしております*\(^o^)/*
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2016年8月12日金曜日
小さなアルバイト君
本日より営業いたしております。
息子の学童がお休み期間のため、小さなアルバイト君として一緒に出勤しました。
ご来店のお客様、温かく見守っていただきありがとうございました。
初めての接客、初めてのフルタイム勤務。
楽しかったのと緊張したのと待ちくたびれたのと、、、。
彼にとっていい経験になったと思います。
また、お盆期間に出勤予定ですので至らない点ばかりですがよろしくお願いいたします。
14日日曜日は本来なら定休日ですが営業いたしております*\(^o^)/*
皆様のご来店お待ちしております!
ご予約のお問い合わせを多くいただいております。
ご来店予定の方は是非お電話にてご予約いただけると助かります。
06-4977-4015
息子の学童がお休み期間のため、小さなアルバイト君として一緒に出勤しました。
ご来店のお客様、温かく見守っていただきありがとうございました。
初めての接客、初めてのフルタイム勤務。
楽しかったのと緊張したのと待ちくたびれたのと、、、。
彼にとっていい経験になったと思います。
また、お盆期間に出勤予定ですので至らない点ばかりですがよろしくお願いいたします。
14日日曜日は本来なら定休日ですが営業いたしております*\(^o^)/*
皆様のご来店お待ちしております!
ご予約のお問い合わせを多くいただいております。
ご来店予定の方は是非お電話にてご予約いただけると助かります。
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2016年8月11日木曜日
立秋の主菜
長い夏期休暇をありがとうございました。
家族との時間を大切に過ごすことができ、心身ともにリフレッシュ完了です。
暦は立秋に入っています。
今朝はとても涼しくて秋の気配を感じました。
日中はまだまだ暑いですが(;^_^A
冬生まれの店主は夏が苦手なので忍耐の期間です(笑)
立秋の主菜は「旬野菜と鶏モモの黒酢炒め」です。
お野菜と木の実、サッと揚げた鶏モモを黒酢タレで炒めています。
お野菜はまだ夏の野菜ですが、木の実とタレに隠し味で入れたメープルシロップで少し秋を感じていただけるかなと思います。
少しずつ少しずつ季節は移り変わっています。
気を引き締め取り残されないようにしなきゃ。
今週は14日日曜日も営業いたします。
ご予約もぼちぼちと入り始めていますので、ご来店予定の方はご予約いただけると助かります。
それから、息子の学童がお休み期間なので小さなアルバイト君がいる時があります。
その時はどうか温かく見守っていただけるとありがいです。
06-4977-4015
家族との時間を大切に過ごすことができ、心身ともにリフレッシュ完了です。
暦は立秋に入っています。
今朝はとても涼しくて秋の気配を感じました。
日中はまだまだ暑いですが(;^_^A
冬生まれの店主は夏が苦手なので忍耐の期間です(笑)
立秋の主菜は「旬野菜と鶏モモの黒酢炒め」です。
お野菜と木の実、サッと揚げた鶏モモを黒酢タレで炒めています。
お野菜はまだ夏の野菜ですが、木の実とタレに隠し味で入れたメープルシロップで少し秋を感じていただけるかなと思います。
少しずつ少しずつ季節は移り変わっています。
気を引き締め取り残されないようにしなきゃ。
今週は14日日曜日も営業いたします。
ご予約もぼちぼちと入り始めていますので、ご来店予定の方はご予約いただけると助かります。
それから、息子の学童がお休み期間なので小さなアルバイト君がいる時があります。
その時はどうか温かく見守っていただけるとありがいです。
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2016年8月10日水曜日
2016年8月9日火曜日
2016年8月8日月曜日
帰省日記4日目
新潟限定ローカルフード。
新潟のしかも下越地方出身の人しか知らないポッポ焼き。
お祭りの屋台の定番です。
それをイメージした蒸しパンがありました。
でも、やっぱり本物のポッポ焼きが最高です!
これは有名かもしれませんが、ヤスダヨーグルト。
濃厚で美味しい!でも、高級なので特別感があります。
帰省したら食べたかったものが食べられて嬉しいです(^-^)
2016年8月7日日曜日
帰省日記3日目
今日から暦が立秋に変わりました。
そんな日に新潟は37度を越える猛暑日となりました。
朝から父の念願だった孫とのボート遊びをし、帰ってきてからまた実家の前の川で川遊び、お昼は姉家族とバーベキュー、合間にプール遊び、夕方には母の畑へ収穫に。
チビたちは毎日毎日感動の連続で、とびきりの笑顔がこぼれます。
大阪にいるときは仕事や家事や用事に追われ、子供の事を後回しにしてしまうことも多々あります。
本当に貴重な子供達との時間。
そして、遠く離れて暮らす両親の笑顔もたくさん見られ、思い切って夏期休業をしてよかったなと思いました。
人それぞれ価値観は違うと思いますが、私はこれでよかったと思います。
そんな日に新潟は37度を越える猛暑日となりました。
朝から父の念願だった孫とのボート遊びをし、帰ってきてからまた実家の前の川で川遊び、お昼は姉家族とバーベキュー、合間にプール遊び、夕方には母の畑へ収穫に。
チビたちは毎日毎日感動の連続で、とびきりの笑顔がこぼれます。
大阪にいるときは仕事や家事や用事に追われ、子供の事を後回しにしてしまうことも多々あります。
本当に貴重な子供達との時間。
そして、遠く離れて暮らす両親の笑顔もたくさん見られ、思い切って夏期休業をしてよかったなと思いました。
人それぞれ価値観は違うと思いますが、私はこれでよかったと思います。
2016年8月6日土曜日
帰省日記2日目
チビ達に5時過ぎに起こされ1日が始まりました。
早朝散歩、水遊び、川遊び、花火大会と濃い2日目を過ごしました。
チビ達もそうですが、両親がとても嬉しそうなのが微笑ましいです。
アケビと夏ミョウガ。
スイカと息子の頭(笑)
早朝散歩、水遊び、川遊び、花火大会と濃い2日目を過ごしました。
チビ達もそうですが、両親がとても嬉しそうなのが微笑ましいです。
アケビと夏ミョウガ。
スイカと息子の頭(笑)
2016年8月5日金曜日
帰省日記1日目
地元新潟に帰省しています。
とにかく空気がキレイで咳き込みがちの息子も調子が良さそうです。
実家ではトマトを収穫してそのままかぶりついたり、満天の星空に興奮したりと子供の笑顔に癒されています。
店主は母が茹でてくれたザルいっぱいの枝豆をお腹いっぱい食べられて幸せです(≧∇≦)
お店は夏期休業ですが、店主の夏休み日記にお付き合いいただけたら嬉しいです(^-^)
とにかく空気がキレイで咳き込みがちの息子も調子が良さそうです。
実家ではトマトを収穫してそのままかぶりついたり、満天の星空に興奮したりと子供の笑顔に癒されています。
店主は母が茹でてくれたザルいっぱいの枝豆をお腹いっぱい食べられて幸せです(≧∇≦)
お店は夏期休業ですが、店主の夏休み日記にお付き合いいただけたら嬉しいです(^-^)
2016年8月4日木曜日
明日から夏期休業いただきます
5日から11日までは夏期休業をいただきます。
店主の地元新潟に2年ぶりに帰省します。
お休みの日はブログもお休みしていたのですが、新潟の素晴らしいところを皆さまにもお伝えしたくて夏期休業中もブログを更新しようかなと思っています。
ただ、家族との時間も大切にしたいので一言日記の様になるとは思いますがお付き合いいただけたら嬉しいです。
店主の地元新潟に2年ぶりに帰省します。
お休みの日はブログもお休みしていたのですが、新潟の素晴らしいところを皆さまにもお伝えしたくて夏期休業中もブログを更新しようかなと思っています。
ただ、家族との時間も大切にしたいので一言日記の様になるとは思いますがお付き合いいただけたら嬉しいです。
2016年8月3日水曜日
無花果酢
店主はお酢が大好きです!
ブログ常連様はもうご存知かと思いますが(;^_^A
またまた新しいお酢と出会ってしまいました。
国産無花果を使って作られたお酢です。
これがマイルドで本当に美味しい(≧∇≦)
国産みかんはちみつと自家製塩麹と無花果酢でミニトマトのマリネを作りました。
おかずと言うよりスイーツ感覚!
明日もありますが量が少ないためなくなり次第終了です。
そして、本日はゆっくりランチな日だったのでランチ終わりに1人でおやつしておりました。
レモンアイシングマフィンよりも、すももマフィンな気分でした(^-^)
明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
テイクアウトお弁当もお電話にてお問い合わせいただきましたらご用意させていただきます!
是非是非よろしくお願いいたします!
5日から11日までは夏期休業をいただきます。
12日から立秋の主菜となります。
和風ミートローフは食べ収めですよ!
06-4977-4015
ブログ常連様はもうご存知かと思いますが(;^_^A
またまた新しいお酢と出会ってしまいました。
国産無花果を使って作られたお酢です。
これがマイルドで本当に美味しい(≧∇≦)
国産みかんはちみつと自家製塩麹と無花果酢でミニトマトのマリネを作りました。
おかずと言うよりスイーツ感覚!
明日もありますが量が少ないためなくなり次第終了です。
そして、本日はゆっくりランチな日だったのでランチ終わりに1人でおやつしておりました。
レモンアイシングマフィンよりも、すももマフィンな気分でした(^-^)
明日も玄米たくさん炊いてお待ちしております!
テイクアウトお弁当もお電話にてお問い合わせいただきましたらご用意させていただきます!
是非是非よろしくお願いいたします!
5日から11日までは夏期休業をいただきます。
12日から立秋の主菜となります。
和風ミートローフは食べ収めですよ!
06-4977-4015
2016年8月2日火曜日
何気ない風景
今日は昨日とは打って変わってたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。
ランチが完売となっており、お断りしてしまったお客様、申し訳ございません。
またのご来店をお待ちしております。
ランチ後、山のような洗い物と格闘中にふと目線を前にあげると乾燥中の箸置き達が並んで店主を応援してくれていました(^-^)
こんな何気ないことにでも幸せを感じるなんで、お店を始める前にはなかったな〜といろいろ考えて洗い物をしていました。
今週は密かに毎日おやつもりもりウィークしております(^-^)
今日は、国産桃のベイクドタルト、自家製すももジャムマフィン、レモンアイシングのマフィン、お豆腐のシフォンケーキとシンプルクッキー!
たくさんの方にお持ち帰りいただき嬉しいです(≧∇≦)
明日は何を作ろうかな(^-^)
今週は木曜までの営業となり、5日から11日までは夏期休業をいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
ランチが完売となっており、お断りしてしまったお客様、申し訳ございません。
またのご来店をお待ちしております。
ランチ後、山のような洗い物と格闘中にふと目線を前にあげると乾燥中の箸置き達が並んで店主を応援してくれていました(^-^)
こんな何気ないことにでも幸せを感じるなんで、お店を始める前にはなかったな〜といろいろ考えて洗い物をしていました。
今週は密かに毎日おやつもりもりウィークしております(^-^)
今日は、国産桃のベイクドタルト、自家製すももジャムマフィン、レモンアイシングのマフィン、お豆腐のシフォンケーキとシンプルクッキー!
たくさんの方にお持ち帰りいただき嬉しいです(≧∇≦)
明日は何を作ろうかな(^-^)
今週は木曜までの営業となり、5日から11日までは夏期休業をいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
2016年8月1日月曜日
自家製すももジャムのマフィン
今日はあちらこちらでお祭りがあり、街の雰囲気も少しいつもと違う感じでした。
そらのいろはのんびりまったりな空気が流れ、雑務がとってもはかどりました(笑)
帰り道に安立の商店街をお馬さんが通っているのを見ました。
大和川を渡るそうです。
甲冑を着たおじさんが暑そうでしたが、昔から続いている伝統行事って知らないお祭りでもワクワクします(^-^)
今日も自家製すももジャムのマフィンを焼きました。
今日は豆乳の代わりに低温殺菌牛乳を入れたのでミルキーな仕上がりでした。
こちらの方が店主好みだったので、明日からは牛乳で作ります*\(^o^)/*
明日も焼きますよ!
こちらはジャムがなくなり次第終わりとなります。
今週は木曜までの営業となり、5日から11日までは夏期休業をいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015
そらのいろはのんびりまったりな空気が流れ、雑務がとってもはかどりました(笑)
帰り道に安立の商店街をお馬さんが通っているのを見ました。
大和川を渡るそうです。
甲冑を着たおじさんが暑そうでしたが、昔から続いている伝統行事って知らないお祭りでもワクワクします(^-^)
今日も自家製すももジャムのマフィンを焼きました。
今日は豆乳の代わりに低温殺菌牛乳を入れたのでミルキーな仕上がりでした。
こちらの方が店主好みだったので、明日からは牛乳で作ります*\(^o^)/*
明日も焼きますよ!
こちらはジャムがなくなり次第終わりとなります。
今週は木曜までの営業となり、5日から11日までは夏期休業をいただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
06-4977-4015