2015年11月30日月曜日

12月のお休み(訂正版)

前回投稿した12月のお休みが1日抜けておりましたのでお知らせさせていただきます。

12月は、

6日、7日、13日、20日と
年末年始は27日から1月4日までお休みいただきます。

新年は、1月5日より営業予定です。

チラシも20日のお休みがぬけていました。
今日からの分には手書きで訂正しましたが、昨日までにお持ち帰りくださったチラシには20日のお休みがぬけております。

ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。

2015年11月28日土曜日

おやつのお持ち帰り

最近、おやつのお持ち帰りをしてくださる方が増えてきました。

とても嬉しいです。

そらのいろでは、国産小麦粉や国産甜菜糖、きび糖や豆乳、豆腐、白味噌など、
材料にこだわりひとつひとつ丁寧に店内で焼き上げています。

お持ち帰りが、こんなに反響があるとは予想外で簡易包装にはなりますがお声掛けしていただいたら出来る範囲で対応させていただきます。

ちなみに今日のおやつメニューはこんな感じです。

売切れ次第終了となりますのでご了承くださいませ。

では、本日もキレイなそらのいろのもと、お待ちしております(*^_^*)


2015年11月27日金曜日

寒いですね〜

雨が上がるごとに寒くなってきて、今日は今シーズン一番の寒さですね。

でも、そらのいろはきれいな色!
テンション上がります!

今日もお野菜たっぷりランチを作ってお待ちしています。
あったかいお味噌汁でホッと一息ついてください。

ゆったりした気持ちでいることが健康の秘訣!

さぁ、今日も頑張っていきましょう!


2015年11月24日火曜日

12月のおやすみ

12月は、6日、7日、13日と、
年末年始は12月27日から1月4日まで
おやすみをいただきます。


よろしくお願いいたします。

2015年11月23日月曜日

小雪

今日から暦が小雪になりました。

寒さもこれから徐々に本格的になってゆきます。

暦が変わりましたので、主菜が変わります。

小雪の主菜は「ひじき入りつくねバーグ おろしソース」です。

豚と鶏のミンチをよーくこねて、玉ねぎ、ひじき、山芋、生姜を入れて香ばしく焼き上げます。
その上に旬の大根おろしのたっぷり入った甘辛のソースをかけてお召し上がりいただきます。

寒さが本格的になる前に生姜の効いたつくねバーグで身体の中からあっためて体調を崩さないようにしたいですね。

お野菜たっぷりのランチを食べて心も身体も元気になりましょう*\(^o^)/*


2015年11月21日土曜日

小春日和

月曜から土曜日の初めての通し営業が終わりました。

まだまだ不慣れな点が多く、お客様にご迷惑をおかけすることもありましたが
空っぽになったお皿とありがとうと言う言葉にとても幸せを感じる1週間でもありました。

日曜、祝日とお休みをいただき、また来週火曜日から元気に営業いたします!

暦が小雪に変わりますので主菜が変わります。
また、こちらでお知らせします。

朝昼の寒暖差が大きくなってきました。

今日はあったかくして休もうと思います。

2015年11月20日金曜日

レモン

国産のレモンが出始めましたね。

まだグリーンですが、レモン好きとしてはいい季節になってきました。

早速、国産の無農薬レモンを使って野菜のマリネを作りました。
今回はキャベツです。

リンゴ酢とハチミツ入りのキュッとすっぱいキャベツのレモンマリネ。

明日のランチにお出しします(^-^)

2015年11月19日木曜日

コーヒーとくるみ

雨がやんだらすっかり寒くなりましたね。

今は立冬。

暦の上では冬に入っていますものね。

今日は私の大好きなコーヒーとくるみのパウンドを焼きました。
コーヒーのリキュールで香りづけしているので、焼いてる匂いがもう幸せすぎます!

くるみのカリカリとこっくりしたきび糖の甘みにコーヒーの香り。
あとでこっそり、味見しよっと。

今週も折り返し。
今週は土曜日も営業しております。

初!土曜日営業!

1週間頑張った自分へのご褒美にのんびりゆったりしにいらしてくださいね(^-^)

2015年11月17日火曜日

雨とおやつ

本日2回目の更新です(^-^)

あいにくの雨ですが、優しいおやつとお待ちしています。

豆乳スコーンや豆腐のシフォンケーキ、チーズケーキやコーヒーとくるみのパウンドなど
盛りだくさんです!

のんびりゆったりしにいらしてくださいね✴︎

お漬物

オープン前から大切に育てていたぬか床ちゃんがようやく半人前くらいになってきました。

おばあちゃんがつけたようなしっかりと塩分を感じるお漬物。
もちろん無添加です。

今や、スーパーや漬物専門店ですら無添加のお漬物を見つけるのは難しいのではないでしょうか?

素材の味をしっかり感じ、玄米がモリモリ進むお漬物。

そらのいろでお出ししているお漬物は全て手作りです。

玄米はおかわり自由です!

今日からぬか漬けデビューします!

さらに美味しくなるように大切に育てます!


2015年11月16日月曜日

メニューについて

土、日曜日とオープンして初めてのお休みをいただきました。

気持ちを整え、また新たに今週もよろしくお願いします。


今日は気持ちのいい秋晴れ!
お店は入り口がガラス張りなので、とても気持ちがいいです。

さて、お知らせが遅くなってしまいましたがメニューについてです。

11時〜14時まではランチタイムです。
二十四節気に合わせて主菜が変わります。

11/21までは立冬で、主菜は豚ヒレ肉きのこあんです。

自家製塩麹につけた鹿児島産豚ヒレを軽く焼いてあんかけにしたものです。

おかずが5種類付く暦ごはんは1500円。
数量限定となり、売り切れ次第終了となります。

おかず2種類の一汁三菜プレートは1200円。


どちらもサービスドリンクとミニデザート付きです。
ご飯は玄米です。


14時からはおやつの時間となります。

本日のおやつの中から2種類選んでいただき盛り合わせいたします。
もちろん、1種類を2つでも構いません。

おやつセットはドリンクがついて800円です。

また、軽食として玄米おむすびセットもございます。
こちらはおかずとお味噌汁がついて800円です。

お一人様席もございますので、気軽にお越しくださいませ。

また、おやつの持ち帰りも可能です。
お声掛けください。

本日は豆乳スコーンもご用意ございます。
卵、乳不使用です。


2015年11月12日木曜日

感謝

本日、無事オープン初日を迎えることができました。

これまで応援してくださったみなさま、支えてくれたみなさまに心から感謝申し上げます。

ずっとずっと夢だった自分のお店。
まだまだ実感がなく、夢の中にいるような不思議な感覚ですが
お客様に喜んでいただけることがやっぱり私の幸せであることは変わりありません。

ひとつひとつ手作りで作っているので、どうしてもお時間いただきます。
ワガママかもしれませんが、心とお時間に余裕を持ってお越しくださいませ。

いつも頑張っている自分をゆったり特別な時間で癒す気持ちで来ていただけたら嬉しいです。

そんな空間になるようにお店作りをして行こうと思います。


これからどうぞ末長くよろしくお願いいたします。



2015年11月9日月曜日

あと少し

オープンまであと3日となりました。

毎日1日があっという間に過ぎ去り、気がつけば間に合っていないこともたくさん。

計画では、スムーズに余裕をもってオープンを迎えられるはずだったのに、やはり人生そんなに甘くはないと再認識しております。

未熟なままスタートを迎えそうではありますが、少しずつ整えて、少しずつ進んでいきますのでどうかあたたかく見守っていただけると幸いです。

4日前にやっとガスコンロが使えるようになり、試作や仕込みを始めています。

こちらは無農薬レモンを使ったシロップです。
ソーダ割りにしたり、ホットはちみつレモンなどでお出ししようと思っております。

無農薬レモンと国産甜菜糖とお水だけで仕上げたシンプルな味です。
まだグリーンのレモンを使ったので酸味は強くありません。

自家製シロップは他にジンジャーもございます。

ゆったりとした時間を過ごしにいらしてくださいね。


2015年11月3日火曜日

オープンのお知らせ

少しずつではありますが、お店がお店らしく整ってきました。

ギリギリの告知になってしまいましたが、11月12日11時より
つなぐキッチンそらのいろオープン予定です。

店主一人で切り盛りするお店である為、お客様にご不便、ご迷惑おかけすることもあるかと思いますが、お時間と心にゆとりを持ってお越しくださる事を願います。

客席10席と小さな食堂ですが、少しでも居心地よくお客様に笑顔になって欲しいと思って店作りを頑張ってまいりました。

どうぞ、あたたかく見守っていただきますよう、お願い申し上げます。

当店の専用駐車場はございません。
道路を挟んだ向かい側にコインパーキングがございますので、そちらをご利用くださいませ。